本文へ

病気休暇後の復帰について

レス4
(トピ主 0
😢
むむ
仕事
地方公務員5年目のものです。 (職場は公立保育所です) 去年の8月に妊娠が判明し(計画して) その直後、腹部に強い痛みがあり 卵巣の病気が見つかりました。 職場には申し訳ない気持ちで いっぱいでしたが病気休暇をいただき 何度か入退院を繰り返して 痛みを和らげる治療を行っていましたが 妊娠中ということもあり 出産後腹腔鏡手術ということになりました。 それでも痛みは和らぐことがなく 頻繁に腹痛に襲われる毎日 そして重症悪阻でケトン体3+ 体重の著しい減少で再び強制入院となりました。一時退院して自宅療養をしていたのですがまさかの切迫早産の診断 来週に再度入院が決まり 復帰どころかどんどんと病気休暇を 延長している状態です。そして そのまま産休になってしまいます。 本当に申し訳なくて心が苦しいです。 私が悪いのですが 職場では私の陰口がすごいようです 過去の写真をスクショされ回されたり 病院に行く際旦那と車に乗っているところを 撮られ、出かけていると課長に言われたりも しています。 そしてその課長には社会人として 病気休暇中に出かけるのはどうなのかと 書類をとりに行ってくれた旦那に 言ったそうです。旦那はしっかりと 言ってくれたみたいですが 時々家にこもってる私を連れ出し ベビー用品を見に行くことはあったと 話すと、そんなことされると困る 法令でクビにできると返答がきたそうです。 長期の休みをとっているが 復帰の意思はあるのかと聞かれ 妻はしたいと言っていましたが なんででしょうかと旦那が言うと あからさまに辞めてほしいという言葉たちが かえってきたそうです。 優しく伝えてくれた旦那でしたが 復帰も怖気づいてしまいました。 戻ってもいじめられるのがわかってるし でも復帰しなければ 産休育休をとるのは非常識と 様々なトピで見かけます。 やはり取得はいけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
みー
会社のやり方が異常ですよね。 盗撮ですよ。 警察に通報したらどうですか? 私ならそんな所に復帰しません。 辞めると言う選択肢はないのでしょうか。 今は何よりも自分と赤ちゃんの身体、旦那の事だけ考えましょう。 私なら警察や、その他然るべき機関に相談しますよ。

トピ主さんはどうしたいのですか。

🙂
きいろいとり
>復帰しなければ産休育休をとるのは非常識と様々なトピで見かける >やはり取得はいけないでしょうか トピ主さんはどうしたいのですか。 出産後、復職することなく退職したいと思っているのに育休を取るのなら、それはやはり非常識だと思いますよ。 法的に問題はありませんが、育休は基本的には復職前提の制度ですからね。 また、そんなに職場環境が悪い部署であれば、これから産休・育休を取得しようとする職員に対しての風当たりも、もっと強くなるかも知れませんよね。 復職の意思があって育休を取得する職員でも、トピ主さんという前例のために周囲からもっとあたりが厳しくなったり、本当に復職する意思があるのかと思われると思いますし、そういったことが産休・育休の取得や復職、もっと言えば子どもを授かること自体への妨げになることもあると思います。 申し訳ないですが、退職する意思が固まっているなら、産休・育休を取得してから復職せずに辞めるのではなく、早いうちに辞表を出した方がいいと思います。 3月に入ったばかりですから今月末で退職とすれば、4月1日の人事異動でトピ主さんの後任の、正規職員の配置も間に合うと思います。 微妙な時期に退職すると正規職員の配置も出来ないこともありますし、子ども達や保護者の方に影響が及ぶ可能性もありますからね。 退職するなら、時期的にも今だと思います。 育休を取得するなら、短期間でも復職するという覚悟をする。 その前段階として、人事やハラスメント相談部署に写真云々やご主人が課長に言われたことなどを伝えて、今の時点か復職と共に異動をさせて欲しいと相談してみてはいかがですか。 場合によっては、人事課付けなど産休・育休中は籍だけの上で異動する扱いにしてくれることもありますからね。 いずれにしてもどうしたいのかを良く考えて、退職するなら早めの方がいいと思います。

ツラいですね

🙂
ゆかたん
妊婦さんがこんなにツラい思いをなさっているのが、気の毒でしょうがないです。 その上で、気になったことを書きますね。 トピ主は5年目ということで、しっかり就労した期間は通算4年ほど。 最初のうちは使い物にならないわけですよね。 ようやく戦力になってきたかなというタイミングで妊娠したので、そういった「タイミングの悪さ」みたいなものもあったのかなと。 あとは、トピ主の働きっぷりと職場メンバーの人柄ですよね。 バリバリ成果を出している人がここまでの対応を果たしてされるのかなという気もしています。 やっかみなどもあるかもしれませんけれどね。 ご主人も >時々家にこもってる私を連れ出しベビー用品を見に行くことはあったと話す これは余計でしたね。 出勤できないのに遊びはできるのか、となってしまいますから。 迂闊でしたね。 はい、復帰するのなら育休を取得しましょう。 しないのなら、取得しない。 これは他の例と変わりないです。

異動は不可能ですか?

🙂
とおりすが~り
公立の保育所が1つしかない自治体なら仕方ありませんが、別の保育所があるなら異動希望を出しても良いと思います。盗撮があるような職場で働き続ける価値は全くありませんが、公務員というポジションをあっさり手放すのももったいないと思います。民間保育所の(お給料やお休みといった)処遇は公立に比べると一段も二段も落ちます。 同じ場所で働くか辞めるかの二者択一ではなく、別の場所で働くというもう一つの道を考えても良いのではないでしょうか。なお、原則、育児休業からの復帰はマミートラックを防ぐために同じ部署にしなくてはなりませんが、当人の希望(もしくは同意)がある場合は復帰を別の部署にしても違法ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧