本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 顔用美容クリームを全身に使い、そして心が折れました

顔用美容クリームを全身に使い、そして心が折れました

レス45
(トピ主 2
🙂
話題
買い物依存気味だった家族が少し前に亡くなりました。 化粧品、贈答で使うような”ちょっとよい感じ”の紅茶等、人に譲るほどではないけれど使える消耗品が大量にあります。 (私にとっては高価な)1本1万円を超える美容クリームを、顔だけに塗ってはとても使い切らず、全身用の保湿クリームとして使っています。心なしかこの秋冬で肌がワントーン明るくなったように感じます。 それでも後どれほどあるのか…。 買い物の楽しみは存分に味わい、消耗という地道な行為は残された家族に丸投げ。 故人に対する怒りの気持ちと共にウンザリするような悲しくなるような、何とも言えない心持になります。 しかし知人に話しても、高価な美容クリームをボディ用に使っているという自虐風自慢に受け取られたら嫌ですし、だれかに聞いてもらいたくトピックにしました。 はぁ、とため息が出ます。

ランキング

レス

いい風に考えると

041
21美
故人は買うだけ買って使う愉しみを味わいませんでしたので、トピ主さんが代わって愉しみましょう。 高いクリームを塗ったり、高級紅茶を淹れたり。すごくたくさんあるなら、人様にお配りする。賞味期限切れでなければ譲っていいのです。高級品を配ると「え?頂いてもいいの?」と驚き喜ばれ、優越感を得られます。賞味期限切れや、かなり前のものであっても、それでも欲しいという方がいるはずです。何なら売ってお金を得ることもできる。フリマアプリを覗いて見てください。

ごめんなさい

🙂
ヒロリナ
正直羨ましいなぁと思いました。 私は親の死後、自宅の片付けをしましたがゴミしか残らなかったので。 使い切れないようだったら未使用の場合は、フリマアプリでも売れますよ。 それすらトピ主さんには重荷だと思いますが、私だったら喜んで売っちゃうな。 捨てずに活用して偉いです、トピ主さん。

心中お察しします

🙂
まおねこ
このたびはご愁傷様です。 >故人に対する怒りの気持ちと共にウンザリするような悲しくなるような、何とも言えない心持になります。 残されたご家族は傷ついていらっしゃるのですね。 もし良かったら、化粧品や紅茶は使用期限が切れていなければ、メルカリなどで売ってはいかがでしょうか。 世の中には喜んで使ってくれる人がたくさんいますよ。 主さんお一人で在庫を抱え込まず、欲しい人に譲ってみたらいかがでしょうか。 そしたら「モノ」の魂も浮かばれます。

ネットフリマで売る

🙂
rie
私は日頃、少しお高めの化粧品を使っています。 ネットフリマで、半分以上残っていて7割引くらいのものなどあれば喜んで買います。 使ってみたことがないものなら、お試しで使ってみたいですし。 1品だけが面倒なら同じスキンケアラインでまとめ売りとかでも良いです。 沢山あるなら、現金5万円くらいにはなるんじゃないでしょうか??

故人は思い出を残しましたね。

🙂
教育母
今は心が折れましたが、時間が経てば、故人を偲ぶ時、このエピソードを残してくれたことを感謝する日が何時か来ると思います。

フリマアプリ

🙂
Mio
ご家族のご逝去、お悔やみ申し上げます。 高価な化粧品等々がそんなに沢山あるのであれば、フリマアプリで売れると思いますよ。 私も家族が遺した高価なサプリメントを出品しましたが、すぐに売れました。 もったいないので売却してはいかがでしょう?

わたしも使用ある

🙂
香海
個人的な話しからなるが。 花粉気味で「顔以外」は、注意しながら使用してます(笑) ただ。封開封してない相当古いの酸化ありますから思い切って処分がいい。 なぜなら。個人差や年齢よるがホルモンバランスや日々変わり、老化は止めれないが、中からの食事から基本。 春は寒いから暖かくなり、寒暖差が激しいですね。春の野菜類出てきました。旬の野菜は沢山摂るのいいよん。

フリマアプリ

🙂
オバチャン
買い物依存ではありませんが、子供が飽きっぽい、買ってきて!と言われて購入したら、やっぱり合わない!で捨てようとするので、フリマアプリを利用してます。 子供には売れたよ!と話して、自分の物は自分でバイトして購入して!と話してます。 お茶や化粧品等の消耗品は売れますよ。私も利用してますが、安く手に入って嬉しいです。 分からない時は教室もあります。 うんざりするとストレスがたまりますから、売ってみて下さい。

お疲れ様

がんばれ
判ります。昨年同じような状況でした。 大量の同じような、しかも高価な品物を片付ける・・・贅沢な悩みかも知れませんが、 ほとほと嫌になりますよね。 私は色々な友人にプレゼントしまくりました。コロナで会えないから、とか 頂き物だけど、とか理由を付けて。きれいに箱に詰めたり、可愛く包装して 差し上げました。パックとジャムとか入浴剤とか組み合わせは滅茶苦茶かも知れませんが、 お洒落に組み合わせると、良いプレゼントになりました。 自分では買った事が無かったけど、このフルーツジュース美味しい!とかクリームや 洗顔料などもお試しのように使えて、参考になりました。お醤油も高いのは美味しさが 違いますね。 いやいや使うより、楽しむしかないのです。 そして誰かにおすそ分け。出来ないものは、売りました。 高い洗剤がまだ残っていますので、せっせと洗濯しています。 贅沢使いして消費するのは、心が痛むのかも知れませんが、割り切りましょう。 その内に少しずつ減っていきますから、喜んで使いましょう。

ネットで売る

🙂
くまきち3万円
鶯さん、こんにちは。 トピを読んで一番に思ったのは 「ネットで売りさばけばいいのに」・・・です。 きっと同様のレスがつくと思います。 化粧品なんかは 新品でなくても売れるそうですよ。 未使用未開封ならなおのこと。 必要としている人にどんどん回してください。 今はスマホひとつあれば簡単に出品できます。

売れるんじゃない?

🙂
わーまま
フリマアプリなどでは 使いかけの化粧品も売れるみたいですよ 手間は手間ですが、 好きな人は好きで、 これで一儲けというのを見かけます 自分で買ったものでしょうから 元々いらんもんかってどうすんねん と思っていたりします ただでお宝の山が手に入ったようなものと思えば 元気にならないでしょうか? 惜しいと思うから使うわけで、割り切って捨ててしまえばいいと思います

消耗以外の方法

🙂
こま
トピ主さん20代30代ならフリマアプリ使ってませんかね。 化粧品は人気なのすぐ売れます。 相場調べて少し安くまとめて売れば スペースも心もスッキリできそうです。

品質劣化は?

🙂
めんどくさがり
いくら高価でも、未開封でも、古い物は品質が劣化しているかもしれません。 そんなものをご自身のお肌に塗って大丈夫ですか? 私がトピ主様の立場なら、自分がお金をかけたわけでなし、使うのは怖いから処分してしまいそうです。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんありがとうございます。 フリマアプリは以前使用したことがありましたが、断っているのに値引き交渉や無茶な要求がしつこくて、私には向いていないようでした。おすすめ頂いたのにごめんなさい。 デパコスは親族に「品質保証できないけど大丈夫?」と聞いたうえで譲ったりしたのですが、基礎化粧品系は皆さん自分の拘りがあるようで人気がなく、自分で使っています。

きっと……

🙂
ざえもん
「この美容クリームぬったら綺麗になるかな」 「美味しい紅茶飲もうよって、友達を招こうかな」 故人が購入した贅沢品の数々……。 買った時は生きる希望に溢れて、幸せな未来があると信じて、「未来の楽しみ」をせっせと買ったのでしょうね。 そう思いながら拝読しました。 年のせいかも知れませんが、涙がでました……。

同じく・・・

🙂
やよい
同じ状況になっている人がいる!とびっくりして何度も読み返しました。 私が書いたのかと思った・・・私の場合は亡くなってからかれこれ5年になるのですが。 でも、まだあります。 今も、しわ防止(?)のお高いヒアルロン酸美容液(もちろん顔用)を、肘に塗ったりしてますもん。 こんなに買うだけのお金あったんだね、と思って、ため息でます。 自分では買えないような品物がポンポンでてきて、若干ショックうけながら整理しました。 売りさばくのにもエネルギーがいるので、結局ひきとって、使えるものはどうにか使っているんですよね。 当時は、高級な(スーパーに売ってないという意味)チョコやアイス、昆布も、たくさん味わいました。 さすがに、食品はもうカニ脚の缶詰くらいになりましたが、まだ、未開封のヘアオイルなどあります。 お茶も、私も飲みましたよ。紅茶も煎茶も、銘品そろい。口が一気に肥えた。 お高いティッシュも、台所の消耗品も、いっぱい。すてきなペーパーナプキンも、透かしの入った高級紙の便せんも、なぜか使いかけが大量で、人にはあけられない。それに、親族だからかなぜか好みも似ていて、もったいなくて捨てられない。 いつもサンドイッチやおやつを素敵な季節のペーパーにくるんで持って行かせているので、すごく贅沢な子どもだと思われている節がありますが、こちら庶民です。 うちの子どもが、勘違いするんじゃないかと心配になるくらいです。 私の家計では買えないような味や品物になじんでしまって・・・ 高級フェイス用品をボディクリームにするって、したくてしているのではないの、わかります。 女優さんは、こうなのかな?と思うくらいの効果ですよね。 私は、なくなった親族の代わりにしていると思って使っています。 買ったとき、その人も、使いたい気持ちが一瞬でもあったと思うから。 供養だと思って・・・。

なぜ虚しいのでしょうか?

🙂
アンナ
この度はご愁傷様です。 故人は買い物依存症であったとのことですが、お買い物をすることが楽しくその時間は満たされていたのでしょう。 そしてお買い物を満喫されたのでは? 借金を残したのでもなければ、楽しんでつかったら良いのでは?! スベスベお肌になれそうー

結局自分勝手な人だったのでは?

🙂
ため息
そのご家族がお母さんなのか 姉妹なのかわかりませんが おそらくそのご家族に 振り回されてきたのではないですか? 買い物依存以外にもいろいろ。 勝手すぎる結末でそれを消費するのが贅沢な方法しかない。 だからむなしいのかもしれません。 ゴミ屋敷も腹は立つけど 高価なものというむなしさ。 こんなたくさん買いためるくらいなら他にやることあったでしょう、 他に必要としていたものがあったでしょうという怒り。 おそらく その方には自分が理想とする自分がいて そこに到達したいという気持ちや 到達できないいらだちを 埋めるのがそれらの品々でしたが でも 他の方法があったはずなのに それもできずに 後始末はトピ主さんへ。 いなくなっても 勝手だった。 私の母の場合、好き勝手にして あとは自分がいなくなっても 困るのは自分じゃないからいいわ、みたいな感じでしたので 後始末が大変で腹が立ちました。 うまく書けないんですがお気持ち想像します。 その方との関係はどうだったんでしょうか。

フリマアプリ

🙂
大変ですね〜。 もったいないけど、思い切って処分しちゃったらスッキリするのかな、、 私だったらフリマアプリですね。以前やっていらしたとのことですが、お値下げ不可と入れておく、無茶なこと言う人はブロックするなど手はありますよ。

棚ぼたと前向きに捉えては?

🙂
更年期障害連合
面白いタイトルだったのでトピを開きました。 確かに大量にある自分好みでもない消耗品を捨てずに消費するのは辛かろうと思います。 でも、肌がワントーン明るくなったんですよね? 地味に効果が出てすごいじゃ無いですか! 紅茶も供養がてらに飲んでください。 多分美味しいと思います。 私なら紅茶ゼリー作ったりして楽しむかも。

その虚しい気持ち判ります

🙂
みかん
うちは同じ種類の湯飲みを大量に。。。そんなにお客さんが来る家でもないのに! これをお金で残しておいてくれたら。。。そんな気持ちにさせられますよね。

捨てちゃえば?

041
ドライな心
使って虚しい思いをするくらいなら、いっそ捨ててしまえばいいのでは? 勿体ないなど意見もあると思いますが、自分が欲しくて買ったモノでない以上、使う責務もないと思います

買取業者は?

🐶
フリマなんて面倒だから 中古品を買い取ってる大型店へ持っていけばその場で軽く査定して 買い取ってくれますよ。 そんなウジウジ泣きながら使わなくたって 売り飛ばしてしまえばいいのに。 家に来てくれるところもありますよ。 店によっては封が開いていても買い取る場合もあるそうですよ。 お試し用として買う人がいるから、だとか。 あとは諦めて捨てる。 泣きながら使い切ろうとするなんて 自分を痛めつけなくたっていいのに。 誰もトピ主さんを責めませんよ~

ものすごくわかります

🙂
よね子
私の母も広告の野菜ジュース、雑穀米、化粧水。通販番組で、掃除道具や調理器具等を買い貯めてました。 でも、買いっぱなしでそれを咎めると、別に住んでる兄あげるつもりとか、姉にもたせるとか。 ただもう買いたいだけなんです。 昔からスーパーで買ってきたものも賞味期限切らしている人なんですから。 そんな人が掃除道具を購入しても掃除をするわけもなく、ただ購入するだけ。 母には何回も言いました。 便利なものを買っても、それを使ってキレイにする人まではついてこないんだから、自分で使用しないなら買わないでと。 でも最後まで変わらなかったなー。 化粧水も最初の半額キャンペーンにつられて購入し、結局定期購入してました。何社も。 他の方が言われるように、それを購入すれば理想とする自分になれると思っていたのかもしれませんが、使い切らないものが家中にあることが辛かった。 あと、最終的にそれらを処分する時の手間! 本人は捨てるという概念はなく、捨てる処理をしたことがないんですから、その大変さも分からず。 そりゃまた買うわな。 去年母が亡くなって、すぐにそれらを処分しました。 化粧水は私が使い切りました。 自分が選んで買ってないものって、どんな高級なものでも嬉しくないし、使うたび母がしてきたことが浮かぶんですよね。 母のお金を、母が自由に使うことに文句を言うのは間違っているかもしれませんが、物に対して敬意を払わない母に、私は敬意を払うことが出来なかった。 それは体験した人にしかわからない、心の傷なんです。 唯一処分出来なかった健康食品があって、少しずつ摂取しようかなと思ったのですが、鶯さんのトピを読んで処分することにします。 健康になるかもしれないけど、心が不健康になりそうなので。 使うたびに憂鬱になるものより、自分の好きなものを使って、自分の人生を生きていきたいですね。

わかりません

🙂
ひよこ
その人はその人、自分は自分でしょう。 思う存分買い物ができる=幸せな人生というわけでもないですよ。 いちいち故人と自分を比べて卑屈になる必要は無いと思います。 使えるなら使って「ラッキー」ぐらいに思えば良いじゃないですか。 その人だって「どうしても捨てずにトピ主さんに使ってほしい」などとは思っていないと思いますよ。 勝手に使ってため息つかれても。 いらないなら捨てれば良いです。

捨てればスッキリ

041
しばいぬ
そのモノたちは、トピ主さんが買ったモノではありません。買った本人は買ったことで満足していたでしょうから、私なら、きれいサッパリ捨てます。 勿体ないと思うなら、使えばいいのですが。いつまであるのかなー、とウンザリした嫌な気持ちで使い続けるのは、精神衛生上あまり良くないのでは。 私の母も、買いだめが大好きで実家はモノで溢れかえっています。新しく買った服も、家の中でどこにいったかわからなくなり着てません。着ているのは、いつも古い同じ服ばかり…。 1度実家を片付けたのですが、数年後には元の木阿弥でした。両親が亡くなったら全部捨てるつもりです。使えそうなモノだとしても、私にとっては不用品なので、ゴミに過ぎません。 私は大きい地震を経験しましたが、大事なものの大半を失いました。それで、モノへの執着がなくなった一面もあります。

捨ててしまっても

🙂
luuu
皆さん書かれていますが、見たり使う度に憂鬱になる物は捨てても良いのでは。 私もたまに買い物に失敗すると、その物を見る度に嫌な気持ちになるんですよね。自分で責めてしまうというか(思い切って、手放します)その辺トピ主さんは自分のお買い物でもないし、嫌な気分になりながら使い続ける事はないと思いますよ。 あと化粧品は使用期限があるので、期限間近や切れている物、匂いが酸化しているものは肌にも良くないと割り切って処分です。 私の母も、自分が生きている間は捨てたくない。後で全部捨ててくれていいから!と宣言していましたが、捨てる苦労も分かって欲しい…気持ちがしんどいんですよね。

捨てればいいのに…

🙂
ごはんだけ
虚しくなってしんどくなるぐらいなら いっそ捨てればいいのに… なんでそこまでして「使い切ろう」とするんだろう。 もったいないから? もったいなくて使ってるのだとすれば 虚しい気持ちより「もったいない」が勝ってる証拠。 それならもう開き直ればいいのに なんでクヨクヨするんだろう。 >買い物の楽しみは存分に味わい、消耗という地道な行為は残された家族に丸投げ。 消耗も楽しみっちゃ楽しみだよね。 美容クリームなんて、買っただけじゃ綺麗にならないよね。 消耗して初めて効果が分かるよね。 タダで「サンプル」もらったと思ってみては? 良い化粧品のサンプル(長期間分)もらったら、 ラッキー、お金と買う手間省ける~ってなりませんか?

分かります分かります

🐱
ねこさん
私は幸いオーガニック系のヘアトニックやフットクリームで、ネットで調べたら製品自体は悪いものではないし、嫌いなものでもなかったのでせっせと使っています。 フットクリームは全身に使ってる。 期限が心配でしたが、成分表を見たらしっかり防腐剤が入っているので保管場所に気を付けて開封しなければ大丈夫だと思った。 やっと使い切るかも、というところまで来ました。 サプリメントは葬式の後にどっさり捨てました。 高価だし、これを買うお金があったら…とか考えると腹立たしいし負のスパイラルに陥りそうでした。 実家には食洗機がないのに食洗機用の洗剤もあったし(使い切りました。) 納品書を元に事前にネット会員登録をして、貯まったままのポイントで商品と交換し妹家族と分けました。 父は手足が不自由でガラケーしかなかったのに毎月注文している記録が。 退会の連絡をしたら、退会は出来ないけれどご遺族様が引き継ぐ事は出来ますとコルセンが言い出したので、注文履歴のログも全て取ったと伝えたら、他の人に代わって退会を認めますと。 どんだけ上からなのかしらと思いました。 こうして年寄り相手に金儲けをしている人が、今も沢山いるのでしょうね。

複雑なご心境お察しいたします

🐤
一言絶句
知人が買い物依存で、挙句に事故で急死。残された家族は本当に気の毒でした。売るに売れないものばかり。もう故人を偲ぶ気にもなれず…。 フリマは苦手、ということですのでオススメしませんが、確か委託販売というのもありますよね。どなたかお身内、ご友人、お知り合いに「なれてるからいいわよ」という方はおいでではないですか? お手間料を取っていただいてお願いするとか。 あるいはご近所にリサイクルショップやディスカウントショップはありませんか?そいういうところに引き取って頂くことは? 私は引き出物や粗品、記念品、衣類など家にあっても不要だけど欲しい方には良いものを近所の障害者の方々の施設が経営するお店に「お役に立てたら」と「寄付」しました。そこでは例えばどんなブランドの陶器類でも100円、50、10円で売ってました。お持ちするものは『無償の寄付』で。施設の皆さんが自立し、働ける場である、ということが大切なお店です。 全身美容にお使いになれれば結構ですが、心がお辛いなら「せめて善意の第三者のお役に」という選択もありかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧