本文へ

男なのに男友達ができない

レス8
(トピ主 1
🐷
どんまい
ひと
子供の頃から圧倒的に女友達の方が多かったのですが、結婚もして、仲良い女友達がいると妻も良い顔しませんし、自分的にも男で楽しく話ができる友達が欲しいです。
とは言え、仕事関係の人間と飲みに行っても仕事の話以外は、車の話、風俗の話、浮気の話、結局は下ネタ、、、どれも興味ありません。
なので自分の発言も減り、この会早く終わらへんかなーと思いながら愛想笑いを続けるだけ。

自分が今一番興味があるのは息子の幼稚園関係の話題で、近所のママとその話すればものすごく盛り上がれるのにと思うけど、やはり妻も良い顔しないでしょうし、周囲からもなんだか変な旦那さんと見られそうで。
近所のパパたちに幼稚園の話を振ってみた事はありますがみなさんあまり興味ないようで盛り上がりませんでした。
子供の話、テレビドラマの話、近所の店の話、家庭内のあれこれ、そう言う話題で盛り上がれる男友達が理想です。

こんな悩みお持ちの方いないですか?

ランキング

レス

レスします

パピヨン
主さんは、感覚が女性的な考え方なのです。 なので、あまり男性と話が合わないのでは? 父親業をしていても、あまり、父性がなければ全くのってこないと思います。 たまに、ママさんでも子育てより他に興味がある人なら、他の話題をしたいかも‥ 地域の児童センターなど、パパカフェなるものでパパ同士の交流がもてるといいですね♪

まったく同じです

🙂
pei
私も男なのに男友達の会話についていけません 浮気、競馬、パチンコ、ホステス等まったく興味が無いからです 子供の成長や教育、助成金、学校の事で情報交換がしたいですが浮気話やギャンブル話を聞いてると酒が不味くなるので一人で晩酌しています

いっぱいいると思います

041
あんず
私は女性ですけれど、まわりの男性はみんなトピ主さんに似ています。 父も夫も息子も娘の彼氏もそうです。世代に関係ありません。 男性の友人もたくさんいますけれど、どの人を思い浮かべても、車の話、浮気の話、下ネタなどで盛り上がりそうにありません。 他のことに興味があるから、そんな話題に関心がないのです。 子供や孫の話、一生懸命する人いっぱいいますよ。 トピ主さんはいたって普通だと思います。

同性に人気がないって恥ずかしい

😝
momo
それを自分で言ってしまうのって、恥ずかしくないのかしら? トピ主さんは何か打ち込める趣味とかないんですか? それについて語り合える友人もいないんですか?? 風俗と賭け事しか趣味が無い人しかトピ主の周りには集まってこないんですか? 私の周りには30代から60代までの男性がたくさんいますが、 皆さん熱中する趣味があり、その仲間がいて、知的なお話をされています。 結局トピ主にたいした魅力が無いから、 下世話な話をする男性しか集まっていないだけですよ。 それに気づいてないなんて恥ずかしいなぁ。

トピ主です

🙂
どんまい トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 結構自分みたいな男性もみなさんの周りにいらっしゃると言う事ですね。 安心したと言うと心配してたようでアレですが、自分も早くそういう方たちと巡り会いたいなと思いました。 ママはママサーとかありますけどね。 それはそれで大変なようですが・・・。 いやー、楽しく育児の話したいです。

求めるものは厳しいかな…

041
匿名男性
トピ主さんが話題にしたい内容って、多くの男性にとって恥部なんだよね。 家庭に近い話は語らないという人が多いからね。 もし、そのスタンスを維持したいならば 会社でもどこでも、家庭第一・イクメンがモットーぐらいの開き直りが必要。 そこまで振り切ってトピ主さんの言動が周知されれば人数は多くなくても 話し相手が現れてくることになると思います。 ただし、いつどこで出会えるかはわかりませんが… また、そうなれば酒席に無理に誘われること自体も減るでしょう。 会社の付き合いで参加しなけえばならない場合を除き行かなくて済むようになる。 そうでないなら、趣味を持って共通の話題を持てる仲間を持つしかない。 自分の興味が広がれば、接点は増えるわけですから友人も増えるでしょう。

社会人として普通に生きているんだからいいじゃないの

🙂
she
momoさん同性の友達がいないと魅力がないとか恥ずかしいとかひどいです 言葉のイジメですよ もちろん趣味をすればその友達はできると思いますよ 夫もスポーツとかギターとかやっていてその話をする友達ばかりです その他、マンションの役員仲間とはマンションの建て替えとか積立金の 使い道とかね でも主様はふつうに女性がするような子育てや身の回りの話をしたいんでしょ 私達女性は趣味仲間や職場の女性同僚と趣味や仕事の話以外に 子供がいたら幼稚園や学校の話をするじゃないですか 男性はそれがないのかなあ。 うちの子供の幼稚園や小、中学校では父親の会があったんですが そういうのはないのかな? まあ別に女性の方が話しやすかったら女性と話せばいいと思うけどな 確かに下ネタとか風俗の話なんか本当に嫌ですよね いつもその手の話を男性がしていると女性に産まれてよかったと思います 私の父親もその手の話が嫌いで母から「男らしくない」と言われていて かわいそうだなと思っていました 男性にとっても生きやすい世の中になるといいと思います

sheさんに同意

😑
チャーハン男子
同性に人気がないことが恥ずかしいとか すっ頓狂なことを書いている人がいますが 別に趣味についてのマニアックな会話ができなくても 世間話程度でも友達はできるでしょ。 トピ主が望んでいる子供の話・近所の店の話は小難しい知識などいらないし。。 熱中する趣味について知的な会話うんぬんってオタクとかマニアみたいな人って面倒くさいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧