本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タダでもらえるなら、必要でなくてももらいますか

タダでもらえるなら、必要でなくてももらいますか

レス9
(トピ主 0
🐱
neco
話題
40代女性です。
よろしくお願いいたします。

遠方に住んでいる私の身内が衣料品関係の仕事に就いており、
今までは実家にサンプル品が送られてきていたのですが
今年は初めて私の家に直接届きました。

お世話になっている方々になるべく分け隔てなく配りたいと思い
最初に思い浮かんだ方へお声がけした所、あいにくご所望のものは
なく(作ってはいるが、送られてきた中には無かった)
自分が必要なものと誰も使わないであろうものを除いて
すべてお見せしました。

同居しているご家族分をもらっていくのはさておき
あげたい人の好みのものなのか、本当に必要なのか分からない
しかも同居すらしていない人の分までもらっていくのが
よく分かりませんでした。
似たようなもので、まだ新品のを持っていると言いながら
もらっていくのも、分からないでもないけれど複雑な
気持ちでした。

その結果、私がもらったうちの80%ほどを最初の方に差し上げることに
なり、残りは争奪戦になってしまいました。

私が最初に「まだこれから配る予定の人がいる」と断りを入れなかった
ことが最大の原因だとは承知していますが、ずいぶんと年上の方で
言い出しづらかったのでこのようなことになってしまいました。

これに懲りて、もう差し上げないことにしようと思っていますが
私はどのように対処するのがより良かったと思われますか。
今後のためにも、良いアイディア(くすっと笑える断り方など)
ございましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

そういう人はいる

🙂
匿名
例えばカフェのミルクや砂糖を必要ないのにカバンに入れて持ち帰っている人いますよね。 スーパーのサッカー台でビニール袋グルグル巻き取ってレジ袋に入れて持って帰る人も。 そんな感じでタダで貰えるものならいくらでも貰っていく、それが嬉しいし得したって喜ぶ人はいると思います。 あまり親しくしたい人ではないとは思います。 あと、普通はタダでと言われてもお礼をしますよね。だから、無料で配るという声かけも、度重なると迷惑に感じる人もいるかもしれません。

数を指定すれば良かったのに

🙂
ひだまりん
他の人にも差し上げる予定なのだけど、もし良かったら、〇個選んでくださいって言えばいいだけの事ですよね。 年上だから言えないとかいう話ではないと思います。 一番最初に選ばせてあげると言うだけで十分配慮してると思います。 何個もらっていいの?と聞かない相手も少し問題ありかもしれないけど 私はトピ主さんが、簡単なひと言をどうして言えないのかが分かりません。 前もって数指定していなくて、いくつも持っていきそうな勢いだったら、その時点で、ごめんなさい、他の人にもお分けしたいので〇個にしてもらっていいですか?って言います。

「さばくのを手伝ってあげなきゃ」

🙂
メロ
「随分年上の人」ということなので次のような事情ではと? 貴女が一種類ずつ最低限のを見せて「よければひとつ」などと言えばよかったが、いきなり大量にドーンと見せたのですね? そしたら「まあ、こんなにたくさん、大変。necoさん一人では処分仕切れないのでは?だから困って私に見せたんだろう。気の毒だし顔の広い私が何とかしてあげなきゃ。」と義勇心に燃えてしまったのでは? その人の欲しいものが無く、ひとつでも減らすことが出来なかったことにも責任を感じ、「私には欲しいものが無かったが、誰か欲しい人が居るかもしれないから私が何とかしてあげる。」「私にこんなに大量に見せたのはよほど処分に困ったのだろう」と解釈したのではと思います。 そうして大量に引き受ければ貴女自身も助かるし、自分も知り合いに「こういうの、ただでもらったのよ~、あなたにも分けてあげるわね」とサンタクロース気分でよい顔も出来るし。 大量にその人が取り始めた時に、「ご自身がお好みのものがなければ無理に取っていただかなくてもいいんですよ。別に処分に困っているわけではなく、他にも欲しい方がいらっしゃるので。おひとつかおふたつぐらいにしておいてください。」「そんなに持って行かれたら他の人の分が無くなってしまう。」と笑いながら言えばよかったのにと思います。 「処分に困っているわけではないので、無理に持って行ってくださらなくても大丈夫です。」と言えば相手も理解してくれたのではと。

最初の人に全部見せたのが最大の疑問

🙂
40代女性
トピ主さんがおすそ分けに不慣れだった、ここに尽きるのでは? 子供会の催しや、町内会の地域のお祭りや、PTAのバザーや、公園のイベント参加などで 「来てくれた人に広く配ろう」と考えた場合には「早い者勝ち」は絶対禁止で、ほぼ毎回「時間差をつけて小出しに品出しする」は必須です。 私は熱心に活動するタイプではなく、町内会は順番に回ってきたから、子供会は子供が上級生になったから、PTAはくじ引きで、と消極的な参加の経験しかありませんが、 トピ主さんはそういった活動はあまりご経験がなかったのかな、と感じました。 このご時世ですので一軒家にお呼びするのは2人-3人程度が妥当かなと何回かに日程を分けるのは当然ですよね。 お声掛けしようと思う人は何人いましたか? 今回頂いた物はいくつありましたか? 仮に10人いたとしましょう、 届いた1梱包に50着入っていたとすれば、単純割り算で一人5着。 選ぶ分を加算とすると、一番最初に声をかけ一番最初に来てもらう人は最も優先度が高いと仮定して、まぁ選ぶ分の加算で2倍、5×2=せいぜい最大10着ほど似合いそうなものを見繕ってお見せする程度ではないでしょうか? ここで8割の8着持ち帰っても、後の9人で42着。 その時点でえ!?8割も持っていっちゃうの!?と気づいても手遅れにはならないですよね。 その気づき後に単純におすそ分け会を3回に3人ずつお呼びしたとすれば、14-15着ほどずつお出しできます。

お相手に選ばせない

041
21美
差し上げようと考えている人が複数いるなら、その場に全員いる場合以外は、全部見せない。 それぞれの人にあらかじめ見繕っておいたものを個別に見せていくか、全部見せるなら一人分の個数を決めておいて「好きなのあったら〇個持って行って」と言う。 「タダ」なら欲しいという人はいるものです。誰かにあげる分も欲しいと思うのですね。皆、誰かにいい顔がしたいという事かと思います。

たくさん持って帰らなきゃいけないと思った

🙂
のはのは
他のレスにもありますが、私が最初に呼ばれた方だったら「(1人呼ばれてたくさん見せられたのだから)もらう人がいなくて、捌けなくて困っているのだろう。無理にでもたくさん持って帰らなくちゃ」と思うと思います。 確かに「何点まで持ち帰っていいの?」と一言neco様に聞くのがマナーでしょうが、頭に浮かばなかったのでしょう。 私がneco様だったら、最初に服を見せる時点で「他にも配る先があるので、〇点まででお願いします。」とお伝えします。年上だから言いにくいのであれば、最初から彼女に見せる品を取り分けておきます。

ただのすれ違いのような

🙂
みを
サンプル品って、もし貰い手がなかったらどうなるのでしょうか? たとえば捨てるとか? みなさんも、そこがわからなかったんじゃないでしょうか。 「これから配る予定の人がいる」ことも伝えていませんから、「このあと捨てられるくらいなら貰っておこう」と考えてもおかしくないと思います。 前提条件が曖昧なのでなんとも言えませんが、もしかしたら気遣いだったのかもしれないことを、卑しいと決めつけるのはよくないです。 次からは、「一人何点」「このあと配る予定がある」ことを伝えればいいだけです。

レスします

🙂
ワーママ2号
サンプルなんて、「もらってくれてありがとう」って類のものでしょう。 勘違いも甚だしいですね。 いきなりものを見せられて、これはもらってあげないと失礼かしら。っていう、相手方の気遣いですよ。。別に貰わなくたって何にも困りません。そんなに惜しいなら自分でずっと持っておけばいいのでは?

それは

🙂
さくら
最初に声をかけた方が、 必要以上に持ち帰ったということでしょうか? その方は、他に声をかける予定があるかどうかは知らないので、余ってるならもらおうかな、と思ったのではないでしょうか。 ガメつい感じもしますが、残っても勿体ないから、、ともらってくれた可能性もあるので、トピ主さんの裁量が良くなかったですね。 広く配りたいなら、各自数量限定にするとか、中身を選べないようにセットした袋を人数分作ってみると、喧嘩にならず、余りも出ないのでいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧