本文へ

降格人事に悩んでいます。

レス36
(トピ主 0
041
なみだ
仕事
先日上司との面談の中で、4月から降格するからと言われ、大変ショックを受けています。給料もかなり下がるようです。4月からは、家庭の事情で出費が増えるため、かなりの痛手です。

上司の評価としては、仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽいから、何らかのメンタルか脳に障害があると見ている、いずれ、会社から指定の病院で検査してもらうことになるかも、と言われました。ここで、病気と診断をくだされたら、障害者枠雇用に切り替えになるのでしょうか?

前にも発達障害ではないか、と上司に言われ、気になり以前クリニックで検査を受け、発達障害ではないとの診断を受けています。会社指定の病院には行きたくないのですが、行かなくてはだめでしょうか?(会社と病院が提携していて、診断結果を捏造する可能性もあるのでは?と恐怖です。)

上司からはとりあえず、一年は仕事の様子を見るが、恐らくこの先どう頑張っても評価は上がらないから、さらに降格するかも、と追い打ちをかけるような言葉…業務では皆が嫌がるようなことや面倒な仕事をし、ときには頼まれて、土日も出勤していたので、かなりモヤモヤしています。

モチベーションが上がらなくなり、言われた後から頭痛が止まりません。なんとかこれ以上降格しないようにしたいです。

皆様だったら、どうされますか?また、会社指定の病院に行きたくないのですが、働きたかったら行かなくてはいけないでしょうか。

皆様のアドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

就業規則を確認

🙂
総務担当
「会社指定の病院に行かなくてはならないか」というご質問ですが、これは就業規則に規定されている可能性がありますので確認してください。 会社は従業員の疾病に対して会社の指定する病院を受診するよう求めることができ、従業員は正当な理由なくこれを拒むことはできないとされていることが多いようです。 また、就業規則に規定されていない場合でも会社の受診指示を何度も無視して処分された例はありますので、いずれにしても働き続けたければ受診する必要はあると思います。 拒否すればそれが解雇の理由にもなり得ますので。 もちろんどうしても嫌なら転職も視野に入れて今後をお考えになれば良いと思います。 納得のいかない降格人事や会社指定医を信頼できないなど、すでにトピ主さんと会社との信頼関係は破綻しているようにも見えます。 その会社で働き続けることがトピ主さんの幸せにつながるかどうかも疑問です。 転職をするか、会社の指示を受け入れて障害者雇用でもしがみつくか、ご家族ともよく相談してお決めになることをお勧めします。 なお、会社の降格人事が不当だと思われる場合は都道府県の労働局や弁護士への相談も検討されると良いかと思います。

リストラ?パワハラ?

🙂
わーまま
真っ当な日本の会社なら、 降格って逆にそう簡単にできないものだと思います せいぜい、ボーナスが少なくする、昇給がない つまり評価がマイナスで 給与が上がらない 外資なら、使えないならくびで終わりなのかな? 普通はこういう言いかたしないです 病気だ障害だっていうのは、パワハラになると思います どちらかと言えば、不当に仕事をさせて言葉で攻めてる パワハラというか、ただのいじめのようにも感じます 世の中何があるかわからないから 真っ当にリストラするなら、こういうやり方はアウトなんですよね 例えば、本当にトピ主が障害があって、仕事ができなくて迷惑をかけたなら そうすると、仕事できないやつに、仕事を押し付けて、 しかも土日なんて誰の目にもつかないところで仕事させるって おかしな話じゃない? 会社に損害があるなら、あなたも自覚するでしょう? こういう事情(あなたに過失があって損害があった)から降格する 正式に辞令になるわけで そもそもね 昇進以上に降格って簡単にできないものなのよ 人数が少ない小さな会社なら 会社から指定の病院とかいかにも偉そうなもんが出てくるんでしょうか? 前に病院に行ったのも、その上司が原因でしょうか? 病院では違うと言われたのでしょう? 会社指定の病院のご紹介を受けたらどうでしょう? 多分ないんじゃないかな? 以前、病院にかかりますが正常と言われたので 違う病院をご紹介いただければ助かります ちゃんと見てくれる病院ってそんなにないんですよ と言ったらどうなるでしょうか? 実際に首に縄をつけて病院には連れていくことはできないはずですから 受けるかどうかは別の話です 上司の上司や人事に相談、労働基準監督署 上司の言葉をボイスレコーダーに録音できればなおよしです でもさ、そういうところからはさっさと逃げるに越したことないと思うよ

クビにならない為の配慮

🙂
管理職
働きたかったら、行くしかないと思いますよ。あなたをクビにしたい為に、病院に行く事を提案してくれるのですから。 普通雇用では雇えないレベルとお見受けします。その為、病院で正式に診断されたら精神障がい者保健福祉手帳の対象になる可能性がある。だから、会社側は提案したのだと思います。 精神障がい者の雇用義務があるので、その枠に入れないかを検討されているのでしょう。 逆を言えば、病院に行かず病名のつかないあなたを雇えないという意味です。会社指定の病院に行かなければ、クビになるのが早まるだけだと思います。 トピ主さんがもっと働きやすい、降格しない職場に転職される方がストレスはないかもしれません。 ご自身で否定したい気持ちはあるのでしょうが、雇う側からしたら発達障害とちゃんと名前があった方がサポートしやすいのですよ。

少しパニックになっていませんか?

🙂
林檎
背景は全部明かしにくいですよね。 年齢・性別も伏せてあり背景が見えにくいのですが、、、 一つだけ、、、 私は夫のパワハラと姑との関係が良くなく、、、イビリとまでは言いませんが、嫁なら絶対服従の強要で赤ちゃんも奪われててしまいそうになったり、、、 それで鬱になりました。 赤ちゃんの定期検診の時に助産師さんが気付いてくれて判明したのですが、、、 そこから、 今まで易々と出来ていた事ができなくなりました。 特に、記憶の部分がどうしても留められない。 どんくさい。ウッカリ。認知症? 自分でもそこのスパイラルに堕ちるともう大変、抜けれず失敗に失敗をかさねます。 薬のせいかと思い断薬もしましたが改善は見られず。 あれから10年ですが、どうも、強いストレスがかかり緊張がピークに達するとゴソッと記憶出来なくなっています。 1分前の事を平気で忘れる。 出かける用意しながら出かける事を忘れる。 普段はちゃんと出来るのに、脳が処理しきれない忙しさとかストレス強の時はバサっと忘れるんです。 自分でも情けなくて、こんな話誰にも出来ません。 アルツハイマーも疑い検査しましたがそれも違う。 自分でもここぞって時やそろそろヤバイぞっ来そうだなって時は アラームを沢山セット、ポストイットであちこちに注意喚起、家族に助けてほしい旨お願いしながらです。 カウンセラーにずっとかかっていますが、 耐えれない事柄に脳が蓋をする時があるので自己防衛が働いてしまっているのか?などと話をしますが、 そう言って逃れられるものではないのであらゆる対策を取るしかありません。 主様ももしかしたら、ストレスやプレッシャーで緊張がピークに達してでは? そうだとわかれば先回りして対策ができますので、まずは深呼吸。落ち着いて、手帳習慣などで頭を整理してみてはいかがですか? 自分で自分を守ってあげて下さいね。

退職金貰ってさっさと辞めます。

🙂
かおりん
細かい労務の事はわかりませんが、なんとなく会社が主さんを退職させたいと思っているような感じに読めます。 自主的に辞めて欲しいと言う感じの追い込み方ですよね。 まあ、私なら、 >>上司からはとりあえず、一年は仕事の様子を見るが、恐らくこの先どう頑張っても評価は上がらないから、さらに降格するかも、と追い打ちをかけるような言葉… この時点で辞めますね。 主さんは降格しないようにしたいとしがみつきたいみたいですが、はっきりと、これ以上評価は上がらないと言われているのだから、その会社にこれ以上望む物がありませんし。 世の中に会社も仕事も腐る程あるので、そんな風に言われて使われる必要性も感じません。 実際に、自分が仕事ができてなくて本当にそういう評価を貰っていたとしてもです。 そこまでしがみつく会社ですかねえ。 世の中にはたくさん仕事ありますよ。

それ…、

🙂
果実の森の住民
いわゆる”肩たたき”=”退職勧告”なのでは? 随分と前に、リストラでの退職予定の人たちを一部屋に押し込み、仕事を与えず、 最終的に自主退社に追い込んだ企業が問題になりましたが…、それと同じ臭いがします。 なんか、過去の発達障害の件と言い、なぁ~んか言いがかりのような気もします。 解決策になるか不明ですが、法律の専門家に今回の事は正当な事か聞いてみた方が良いような…。 とは言え、そこまで嫌がらせにも似たようなことをされるのなら、転職したほうが良いような気がします。 ただ、今まで書いた事とは矛盾しますが、 発達障害を疑われるほどのミスについてはどうなのでしょうか? それが事実ならば、会社側の指定クリニックでの検査を受けた方が良いのでは? また、当然診断書も出るわけですよね。 で、主様自身も別のクリニックで同様の検査を受けてみれば良いんです。 指定クリニックを疑うのはそういった”他で調べてから”ですよ。 >働きたかったら行かなくてはいけないでしょうか。 ↑ これについては法律論になるかもしれませんから無料法律相談などで聞いてみることです。 ただ、なんとなく労働者の権利を奪っているような…。

発達障害の有無よりも、実務の成果を気にする

🙂
こんなのは如何?
発達障害があっても体力がなくても、それをカバーして忘れ物や納期遅れをしないようにすれば良いと思うのですが、ダメでしょうか。 期限のあるものは知った時点で見える化して、終わったら分けたり消したり捨てたり。 自分が何ができていないか、確認やチェックはできていますか? 考えても確認してもわからなかったら、誰か相手の迷惑にならないように相談してみては? 私は自分のことを理解力はあるけれど瞬間的な記憶力が弱いと思っているため、問題無い範囲で画像に残したり、卓上カレンダーにメモしたりしていますよ。 デジタル時代になったからと言っても、アナログの利点はまだまだあります。 いろんな方法を取りましょう。 実行する前に、相談してみましょう。

強制受診は拒否・降格は仕方ないかも・今後の対応は慎重に

🙂
都民男性
◆仕事への工夫が足りない、遅い トピ主は自らを顧みる必要はあるけど、上司の指導能力も問われるべきこと(これまでに上司が十分な指導をしたという事実があれば話は別です) ◆忘れっぽい タスク管理の工夫は必要かもしれませんね ◆メンタルか脳に障害があると見ている どのような背景があってもこんな発言は絶対に許されません。会社の労組なり、個人でも加入できる労組、弁護士などに相談すべきレベルの暴言です(録音証拠があると望ましい) ◆会社から指定の病院で検査してもらうことになるかも 一般的に就業規則で書かれているのは「休職した場合、復職前にが会社指定の病院で受診」というようなことです。仮に従業員に何かしらの病気や障害などがあるとしても、会社が従業員自身の意思に背いて、強制的にそれを暴露させるために受診させるなど絶対に許されません。トピ主は会社から病院で検査を受けろと言われても断ればいい(念のため就業規則を確認しましょう)。 ◆障害者枠雇用に切り替えになるのでしょうか 従業員の同意がない以上、会社が一方的にこのようなことをすることはできません ◆降格 パフォーマンスに問題があり、これまでに適切な改善指導があったのであれば降格は妥当かもしれません。上司の言動は完全にブラックですが、1年は様子を見るというのは会社としては比較的温情のある体質かもしれません(こういう様子見は通常3ヶ月〜半年)。今後も際限なく降格させるというのは妥当性が問われるべきことです ◆トピ主が今すべき事 労働基準局か弁護士に相談すべきです(弁護士による無料相談も探せばあります)。ブラックなのが上司だけなのか、会社そのものなのか?会社の対応に違法性はないのか?会社に悪意があれば、会社に都合よく話を進められかねません。その見極めや判断はトピ主にはきっと無理なので、早めに労基や弁護士などの第3者に相談すべきです。

訂正

🙂
都民男性
他の方のコメントにもあるように、会社は業務命令として、指定病院で従業員に受診させることはできるそうです。就業規則にそのような記載がない場合でも、会社は必要に応じてそういう対応ができるようです。先に投稿した内容が間違っていてすみません。 ただし「合理的かつ相当な措置」であることが必要です。先ほども書きましたが上司の言動は看過できるものではないので、そういった意味で受診命令が下された場合、「合理的かつ相当な措置」にあてはまるのかは労基や弁護士に相談したほうがいいと思います。 しかし一方で、上司がそのような考えるに至った経緯によっては、仕方ないことかもしれません。いずれにしても一人で考えても思い詰めるだけなので、第三者の支援を求めてください。

なるようにしかならない

🙂
みき
とりあえず1年は様子を見ると言ってもらえたのだから、 その1年間、仕事に対して工夫を見せる、早くする、忘れないを徹底しては? 障害者枠雇用に切り替えになるか、指定病院に行かねばならぬか、 そういうことは私にはわかりません。 ただ・・・以下について。 >以前クリニックで検査を受け、発達障害ではないとの診断を受けています。 >会社と病院が提携していて、診断結果を捏造する可能性もあるのでは?と恐怖です。 仮に、提携病院で診察してもらった結果、 発達障害だと診断されたからといって、それが捏造とは限らないということです。 成人に対して、発達障害であると診断を下すことって、 その人のその後の人生にいろいろと影響を与えるからこそ、簡単なことではないと思います。 よっぽどはっきりと黒なら診断が下りるでしょうが、 グレーだな・・・というときは、「発達障害ではない」と診断されることが多いと思います。 以前行ったというクリニックには、一人で行かれたんですか? 本気で正確な診断をしようと思ったら、成育歴(子供の頃のエピソード)も必要です。 子供の頃、こんなことができなくて困った等の内容を、 本人が正確に記憶し、話すことも難しいでしょうから、親からの聴取が必要だと思います。 また、仕事についても、本人は「できているつもり」で語るので、 他人から見た事実(できてない)とは異なる内容を医師に話している可能性もあります。 (総じて、自分にはさしたる問題はないという情報しか医師に与えていない) そんな中、何らかのテストも受け、たまたま結果が良かったりしたら、 本当は発達障害なのに「発達障害ではない」となることも十分あり得るでしょう。 だから、提携病院で「発達障害と診断された」としても、 捏造ではなく、それこそ真実である可能性も十分にあり得ます。

ミスが多いとか自覚はあるのですか?

🐱
とら猫
厳しい事を書きますが 現場が困っているのかもしれません。 その声を受けて会社サイドが 受診を提案してるのでしょうね。 例え法的に云々 貴女が行動したとしても会社に居づらくなりませんかね? 働き方を変える時期というのは 事情関係なく誰にでも訪れます。理由はそれぞれ時期もそれぞれですが。 (定年 病気 更年期 体力と気力のバランスが取れなくなったなど) 1年は様子を見ると言ってるのですから 受診し結果が出てから考えたら良いのでは?

受診しましょう

🙂
南風
会社は逆に、あなたが選んだ医師はあなたに都合の良いように、 捏造、とまではいかないまでも患者であるあなたが望むかたちに寄せた診断を出すのでは? ということが心配なのです。 前の医師が問題なしと診断したのに、 業務上は支障が出ているようなので診断との矛盾もありますし。 万一病気や障害を見落としていたら、 働き続けることによって悪化する可能性もあるでしょうし。 ですから、健康状態に問題がないと示すためにもしっかり受診しましょう。 トピ主自身にとっても、複数の医師の意見を聞けるというのはいい機会だと思います。 業務上問題が出ているのですから、 一旦降格を受け入れて、仕事上の結果を出すしかないと思います。 人が面倒なことを引き受けるとかそういうことではなく、 発達障害を疑わざるを得ないほどの忘れっぽさや、 遅い、工夫がないなどのことについて真剣に取り組みましょう。 ただ、頭痛がしてきたというのが気になりました。 本当に健康ですか? 一度仕事を休んでしっかり自分の心身の状態を知り、 治療や今後の生き方をご家族でしっかり話し合う必要はありませんか? 障害者雇用となるためには、障害者手帳などが必要です。勝手には切り替えられません。 でもそんなに忘れっぽく工夫もできないのなら、 何かしらの障害の認定がある方が、トピ主さんに合った職場と巡り会えるのかもしれません。 会社の措置は妥当で、特に嫌がらせをしているようには見えません。

具体的に

🙂
さくらんぼ
メンタルや脳の病気を疑うとしてもそれを本人に言うなんて余程だと思うんです。 そこまで指摘される様な具体的なエピソードを知りたいです。 単に仕事が遅かったり、指示ややらなければならない事等を忘れてしまい病気を疑われるってどの位遅くてどの位忘れてしまうんだろう、って。 それによってもレスの仕方が変わってくるし、良いアドバイスももらえるかもしれませんよ。 頭痛が治まらないというのも心配ですね。

言われたことを改善させる

🐶
まっしゅ
1年も猶予があるんです。 落ち込んでる場合ではないですよ。 >仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい これを徹底的に改善させましょう。 1年後にはこんなこと言わせない位には。 あなたに出来る事は現段階ではそれだけです。 会社と病院が手を組んでトピ主さんを蔑める理由がありませんから、その心配は不要です。 提携程度の間柄なら、逆にそんなことしたら病院が潰れますので。 病院にメリットは全くないんです。 それに1年後に見違えるほどになりさえすれば、受診の必要もなくなります。 今奮起しなければ上司の予告通りに降格し、病院を受診するだけです。 それでいいの? ゲンナリしてる暇はありません。 業務改善をしっかりし、仕事に集中しましょう。 苦言を呈されたんですから、改善は必須です。 出来ない、やる気がないなら、自ら降格を申し出た方がいいです。 トピ主さんには上に立つ器がないから、やりもせず、頑張りもせずに投げ出すくらいならその方がいいでしょう。 春から出費も増えるんでしょう? 今から頑張らないと、来年の春には降格減給は確実です。 やる気のない人に高額の給与を払う会社はありませんし、そんな上役につかされた部下が気の毒ですから。 しっかり頭を切り替えて、仕事に集中しましょう。 今までのままではダメですよ? 受診したくないなら、回避は仕事でしか出来ませんから頑張りましょう。 あなたにしか出来ないことですし、影ながら応援しています。

発達障害の問題じゃない

🙂
とおりすがり
>業務では皆が嫌がるようなことや面倒な仕事をし、ときには頼まれて、土日も出勤していた 自分はやっている「つもり」でも、 会社がトピ主さんに与えている仕事が出来ていなければ評価はゼロです。 降格って事はトピ主さんに部下がいたのでしょうか? 部下を指導したり指示したりという役割がありますが、 ちゃんと出来てます? >前にも発達障害ではないか、と上司に言われ 発達障害って言われたって思っているようですが、 トピ主さんの仕事振りが酷くて、 発達障害なのかなって思わせたんでしょ? その時にも仕事について上司から指導されていると思いますが、 今まで自分の仕事に対してなにか工夫したり、改善したりはしたのでしょうか? 何もしていなくて相変わらずな仕事振りだったから、 改善の見込みがないから降格と言われたのではないですか? いきなり降格はパワハラと言わざるを得ませんが、 今までにも指導して改善されていないから降格はおかしな事ではありません。 又、発達障害か検査をと言うのは、 発達障害なら障害に応じた仕事のやり方を考えるからだと思います。 発達障害でもないのに仕事が出来ないと言うのが一番問題かも。。。。 仕事の注意を何度もして改善されないから降格、 降格しても仕事振りが変わらないなら、 仕事をするだけの能力なしって解雇も可能ですが。 仕事をする事について真剣に考えた方が良いですよ。

トビとは関係ないですが

🐱
とら猫
何名かの方が 主さまが役付きで部下がいると推測しているようですが 平社員でも社員には等級があります。 その等級から降格と云われてるのだと思いますよ。

周りにも確認を

🙂
左右
1人の上司にのみ言われているのなら、相談として周りの方や他の上司などにもこう言われていると報告してみては。 その上司1人の不当な評価の可能性もあるし、パワハラかもしれません。

まずは受診

🙂
ラッキー
混乱している様子が伺えます。 >病気と診断をくだされたら、障害者枠雇用に切り替えになるのでしょうか? それは何の病気になるかで異なります。 障害者雇用されるのは障害者と認定された人だけです。 >会社と病院が提携していて、診断結果を捏造する可能性もあるのでは?と恐怖です。 これを思いつくのは「病的」な印象を受けます。 医師が虚偽の診断書をねつ造することはあり得ません。 そのような行為は医師免許を剥奪される危険性があります。 >会社指定の病院に行きたくないのですが、働きたかったら行かなくてはいけないでしょうか おそらく産業医がいない会社なのですよね。 上記の通り、医師がウソの診断書を書くことはあり得ません。 受診して、「病気ではない」と診断されたら堂々と働き続けられます。 どうぞ病院へ行って下さい。

信頼できる同僚や上司に相談する

🙂
ひろか
この部分がひっかかりました。 >業務では皆が嫌がるようなことや面倒な仕事をし、ときには頼まれて、土日も出勤していた。 みんなが嫌がる仕事って、「やればやるほど評価が下がるから嫌がっていく仕事」じゃないですよね? そのあたりを信頼できる同僚に相談して確かめたほうがいいです。 分かりやすいかと思い、例を挙げますね。 社員がやってはいけない仕事って存在するんですよ。最低賃金のアルバイトさんにお願いするべき仕事、もしくは外注にお願いする仕事です。 極端な例を挙げますと、倉庫がいっぱいになってしまった。みんなで書類を整理したところ、段ボール箱20個分を捨てることになったが、シュレッダーを誰がするか?丸2日はかかるよね?で止まっている。 部長が「何とかしろ!いつまで経っても倉庫が開かないだろ」とトピ主さんに指示。 この場合、どうされますか?トピ主さんが休日出勤して延々とシュレッダーをかけ続ける。なんてことは絶対ダメです。 この場合、「何かいい方法ないかな?」と相談。 同僚や上司、付き合いのある商社、紙の処理が多そうな銀行関係者など。 そしたら、「○○という会社で、段ボールごと廃棄を引き受けてくれるよ」みたいな情報が教えてもらえます。 そして見積もりを取った結果、1箱500円、20箱で1万円だった。 その見積書をもって部長に「この業者に依頼したほうが安く済むのですが」と相談。 この手の仕事は、本当に骨が折れます。だから誰もやりたがらない。部長が「じゃあ○○社に1万で発注しろ」と言ってくれたらまだいいけど、「捨てるのに1万もお金がかかる!?もっと他を探せ」と言われる可能性もあります。 このようなドツボにハマってしまうと、本人は気づかないものです。(同僚からは感謝されるので) 信頼できる社内の知り合いにご相談されることをお勧めします。

会社の意図としては、、、

🙂
おだんご
どしてもトピ主さんを発達障害にして障害者枠雇用にして固定費を削減したいという 意図が透けて見えますね。 肩たたき、なんだろうけどだからといって「辞めてくれ」ではなく、 ネチネチと「会社指定の病院に行ってもらうかもしれない」などといった 遠回しの言い方をして「だったら辞めます」と言うのを待っているようにも思う。 降格自体はあり得る話ですよ。 管理職に昇格したものの部下のコントロールは出来ない、 成績を上げられない、部門間の調整も出来ない管理職ならば降格って普通にあります。 書かれてあるような『仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい』のが真実ならば、 降格もやむを得ずとも言えるわけで、診察うんぬんは別にしても、その評価が正しいならば 部下や部門間、会社にとっては今のポジションはお互い不幸な結果にしかならない わけですから、そこは仕方ないと思います。 どうこう言っても始まらないので、もし指定病院に行けと言われたら 行けば良いと思うんです。会社の都合の良い診断になるかもしれませんけど、 以前別の病院で診てもらったら異常はなかったとのことで、そこはセカンドオピニオンなわけで 会社指定病院の診断結果の後にもう一度見てもらえれば良いと思います。 違う結果が出たら、その後どうするか?ですね。 病院間で診断結果が違うのに、それを理由に雇用形態が変えられたとなると 恣意的な労働問題なわけで、そこは闘うしかないと思います。 ただ、先にも書いたように、仕事上での今のポジションに適応する能力を有していないなら 降格はやむなし、、とは言えると思います。

自身の客観的な状況を見極めて行動する

🐱
にゃん
降格はショックだと思いますが、職位に見合った成果をトピ主さんが上げていないのであれば仕方ないことです。 会社指定の病院の受診も、業務の遂行上、又は従業員管理に必要であれば妥当です。 なので、この記載だけでは会社が不適切であるとは言えません。 その一方で、他の方も書かれているように、退職、リストラを促すために会社が不当に指示している可能性もあります。 トピ主さんのケースがどちらに該当するか、トピ文のみでは情報が不足しており分からないのですが、そういったところからも、失礼ですが仕事ができる方ではないのかな、という印象を受けました。 これまでどのような仕事をしてきたか、同じ職位の人と比較して自分の業務量や業務内容は妥当か、結果は出ているか、上司の指摘「仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい」は当たっているのか、周りの人に聞いてみてはいかがでしょうか。 同僚や同じ職位の人達と同じ成果を出していて降格でしたら不当だと訴えればいいでしょうし、 本当に仕事ができず、何らかの特性が疑われるのでしたら会社の指示に沿って受診し、結果に応じて今後の働き方を考えればいいと思います。 モチベーションが上がらないと言う前に、できることはたくさんあります。

私なら転職します

🙂
ネジ
正直なところ、ネットで相談されても返答が大変難しいです。 というのも、我々はトピ主さんのことを少しも知りません。 医師の診断はともかくとして、普段のトピ主さんの仕事ぶりを知っていれば上司とトピ主さんのどちらが正解に近いのはわかるんですけどね… 私だったらですが、自分がしっかりやっているという自負があるなら転職します。 仕事でそれなりの成果を上げてきたと思えるなら別の職場でもっと成長したいですし。 しかしトピ主さんにそういう気持ちがなさそうなので、残念ながら上司の判断のほうが正解に近いのかも…という印象を失礼ながら持ってしまいました。 実は私の知り合いにもトピ主さんのように上司から「仕事ができない」と言われ続けて、ついに会社を辞めた人がいまして… でも話を聞いていると、確かに上司の判断もやむなしという感じでした。 その後キッチン業務のみの飲食系のパートを始めてましたが、においがきついとかどうとか、そんなもの働く前からわかるだろうというようなことで不満を持ってすぐに辞めちゃって今は無職です。 創造力の欠如っていうのかな、そういうのって本人にはどうしようもないんだと思いますが、仕事をする上では致命的ですよね… そうなると仰るように障害者雇用への切り替えという選択肢もあるのかもしれない。 もし公正なジャッジを望むなら、多少費用はかかりますが弁護士に相談しておくと良いかなと思いますよ。 弁護士にもいろいろなのがいますので、吟味して理念が合致する人を選ぶ必要がありますが。

客観的な事実関係を整理してみられてはと思います

🙂
CLARA
皆さんのご意見と重なりそうですが 1.自分自身のことなので意外と難しいのですが、どんな仕事を指示されて、自分は具体的に何をしたのか、要は会社からの業務指示(或いは期待されている役割)に対して、ご自身が出せた成果はどうだったのか、具体的に書き出しておくことをお勧めします。例えば「今日中に○○さんにこの資料をメールしておいてね」と言われたのに忘れてることが何度もあった」という話と、「顧客から超重要プロジェクトを受注するためのコンペで若手ながらプレゼンを担当させられ、作った資料の出来なども悪くなかったけど、残念ながら競合に負けて受注に至らなかった」では、本当に能力不足なのかどうかの判断が違ってきますので。「仕事への工夫が足りない」という上司のフィードバックも、どこがどのように足りないのか、上司はどうすべきだったと思っているのか分かりますか? 2.どんな会社にお勤めでしょうか? 世間からの評判を気にする大企業などでは降格であったり、本人の意思に反して受診させることには極めて慎重になるはずです(降格するには能力不足を証明できる事実を相当の期間集めなければなりませんし、1回の降格による降給は10%程度に抑えると思います。また発達障害というかなりセンシティブな領域の受診命令(パワハラになりかねない)は、就業規則上の根拠に加えて、受診命令を正当化できる事実も必要です) もっとも、世間にはこんなこと一切に気にしないブラック企業も多いので、そうだとしたら争うだけ無駄かも。 3.降格に納得できないのであれば、降格同意書、確認書的なものには絶対にサインや押印せず、弁護士さんに相談されることをお勧めします。 4.今の勤務先でなければいけない事情が無いのであれば、転職も視野に入れて早めに動かれる方が良いかもしれません。転職時には前職でのポジションや収入レベルが考慮されてしまいますので。

うーん

🙂
ランスロット
まず、上司から指摘された「仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい」 ことを自覚出来ているのでしょうか? そのうえで、この「仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい」という 指摘に対して、改善に向け努力できるかどうかが鍵だと思います。 トピ主さんは「皆が嫌がるようなことや面倒な仕事をしている」ことで 指摘された点がペイ出来ていると思われているようですが、 指摘されているのは仕事に対する姿勢なので、ペイ出来るものではありません。 上司さんは以前から、この「仕事に対する姿勢を見直す」ことを要求している のですが、自分で改善出来ないと感じるのなら、診察やカウンセリングを 受けてみることも必要かもしれませんね。

断固拒否!頑張って居座れ

🙂
カワウソ
今の仕事が嫌いでないなら正社員の座に居座ったら?と思います。 発達の検査は断っていいと思います(でも会社と病院が結託して診断の捏造とかはしないと思います) トピ主さんの場合、障害者の診断を取得してもメリットが無いと思うからです。 それは会社や上司にとって都合が良いから検査を受けろと言っているのです。 上司はトピ主さんが健常だと上から「お前の指導不足」と言われるからです。 ですが部下が障害者となれば話は別です。 会社は障害者枠で雇い、支払う給与の負担が少なくなるから。 どうせ何人か障害者枠で雇わないといけないのなら、よく知っているおとなしいトピ主さんを雇うのが楽だから。 新たに障害者を雇うと、どんな人が来るかわからないですから。攻撃的な傾向のある障害者とか…。 障害者枠になったら今よりお給料下がるんじゃないですか? それに障害者認定されたからって、トピ主さんが働きやすくなるとも思えないんです。 相変わらずミスしたら叱られるし、皆が優しくしてくれるわけでもないと思います。 私からのアドバイスは ・検査は拒否 ・労基に相談 ・ミスを減らす努力をする(メモを取る・2度チェックする等・わからない事は何度でも聞く) ・リラックスして仕事が出来るよう体調管理をする ・ミスを減らす努力をしている前向きな姿勢をアピール ・家庭の事情でお金が必要な事を話す ・人の嫌がる仕事、土日出勤を引き受けない(他の人と同じくらいの頻度でよし、それをやったところで多分評価は上がらない、あなたの会社はそういう所を評価してくれる会社ではないようだから) 気になったのは降格ということは、一度は昇給していたんですよね。 土日出勤させられていたのですよね。本当にそこまで使えない人なのかな?と思いました。 使えない人に土日出て、って言うかな?充分戦力になっているのではないかと思いました。

発達障害を悪く考えすぎでは?

🙂
つばめ
発達障害と言われてもあなたはあなたであることには何も変わりませんよ。 例えば、今までA型だと思って占いを見ていたが、大人になってからB型だとわかったというのとたいして変わりませんよ。 忘れることがあるのは誰でもそうですよね。が、人によってめったに忘れない人、メモすれば忘れない人、メモしても忘れる人がいて、トピ主がメモしてもしょっちゅう忘れるようだと発達障害の可能性があるのでは?と思われます。 でもそれはトピ主の努力不足ではないんですよ。トピ主は十分がんばっていて、がんばってもできないことが多いのではないですか?しょうがないです。発達障害ならば。 しかし、発達障害じゃないと診断されてるんですよね? ということは、ただの努力不足というお墨付き。むしろもっとがんばれよ。と言われてるんですよ。 発達障害なら出来なくても仕方ないね。だけどそうでないならがんばるしかないですよ。 私はむしろ会社の指定病院にも発達障害じゃないと言われた方がこの先の会社生活けっこう大変だと思いますよ。 だって、発達障害じゃないなら他の人と同じことができて当たり前なんですからね。 いま、会社でご苦労されてるなら発達障害だといわれて、発達障害の人でもできるような業務に担当変更してもらった方が良いでしょう。 おそらく毎日定時で帰れて休日出勤もなくなるのでは? 給料は下がりますが、毎日定時なら副業なりなんなりなんでもできますよ。 このチャンスを活かしてワークライフバランスを充実させてはいかがでしょうか?

近くの信頼出きる人に相談を…

🙂
ゆーゆまま
主様のトピを見て、四年前の娘を思い出しました。大学卒で大手企業に就職したら営業ができなくて転職しました。次は大病院の総務部でした。よかったと喜んだのも束の間、電話応対が悪い、歩き方が悪い、向いてないなどそのうち無視、仕事がなくなるなどの上司の嫌がらせが始まりました。何度か上司に呼び出され、同じようにされた同僚は自己都合ということで退職しました。それなのに娘はしがみついていました。転々と職場を変えると信用をなくすと考えたみたいですが、雇用主は解雇にしてしまうと記録に載ってしまい注意を受けたり助成金がおりなかったりするみたいです。だからなんとかして自己都合退職を迫ったと思います。いつまでもしがみついていた娘も懲戒解雇にすると脅かされて退職しました。その時はポケットにボイスレコーダーを忍ばせ話し合ったようです。さっさと逃げればいいのに当時を思い出すと涙が出ます。二度としたくない苦い経験です。お陰様で今は大分逞しくなったようです。中小企業ですが今の仕事を頑張ってやっています。トピ主にもいいことが有りますように応援しています。

うーん

🙂
海風
率直な意見として、あなたは自分の聞きたいことを中心に書いていて、相手に意見を求めるには情報が十分とは思えません。 まず年齢、性別は…あまり重要ではないですが、想像しにくい。 それから会社の規模や、今まで周りにそういう事例があったのか、などです。 一つ言えるのは、医師が診断書を捏造した場合、文書の偽装になり犯罪行為です。 たぶん医師法にも違反します。 医師としては簡単にできることではないと思います。 もちろん、医師によって診断が変わる場合もあるので、その場合はセカンドオピニオン で他の医師にも診断をお願いすればいい。 いずれにせよ、客観的事実を把握しておくことは大切なことです。 >上司の評価としては、仕事への工夫が足りない、遅い、忘れっぽい 会社は営利を上げることが目的で、遅いということはコストパフォーマンスが悪いということ。 また忘れっぽいというのはミスに繋がり、会社に損害を与えます。 実際に、ミスで会社に迷惑や損害を与えたことはありませんか? 診断書の提出については、判断が難しい所です。 診断書は個人情報なので、提出を義務とするにはそれなりの理由が必要でしょう、 ただ、客や会社に被害を及ぼす恐れがあるのなら、場合にとっては提出すべきでしょう。 例えば、ミスにより客や会社に甚大な損害を与える恐れがある場合などです。 そうなると、今度はあなたが診断書の提出を拒否する理由を説明しなければなりません。 で、あなたは今の仕事を続けて幸せになれると思いますか? まだ若いのであれば、一度辞めて、自分にあった、あるいは自分が頑張れるような仕事を 探すのも選択肢の一つだと思います。

実際の仕事ぶりは?

🐱
ゆい
上司の評価だけ見ると降格も仕方ないと思いますが、他の上司や同僚の評価はどうなんでしょうか? 仕事が遅い、忘れがちというのが本当なら同僚も迷惑に思ってるはずです。 もしその評価が間違ってるのであれば上司のさらに上司などには相談できませんか?

しがみついて

🙂
頑張れ
トピ主さんの会社が大手なら、既に施行されていますが、2022年4月1日より、中小企業対象にパワハラ防止法が施行され、ハラスメント対策が義務化されます。 指定病院の受診が嫌なら、それまで先延ばしにしてはいかがですか?4月1日以降は会社に義務が生じるのでそのようなハラスメントは担当部署に訴えるか?訴える部署がそれを行っているのなら、労基に相談すれば降格も違反になります。 自分の権利を守るためには勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧