本文へ

理想vs現実

レス5
(トピ主 2
041
サバ
仕事
置かれた環境でただ人について行く人間です。 これまで一般的に望まれるような人生を難なく送ってしまいました。 自分の中では辛い事も多々ありましたが、 器用貧乏なのもあり、人と比べると大した努力はしていません。 環境のお陰だとしか思えませし、実際に周りからも言われています。 最近職場環境が合わず精神を病みかけたため、異動願を出し異動させていただきました。 が、異動先で現在絶賛落ち込み中です。 全く新しい分野、来て半年も経っていないという事もありますが、どうしても新入社員や周りの歳の近い方と自分の仕事のパフォーマンスを比較してしまいます。 自分は何故今まで努力して来なかったのだろう、何故自分は努力出来ないのだろうと思うばかりです。 どうしても何かをコツコツ積み重ねる事が苦手で、進学や就職まで全てどうにかしてきました。 試験や進学、就職のために自分がした事はありますが、正直全て運のお陰でした。 全てに共通する事は、目標がありません。自分のやりたい事がわからないのです。したくない事は分かるのに。 必要に迫られてやっと手をつける事を繰り返してきました。 そこで質問になりますが、 皆さんはどうやって目的や目標を立てているのですか? また、どうやって特に興味のない事を頑張ってますか? 仕事はそういうものだと前の部署で学んだつもりですが、バリバリ働きたい自分と、のらりくらり生きたい自分が毎日葛藤しています。 仕事外で勉強しようにも絶対できません。 自分が嫌いで仕方ないです。 周りの友達は自分のしたい事をちゃんと見定めて努力していて、尊敬するばかりです。

ランキング

レス

人生ゲーム

🙂
さむさら
今までやってこれたことは環境のお陰としかおもえなくて、 職場を変えたのも環境が合わなかったからということですね。 うまくいかなかったことは環境のせいなのに、自分を責めてるわけですよね。 一方で「仕事外で勉強しようにも絶対できません。」と断言されていますので、このままでは自分を変えることは難しいです。 目標がないことを悩みであるかのようにおっしゃっていますが、仮に目標が出来たとしても何も勉強しないのであれば、絵に描いた餅です。 その目標についてですが、 自分を知ることが出来なければ、目標は立てられません。 水泳の目標を立てるとき、自分が10mしか泳げないことを知っている人は、25mを目標にするでしょう。500m泳げる人は1kmを目標にしたり、500mをより速く泳ぐ目標を立てるでしょう。 うまくいったことも自分の実力ではない。うまくいかなかったことも自分のせいではないと考えている人は、自分がどれだけ出来るのかがわからないのではないでしょうか。 こうやって体を動かせば前に進むとか、自分の努力が結果に結びつくからこそ上達するんでしょ? 運や環境の影響ももちろんありますが、それが本質ではありません。 私はすごろくを上達したい!必ず勝てるようになりたい!とか言ってる人、見たことあります? あんなの完全に運だから上手いも下手もないし、目標もへったくれもないでしょう? あなたが言ってるのはそういうことです。 自分で勝手に人生を運ゲーに仕立てあげてるからそういうことになるんですよ。 察するに貴方はまだお若い方なのではないでしょうか。 知識や経験を得るのには時間がかかりますが、意識を変えるのは一瞬でできます。 まだ全然間に合いますよ。

そうかな?

🙂
ぽち
トピ主さんの自分評価と、他人評価。少し違うんじゃないかな? まず、「異動願を出し異動」 異動させてくれたのは、それなりの周りの評価があったから、じゃないですか? それは、「全て運のお陰」ではないですよ。「運」って、大概の場合、その人自身が、何らかの形で作ったものです。 「バリバリ働きたい自分と、のらりくらり生きたい自分」は、誰でも、心の中ではメッチャ葛藤していますよ。出来るなら、のらりくらい生きたいですもん。 そういう理由で、あまりきちんとしたお答えができる者ではないですが、 「皆さんはどうやって目的や目標を立てているのですか?」は、 大きな、自分の理想のような目標と、小さくて身近な、これぐらいならできる、と思う目標を分けて立てる。 「どうやって特に興味のない事を頑張ってますか?」は、 大きな目標の第一歩と考える、なんてどうでしょう? あまり上手なお答えじゃなくて、ごめんね。 でも、既述ですが、トピ主さんは、周りからは自分が思っている以上に評価されている人のように思います。

ありがとうございます

041
サバ トピ主
ご回答ありがとうございます。 回答を見て少しムッとしてしまい、やっと自覚、確信しました。 自分では頑張って生きてきたつもりですが、今まで環境が良かった、運が良かったと言われ続け、努力をあまり認められた事が無いせいか、自分で環境のおかげ(せい)だ運のお陰(せい)だと逃げてしまっていたのかもしれません。 自分は頑張っていたつもりでも、周りに努力を認められないとやっぱり意味無いですもんね。 周りに認められるくらい頑張ります。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
サバ トピ主
ぽちさん ご回答ありがとうございます。 ご回答への返信の仕方がわからずすみません。 ありがとうございます。自分に自信が持てない理由が努力してないからだと思っていました。 皆さん葛藤していると知れて嬉しいです…。 目標の立て方はなるほど、将来のらりくらり生きる為に頑張ることとします。気が遠くなりますが…。 ありがとうございました。救われました。

消去法で生きてきた

😉
共稼ぎ妻
>したくない事は分かるのに。 私の就職活動はまさにこの心境、消去法で選びました。接客とかサービス業とか営業はやりたくない、ってことは分かってましたから。 それ以外はどんな仕事内容でも、興味がなくても働けますが、結婚・出産しても一生働ける、という職場環境は重視しました。そのおかげでずっと共働きで働き続けてきましたが、働かないと家事・育児を専業でやらなくてはいけないので、それより仕事をしてる方がマシかな、という程度。 そんな訳で仕事においては何の目標もないですね。強いて言えばお金のため、経済的自立のためです。経済的に自立していれば、相手にも家事・育児を強要できますし(笑) 人生折り返し地点を過ぎ、目標もなく生きてきましたが、趣味というか、好きな音楽を聴いたりライブに行ったり、映画を見に行ったり、本を読んだりするだけで、毎日十分楽しいです。 トピ主さんは仕事に対してとても真面目なんですね。 せっかく異動できたんだし、まだ半年なんだから、新入り気分でいいのでは? 周りと比較したり、認められようと頑張りすぎても、また辛くなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧