本文へ

脱・誘われない人

レス23
(トピ主 0
🐱
にゃん吉
ひと
40代主婦。誘われない人です。

小中学校の友人はとっくに連絡をしない間柄になりました。
 → 一部で同窓会をしたことがあると聞きました。

高校の友人は、年賀状のやり取りだけの友人になりました。
 → 別グループで今でもとても仲良くしているそうです。

大学の友人は、年に1度儀礼的に会う程度です。
 → 他の学生時代の友人らと交流が盛んな様子です。

会社時代の友人は、年賀状のやり取りだけの友人です。
 → 私以外は3人で旅行にも行く間柄のようです。同期会もしているようです。

ママ友は疎遠になりました。
 → 今でも定期的に会っているようです。

そして、現在。
こどもの春休みを前に、子供を家に招いたり、急な用事のときお互いこどもを預け合って助け合っている家族の輪に入れません。
性別、年齢、通っていた園、等、共通点は沢山あっても、我が家だけは誘われないのです。

学校や、別の場所で、会えばにこやかに話しはします。
話しかけられもします。

なのに、遊びには誘われないのです。

なんでだろう。
みなさん、どう言った人を誘いませんか。
誘われない人を卒業したいです。

ランキング

レス

誘われない人ですか

041
美喜子
貴女みたいな人は誘いたくありませんね。 誘われないと愚痴っているばかりで、自分で誘うとしない人です。 自分からまず汗をかきなさい。

受け身の人

041
サミー
私はどちらかというと「誘う人」です。 どんな人を誘いたくないか。 ・相手から何もアクションを起こしてこない。 ・何か計画を立てても、任せきりで積極的に参加しない。 ・都合のいいときだけ連絡してくる。 ・愚痴や悪口が多い。 ・感謝や「お互い様」の気持ちがない。 そもそも「誘われない」という発想が嫌いです。 なぜ相手の方から何かしてもらおうと思うのですか? 自分が幹事になって計画を立てればいいのに。 キャッチボールと同じで、自分が投げなければ返ってこないのは当然です。 または、お店を決めたり車を出したりするのを全て任せっぱなしになっていませんか? 何かしてもらってもお礼をしなかったり、ネガティブな発言ばかりしていませんか?

もやもやから抜け出す方法は2つ

🐷
あっぴ
最初に余計な事ですが「誘われたい」っていうのが引っかかります。 「他人が作ったり準備したイベントに楽して乗っかりたい、いいとこ取り」って感じがするんですよね~~。 違っていたらゴメンナサイ。 もやもやした気持から抜け出すには、 1つめは「自分から誘う、連絡を取る、幹事を引き受ける」 2つめは「仲良しグループは外から見ると楽しそうだけど、実はいろいろあって大変だから1人の方が気楽と悟る」 1つめについては説明は要らないでしょう。 2つめについては主さんはそう感じたこと一度もないですか? 同期会や旅行の幹事や連絡係は本当に大変ですよ。 何もやらない人に限って平気で文句言ったりドタキャンするから。 子供ぐるみのつきあいだってギブアンドテイクですよ。 預かってもらったら、次は預かる事になるし。 家に招いたらなかなか帰らないとか汚されたり食べ物飲み物の用意も大変ですよ。 どこかへ車出しもあるかもしれない。 主さんはそこまでの覚悟はありますか? 私には今の主さんの状態が一番理想的と思うけどな。

自分から誘ってる?

🐷
とん
ご自分から誘うことはありますか? その時自宅を提供したりプランを立てたりとめんどくさい役も引き受けてますか? もし幹事役もしてるというなら自分本位なプランになってませんか? これらのことに心当たりがないというなら今までよいご縁がなかっただけかとも思います。

気が楽かもしれませんよ

041
微妙な女
私も同じようなものです。 学生時代の友人とは、10年以上年賀状だけの付き合いです。 学生時代、会社員時代もその時は友人(?)として 仲良くしてもらっていましたが、 いざ卒業、結婚退職したら一気に疎遠・・・。 子供関係でも、会えば立ち話もするのですが、 特に休みの日に遊んだり、誕生日会に呼ばれたり、 ということはありません。 ちょっと寂しい気もしますが、 あまり深い付き合いを続けていると、トラブルもあるようなので、 それよりはましかなと思っています・・・。 なんで誘われないのか・・・。 誘いにくい雰囲気なのかな・・・。

私は・・・・

🐶
子犬
自分の話ばかり、しかも自慢話 あとは愚痴と悪口ばかりの友人と 距離を置きました。 そんな人のために、時間を費やすのが バカらしくなって・・・ 今は、なかなか頻繁には会えませんが 一緒にいて心地良い友人と だけ付き合っています。

誘いやすい人の特徴

041
匿名
フットワークの軽い人 →急に誘っても笑顔で参加。  自動車が必要なときは、運転士役もする。  子供の面倒も見てくれるマメな人。 自分から幹事をやる人 →日程調整やお店のリサーチが上手。  面倒な役を積極的に引き受けてくれる人。 話し上手の聞き上手 →話題をフルのも、聞き役も上手 誘われる人の特徴って、ある程度意見を言えるけど、 結構相手に合わせられる人かな? あと、自慢話や嫌み、悪口や嫉妬をしない。 一緒にいて楽しい人だと思いますよ。 トピ主さんが誘われないのは、壁があったり、 本音を出していないような、一線を引いている感じがあると、 相手は深入りせずに、誘わないというのもありますよ。

文句の多い人

🐧
するする
好き嫌いが激しかったり、文句の多い人は誘いづらいです。 あと、忙しすぎる人とかでしょうか。 逆に誘いやすい人は、物事を楽しめる人、フットワークの軽い人、 一緒に協力したり、車を出してくれる人でしょうか。

自分が誘おう

041
ひとり親家庭
あなたから誘ってみては?私も人からあまり誘われる方ではないですが、自分から誘います。大概のってくれますよ。 人から誘いを待っている人って、私の経験では何をするにも人に任せっぱなし、丸投げです。いいとこどりだけしてるって感じで。中にはお店予約したりとか、「手伝うよ~」と言ってくれる人も勿論いますが、上げ膳据え膳ばかりの人は、次第に誘うのが嫌になってきますね。 待つのではなく、自分から動いてみましょうよ。

パターンとしては・・・

🐱
たぬきち
最初から誘われない場合は、第一印象の問題かなあと思います。 最初は誘われてたけど、誘われなくなる場合は、やっぱり何かしらお相手の方たちに不快な思いをさせたか、 気を遣わせてしまって、誘われなくなるというパターンかと思います。 後者の場合は、沸点が低くて愚痴が多く、みんなも会話に気を遣わなくてはいけない方だと敬遠されるような気がします。 またご自身が忙しいアピールが多い方は誘っても悪いかなと思い誘わないかも・・・。 あとこだわりが強く地雷が多い人とか、自分の価値観だけで物事を判断して他人にダメ出ししちゃうとか。 周りも疲れちゃうよね。 そうでないなら・・・お仲間に入りたいなら、ご自身から誘ってみるほうがいいかも。

レスします

🐤
boni
こういう人ってどうしていつも受け身なんですかね? 誘われない・友達欲しいって言うわりには、いつも自分が(誘われれる)事しか考えてない。 あなたにだって人を誘う事が出来るんですよ。 それはしないの? 自分だけ誘われない・・と思ってるようだけど。 他の学生時代の友達など、今でも交流ある人達は、お互いが連絡したり、誘い合ってるから成り立ってるんですよ。 これがトピ主さんのように受け身で、誘われるのを待つだけじゃ、そのうちどんどん距離が出来るのは当然です。 誰が年賀状だけのやり取りの人と旅行に行ったり、遊んだりしますか? そこまで行く前に、もっと頻繁にメールしたり、電話したり、会ったりして関係を深めていかないと。 待つだけじゃなく、自分から働きかけるんですよ。 恋愛と一緒、片方がだけが一生懸命でも虚しいだけです、続きません。

誘われないほうがいいと思っています

041
48歳海外小町
 学生時代から今まで友人との食事、旅行、海外駐在中の今は、 催し物の企画や送別会などの相談や幹事を引き受けることが多く(断りきれない自分が悪い)。正直、嫌気がさしています。元々、自分の結婚式も面倒でやりたくなかったぐらい、家族のお誕生日、結婚記念日、そういうイベントが嫌いです。 幹事としては下記が困ります 1.全員の時間調整が難しい 2.食事の好き嫌いの多い人がいる 3.各々、経済状態が違うので予算を立てるのが大変などです。 ですから自分の歓送迎会などはお断りしています。 また、交際費がかさんで結構大変なんです。  やりたい事もたくさんあるし、単独行動が好きなので、普段のお付き合いは趣味のグループの人とたまに食事やお茶程度で満足しています。  

実際にあった話

041
なしこ
・一緒にいて楽しくない人 ・こちらに気をつかっているようで気づかれする人 ・子供の話かご主人の愚痴しか話題がない人 ・こちら(のメンバー)が何度か誘ったときに、断ることが多く幹事など一切やららい人 ・口先だけの社交辞令が口癖の人 すみません。こんな感じかな。

誘いましょうよ・・・

041
ゆうこ
明らかなトラブルメーカーは除いて、 段々誘わなくなる人は誘ってこない人、幹事をしない人。 絶対に誘う人は別の会で幹事をしてくれる人。 誘う側だって自信満々でメンバーを選んでいるわけじゃない。 誘えば断られる事もあるし 「断れないから来ているだけで内心迷惑なのかな」 と不安にもなります。 受身で誘いを待つ人は、その不安を相手に丸投げしている事に気付くべき。 また、自らは幹事業をしない人には お客様気分、気まぐれで輪を乱す、要求が多い。 ほんの数百円のことで「割り勘負けした」 とか文句を言ったりするのは大抵自分は幹事をしない人。 幹事は準備段階で何千円分ものタダ働きをし 皆が飲んでハジけている最中に時間を気にし会計をし 計算が合わないとき等は自腹で補填すらしているんですけどね! 「会えばにこやかに話す」ではなくて 自ら会う場をセッティングしましょう。 自分が「参加者が快適に過ごせる会」を作れるようになる頃には お誘いも激増しているはずです。 誘っても誘っても皆から断られるならきっと他の理由があるので その時はまた相談してください。

私も誘われません

041
kamome
私も、ほとんど誘われません。   学生時代の友人は年賀状だけで、会ってません。 会社の同僚は、時々会いメールもします。 ママ友は子供が大学生になったので、親しい人は数人です。 みんな仕事をしてるので私からランチの誘いをするのがほとんどです。 私は、一緒にいて疲れる人、口が軽い人、私の悩みを面白おかしくいう人、 八方美人な人は誘いません。

誘ってよ~。

041
こあこあ
まずは直近のママ友さんたちとの交流ですが、それは自分からうちも当てにしてくれていいよ、とか申し出ましたか? 仲間の輪に入るためには「入れて」という意思表示が不可欠ですが、されたことありますか。 いつの時もそうですよ。 同窓会やクラス会やってるみたいだけど、今度誘ってよね、とくまなく友達にメールしたりね。 後は、そうだねやはり皆さんがおっしゃるように自ら誘うのが一番早いよ。 誘うということは同時に幹事を買って出るってことだよね。 結局誘われたいだけの人ってこのプロセスが嫌なんじゃないかな。 誘うというのはいろいろと段取りがいるものね。 でも、主様はちょっと思いつめすぎじゃないかな。 もっと気楽にされていいと思います。 誘ってよ~っていってみたら? それが言えないと始まらんと思うが。。

もっと反応する

🐱
鼻づまり
自分は普通、平凡な主婦で、特に悪いこともないのにどうして?と思っていませんか。 私も自分からは特に誘ったりしたことないです。 でもランチや飲み会には誘ってもらえることが多いです。 結婚前も結婚してからも、ママになってからもです。 トピ主さん、こういうトピを立てて何の反応もしてないですよね。 良くも悪くもいろいろレスしてくれた人がいるのですから、 それに対して、思うところを表現すればいいと思います。 忙しいのかもしれないけど、自分で立てたトピですよね。 現実の付き合いもこんな感じなんじゃないですか? 当たりさわりのない笑顔で相手の話を聞いてるようなスルーしているような。 そういう反応されたら、お誘いしづらいです。 アクが強くて、悪口も言っちゃうような人が不思議と声掛けられるのも、 何かしら相手に引っかかるところがあるからじゃないですかね。 自分で投げたボールなんですから、返されたら反応しましょうよ。

誘ってオーラを出す

🐷
いちご
どこそこへ行ったみたいな話をしても黙って聞いているだけではないのでしょうか? 「行くときは誘って~」「いつでも行くよ」「○○なら私が予約しておこうか?」「ここに行ってみたいねんけど一緒に行って~」等、行動することに積極的な態度を多少大げさに表現することが大切です。 誘われる人は「出席率が高い」「いつでもどこでもOKだと思われている」「会に出ることを楽しんでいる」人です。

やっぱり、誘われない理由がありますね。

😠
プルトニウム
たくさんの方が色々なメントされているのに、お礼や返事のひとつない人なんて、誘いたくないって思われて当然じゃないですか。

今の自分がどれだけ恵まれているか自覚しましょう

ほし
対人関係でトラブルがない 家族がいて家庭内はすこぶる安定している 生活に困らない 子供が対人関係でトラブルにあっているわけでもない。。。他色々 自分が世の中でどの立ち位置にいるのが自覚して下さい はっきり言って今の自分が自分なんです 過去から積み上げられてきた結果なんです 心で思う理想と現実が違いすぎてない物ねだりしているだけですから 現状を許容しもっと楽になりましょうよ

私も誘われない人ですが、集まりには参加してます

041
みっちゃん
なぜなら、私が会の幹事だから! 友人たちは定期的に私から一斉メールが来るのを待ってます。 ただ、私もいつもいつも自分だけが幹事をやって、 みんなを誘わなきゃいけないことに疲れるときもあります。 私がそんな状態のときは親友がそれを察して私の代わりに幹事をやってくれたりします。 そんな親友の気遣いがあるので続けられてます。 そんな私が会へ誘うのをやめてしまう人ってのが時々います。 それはあまりにも受身すぎて私が幹事をやってることを当たり前と受け取ってる態度の人です。 そんな態度であってもその人と会うと有意義な時間が過ごせて面白いと思う人はいつまでも誘いますけどね。 トピ主さんは別の人が幹事をするのが当たり前で自分は待ってればいいと思ってるのですか? それだったら誘いたくないですね。 トピ主さんの話がめちゃくちゃ面白かったら話は別だけど。

だからね・・

🐤
bok
脱・誘われない人って思うなら、こういう事を蔑にしてはいけませんよ。 自分でレス立てておいて、返事ナシ。 こういうのが誘われない原因ですわ。 友達が多くて誘われるの人は、自分から動く人、返信などもマメな人、信頼関係が築ける人です。 離れているからこそ、マメに連絡し合わないと。 年賀状だけの関係になって当然です。 他の人は年賀状のやり取り以外の事もちゃんと自発的にやってるんですよ。

脱・ならず!

041
ゆうこ
他人がトピ主さんのために時間を取ってコメントをつけているのに お礼も報告もしない・・・。 実社会でも同じ態度なのでしょう。 そりゃあ誘われなくなりますよね。 >我が家だけは誘われないのです 納得です。 受身な上、礼儀もなっていない、感謝も出来ない人を誘いたいと思う人はいません。 学校などで会った時には話しかけられるのはね。 そういう場で話すのは社交辞令の範囲内だからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧