本文へ

側彎症の人、歩けていますか?

レス11
(トピ主 6
🙂
トピ主
ヘルス
62才の主婦です。 昨日、天気が良く暖かく気分が良くてお散歩に出ました。 側彎症なので背中の半分や腰に痛みがあるし、鉛をぶら下げて歩いている感じなのですが、「病は気からだ!」と思うことにしているのです。 途中でウインドウに移る自分の姿、以前よりも随分歪んでいると気がつきました。歪んでいる体なので洋服もあっちこっちに寄ってしまいます。「真っすぐ立ちたい」と力を入れて背中を伸ばそうとすると首筋が痛みました。 駅まで歩いてくと、セレブのように高価そうなロングコートをまとい楽し気にお喋りしてすれ違うご婦人方。指先まで美しかった。電車に乗ってお出かけするんだなあ、なんて思いました。 駅にはおいしいアップルパイのあるベーカリーがあるのですが なんだか気が引けて回れ右して帰って来てしまいました。 帰り道は「もう杖を使うレベルかも知れないな」と感じました。 側彎症のみなさん、辛くありませんか?お洋服はどうしていますか? お散歩に出ておられますか?

ランキング

レス

側彎症ではありませんけど

🙂
なな
母が肩甲骨あたりや腰が曲がったままの人の服をよく頼まれて縫っていました 左右の脚が著しく違う方もいました 市販の型紙を調整してでもできるでしょうが、原型から作っていました 皆さん、なかなかオシャレされていましたよ ブラウスにワンピースにスーツ!! 何故か赤系統の生地を持ち込む方が多くて、三、四着分持ち込んで、やっぱりこれは止めるわと置いていかれた生地で服を作ってもらったので、赤系統の服が沢山ありました(笑) 探せばそういうお仕事をされている方もいらっしゃるとおもいます 身近で探すなら、手芸店などで聞いてみるといいかもです セミオーダーのところはフィットしないです あとは、自分でつくる 脱ぎ着しやすく、動きやすい、少し襟ぐりが広いチェニックワンピースで、七分袖 コクーンかやや三角形シルエット 一度形が決まったら、素材を変え、色や柄を変え、毎シーズン増やしていく 中にセーターを着たり袖なしの襟のあるものを着たり、下にズボンやレギンスを穿いたり、色々アレンジができます 私は昔よくキャミワンピを作りました 素材を変え、丈を変え、共布でボレロやショールなども作っておくとアレンジが効きます

なな様返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
素敵なお母様ですね。 お裁縫はあまり経験がないのですが レスを読ませていただき、頑張ってみようかな、と思っています。 難しそうですが、時間をかけて洋服を手作りしてみようと思います。 赤は、いい色なのかも知れないですね! 少し希望が湧いてきて、気持ちが元気になってきました。 どうもありがとうございました。

48歳側湾症

🙂
チュニック
私も側湾症です。 中学生の時44度まで曲がっていました。今は、運動したりして少し治り、この前整形外科で測ってもらったら35度まで治っていました。それでも、35度なんですけどね。 トピ主さんは何度ですか? 私は普通の生活が送れていますが、腰痛にはなりやすいです。片側にだけ重いものを持つとか、腰に負担のかかる動きはなるべく避けてます。 そして、月に何度かマッサージを受けに行ってます。トピ主さんは病院に行かれたり、定期的にマッサージを受けたり、ストレッチをしていますか?コルセットつけたりしたらよいのでは? 人よりも腰に負担がかかっていますから体のメンテはよくやったほうがいいと思います。 服装は体のシルエットが目立たないようないわゆるチュニックとかどうでしょう?春に向けて明るい色の服を着て歩いたらきっと気持ちも上向きになっておいしいアップルパイ食べに行きたくなりますよ。

チュニック様返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
チュニック様、44度から35度にまで回復なさってよかったですね! 学校もあったのでしょうから、ほんとに大変だったことでしょうね。 私は50代の時初めて整形外科に行きました。そして側彎症だと知りました。 「30度は超えているが椎間板の形まで二等辺三角形に潰れているから、 もうずいぶん前からだ。うーん、コルセットしてもなあ。また来年来てみて」と言われ、あまりにも先生が困っていたので行くのをやめました。 そのあとネットで専門医を見て行ってみたところ、「その先生は小児科です」と受付で言われ診てもらえず。側彎症は子供の病気というか早くに気づかなければいけないものなんだな、と思いました。 そしてそれから10年近くたちました。今は何度でしょうか…正面を鏡で見ると左から盛り上がりが見えています。その分右ウエストがへこんでいます。 鍼とマッサージには通った時期がありました。その頃は、ほぐれるだけでも楽にしてもらえましたが、今は違う痛みになりました。 だけど、チュニック様からのやさしい言葉がけに心が安まりました。 心の優しい方だなあと思いました。チュニック様もお元気にお過ごしくださいね。 ありがとうございました。

私の親が

😉
匿名
圧迫骨折から背骨が曲がり、外に行くときは杖をついています。 日中は、椅子に座っています。 トピさんも痛みがあるようなので無理をなさらずにね。 オシャレは大きいサイズの服を着ていますね。 食欲旺盛なので、おやつを買って行くと喜んで食べてくれます。

通販

🙂
さくらさく
以前、夫が老人福祉の仕事関係からお洒落講座もあると良いねと、資料探しをしたことがありました。 そんな中、通販で腰が曲がってしまう場合に対応(確か長さやウエストの幅の作り)するパンツや上着を販売している服飾メーカーさんを見つけました。参考までと言うことで記載させて頂きました。 これから様々な花の季節になりますね。どうぞ楽しいお出かけを。 ちなみに、私共もアップルパイが大好きです。

匿名様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
背骨が曲がっていくのは、年を取ると仕方のないことですよね。 圧迫骨折や狭窄症や滑り症などいろいろありますよね。 60代でもまだまだ背中のきれいな方もいらっしゃいますが 私は私、杖を使っても元気に外に出ようかな、と思います。 いたわりのメッセージをありがとうございました。 優しい娘さんをお持ちで、お母様はお幸せですね。

さくらさく様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
通販にそのようなメーカーさんがあるのですね。 私も調べてみたいと思います。 お心遣いありがとうございます。 アップルパイはおいしいですよね! 次のお散歩では、駅のベーカリーに入って行こうと思います。 今度は無理をしないで杖を使おうと思います。 だって、皆様から温かいメッセージをいただけたので元気が出たからです。

杖ですが

🙂
さくらさく
追加です。 我が家も高齢の親達がおります。 杖を購入致しました。たくさんの種類の杖から柄や無地、花柄、星柄、スヌーピーにリトルミィ、キティ、ミッキーなど、楽しく選びながら購入しました。 お散歩楽しみですね。

さくらさく様

🙂
トピ主 トピ主
戻ってきてくださってありがとうございます。 杖に、スヌーピー柄があるのですか。 かわいいですね! 私は母の形見のワイン色の杖を持っています。 これからは、たくさん使っていこうと思うので ぜひスヌーピー柄も探して購入したいと思います。 …ちょっと子供っぽいかな?いや、好きだからいいですよね。 何本か持っていたら、その日の気分で楽しく選べそうです。 ご親切に感謝いたします。

チュニック様、

🙂
トピ主 トピ主
もう一度お礼を言わせてください。 椎間板ヘルニア用のコルセットを持っていることを 思い出しました。 全然当てにしていなくて、忘れていました。 もしや?と思って久しぶりにつけてみました。 そしたら腰が支えられて少し楽です。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧