本文へ

発達障害で接客業

レス43
(トピ主 5
😨
ymg
仕事
葬儀の仕事をしてます。 仕事をする上で優先順位の付け方、職場内での接し方で指摘を受けることがあり、病院で診察を受けたら広汎性発達障害の疑いがあるとのことでした。 準備やご納棺、司会まではしていましたが、担当という仕事をずっとしたいと思っていました。 今回私を責任を持って担当にするという上司の元で、1件だけ葬儀の担当をさせてもらったのですが、障害のことを勉強し理解しているということで、今後指導してもらう上で自分の障害のことを話しておこうと思いました。 他の役職も呼んで今後どうするか、担当をさせていいという方もいる中、最終的には「担当をさせず今の職務を磨く」という、診断書を見せた以上は会社としては責任を負えないという結論に至りました。 その結論を出したのは上記の上司も含まれていたので裏切られたようでショックでした。 (自分が相談してしまったのが一番悪いのですが) 担当が出来るのであれば、職場の全員に自分の障害のことを伝えてもらおうかと思いましたがやめました。 正直今後の目標も無く、辞めてしまえればいいのですがそれも出来ません。 発達障害を持つ人間には接客業の仕事は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

今「できる事」を磨くのはダメなんですか?

041
わかめ
主さんの仰る「担当」の仕事内容がよくわかりませんが、 上司からクビを言い渡された訳ではないのですよね? >今の職務を磨く という結論は、正しいと思います。 私も以前の職場の同僚に、主さんのような人がいました。 得意な事はOKでしたが、苦手(と言うより、全くできない)な事は 周りの人間はその人のフォローしなくてはならないので、振り回されて余計に大変でした。 主さんもその担当の仕事をした場合、周りの人間が大変になると判断されたのでは? 仕事を辞めるのは結構ですが、どこに行っても同じだと思います。 それよりも、その特性を理解してもらえる職場で頑張ってみる方が、生きやすいと思いますが? 余談ですが、その前の同僚も、何故かすぐに「○○のせい」として、優しくしてくれている人に牙を向けていました。 主さんも同じですよね? 自分の希望が通らないからって、周りの人間のせいにするのは止めましょう。 せっかくの味方も、すぐに敵になってしまいます。 敵になるのは、主さん側が「先に」敵認定をするからです。 主さんの上司は、裏切ったんじゃない。 むしろ主さんの味方ですよ。

そうですねぇ

041
まめ
まず、「担当」という仕事の内容がよく分からないいので、コメントしにくいです。 又、主さんの文章は、(私に読解力がないからか)一度読んだだけでは、意味がよく分かりませんでした。 そこから、何となくですが、独りよがりな印象を受けました。 今後は、文章や会話、話し合い等の場面では、もう少し自分の意見を正確に伝えられる様、練習するのが良いのでは?と思いました。 本題ですが、主さんがやりたい「担当」という仕事についてですが、今はとりあえず上司から与えられた仕事を 正確にこなせる様になってから、数年後に再チャレンジを申し込んではどうでしょうか?理由は 1 現在の仕事を繰り返すうち、優先順位や人との接し方が分かるようになる可能性がある。 2 毎日の様に「担当」の仕事を見ていれば、自然と体が動き、コツを掴めるようになると思うから。 私の兄は知的障害者です。それでも定年まで同じ仕事を続けて来ました。これだけでも立派だと、誇りに思っています。 そんな私から言わせて貰えば、「今の仕事をきちんとこなせれば、それだけで素晴らしい事」と思うのです。まずはそこから始めてみませんか?

経験しない方が幸せかもよ

041
ほむ
自分の事ばかり考えていないで、お客様の事も考えて下さい。 トピ主さんの欲のために他人の大事なセレモニーを危険にさらすのはどうなんでしょうか? また職場の方々にもフォローの迷惑がかかる事に何の申し訳なさも無いのですか? まだあまりトラブルが無いからそういった意欲があるのだと思いますが、いざトラブルが多発したら今以上に嫌な気持ちになるのはご自身であり、それを経験せず仕事が続けられる事もある意味幸せであると思いますがどうでしょうか? トラブルの原因が障害でである事はもう理解出来るでしょうが、だからといって気持ちよく周りがフォローしてくれてお客様が理解してくれるとは限らないんですよ。 自分が出来る事を一生懸命に日々トラブル無いよう平和に生きる。 当たり前だけど、それだけで幸せな事です。 障害を持っている方は、特殊な能力がある方が多いと聞きます。 何かの作業が完璧とか物覚えが良いとか、ある事にかけては力を発揮できるかもしれません。 そう言う意味で担当?とやら以外でも色々と様子を見ながらチャレンジさせてもらえるといいですね。

そんな単純じゃない

041
誰も理解してくれない
「発達障害を持つ人間には接客業の仕事は無理なのでしょうか」という問いには、 人によるとしか言えないと思います。 トピ主さんの場合は、人との接し方に問題があったようですね… 私も発達障害ですが、 接客業やオフィスワークでそのような問題を起こしたことはありません。 悪意のある人・性格が攻撃的な人の攻撃のターゲットにはされてきましたが。 また、人には発達障害について、絶対に話しません。 昨今の報道のせいで、 理解でなく偏見のみが広まっていますので。 障害者枠で自分の専門分野の就職ができる訳でもないですし。

「葬儀」の接客業が難しい

🐱
neko
接客業が無理なのではなく、「葬儀」の接客業が難しいのではないでしょうか? 大抵のお客様が何度も葬儀を出したという人ではありません。 全く初めてで右も左も分からないという人も少なくありません。 それなのに彼らは立派に葬儀を執り行わなければなりません。 初めてなのに失敗は許されないのです。 主様はお仕事としてそれに携わり、もし失敗としたとしても それは仕事上の失敗の一つでしかありませんが お客様にとって取り返しのつかない失敗になってしまいます。 二度とやり直しのきかないものだから。 あなたが発達障害である事はお客様には全く関係ありません。 一切障害があるという言い訳は効きません。 主様は発達障害が決定づけられたから担当できないとお考えですが 『優先順位の付け方、接し方で指摘を受け』た段階で 担当は難しいと反対なさった方々は感じた筈です。 今回の件の上司もやみくもに反対ではなく、 ちゃんと主様の担当ぶりを見て、やはり荷が重いと判断なさったのですよ。 主様が接客業をなさりたいならゆっくりと何度も接客の出来る業種、 主様の人柄が認めてもらえる業種に転職なさったらいかがでしょうか?

まだやれそうですか?

041
隠れ家
怖くて病院へは行っていないのですが自分でおそらく何かしらの発達障害があると思っている者です。 恥ずかしながら保育士をやっていました…。もう辞めましたが…。 私は「ちゃんと対応しなきゃ」と言われる度に「どう対応していいか分かりません」「私がここにいても対応できません」と思い、退職の道を選びました。(保育業界は年度途中の退職は難しかったので3月まではいさせてもらいました。) 無理なのかと聞かれたら、私は、自分には無理だと思いました。あなたは自分でまだやっていけそうだと思いますか?それともやっていけないと思いますか? 子供にも保護者にも先輩後輩同僚にもすごく迷惑をかけたと思います。 今自分の子供を保育園に通わせる中、失礼な表現ですが先生達に「私なんかと違ってすごい」「私なんかじゃなくてこういう人に保育の仕事をやってもらいたい」と思う事が多いです。

続きです。

041
隠れ家
それだけ担当の仕事が好きという事は、きっとお客様の中には、何人かはトラブルになったかもしれないが、他でもないあなたに担当してもらえてすごく良かったという人もいたんじゃないかと思います。私にも少しですが「先生やめなくていいのに」「先生の事が1番好きだったみたい」と言ってくれた人もいました。使えない人でしたけど、子供達の事は大好きだったのでそれが伝わったのかな…。 いっそ「クビだ」と言ってもらえる方がすっとするかもしれませんね…。実は学生アルバイトの時、保育ではないですがクビになった事もあります…。本当にいらなかったらクビにされる。クビと言われないという事はまだ会社にとって必要なんだとは思っています。でも担当はさせてもらえないのにいるというのもつらいですね…。 私は今は工場にいます。たまに同僚とかからへんな人だと思われる事もありますが…機械と仲良く過ごしています(苦笑) あのまま保育園に残っていたら、きっと私も診察を勧められたと思っています…。

お客様から代金を頂戴する以上は…

😨
ある晴れた日
ブレのない同じ品質のサービスを提供することができるということが、接客業では必要でしょう。 まして、不祝儀の場であることを鑑みれば、お客様は悲しみに暮れていらっしゃって余裕のない状況ですから、行き届いた素晴らしいサービスができて当たり前であり、 裏を返せば、ただ一つの落ち度すらも会社の経営の今後を左右するような評判につながる可能性もあるのです。 熱意や意志だけで克服できることとそうでないことがあることは、あなたもご自身でおわかりでしょう。 『自分が今いる場所で大輪の花を咲かせる』ことを、今一度お考えになって下さい。 そして、妥当な判断を下した上司の方を逆恨みすることなく、常に『謙虚』であることを肝に銘じ、ご自分が気づかない場面であなたを助けて下さっているであろう周囲の方々への 感謝の気持ちを忘れずに、今後も精進なさって下さい。 他人はあなたを見ています。 あなただから、安心してこの仕事を任せておける、そういったプロを目指してください。

これは難しい

😣
モノクマ
エールは押しましたが…正直難しいのでは? 臨機応変に対応する事が難しい発達障害者は接客業は避けたほうが良いと言われてはいますが、中にはうまくやっている方もいるので、「絶対にダメ」とは言えないですが。 ただね…トピ主さんは葬儀という特殊な業種ですし、大きなミスをした場合、「取り返しが効かない」と会社は判断したのでは? お客様に「トピ主さんは発達障害なので」と弁解は出来ないでしょ? 私も発達障害者なので気持ちは分かりますが、会社側の判断に従ったほうが良いと思います。 自分の能力で出来る事をミスを少なくこなす事に注力して下さい。頑張って。

ケースバイケースです。

🙂
ほうじ茶
発達障害=接客業ができない、ということはもちろんありません。 よく言われることですが、発達障害の特性の出方は人によって千差万別。 同じ診断名でも全く逆の特徴を持っているという人はたくさんいます。 主さん自身が、まだ発達障害への理解が浅いように感じます。 その状況で、安易に会社に話したのは、少し考えが浅かったですね。 医師や親など、どなたか止める方がいませんでしたか? 仕事の優先順位の付け方に指摘を受けたという事ですが、思い込みやすい傾向が若干あるかもしれません。 また臨機応変が難しい、というのは発達障害の方の多くが持つ特徴ではあります。 だとしたら、葬儀の接客の仕事は、たしかにやや厳しいところがあるかもしれません。 通常のいわゆる接客業よりも、細やかな気遣いや常識、突発的なことへの対応力などが求められると思います。 人間の人生の中でも結婚式と並んで指折りの、失敗が許されないシーンです。 ただ、必ずしもできないとは思いません。 そのお仕事が本当に好きなら、可能性はあると思います。 好きなことなら過剰な集中力を発揮して、普通の人より大きな成果を出すのも発達障害の特徴なんですよ。

無理ではないけれど…

🐶
息子が発達障害
息子(22歳)が発達障害(障害手帳3級)です。 一口に発達障害といってもいろいろで、どういった障害がどの程度出ているかによると思います。 場合によっては病院の薬で症状が抑えられることもあるので、病院の先生にたくさん相談することをお勧めします。 本人が生きにくさを感じ、改善したいという気持ちが強いと良くなりやすいと言われたので、ymgさんは良くなるんじゃないかな。 さて、息子を引き合いに出して少しお話します。 ADHDとアスペルガーの息子は、暴力をふるいます。一度怒りに触れると何時間でも相手を追い詰めます。とても理不尽な息子ですが、彼もまた周りを理不尽と思ってるみたい。 薬を飲んだけど効果なし。警察沙汰も何度か・・・。 言葉だけだとymgさんと同じ「発達障害」だけど、全く違う症状ですよね。 なので、先ずはそこをymgさんも職場の皆さんも知ったほうが良いと思います。 「この子に任せて大丈夫だ」と思ってもらう準備期間と思って、今回の担当は見合わせみても良いかもしれませんね。

担当してほしくないです。

041
おたべ
厳しいこと言うようでごめんなさいね、でも私だったら担当してほしくないです。 あなたがいくら努力してます、頑張ってます、と言っても「これ、どうなってるのよ」とか不安やイライラしたくないです。 ましてや葬儀と言う大事な状況です。 お客側からしたら同じ料金払ってるのだから、しっかり安心して任せられるプロに担当してほしい。 あなたの状況はお客様には関係のないことで、完璧な仕事を望むだけです。 自分では気を付けてるつもりでも、要領が悪く、一度にいろんな事を判断して進めて行かねばならい焦りでパニックになりませんか? 絶対ポカミスされると思います。 担当を任せられない、と判断された会社は当然の判断だと思います。 納棺。司会がきちんとできるなら十分じゃないですか。そちらを全うされたらいいと思いますよ。

厳しいことを言うようですが

🐱
茶トラ11キロ
>発達障害を持つ人間には接客業の仕事は無理なのでしょうか? はい、そうです。 仕事には向き不向きがあります。 発達障害の人は接客業や営業職には就いてはいけません。 >仕事をする上で優先順位の付け方、職場内での接し方で指摘を受けることがあり・・・ 間違いなく担当したお客様を怒らせることになると思います。 会社の判断は間違っていません。 「今の職務を磨く」ようにとのこと。いい会社ですね。 準備やご納棺、司会、これを極めて下さい。準備納棺、司会はymgにまかせれば完璧だ、と言わせるように頑張ってください。 応援しています。

顧客の視点が欠如している

🙂
Rena
>発達障害を持つ人間には接客業の仕事は無理なのでしょうか? と問うていますが、障害の内容や程度は人によって千差万別であり、接客業の仕事に求められる対人能力の極みである芸能界で働いている人もいます。発達障害を持つ人間には接客業の仕事は無理なのではなく、トピ主さんに接客業の仕事は無理なのです。 トピ主さんが大きな考え違いをしている点は顧客の視点が欠如している事にあります。葬儀の性質上、限られた時間の中で故人の最後の思い出を彩る為に担当者は完璧な仕事をしなくてはなりません。もし何らかのトラブルが生じた場合、会社としては「担当者が発達障害を持つ人間だから」とか「上司が障害のことを勉強中だから」ではお客さんに対する弁明にはなりません。実際にトピ主さんに業務遂行上の問題があったから「病院で診察を受けた」のです。「これではとても怖くてお客さんの前には出せない」という会社役員の判断は常識的なものです。これを覆したかったら、担当補佐的な立場で葬儀の担当者の「仕事をする上で優先順位の付け方」や「接し方」を学び、それを理解して実行できることを証明する必要があります。

難しいと思います

😢
ハム太郎
素直に申し上げます。私は接客業の主任をしています。同じように発達障害を持っているであろうと思われる後輩がいますが、やはり接客業はむいていません。 クレーム等伝えても何が悪いかが分かってないし 何故注意を受けるのか分かっていません。 理解していないため同じことを繰り返し クレームの嵐です。 人手不足で解雇とはいきませんが、もっと本人にもあった職場が、あると思います。 一方で優れた面ももっていますので、 自分にあった職場をいま1度見直して得意な分野を見つけ出す事が 自分の為になるかと思います。

レスします

041
ルバーブ
障害があろうがなかろうが、 仕事には実際、向き不向きがあって、 好きだからといって続かない仕事もありますよ、 実際、 業務では支障が出たんですよね。他人に迷惑かけているんです。 ならばね、 トピ主さんのかかりつけの医師が発達障害の症状ある人だったら? あなたが乗ったタクシーの運転手がそうだったら? それをトピ主さんが気がついてしまったら? その診断書をあなたの目の前に出して「人権守って理解してね」だったら? 会社は話し合いまでしてくれた。 良い会社ですよ。 会社は利益を上げてあなたに給料出すところです。ほかの社員にもです。 みんな各々事情を抱えて働いているのに、 障害持つトピ主さんの就労のために話し合ってくれたんです。 これは有難いことですよ。 会社に従い、 「担当をせず今までどうりの業務を磨いて精進します」、私ならね。

無理じゃないですが

041
はな
子供に発達障害があり知識があるせいか職場でそういう人を見つける事があります。 いくつか転職したので色々な発達障害の人を見てきましたが、 トピ主様の性別や勤続年数がわかりませんが、 発達障害で接客が上手だったり保育に携わっている人の話を過去にも聞いてきました。 私も実際に女性で発達障害の特性を持ちながら接客が大変上手な方を数名みました。 出来ない訳ではないのですがこれもやはり人それぞれです。 葬儀は一般の接客と違い健常者でも気を遣うとても難しい仕事です。 接客というよりもセレモニーという考えをした方がいいと思います。 最初から障害ありきで出来ないと思うより、好きならば何年か続けて経験を積んでください。 様々なクレームもあるでしょうけど、 とても大きな失敗じゃない限り続けて覚えていく経験が必要です。 今の会社で数年続けて次に違う会社で試してみればいいですし焦る必要はありません。 今回は告白の時期が早かっただけだと思います。 焦らずに続けてみてください。

接客業は可能

🙂
負けないで
結論から申し上げると、発達障害でも接客業は可能です。 私も以前カフェや居酒屋で働いていましたが、評判は上々でした。 ただ、今回の問題点はそこではありません。 自分の障害を上司に伝えたところ、担当は任せられないと言われたってことですよね。 接客業である以上、お客様に迷惑が掛かる(クレーム)可能性を少しでも減らしておきたいという会社側の気持ちも分かりますか? しかも、葬儀は一生涯につきたった一度のみ。失敗はできません。 まだまだ偏見の多い障害です。 おおっぴろげにしてしまうと、自分の首を絞めかねません。 あまり悲観的にならず、働いていることに誇りを持ちましょう。 私はトピ主さんは立派だと思いますよ。

大事な事を忘れている

041
ぽんこ
接客業も他の仕事でも、自分のスキルも大事だけどお客様を最優先にする事を忘れてないかい? 貴女のずっとやりたかった仕事が発達障害によってかなり厳しいものになったのは事実です。 でも、葬儀って故人とご遺族や縁者の方々との最後の別れの儀式で、絶対に失敗の許されない大事な仕事ではありませんか? もう既に貴女は仕事の事で指摘を受けている。貴女は障がいを他の職員にカバーして貰えば自分のやりたいの仕事が出来るから自己満足でも、 私が遺族の立場なら大事な葬儀を失敗されたら葬儀会社も貴女も一生許しません! 仮にお金を頂いても済む話じゃないのです。 上司も会社の判断も仕方ないと思います。 準備も納棺も司会も大事な仕事です。 葬儀ではありませんが、私は接客業経験者です。 裏方の仕事も多いですが、お客様に満足をして頂くのが大事ではないのですか? 障がい者だから周りに助けて頂くのが当然、望んだ仕事に就けられないなら辞める。 厳しいですが、その心持ちなら退職をお勧めします。 時間が掛かると思いますが、少しずつ出来る仕事をこなして会社の信頼を掴んで下さい。 応援しています。

主さんの症状の状態の詳細が解らないのですが(ADHD含む?)

041
きなこ
発達障害者(グレーで身内が受診済み)で接客業(ルーティンワーク)清掃業の経験があります 先ず葬儀社という職業が独特だと思います 複数回、施主をしましたが葬儀担当者が我々遺族に対し臨機応変且つ感情に添う事を日常のどんな場面より希望します 遺族は感情的になり冷静な判断が出来ない極限状態の中で葬儀を執り行う事が多いのです だからこそ場慣れし冷静沈着な接客が必要になります 葬儀はやり直しがききません 接客はかなり高難度になると思います 優先順位がつけ辛く職場内での対応に指摘を受けているのなら主さんの希望が叶うのは難しい 職場全員に障害を告げたとしても遺族、参列者に障害者である事を伝え理解を求める訳にはいけませんよね? 発達障害といっても100人が居れば100通りの症状、程度があります 私の場合は人の気持ちに寄り添う事が難しく不用意な発言を遺族にしてしまったり(傷心の遺族に一生のダメージを与える可能性さえあります) ルーティンワークならどうにかこなす事は出来ても突発的な出来事(葬儀では多いのでは?)に上手く対応出来る自信がありません エールを押しました

ご自分の特性を知ることです

🙂
aki
発達障害にもいろいろな種類が有るので一概に無理とは言えませんが、 葬儀の様に、絶対にミスの許されず、遺族のお気持ちに寄り添いつつも、一方では粛々と手順通りの進行と、かつ臨機応変が求められる職場においては、 優先順位と人間関係の接し方に問題の有る人間に、担当という全てを取り仕切る業務を任せるには危険すぎると判断されたんでしょう。 悲しみに暮れる遺族の方々にとっては、どんなミスが神経を逆撫でするか分かりません。 今やネットであらゆる情報が一瞬にして世界を駆け巡る時代において、 一旦悪評が立ったらそれを払しょくするのは至難の業です。 一度だけなら何とか無難にこなせたかも知れませんが、他の人よりトラブルを起こし易い資質を持つ以上、この判断は妥当と思われます。

何かあった時には会社の責任だから

041
ヴァレリー
障害には個人差がありますから、全ての発達障害の方が絶対に接客業につけないという訳ではないでしょう。 本当は診断を受ければ発達障害なのに、一生知らずに過ごす人も居るかもしれませんし。 でも、今回の会社の判断は致し方ないと思います。 冠婚葬祭はやり直しがきかないものですし、上手く段取りができていないといけないし、ミスは許されません。 障害のない者が担当してもミスはあるでしょうが、障害があると分かっているのに担当させて何かあった時は、会社は遺族から「何で担当させたのだ」と責任を問われるでしょう。 障害者を差別してはいけないということと、職場でどのような仕事をやらせるのかの判断は、別の話です。 障害者でなくても、仕事の希望って通らないことは多々ありますよ。

したいことができることとは限らないですよ。

🙂
働くの意味
葬儀関係のお仕事ということですので、失敗は特に許されないのではと思います。 やり直しは効きません。トピ主さんから見たらいくつかある業務の一つでも、お客様にとっては唯一のお見送りです。 司会などは事前に打ち合わせを念入りにし、台本やマニュアルでこなす事はできるかもしれませんが、担当という事はそれらを調整して采配迄の段取りを組む役割ではありませんか? 傷つき悲しみに沈んでいる、或いは混乱されているご家族の方の心の機微を読み取って先を見通して配慮する事は可能ですか? 不測の事態も多いはずです。対応できないときにそうした状態を「障害があるから」理解してほしい、職場の方にサポートしてほしいと考えるのはどうかと思います。 発達の特性がわかったのならば、それらを考慮に入れてトピ主さんを活かせる方法が「今の仕事の力を磨く」ということになったのではないのですか? それは裏切りではないと思います。できるはずという自信の根拠はどこから来ていますか? 寧ろ、隠して担当になり、取り返しのつかない失敗をしでかす方が大変なことになると思いますよ。 練習ができる場所ではないということをよく考えてくださいませ。

主治医に相談してみましょう

🙂
亀の甲より年の功
「担当」って喪主側との窓口になってご葬儀一切を取り仕切る現場マネージャのことですよね。 冠婚葬祭のイベントでは予定外のことが起こりそれに対して臨機応変に対応することが求められます。ご葬儀の場合はご遺族に敵対する方が嫌がらせで弔問されたり、香典をネコババされたりします。(私の経験です)お金と人が集まるところでは異常事態が起こるものです。いちいち喪主にご意向を伺うこともできないでしょうから、異常事態に喪主側の意向を忖度しつつ、しかも角を立てずに対応することが求められます。それが担当の仕事でしょう。 広汎性発達障害の場合、その「臨機応変」と「忖度」が難しいという特徴がよく挙げられます。事実に対して対応が一義的で、事実の裏にある人の気持ちを含めた対応が難しいということです。でも、その程度には人によって大きな差があるので、主治医と相談してみてはいかがでしょうか。 葬儀は裏では異常事態が起こりつつも、表向きは何事もなく無事に済んで当然という、普通の仕事にはない特徴があります。それにトピ主が対応できるのか、わかるのは主治医だけだと思います。

無理か無理ではないかは上司の判断

041
かんた
上司の判断は診断書を見たからではないと思います。 接客業に於いて、仕事の優先順位をつける 職場での接し方というのはとても重要な事だからです。 葬儀は滞りなく行わなければなりません。失礼もあってはならないのです。 スタッフのちょっとしたミスもご親族には大きな傷として残る可能性があります。 私は接客業ですが、発達障害を疑われる方と仕事をしていた事があります。 優先順位の付け方、瞬時の状況判断等ができない。 ちょっとした想定外でもパニックになる、などちょこちょこトラブルが起きていました。 本人は原因が理解出来ないので悩んでいましたね。辛そうでしたよ。 まわりの人のフォローも限界があります。 今は部署移動してどうにかやっているようです。 〉担当が出来るなら職場の全員に障害の事を伝えてほしい。 とありましたが、それはちょっと自分本位ではないでしょうか。 担当にこだわる理由がよくわかりませんが トピ主さんのお仕事の優先順位は、自分がやりたい仕事をやるのではなく トラブルなく滞りなく葬儀を行う事なんですよ。

葬儀と結婚式は

🙂
発達障害高校生の母
「接客」だと捉えない方がいいですよ。そこにいるお客様はいろいろな意味で普通の精神状態じゃありません。 発達障害の診断を受け、ご自分でも勉強しましたか?障害の内容にもよりますが、一般に発達障害がある場合は 「状況を的確に判断」して 「臨機応変」に 「その場に適した対応」を取る ような事には向いていません。本人の中の「得意・不得意」「好き・嫌い」ではなく客観的に見て世間一般の水準には達していないという事です。トピ主さんがやりたい事にチャレンジするのは素晴らしい事です。でもその為に会社はリスクを取る事はないでしょうし、遺族が今生の別れの場で不快な思いをさせられるのは筋違いです。 相談したのが悪いというのはどうしてですか?トピ主さんの現状を見たうえで今の仕事が最適という結論を出してくれたんですよね。診断はこの際関係ないと思いますよ。日頃見ていればわかる事だし、診断を聞いて「あーそういう事ね」と納得はしたでしょうけども。診断無しで担当をしたいと申し出たら「何言ってんだこいつは」だったかもしれないですね。 どうしても接客をしたいなら業種を変えてチャレンジしましょう。葬儀は無理です。

無理です。

🐷
monnkey
そもそも「担当」とはどういう仕事なのでしょう? 「担当」とは「営業担当」「制作担当」「この物件を担当する」 「この業務の担当者」などといった使い方をする言葉だと認識していますが、 葬祭業には「担当」という名前の業務があるのでしょうか? その業務の内容が具体的にわからないと意見も言いにくいですね。 すでに小町でも、他者に対して言いたいことが伝わっていない、 ということがわかりますか?

スペシャリストへ

041
なつを
〉担当をさせていいという方もいる中、最終的には「担当をさせず今の職務を磨く」 理解がある上司たちですね。 上記判断を拝読すると会社はトピ主を信頼していると思われます。 今の職務を「磨く」のですよね。 今の職務は問題なくできているとの評価は一致しているのでしょう。 磨けばその職務で社内のスペシャリストになれ、担当の話が再び出ると思います、 〉仕事をする上で優先順位の付け方、職場内での接し方で指摘を受けることがあり、病院で診察 とのことですから、もし転職で接客業以外についても指摘を受けると思います。 なら、今の職場にいて上司の言う通り職務を磨く事が最善でしょう。 トピ主の職場環境は恵まれています。

興味本意程度なら迷惑

🙂
30おとこ
あなたが担当をどうしてもやりたい!という 強い意思の基で仰ってるのなら できるようになる努力を積んだ上で 挑戦するのは アリ かもしれません。 が、興味本意程度で仰ってるなら 管理職から言えば、とてもさせることなどできません。 仕事には 働く者へ期待するレベル があり 今回の決定はあなたに期待するレベルの仕事ではないと 上司の方は判断したのです。 接客業務は、本当にたった一度の間違いが大問題になることもあります。 なので管理職としては「この人なら大丈夫だろう」と 判断した部下以外に任せられないのが一般的です。 その基準は一般に態度や人格ですが、今回のケースは発達障害という名目が妨げになったのは明らかですね。 あなたがどうしても担当をしたいなら ・私の発達障害の症状が接客の妨げになることはない ・私自身の能力は十分担当をこなせる ・担当業務の内容は学び、熟知している という点を業務成果で示し、上司によく相談することです。

冠婚葬祭業はやめて欲しい

🙂
あや
葬儀の場はご遺族にとってとても大切な場です。 上司からもストップがかかっている以上、やめてほしいです。もし失敗しても、ごめんなさい。では通用しませんから。 人生の中で故人との最期の大切な場なんです。 発達障害の方でも、販売業とか、万が一失敗があっても取り返しのつく分野なら大丈夫だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧