本文へ

家事をせずに居間でうたた寝

レス77
(トピ主 2
🙂
ほげげの
夫婦
結婚3年目で30代夫婦二人ともフルタイム共働き、子どもはいません。(トピ主は夫)

夕食を食べた後、妻が寝て家事をしなくなります。
その間テレビ、空気清浄機、エアコン等全てつけっぱなしで私が就寝する時間になっても続いております。
※途中テレビを消すと突然みてるのに!って起きてそのまま寝るとかよく聞くパターンもあり

悩んでいる具体例として、先に帰った方が夕食を作り、後から帰った方が食器洗い、片付けをしその間に洗濯ものを畳むといった分担で行っているのですが、私が洗い物をしている間、洗濯物にふれることもなくテレビやスマホをみて進める気配がない状態のまま寝てしまいます。

対策として寝る前にこっちをやっておくからそっちをお願いと頼むと聞いていないのかやりたくないのか生返事→もう一度きくと同じことを何度も言うなとキレられるといった状態で以前注意したことを二度注意することが難しい状態で、落ち着いている時間に相談も前にその話はきいたわかってるといわれてしまいます。
そのため私も無言で家事をやってしまうのは申し訳ないことなのですが反論すると上記の状態です・・・

またここでのアドバイスでも見る、妻が疲れているのだからやってあげれば?
ということに従い今まで私が担当している家事(朝食、弁当作り、左記二点の片づけ、買い出し、掃除機かけ、風呂準備、夕食作りorその片づけ&洗濯物畳み、ゴミ収集etc)
に加えて妻がやっていた家事を全部自分でやる状態で1週間経過しましたが、それでも夕食後に疲れたといって寝てしまいます(仕事が休みの日を含む)

また本人なりに悪いと思っているのか22時になったらアラームがなるようにし、たたき起こしてくれといっているのですが、
アラームがなる→とめてまた寝る
おこす→起きない→強めに起こす→わかってる!と怒る
といった状態です。
何かよい案はございますでしょうか

ランキング

レス

まぁね。

🙂
女性ホルモンって、かなり厄介ですからね。男性には到底理解出来ないでしょう。 共働きでも全く家事をしない旦那も世の中には居ますから、トピ主様の家庭はそれで良いのでは? 話し合うしかないけど、無理ならトピ主が奥様を育ててあげて下さい!

血糖値スパイク

🙂
Anne
夕食後、食事の仕方によっては 血糖値スパイクなる状態になってしまい 猛烈な眠気が襲ってきます。 外で仕事をして 通勤・職場などでからだを動かし ホッとできる環境で炭水化物の多い食事をとり 女性であるならばホルモンバランスによっても この状態では眠気に太刀打ちできません。 以前、職場があまりにも忙しくて 短時間で食事をとる為に、おにぎりに頼っていたら 数週間も経たないうちに 昼食後、ものすごい眠気に襲われるようになりました。 同等に夕食も時短のどんぶりものが多くなり 野菜をどんなに使っても、同時に米を頬張るので 一日の疲れとともに、食後は寝落ちしてしまい 夜中3時とかに、目覚め、早朝お風呂に入るような生活になっていました。 本人の家事に対するやる気、モチベーションに関係なくおこる症状ですので もし、心あたりがあるようなら、早く対策された方がいいです。 検索すれば、すぐ食事の仕方がでてきます。(メニューも) 糖尿病を筆頭とする 生活習慣病の入り口です。 お若いうちから気を付けてくさだい。

二人暮らしでも疲れる

🐤
ちいー
仕事から疲れて帰ってきて食後には何もしたくない人は男女共にいると思います。帰宅しても家事という名の「業務」がある。なので解決方法は平日の家事を極限まで減らすことです。 洗濯は洗濯乾燥機付きのものなら取り出さない。必要なものは洗濯機の中から都度に取る。皺になったら困るものは洗濯が終わった段階で一旦止め、洗面所か廊下などどこか出来るだけ洗濯機に近いところに突っ張り棒などで物干しを作りハンガーにかけてそこに干す。つまり外干しするのは週末のみ。下着やタオル類は離れた箪笥にしまわずにすべて洗濯機に近いところに棚を設置。洗濯機から一枚取り出したらその場で棚にしまってしまう。どこかに持っていくような動線にしない。ネットに入れて洗濯するようなものは空ネットを吊るしておき脱ぐたびに入れて仕分けの手間を軽減する。ハンガーで干した服は畳んでしまわない。そのまま使う時に取り外す。アイロンかけないといけない服は廃棄。確かに見た目はよろしくないですが、それよりも帰宅後休める時間を作る方が大切。 可能なら食洗機を設置。レンチン料理も多用。本当に疲れている時は総菜利用か紙皿か皿にラップカバー。掃除もルンバを導入するか平日はクイックルワイパーかけのみ。隅や端を重点掃除するとしたような見栄えになりやすい。玄関近くにゴミ箱を設置。不要なDMは即座に廃棄。風呂は排水部分のゴミ受けにさらに網をかぶせる。掃除の時は取り外してポイ。ちまちま洗う手間を省く。トイレは使用のたびにペーパーで便器と床を拭く。ちゃんとした掃除は週末のみ。弁当は前夜におかずを多く作り朝はそれを詰めるだけ。面倒なら冷食をそのまま詰める。食べる頃には解凍完了してます。 つまり経費は手作業より食う部分がありますが手間と時間をお金で買うと考えてください。 ねばならない、をやめる思考の転換が必要です。

家事時間と内容の工夫

🙂
玄米米子
疲れているから出来ないのか? 単にやりたくないのか? どちらなのでしょうね。 疲れているなら、平日の家事量を減らし、休日に頑張ればよいと思います。(おかずの作り置き、洗濯をまとめてする、買い出しまとめる) 夜が眠いだけなら朝に家事をする。 洗濯物たたみは朝にする。 単にやりたくないなら、家事の効率化を考える。 洗濯物は畳まずハンガーのままポールに掛けるようにする、食洗機を買う、乾燥機付き洗濯機に買い換える。 取りあえず奥様は、夕食後は寝るだけのスケジュールにして、他の時間で家事をする段取りにしてみて下さい。

いい旦那さん

🙂
匿名
あなたのような旦那様が欲しいです。 奥様が羨ましいです。 きっと、あなたが優しすぎるから、奥様も家で安らぎまくっているわけですね。笑

血糖値が上がってると思う

😅
二型のおばさん
血糖値スパイク言われてる方おられましたが、私もそれほどの眠気はかなり危ないと思います。 糖尿病の検査をされた方が良いです。 若くてもなる人は糖尿病になります。万が一、二型ではなく一型とかだとすぐに治療が必要です。 毎日ひどく疲れていませんか。 早くお医者さんに行って下さい。

それと

🐤
ちいー
連投すみません。気づいたので。 >先に帰った方が夕食を作り、後から帰った方が食器洗い、片付けをしその間に洗濯ものを畳むといった分担 これ、先に帰宅した方は2つの異なる家事をすることになってますよね?食器洗いの後にシンクのゴミをまとめて捨てるというのは皿洗いの延長線上なので1つの家事とも言えますが、料理と洗濯物片付けは種類の全く違う家事ですね。それも嫌になる理由のひとつでは。一つやり終えたのにまたもうひとつ家事をしなくてはならない、て。 なので平日は一人1種類の家事だけする、にしてはどうですか?料理をしたらそれ以外はしない。 皿洗いをしたらそれ以外はしない、とか。 ゴミ出しの日などは朝に二人でやればいいんですよ。秒で終わるでしょう。一人でやっても分で終わることでも2人でするということは協同しているという気持ちになれます。 家事は小さなことをたくさんしなくてはいけないことがありますけど小さいことだから適当でもいい分野でもあります。出来るだけ省力化する共に二人でする、を増やしてはどうですか?洗濯物なんて数日分まとめて畳んでもいいんです。というか畳まなくてもいい方法を考えた方がいい。 そして別の方が書かれていた食事の仕方による眠気については真剣に確認した方が良いと思います。 週末にでもキチンと向き合って話し合った方がいいでしょう。それも面倒くさがって嫌がるなら人生を共にしていく相手では無いと思いますよ。

ただのぐーたら

🙂
ルン
奥様は多分結婚前から、あるいは子供の時からそんな生活だったのではないでしょうか。 実家にいたら親がやりますからね。 食べたら横になる。洗濯物は親任せ。 そんな人だったのでは? 結婚した当初は緊張感もあって、家事分担もやってたと思うんですが、だんだん本性出たんでしょうね。 うちの姉と全く同じで、アラームのくだりまで全く一緒で、よく親に叩き起こされてたのを思い出しました。 結婚してからは、叩き起すのが夫に代わりましたが、起きるはずもなく朝までリビングで寝てるみたいです。 テレビも照明もつけっぱなし。 子供産まれても変わりません。 掃除も洗濯も嫌いなので汚部屋で、でもやらない人って気にならないんです。 トピ主の奥様も同じだと思いますね。 疲れてるとか無いです。 働いてるなら、健康体なんでしょう? トピ主が親に変わっただけで、ただのぐーたらです。トピ主はなめられてますよ。 何か良い案との事ですが、 ぐーたらが治るとは思えません。 この際、離婚するって脅したらいかがですか。 時には荒療治してみてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに姉の夫は還暦ですが、ずっと家事全般やってるようです。 トピ主にそこまでの覚悟はありますか。

奥さん少し酷すぎます‼️

🙂
六白金星
妻が疲れてるのだからやってあげればとは思いません。 疲れてるのはお互い様です。 女性ホルモン云々と書かれてる方もいらっしゃいましたが そうであれば婦人科で 診察を受けてしかるべき薬を処方して貰いましょう。 ご主人が優し過ぎてなんでもやってあげるので 頼ってしまってるのかも知れませんが 早めに 家事分担を決めて 相手の家事には一切手を貸さないとまでやらないとこ この奥さんは もっと何もしなくなります。 こんな方とこれから長い人生共に暮らして行ける自信がありますか? この奥さんとやっていくのが難しいと思うのでしたら 違う道をお考えになった方が貴方の為だと思いますよ。 共働きの結婚生活なのですから こんな状態では 貴方が心身共に疲れ果ててしまうと思います。

洗濯物畳むのは

🙂
匿名‪38
平日には極力やらない、 または各自とかは。 放り込んでおくだけのかごなどを作り、そこへ。 トピ主が畳みたいならば、自分の分のみ畳むとか。 >先に帰った方が夕食を作り、後から帰った方が食器洗い、片付けをしその間に洗濯ものを畳むといった分担で行っているのですが、私が洗い物をしている間、洗濯物にふれることもなくテレビやスマホをみて進める気配がない状態のまま寝てしまいます。 トピ主が洗いものしてるということは、妻は早く帰宅して夕食作ってますよね? 食べた後は眠くなるので、平日はそれだけにするとか。 うちはほぼ夫が夕食作ります、 私が猫のトイレ片付け、猫のエサ準備、夕食後の片付けは私。 洗濯は3日に1回くらい干すのは手が空いてる方、ほぼ夫が手早く干してまして、畳むのは各自、ですよ。 >私が担当している家事(朝食、弁当作り、左記二点の片づけ、買い出し、掃除機かけ、風呂準備、夕食作りorその片づけ&洗濯物畳み、ゴミ収集etc) トピ主さん本当にやりますね。 夕食作りもやってたの! 食べたら眠くなるなら、夕食作り担当させる、一つくらいやらせたらどうですか?食べる前に風呂掃除とか。 後はやはり平日は極力家事減らしてトピ主自身も甘やかした方が良いですよ。やるってことはやらなきゃ気が済まない、おかんしっかり者主婦タイプと思いますが…うちは夫や実家の母がそうですが、母にガミガミ言われても出来ませんでした。 私にはご褒美、人参ぶら下げ作戦が効きました。例えば子猫二匹を飼えることになり、トイレ掃除とエサの準備はしなきゃ死んじゃいますからやりますし、子猫二匹をお迎えするのが夢だったのでちゃんとやれてますからね。 平日やらない分、休日は妻ね、とやらせるとかね。トピ主はやってあげないのですよ。やるとおかんになってしまいますからね。 全部トピ主がやらない、少しでもやらせて習慣化させる、かな。

朝まで寝ているのかしら

🙂
ささ舟
奥様、朝まで寝ているのかしら。それでしたら、睡眠時間は何時間?不思議。 身心の健康状態は如何ですか。受診していますか。 でもそれが長期なら、他に理由がありますね。現状を踏まえ押しつけられた家事全般をしているなら改善より、切れれば夫に押しつけられるとするならばこれ以上無理と他の選択をしますよ。妻の御実家も同様な状況ですか。

病院へ

🙂
hhhhh
奥様、病院で検査をきちんと受けるようにしてあげて下さい。 一方、稼ぎは十分あると思うので、トピ主さんもおかしくなる前に家事代行サービスなどを使ってちょっと楽になりましょう。

糖尿病の検査をして下さい。

🙂
レモネード
 たぶん、奥様、食後動けないのだと思います。糖尿病(もしくは糖尿病傾向)があると、食後の血糖値の急上昇に身体が対応出来なくなるのです。他の方のレスにもありましたが、血糖値スパイクという現象です。これは、体験したことの無い人には理解出来ないと思います。  私もずっとこれに悩まされていて、深夜に食器洗いや洗濯をしていた時期があります。  糖尿病という病気は、サイレントキラーなので、目立った症状が出た時は手遅れなことが多いのです。  断言します。奥様の寝落ちは絶対に怠けではありません。アラームをセットする位、自分でも動きたいのです。でも、動けないのです。1日も早く、病院に行くことをお薦めします。

お疲れ様です

🙂
はんな
妊娠、出産したらますます大変そうですね。 共働きなら、会社で健診しているので、 病気ならすぐわかるのでは? 寝ているだけではなく、スマホなど いじっている事もある様なので 単なる怠け者なのでしょう。 トピさんがしてくれるし トピさんに文句言われても、言い換えせばいい ルールを決めたのに守られない。 仕事の忙しさから一時間的に、この状態が続くのであれば、いつまでか期限を聞けばいいし。 お別れを視野に入れて話しあいしたらどうでしょうか? 家事をしてくれるだけではなく、楽しく生活出来ていないもの。

妊娠してませんか?

041
妊娠すると、異常な睡魔に見舞われます。ホルモンがでるんですって。奥さん、妊娠してませんか? あとは、男性よりも女性のほうが体力がないから、疲れちゃうんだろうな、と思います。会社で男性相手に戦っているんでしょう?22時就寝って普通だと思うけど。 生活リズム、掃除のタイミングは人それぞれ。 なぜ自分の考えを相手に強要するの? 多様性を認められないなんて、トピ主は器が小さいな。子供ができても「俺と同じ様に働け」「夜は皿洗いと洗濯ものを片付けるまで寝るな」と言いそう。 気づいた人がやる。 押し付けない優しさをトピ主が持たないと、離婚一直線だね。 あとね、私は子供ができてすぐに大学開催の睡眠と学力に関するセミナーに出ましたが、睡眠が深い時や、寝ぼけている人を起こすと睡眠の質が下がる。起こさないで、と脳科学者が話してましたよ。 9時間寝た方がいいのは子供だけでなく大人もだ、とも。 睡眠を必要としているから寝てるんでしょ。起こさないであげなよ。テレビ前で寝てるならブランケットをかけてあげる。起きなかったら、「全部片付いたよ。ベッドで寝なよ。」と声をかければいいんですよ。トピ主が普段から家事を強要するから「起きていないとならない」と思って「寝てない」と答えてるんじゃないの。

引っ叩きたいレベル

🙂
トクメイ
疲れてるのは、夫婦同じ。 なのに、その態度、 私なら、引っ叩きたい! ………と、思うけど、 それで解決するはずもなく、悪化するよね。 病気なら、検査し、速やかに治療を。 単なる怠け、甘えなら、話し合い、工夫を。 ヌシが病気などで倒れたら、看病してもらえるかなと、老婆心ながら、とても心配だ。

病院へ。

🙂
主婦
妊娠の可能性はありませんか?仕事はしっかりできていますか?食後に眠くなることってまぁありますが、何か病気が隠れていたり、体力が著しく弱まっている可能性もあります。 最近はジェンダーレスなんて言葉もありますが、男女の体力は明らかに違います。仕事をして同じ家事してと同等にはなかなか出来ません。 私は結婚20年になりますが、家事を分担したことはありません。できる方がやる。分担するから、自分はやったのにそっちはやってないと思ってしまうのではないでしょうか。家事も育児も基本1人でやって当たり前。2人でやればかなり楽。うちはそんな感じです。 とても優しいご主人に見えますが、家事なんて毎日きちんとやらなくても死にはしませんよ。洗濯物畳まなくたって、取り込んだものそのまま着ても誰も気づかないし。料理だって買ってきたもの全部並べちゃえばいい。 不満を持ったら結婚生活なんて長く続けられません。奥様の状態が改善しないなら、家事をやらせようとするのでなく、原因をまず見つけてあげてください。

全てを放棄して寝る

🙂
ぎんねこ
そんなに眠いなら、ベッドにはいって寝てしまえばいいのにと思います。私はパート主婦ですが、なんとなくけだるい日は、すべてを放棄して寝ると宣言して、朝早く起きて、家事をやっています。 疲れているときは能率は上がらないから、早く寝るのに限ります。 別に明日の朝でもいいんでしょう。奥様がお疲れの時もありますよ。

明確な役割分担をしましょう

🙂
たここ婆41歳
性差からくる体力の差だと思います。加えてホルモンバランス。 自分は夫と同じ年収で正社員の時、家事は全てこなしていました。 我が家は私の方が、夫よりも圧倒的に体力があったので 体力のある方がやればいいという考えです。この下地があったので 私が育児に入ったとき、夫の手を一切借りず 要領よく家事と育児をこなすことが出来、夫からすれば 変わらず今まで通り働いてるだけ、という状況を作れたんだと思います。 とはいえ奥様をそのまま、というのは理不尽ですので 担当を決めて、その部分だけは必ず行ってもらうようにしては如何でしょうか。 担当を決めて嫌でも毎日同じことをやっていれば その道のプロになってきますので、負担じゃないように思えてきますし 「家事してね」の会話でギスるので、会話せずとも 役割が予め分かっていた方が、揉め事を避ける事も可能だと思います。 子供も考えているのであれば、料理だけは奥様担当が良いと思います。 子育てに料理の知識が必須だからです。熟練度があれば尚良い。 子供を考えていないのであれば、平等でいいと思います。 個人的には相対的平等が良いと思います。 体力に応じての比率は考慮するという事です。 無理な役割分担を決めたところで、続かないと思いますし 考慮されているというのが、可視化されていれば 貴方に対する感謝の気持ちも持てるでしょうし 逆に子供が出来て奥様が家庭に入るようになれば 家事も思ったより面倒臭く大変であると貴方も理解できるので 奥様に対して感謝の気持ちが持てる事もあるかもしれません。 家事と所要時間を書き出し、各個人で家事を固定化して 互いに決めた時間、家事労働するように分担してはどうでしょうか。 奥様が一切しなくても、手を貸さないように。 奥様は休日にまとめてする方が向いていた等 更なる行動パターンがわかるかもしれません。

2人とも負担を減らす

🙂
ズボラ妻
どちらも夕食後は何もやらない状態を作る。 食器は食洗機 洗濯はドラム式 掃除はロボット掃除機 これで平日はそんなにやらなくて済むでしょう。 夕食後食べ終わった食器だけ食洗機にセット 洗濯は畳まなくてもいいから、終わったやつをかごにどーんと入れてそこから取る。週末まとめて畳む 掃除は平日はロボット掃除機のみにして、休日人がやらないといけないところをやる なんなら 朝ごはんは買ってきたパンで食器は使わない お弁当も無理して作る必要はない 夜ご飯もしかり。 共働きだったらこれくらい適当じゃないと、たしかにしんどいかも。 だからといって旦那さんに任せきりにしていいとは思いませんが。 我が家は夫婦共に極力なにもしたくないので、適当でもいいよねってことで成り立ってますが、その辺の価値観が一致していないと厳しいかもしれないですね。 例えば奥様が寝ちゃっても、洗濯物畳むのが奥様が担当なら放っておけばいいのに、とズボラな私は思うのです。 多分奥様も1日くらいやらずに置いといても気にならないのかなと。でもトピ主様はやらないと!と思ってしまうのかなと。 >私が担当している家事(朝食、弁当作り、左記二点の片づけ、買い出し、掃除機かけ、風呂準備、夕食作りorその片づけ&洗濯物畳み、ゴミ収集etc) これだけ担当しててむしろ奥様何を担当されてるんですか?

家事しない

🙂
みさき
やらなきゃとわかっても動きたくない 動けない あります。 主さんも家事やめましょう。 平日は朝も夜も食事は、片付けも含め各自調達、掃除は気にしないが気になる程度気になる人がやる、洗濯も各自、週末にまとめてやろうが平日にしようが気にしない。 洗濯物は畳まない。 家事は快適に暮らすためのものですが 喧嘩してまでやることか? 仕事して疲れて寝たい、寝てしまう、誰しもそうです。 家事を頑張るのか、しなくていい環境作るのか 家庭それぞれ。夫婦とはいえ、全てで足並み揃える必要はありません。

お子さんもいないのだから

🙂
一灯
別れたらどうですか? もう召し使い状態ですよね。 1人暮らしの方がよっぽどラクでしょう。 ワタシなら、約束不履行でお別れします。

私も同じ

🙂
あい
私(40代)もそんな感じですね。 夕飯の後、寝る前に一旦仮眠があります(苦笑) うちの夫はあなたのように家事をしてくれるわけではないので、 夕飯もお惣菜を買ってくることが多く、また食器洗いも翌日の出勤前です。 もうそれでリズムができてしまっているので、夕食後はなかなか動けません。 夕食後、テレビをみていても、身体が睡眠を求めていて、少し横になって15分位寝て起きると、 多少すっきりします。そしてその後お風呂に入ったりして、そのあと普通に就寝できるのですよ。 だから奥様もおつかれなんじゃないかなぁ。もちろんあなたも。 お弁当作りとかも、弁当を休む日があってもいいんじゃない? 洗濯物をたたむのだって、1日くらい放置してもいいんじゃない? 共働きとのことなので、お互いに家事をなるべくしない方向で話し合ってみてはどうでしょう。 疲れてるんだな、と思って話しをすすめないとけんかになりますよ。

同じ!

🙂
マツコ
私のことかと思いました(笑) 同じく夫婦共フルタイムで子どもはおりません。 トピ主と違うところは、家事の分担割合が100対0で、全ての家事を妻の私がやっています。 夕食を食べ終わって、夫が食べ終わるのを待つ間にいつの間にかコタツで寝てしまいます。 立ち上がれない、ひたすらに辛いのです。 私の策はご飯は椅子で食べる、もしくは立って食べる(笑) あと、夫に謝って、夫が食べ終わる前に片付け始める、くらいです。 それでも3日に1日は寝落ちしてますが。 何ででしょう? 元気な人が不思議で仕方ないです。

半分くらいでいいのでは?

🙂
わーまま
なし崩し的に家事をやってしまう妻は結構いるんですけどね こうなると、旦那さんは疲れているんだから(あなたがやればよい、気がつく方しかできないよ) となるのが大半だろうなとは思いつつ 結局、気になる方が先にやってしまって それを不満に抱えている妻っていうのは結構おおい 男性の場合、ほっといてもやらない人のほうが多い印象 もしかしたら、奥さんは朝やるタイプかもしれません トピ主さんも負担にならない程度にやる 夫婦二人しかいないのだから、家事はどんどん手抜きしてください あなたの書いてあることが本当なら 奥さんは夕飯作りしかしてないような気がしますが 本当にそれだけしかしてないのでしょうか?

受診

🙂
眠かったなぁ
わかります。私もそうでした。 おまけに私は専業主婦ですからね、もう、いつ離婚されてもおかしくないくらいでしたよ。 でね、受診してみました。久々の健康診断ですわ。 まー、酷かった。数値が高い! ダイエットしましたね、ジムに入りました。糖尿病スレスレですから。あーこれで、なんかだるかったんだ、とね。 命に関わると、人間変わりますね、ひと月で8キロ落ちました。 数値は全て正常。 ところが数年後、また眠い。 今度は、睡眠時無呼吸症候群。 マウスピースしてます。今。 お陰様で、何年かぶり、若返ったように動けます。 奥様、受診をお勧め致します。

同じです

🙂
momo
私は妻で家事やってる側で、うちの夫が奥様と同じ感じです。 お互い働いているんだからお互いに疲れてる。 夕飯食べて休憩したい気持ちもわかる。 お腹が満たされて休憩したら眠くなるのもわかる。 …だからこそ、休憩に入る前にやるべきことをやっちゃえばスッキリ寝れるじゃん。 と、私だと思うんですけどね。 どうにも夫には通じなくて、毎日毎日寝てしまいます。 起きるわけのないアラームもかけており、スヌーズで延々繰り返されるのを止めてまた寝る…ということをしているので、アラームの音にこっちが参ってしまいます。 せめて寝室に行ってちゃんと寝てるなら何も影響がないのに、ソファを占領してるので迷惑でしかない… 我が家の対策としては、ソファを大きなものに変えました。夫が寝てても私も座れる。 「起こして」と言われても「どうせ起きないから無駄なことしたくない」と断ります。 アラームは何度も鳴ってうるさいと思ったら私が勝手にスマホいじって止めるよ、と宣言しました。 洗濯物は代わりにやってあげたりしません。放置です。→そうしたら溜め込んでもいつか(1日おきとか)はやってくれる人だと分かりましたので、放置続行です。 これで私の気持ち的にはかなり落ち着いて、「勝手にして」という感じで放っておけるようになりました。 分担が明らかにアンバランスで奥様の方が多いならともかく、そうでもないなら代わりにやってしまうのはダメなんじゃないかな、と。 奥様には奥様のタイミングがあるのかもしれないし、次の日とかにでもやってくれるならそれでいいんじゃない? (置いておいて腐るものでもないわけだし)

ご意見ありがとうございます

🙂
ほげげの トピ主
色々なご意見ありがとうございます まとめての返信で申し訳ないですが何点がご質問に回答させていただきます。 ■平日の家事は簡素化してはについて 現在すでに弁当は週末にまとめて作る、冷食も使う、掃除は基本週末or休日のみとしております。 他、私が在宅勤務中の際に通勤時間分を利用し、掃除機をかけるなど工夫しております。 スーパーの惣菜等も必要に応じて購入し何品以上作るとかそういったこだわりはもっておりません。 独身時代上記の昭和のおっさんみたいなこだわりを持つ人と家事を"手伝う"という人(メインでやる気がない)は結婚できないとさんざん友人らにいわれていたので、 そうならないよう注意しております。 上記のこともあり洗濯物は結婚当初別に畳まなくていいと提案したのですが、義母が畳まないなんて死装束みたいといっているらしく畳むルールにしております。 ■健康状態について すでに寝るような状態になっていた時に受けた会社での健康診断ではすべて正常でした。 というより私よりも全ての項目ではるかに健康でした ■女性ホルモンについて PMS症状で婦人科を受診し通院しております。 後だしで申し訳ございませんがたしかにこの点は私の理解が足らなかったかもしれません。 続きます

続き

🙂
ほげげの トピ主
続きです。 ■妻の実家について 義父母ともに自営業で働いておりますが昭和の家という感じで義父をおいて旅行にいけないくらい家事をしないそうです。 また大家族であり子どもが台所に立つことを親が昔は嫌がったという話をきいたことがあります。 たしかに以前里帰りの際、義父は食後横になって寝ており、家族全員に叱られておりました。 女性だらけで父親の威厳が高くない家ともみえたので、無意識に私のことも低くみているかもしれません。 ■妻の家事 トイレ、洗面台の掃除、入浴後の排水溝のゴミ取り、洗濯機をまわして干す、取り込むといったことを分担しております。 それ以外は最初に記載させていただきました通り夕食or片付けと休日の昼食をお願いしております。 義母にそんなことまでやらせてんの?と言われていたこところを見たことがあるのが気になりますが、 私の目線でしか投稿していないので、女性ならではの細かい気配りで私が気が付いていない見えない家事をやっているとは思いますが恥ずかしながら未確認です。 ■寝ている時間 夕食後寝始めて朝までそのままということはないですが、私が気付いた限りですが平日でも1時過ぎまで寝ているようです。 起床は5時半~6時くらいに朝食にあわせて私が起こしているのですがとくに問題なく起きてきます。 ※朝が早いのは私の仕事の都合なのでもっと寝ていてもいいと伝えましたが一緒に朝食を食べたいそうです。 また昨日は色々と思うところがありつつも、機嫌よく夕食後家事をしていたら、 たまたまかもしれませんが洗濯物を畳みだしたので、何かしら思うところもある可能性もあります。 このような時、どのようにたしなめられたらイラつかないかご提案いただければ幸いです。 それでも家事を全くしない状態となりましたら義母に相談してみようと思いますが、親目線からみたらこういった相談は失礼になるのでしょうか。

うーん

🙂
匿名‪38
>PMS症状で婦人科を受診し通院しております。 後だしで申し訳ございませんがたしかにこの点は私の理解が足らなかったかもしれません。 これもさ、私は女性でPMSあります。 けれど生理前や生理痛が酷いならば、 そのようなピルもありますし、 漢方とか試しているのかな?と思います。私はピルを飲んでからだいぶ改善され、夕食後は片付け出来るようになりましたよ。だから言い訳かなと。 夫が自分は夕食作っているから、 眠くなるんだから、早く片付けしちゃいなさい、と言いますね。私も他人で夫だから言うこと聞きます。 母にガミガミ言われても寝てましたし。 夫は他人だから気を使わないといけない存在、離婚もあり得る存在で、 離婚したら他人なんですよね。 トピ奥さんにはそのような危機感がないのですよ。 トピ主さんは何をやっても見捨てないというの?そんな感じを受けました。 危機感を持って貰うためには、 離婚も厭わない、という感じで話してみるとか。 それか夕食作りは奥さん固定、 トピ主は後片付けとかは? 眠くなって寝ちゃうのですからそうやらせる。 うちはそれで上手くいってます。 夫が遅いときはお安くなった弁当やお惣菜買って来て貰います。 私が本当に料理が嫌だから、 それなら後片付けが良いと言った結果です。 たまに月一とか、自分が休みの日に料理はします。自分がやりたくなるときはそれくらいの頻度ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧