本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 漫画家になりたいのに、描くのがだるくなってくる現象

漫画家になりたいのに、描くのがだるくなってくる現象

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆーとん
ヘルス
こんにちは。 自分は現在20歳で今年専門学校を卒業します。 専門学校は漫画の専門学校に通い、 某有名出版社の担当編集の方に担当について頂いたんですが、悩みがあります。 タイトルにもある通り、「描くのがだるい」という現象です。 上手く描けなかったりするとイライラしたり、描いてる途中に色々な展開を思いついてしまい、どうすれば正解なのかが分からず、 描くのが嫌になってきてしまっています。 担当さんが付くと評価が気になり始めて、最高の状態でネームを提出したい自分がいるんです。 実は現在の担当さんは2人目なんです。 1人目の方は完全に嫌になってばっくれてしまい、 自然消滅のような形になってしまいました。 でも有難いことに、再び担当さんがつき、その時は嬉しかったんですが、 また同じ現象が起き、ネームの提出が遅れています。 自分はこのまま漫画家を目指すべきなんでしょうか? プロの方でも仕事としてやっていて、 漫画を描くのがダルいというのはよく聞きます。 他人任せではあるんですが、皆さんのご意見を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん~…、

🙂
果実の森の住民
漫画家じゃないけど、 ゲーム関連で企画もやったことあります。 で、そういった悩みは担当者さんへ相談すれば良いのでは? 私たちゲームクリエイターはプロデューサーとそういった話をしょっちゅうします。 時には朝まで喧々囂々、時には胸倉をつかむまで”話し合い”ます。 だってお互いの目的は”良いものを作る(主様の場合は描く)”でしょ? 途中で良いアイデアを思い付いたことも話す。 です。 クリエイティブな作業では往々にして”独りよがり”になりがちです。 そりゃ、”芸術”を極めるのなら良いですが、 漫画を読むのは一般の人でしょ? それに一人でも多くの人に読んでもらいたいでしょ? だったら、客観的に見てもらえる担当者さんに頼るのもありです。 くれぐれも”私一人で~”とは思わないようにね。 ですから、時には編集者さんの意見にも従うべきです。 まぁ、一度編集者さんとじっくり話し合ってみたらいかがですか? 古い漫画ですが、”What'sマイケル”という猫漫画(テレビアニメにもなりました)は、 ぐだぐだの漫画家さんへ向かって”お前は猫でも描いてろ!”といった言葉がきっかけだそうですよ(笑 他にもそういった編集者さんの意見から大ヒットになった作品は多々あります。 と、言うことで一度頼ってみることです。

「最後まで完成させるのが何より大事」

🙂
そら
>自分はこのまま漫画家を目指すべきなんでしょうか? 漫画家って締め切りがありますよね。「期日までに仕上げる」が大前提の職業で期日に仕事が間に合わない(間に合うようにスケジュール調整できない)ならやめた方がいいんじゃないかな、と思います。だって締め切りまでに原稿を出さないとお給料もらえないですよね? 今はプロ漫画家にならなくても作品発表してお金を得られる方法がありますし、プロに拘らなくてもいいんじゃないでしょうか。 ここからは余談ですが良ければ参考にしてください。 漫画家やゲームクリエイターである程度の結果を出した人は「まず最後まで仕上げろ、完成させろ」と言います。質に拘って完成を先延ばしにしているといつまでたっても完成しない。何かを作っている間にも世間の流行は変わるし、質は拘り出すときりがない。とにかく完成させてユーザーの反応を見るべき、だそうです。 「完成した作品」をいくつも世に出すうちに、力を入れるところと抜くところのコツが分かってきて質も上がってくるんだそうですよ。

私も、担当さんに話したほうが良いと思う

🙂
マスク
私は現役で連載してる者ですが、私も前のレスの方と同じく担当さんに相談してみたほうが良いと思いますよ。 相談できない場合、それがトピ主さん側の問題なら(自分は他人に相談したくないタイプなんだ、と主張するなら)商業作家に向いてません。 実力があればデビューはできるかもしれないけど、多分続かない。 一作で終わります。 一生相談せずにやりたいなら今のうちにやめるか、同人誌やSNSで収益を上げるほうにシフトしたほうがいいです。 そういう作家さん結構いますよ。 うまいから声がかかってデビューはできたけど、編集とのやり取りに不満があってアマチュアに戻るっていう。 コミティアやコミケですごく人気があるけどなぜかプロじゃない人はこのタイプが多いです。 前のレスの方が書いているのは本当にその通りで、商業連載は出版社が出資して描かせてもらうタイプの仕事なので、編集側の意見もある程度汲まないとダメです。 勿論全部言いなりになる必要はないですが、この辺りのバランスや戦い方を身につけるには、自分から相談できないとダメです。 漫画を描いているトピ主さんを現状で一番知っているのは担当さんだから、担当さんならトピ主さんの問題をある程度理解した上でそれなりの答えをくれると思います。 例えば、別の展開を思いつくというのは単に取材不足だったり打ち合わせでのコミュニケーション不足だったりいろんな原因があるわけですけど、いろいろありすぎて部外者が一言でアドバイスするのは難しいです。 でも担当さんなら一番近い立場でジャッジしてくれます。 プロが仕事として描くのがダルいっていうのは、正直言ってあなたとは別の次元の話です。 目指している段階の人は、まず完成させることを第一目標としてください。 もしどうしても完成させられないなら、完成しない作品では仕事になりませんので、漫画家になるのは不可能という結論になります。

完成させることが最優先

🙂
柊hi-lite
マンガって同じ話を何度もなぞるので、 実際描く頃には飽きてたりすると思いますし 思いついてから時間がたっているので 途中にもっと良い展開を思いついたり ほかの話の方が面白いかもと思ったりして つい今やっている作品を投げ出しそうになると 思うのですけど、 そこをぐっとこらえて、何が何でも今描いている作品を 完成させてください。 とにかく完成作品を大量に作ることです。 どこかでひっかかって、本に載ることができればラッキーです。 プロになれば締め切りが設定されますので、 どんなに嫌でも仕上げることになります。 アイディアを出し惜しみせず、たくさんネームを作って たくさん描いてください。 それが何よりの近道となります。 有名な編集部がSNSで質問箱を設けているので それを読んでみるといいかもしれません。 一番大事なこと、正解は 「今描いているものを仕上げること」です。 例えそれが自分で見てどんなにダメでもどんなにつまらないと思えても 完成しないよりずっとずっとマシです。

他人任せじゃなくて、他人に頼る

🙂
りんごはっぴー
創作活動って、たぶん誰も一人ではできません 甘えるなとかの精神論を語る皆さんも多いだろうけど、精神論は漫画のネタであって実際には役に立ちませんよね 創作活動って今までとは違うことをすることなので、やったことが有ることをするのは正しいけど違うことをするのは間違い、みたいな誰もが持つ脳の特性が働いて、人間なら誰でもだるいと思います ですので対応方法は、精神論じゃなくて合理的な方法が必要でしょう そしてそれは、他人に一緒にやって貰うことだと思います そうすれば、周りと同じことができれば安心する、みたな違う脳の特性が働いて、今までとは違うことをするだるさが軽減できるはずです

好きにすればいいけど

🙂
うーこ
私は読み専なんですけど、友人には趣味~セミプロ、プロの知り合いもいます。 描くのが楽しい~全然苦痛じゃない~!なんて人はほとんどいません。 みんなメンドクサイ、飽きた、やる気がしないと文句いいつつも続けてます。 趣味の人は「疲れたからしばらく断筆」とか言ってますが、そのうちまた描き始めます。 そういう『性』なんだろうなって感じます。 私もとある専門職なんですが仕事自体はダルイです。もうやめたい。 でも辞めないんですよね~。仕事なのでレベルは保てるよう頑張ってます。 ただ漫画家って労力の割りに実入りは悪い仕事ってイメージだし、自己責任の自営業なので 辞められるならやめてアート系の会社員になった方が楽だとは思います。 >嫌になってばっくれてしまい、自然消滅のような形になってしまいました。 よほどの実力か人気がなければ、普通はすぐ見捨てられると思いますので気を付けてください。 自分の生きる道に悩めるのは学生時代の特権です。せいぜい思い悩んでください。

そこを越えられるかどうかですよね

🙂
チョコマ
他のレスで「創作は一人ではできない」というものがありますが、とは言え漫画家の仕事は他の仕事に比べると圧倒的に孤独な作業ですよ。 それでも同人誌に比べたら相談できる相手(編集者)がいるだけ良いとも言える。 が、編集者との折り合いも大事。 トピ主さんの悩みは、それを自力で越えられる人だけがプロになれるというやつです。 逆に言うとそのラインに達してる方なのである程度の実力はあるんだろうなと思いますが。 でも同業者も編集者も、悩みを聞くだけならできるけど解決は自分でするしかないってやつです。 >どうすれば正解なのかが分からず、 正解なんかありません。 創作には。 自分が良いと思ったらひとまずそれで良いし、商業はそこに売れ行きという厄介な問題も関わってくる。 さらに自分が良いと思って発表したものさえ、1週間もすれば下手に見えて恥ずかしくなるなんてこともザラです。 それでもプロになりたいか、なんでプロになりたいのか?同人誌じゃダメなのか。 葛藤してください。 越えられなかったら諦めてください。 諦めずに越えるところまで執着できるかどうかです。 そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧