本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「なんとなく帰りづらい」という理由での残業

「なんとなく帰りづらい」という理由での残業

レス13
(トピ主 0
🙂
ムーン
仕事
転職活動中の30代です。 これまで2度の転職を経験しております。 タイトルのような、『自身の業務は終了しているにも関わらず周りに合わせてなんとなく帰りづらい』という理由で残業することに抵抗があります。 勿論、業務上必要な残業であれば行いますし、近くの人が大変そうであれば声もかけます。 前職では私と同様の考え方の同僚がいたため2人で定時になり次第退社することが度々ありました。 しかし別の部署の人と話していると「チーズさんの部署が羨ましい。うちは仕事が終わってても定時では帰りづらいよ」と言われることが何度かありました。 現職では先日、従業員全員を対象にアンケートが行われたのですが、「仕事が終わっていても周りの人に遠慮して帰りづらい」という質問に対して「はい」と答える人が過半数でした。 また、おおっぴらに悪口は言われないですが「あの人は毎日定時で帰るからね〜」と遠回しに嫌味を言われている人を見かけたこともあります。 ここからが本題ですが、みなさまはタイトルのような事象に対してどのようなお考えをお持ちでしょうか? また、転職先の職場にこのような雰囲気が蔓延しているかどうか、入社前に確認する方法などはありませんか…?面接で直接聞くと、残業全般を嫌がる人のようで評価が落ちそうなのが心配です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

残業代はどうなっているの?

🙂
メロ
必要も無いのにずるずる会社に残る人がたくさんいて、会社側が残業代を支払わないといけないとしたら大きな損失だと思います。 用も無いのにずるずる残業している人は無給で「サービス残業」してるのでしょうか? それだと会社に金銭的損はなくても労基法違反になるだろうし。まあ雇用契約にもよるでしょうけど。 会社がそのようなアンケートを取ったということは会社も改善の必要を感じているのでは? 転職の面接時に残業の有無について聞いてみることは出来ると思います。ただ本当のことが聞けるかどうかは不明だけど。「残業はほとんどない」と言われたが実際はたくさんあったり、本人は収入のために残業有りを希望していて会社も「残業有り」と言ったが実際はほとんどなかったとか。 「用も無いのにズルズルサービス残業することはありますか?」とはさすがにストレートには聞けないだろうけど、古い体質の小さな会社なら伝統的にズルズルサービズ残業があるかもしれません。 逆に「経費削減のためもあって残業禁止」の企業の場合、仕事が残っていても残業できず定時になれば電気を消してこっそり必要な人が会議室に籠ってサービズ残業などというところもあるようです。

受持量が公平なら定時で帰って良いです。

🙂
一概に言えない
受持量が公平ならば、定時で帰って良いです。 受持量が違っても、それが他部署や他グループでお客様事情に合わせた繁忙期の違いという単なる一時的なものなら、やはり定時で帰って良いですを 例えば、同じグループで社歴も役職もほぼ変わらないのに受持量10のトピ主は定時で帰り、受持量100の人が残業しているなら、それは平然と定時で帰る神経を疑います。 職場でアンケートがあったとのことですが、状況設定が随分と杜撰というか、大雑把過ぎると思いました。

若手が帰れる企業

🙂
もっさん
仕事があるなら残業しても良いと思います。 遊んでるだけならナシですね。 転職先を見分けるなら終業時間だけ確認して、 建物の前でコッソリ待ってみましょう。 定時過ぎて若そうな社員がゾロゾロ出てくるなら期待できます。

先駆者になる

🙂
もも
私の部署(20人程度)は比較的忙しい業務内容ではあります。 ただ、定時前にはすでに落ち着いてることが多いのに なぜかみんな帰らない、少なくとも15分の意味ない残業は当たり前。 私も周りの目は気にするけど ・自分の業務が終わった ・先輩等に声掛けしても何もないと言われた 上記が揃っていれば、新入社員の時から気にせず定時あがりしてました。笑 その意味ない数分の残業で習い事に間に合わないとかあったので・・・ 恐らく最初は何か言われていたかもしれませんが、 私が4年目に突入した今では、仕事なかったら全員気にせず定時上がりするようになりましたよ。 誰かが先陣きってやるしかないと思います。 そもそも全員に好かれることはないわけだし、間違ったことではないので 気にせず定時あがりして大丈夫ですよ。

それで残業代は?

041
piano
どうなってるんですか?なんとなく帰りづらいから用もないのに残ってるだけで残業代もらえちゃうんですか?えーその会社ちょっとヤバいと思いますよ。私の勤務先は「今日はこの業務があるので〇時まで残業します」と事前に申請しないと残業できませんけどね。だって人件費がかかるんだから当然ですよね? あなたの会社でも同じルールで、事前申請して残業してる人がいる一方で、なんとなく帰りづらいってだけで居残ってる人もいるということですか?んで前者はちゃんと残業代もらえるけど後者は残業代なしってこと? まさか仕事がある人ない人も皆サービス残業なんですか?それもまたヤバい話ですよね。 業務量の割り振りの問題もありますけど、同じ部署の人間が同じ業務を同じ量担当してる、なんてことあるわけないと思ますよ。工場で手作業でなんか作ってるとかじゃない限りね。 それでみんなで仲良くサービス残業する会社かどうか見分ける方法ですよね?ちょっと難しいですね。私も何度も転職してしていて、いつも在職中に転職活動してましたから、定時以降に面接に行くこともありましたね。そういうときほぼ全員仕事してたり、外出先から帰ってくる人がいたりすると「あー5時ぴったで帰る人いないんだー」とわかりますけど、用もないのに残ってるかどうかまではね。残業代がちゃんと出るのかどうかは給与体系を聞けばわかるんじゃないですか?私の前の職場なんて「月給何円」と決まっていて何時間働こうとそれ以上は出ないことになってましたね。なので仕事内容から考えると割と高めの月給ではありましたが。

無駄なサービスは嫌だ

🙂
みずたま
定時であがるのが普通の会社で働きたいですね。 働いてもいいけど、手当ては出してくれ。

ウチは30分まで

🙂
cloud
 現場も含んでいるので、終業後30分は片付けと見なされて、自動的に1分毎に残業が付きます。30分を越える部分は〆切までに申請して受理されないとダメなので、必然的に退社です。  そもそも残業とは従業員が勝手にするのではないでしょう。(固定費なのだから)雇用側で要請するものじゃないですか?

外資系などは

🙂
リバー
私はズルズル残業することはしません。残業代が出るならなら尚更です。 業務って個人個人によって、忙しく残業の多い時期、定時で帰る時期があるはずだと思うのですが、何故か人目を気にして毎日帰らないズルズル居残る人がいるのが不思議です。(男性が多い) さて、面接時にそのへんのことは聞きにくいですよね。 だけど、勇気をだして、ムーンさんの考えを言って質問してもよいのではないでしょうか。 残業がいやだ、というのではなく、今までの経験を話し、メリハリつけたい、仕事もがんばる、退社後も有効に使いたいとアピールされてはいかがですか? 外資系や個人成果主義の会社は割りとメリハリついてるのではないでしょうか。 また同じことの繰り返しのないよう、質問してみて下さい。 採用担当者もきちんと答えて下さるのではないでしょうか。 頑張って下さい

直接聞くしかないのでは

🙂
前時代
入社後にお付き合い残業が蔓延していると分かるより、入社前に分かった方がいいですよ。 「御社では、どのくらい残業がありますか。また、仕事が終わっていても周りの人に遠慮して帰りづらいという人はどのくらいいますか。 私は必要な残業は当然行いますが、現職ではお付き合い残業が当然と考える人が多く、また残業時間で評価される風潮が自分とは合わないと考えています。」 と正直に言ってしまえば、それが社風と一致すれば採用されるし、合わないなら不採用になるでしょう。 今より良い条件を求めて転職するのですから、条件を提示することは当然ではないでしょうか。 私が採用担当者なら、どの程度残業に対応できるか知りたいですし、繁忙期で休みにくい時期や休日出勤などがあれば前もって伝えます。 入ってからできないと言われても困りますから。 私の職場では、帰りたいのに帰れない人はゼロです。 居残る人は大体固定していますが、定時に帰ると混むとか、雑談したいだけ等、明らかにオフモードです。 トピ主様がおっしゃるサービス残業(?)が、まだ存在していることに驚いています。 それで残業代が出るなら、そりゃ皆帰らないよね(ただ座ってるだけで給料アップ)と思うし、無給なら何やってるの?としか…。 本当にまだそんな会社があるのですか? 差し支えなければ教えて下さい。

社員として正しい行動をしようよ。

🙂
バッフクラン
会社がそのようなアンケートをとって結果まで公表しているということは会社もズルズル残業を何とかしたいと思っているんだろうね。 ならばトピ主さんが定時勤務を実行しても社内での評価が下がることもないし、追従する人も出てくると思うよ。 残業代が出ているとしたら会社の利益を圧迫しているしサービス残業であれば労基違反になるよ。 なかには残業代を生活給としている人もいるだろうからそういう人にとっては残業代がなくなるのは困るという事情もあるだろうね。 もちろん必要な残業もあるから退勤前には「何かお手伝いすることはありますか?」の一言を添えるくらいの気配りは必要だと思うよ。 私も必要であれば残業は辞さないけど普段の勤務だけでなく会議や飲み会などでも終わっているのにズルズルと終わらない状況は好きではないよ。 誰かが「終わろう」と言い出さないと終わらないときは自分が言っているよ。 まあ若いころはなかなかできなかったけどね。

同感です

🙂
わさび
私も、基本的に周りの雰囲気に合わせてダラダラ残業することに抵抗がある側です。 もちろんその場の状況にもよりますが。同じ部署の人がバタバタしていたら定時後でも手伝ったりはします。 私の場合は、新卒の時に「毎日定時で仕事終わらせることができる方が能力が高い人」と教えられて育ったので、周りがなんと言おうと定時でしっかり仕事を片付けて帰る人が、何と言うか、かっこよく見えていました。逆にそれに文句を言う人に対しては「恥ずかしい人だな」と思っちゃいます。なのでトピ主さんと近い感覚かなと思います。 これに関してはなかなか面接とかでは聞きにくいですよね。しかも人事って現場の雰囲気分からないだろうし。私なら聞けないです。 私も転職何度かしましたがどの職場でも上記の考え方を貫いてるのであんまり左右されないです。結局は自分が納得できるかどうかなのかなと思いました。

優秀な人ばかり残業になる。

🙂
Kiruna
こういうことは業態にもよると思いますが、主さんの職種は事務と考えてよいですか? つまり、毎日決まった時間に決まっただけの仕事があるとは限らず、一時的に処理や締切が集中して膨大な作業量になることもあれば、時間が余ることもある、みたいな。 私の周囲には「なんとなく帰りづらい」という理由で残業している人はいません。 優秀な人に業務が集中する傾向があるため、優秀な人は常に忙しく、残業となるときは必死で作業に集中しています。そうでない人は自分の担当分が終わったら他の人には目もくれずに帰ります。 私は管理職としてチーム内の負荷平準化に努める義務があり、特定の人に作業が集中しないように配慮-具体的には、優秀な部下には彼(彼女)にしかできないハイクォリティの仕事を任せ、そうでない部下には誰でもできる類の仕事を振る等-しています。 しかしそれでも結局、誰でもできる類の仕事は誰がやっても比較的早く片付く一方で、高度な仕事はやはり時間もかかるので、結局、優秀な人だけが残業になっているのが現実です。 では、優秀な人がバリバリ残業している傍らで、優秀でない人が業務終了しても帰りづらくて帰れない、ということはないのか? ですが、これが不思議なくらい、ない! 優秀でない人はもしかしたら自分に大したことないレベルの仕事ばかり割り振られていることを察知していて、開き直っているのかもしれません。 実際、優秀でない人に仕事を振っても出来上がりが雑で、結局私がやり直すことになるので、そういう人は居るだけ目障りです。 ですので「なんとなく帰りづらい」なんていう気遣い?は管理職から見ても不毛です。

わからない

🙂
とむ
転職時にはわからないでしょうね~。 なるべく大手に入るしかないのでは? うちの会社は比較的、定時に帰りますよ。 なんなら部で一番えらい私が先に帰りますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧