置かれた環境でただ人について行く人間です。
これまで一般的に望まれるような人生を難なく送ってしまいました。
自分の中では辛い事も多々ありましたが、
器用貧乏なのもあり、人と比べると大した努力はしていません。
環境のお陰だとしか思えませし、実際に周りからも言われています。
最近職場環境が合わず精神を病みかけたため、異動願を出し異動させていただきました。
が、異動先で現在絶賛落ち込み中です。
全く新しい分野、来て半年も経っていないという事もありますが、どうしても新入社員や周りの歳の近い方と自分の仕事のパフォーマンスを比較してしまいます。
自分は何故今まで努力して来なかったのだろう、何故自分は努力出来ないのだろうと思うばかりです。
どうしても何かをコツコツ積み重ねる事が苦手で、進学や就職まで全てどうにかしてきました。
試験や進学、就職のために自分がした事はありますが、正直全て運のお陰でした。
全てに共通する事は、目標がありません。自分のやりたい事がわからないのです。したくない事は分かるのに。
必要に迫られてやっと手をつける事を繰り返してきました。
そこで質問になりますが、
皆さんはどうやって目的や目標を立てているのですか?
また、どうやって特に興味のない事を頑張ってますか?
仕事はそういうものだと前の部署で学んだつもりですが、バリバリ働きたい自分と、のらりくらり生きたい自分が毎日葛藤しています。
仕事外で勉強しようにも絶対できません。
自分が嫌いで仕方ないです。
周りの友達は自分のしたい事をちゃんと見定めて努力していて、尊敬するばかりです。