本文へ

贈与税について 親にどう言えばいいか

レス8
(トピ主 1
🙂
れんれん
話題
お目にとめていただきありがとうございます。 一昨年父が亡くなりまして、相続税を支払いました。 ずいぶん税金を払わないといけないのを知り、母が自分の時について税理士さんに相談したところ、 毎年110万円までなら、贈与税がかからないと教えてもらいました。 それで、去年は娘の私の口座に110万円ふりこんでくれました。 私はバツイチシングルマザーということもあり、助かります。 今年は、その振込はまだないのですが、忘れているのかもしれません。 ただ、こちらから言うのも催促しているようで言いにくいです。 私は金融機関に勤めていて、今FPの勉強をしているところで、節税対策になるので110万円の振り込みをしてほしい気持ちもあるのですが、上手な言い方はないでしょうか? ご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

正直に

🙂
こま
3月初めの早い時期にどんな言い方しても催促でしょう。 正直に今お金がないから早くもらえないか相談されたらどうですか。

どうかなあ

🙂
ばんび
確かに毎年110万までは非課税で贈与を受けられますが、 毎年同じように贈与を受けると、贈与税がかかることがあると聞いたことがありますよ。 私も以前親から110万以内の贈与を受けたことがありますが、毎年計画的に贈与できないのと、 親も高齢のため、亡くなるとその直前の3年分の贈与は相続税の対象にもなることから、 結局、贈与税を払って早めにまとまった額の贈与を受けることにしました。 お母様はそういうアドバイスも受けて、わざと贈与の時期や年度をずらしているのかもしれませんし、、 年齢的にまだお若いのであれば、長期的にぽつぽつもらう方がいいのかも。 それに正直、催促してまでもらうものではないのでは? 節税は大事だけど、貧すれば鈍する、にならないようにだけは私も気を付けています。

相続信託は?

🙂
花花
税理士さんと相談し、金融機関にお勤めでFPの勉強をされている方には釈迦に説法かもしれませんが。 お子さんがまだ就学年齢なら、お母様の孫であるお子さんに学費提供による節税や、相続信託のような商品を扱う金融機関もありませんか? 実際にいまの税制で予測される相続税がいくらかわかっているなら、お母様の資産をできるだけ簡素化し納税分を予め確保しておくほうが良いと思います。 お母様のお金の管理をご本人がされているなら、士業の方や金融機関の担当者から働きかけてもらうのがスムーズでしょう。

レスします

🙂
きんぴら
>毎年110万円までなら、贈与税がかからないと教えてもらいました。 年間に110万円までなら贈与税がかからないそうですが、毎年110万円だと贈与税を徴収される場合もあるようですよ。ご存じだとは思いますが。 110万という金額にこだわらず、今月は苦しいから少し援助してほしいとお願いしたらいいと思います。

まずは手続きを

🙂
esezou
FP取るのなら知っておかなくてはならない。 暦年贈与はどういった手続きが必要か。 何に注意しなければならないのか。 贈与側、被贈与側が双方確認した書類を作るのが良いと教科書には書いてあります。 この書類作りをきっかけに今年、来年の話をすれば良いのでは?

親の資産は十分なの?

🙂
メロ
2回連続くらいなら大丈夫と思うけど、毎年定期的に行えば「定期贈与」と見なされて結局贈与税が掛ってしまいかねないのでその点も気を付けて。 また、今後、相続贈与を一体化するよう法改正する動きがあり、そうなれば生前贈与による節税ができなくなるのでその点も気を付けて。 「法改正で年110万円贈与の税対策が2,3年後には使えなくなるかも?今のうちに。」と相談してみてもいいけど、だけどそもそもお母さんの資産は十分にあるのでしょうか? 今後、施設入居の必要など出て来た場合、入居金も入居費も多額になる可能性がある。早々と娘に贈与してしまったせいでお金が足りないとなれば? 「あまり早くに子どもに贈与してしまわないで、今後何があるかわからないから手元にお金を残しておくべき。」というのが高齢者に対する助言です。 「資産を私に分け与えて仮にお母さんがお金不足になっても私がしっかり面倒みるから心配しないで」と言っても先のことはどうなるかわからない。貴女にその気があっても、貴女自身、事故や病気で親の面倒をみるどころではない状況に陥る可能性もゼロではない。 バツイチシングルマザーとのことですが、きちんとした仕事もあるようだし親の資産に今から頼るようなことはしない方がいいと思います。いずれ親が亡くなれば一部相続税を支払っても貴女の元に入って来るのだから。

法改正が伸びたのを知らないのでは?

🙂
tomo
確か、贈与税の法改正の動きがあり、今年から110万円以下の贈与も贈与税がかかるようになるはずだったんです。 でも、法改正が延期になって、今年は110万円までは贈与税がかからないことになりました。 (今年は延期だけど来年以降は不明) お母さまは延期になったことをご存じなくて、結局税金払うんだから今贈与する必要ないって思われたんじゃ無いでしょうか?

トピ主です

🙂
れんれん トピ主
とてもら参考になりました。 こちらで聞いてよかったです。 ありがとうございます。 贈与契約書は当時作ったのですが、 私と息子のうち息子の分の書類が見当たらないので、それを書きがてら 今年はどうするの?と軽くLINEで聞いてみました。 答えは、預金が減りすぎてもうあげられないとのことでした(笑) ハッキリしてよかったです! なんとなく期待を持ち続けるよりはずっと。 ものすごく期待しているわけではないのですが。 おっしゃられるよう、母親のこれからのためにとっておいてほしいし、お金はあればあったほうが安心ですから。 税制の改正、知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。母は知っていたようで、もちろん税理士と話していましたので、早めに贈与してくれたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧