本文へ

「送る会」のモヤモヤ

レス14
(トピ主 1
041
かなこ
話題
娘がスポ少に入っていて、今年卒業を迎えました。
先日、卒業生を送る会を開いてもらったのですが、そのプレゼントがガッカリな内容で、ずっと心にひっかかっています。
スーパーの袋に、靴下とスポーツドリンク1袋が入っていました(一箱じゃありません)。備品に、賞味期限がきれそうなスポーツドリンクの買い置きがあったので、それを一緒に配られたようです。
2年前に私が送る会の幹事をした時は、ワンランク上の靴下に、シューズ袋、在校生の寄せ書き、オリジナルラベルつけたお菓子も差し上げています。去年は卒業生がいなかったからブランクがあるとは言え、その時の資料は下級生に引き継いでいます。会費は前回と同じだけ徴収しています。なのに、靴下と賞味期限間近なスポドリとは…。特に寄せ書きは毎年恒例なのに、それをしてくれないのは手抜きではないですか?

実は、今年の幹事と私が以前からあまり仲が良くなく(今:幹事の保護者会費の金遣いが荒いのを注意したのがきっかけ)。その仕返しを送る会の場を借りてされたのでしょうか?
贈られた品に文句は言えないので、ずっとモヤモヤを抱えています。もし私への仕返しだとしたら、卒業する子供達や他のご家庭に巻き添えをくわせてしまったのは、本当に申し訳ないです。どう気持の整理をつければ良いのでしょうか。

ランキング

レス

見返りを期待が間違い

041
かく
靴下あったんでしょ? 笑って終わらないですか?自分は、これだけしてあげたのにって。 人はみんな価値観違いますよ

しょうがないよ

041
クリオネッタ
幹事の一存だけで決まったなら制度が悪い。 複数で決めてるのにそうなったのなら あまりいい集団では無かったというだけの話。 スポ小の送別会のプレゼントなんて 人生の中じゃ些細な出来事だし そんな小さい事でクヨクヨしててもしょうがないじゃん。 仕返しだったら性格悪いし、 悪意が無ければ雑な人なんだろうし、 どちらにせよ、幹事もそんな性格じゃ いずれ痛い目見るだろうと溜飲下げるしかないと思う。 それをしたのが自分じゃなくて良かった 恵まれた環境にいるんだと思えばいいと思うよ。

お金が無かったのでは?

💡
たんたんたん
保護者会費と会費が別かも知れませんが、金遣いが荒いのならばそもそもお金が無かったのでは? 靴下は大量売りの1つ、スポーツドリンクはワゴンセールの箱売りのものなのでしょう 若しくは、残る自身の子供の為に使いたいので節約したのかもね

あら~それは残念でしたね

💔
スポ少会計終了
うちも先日「送る会」をしてもらいました。 昨年の幹事だった時は、卒業生へのプレゼントに個々の名前入りの物を発注して記念になるようにしました。 今年うちの子どもがもらったものは、大きめのフォトフレームに記念写真が入ってました。それと中学で使う文房具でした。 寄せ書きは恒例のことなので、全員の記念写真を貼って用意をしてくれました。 うちのチームは、送る会の幹事は5年生の保護者がすることになっています。 今年度の会計は私が持ちましたが、とても大変でした。 保護者代表の仕事よりもハードだったと思います。 なるべく集めた会計を減らさないように・・と買い物も常に特売をチェックしてわざわざ出かけたりするのです。 主さんのチームは何に散財していたのでしょう? 会計の苦労はご経験あるのでしょうか? 何も知らない人に注意されたら、反感買うだけでしょうね。 詳細が分からないのでそれ以上は言えませんが。。 過ぎたことは仕方がないです。

おそらく…

041
沢木
おそらく、プレゼントが粗品だったのは、あからさまな 報復だと読み取れます。 しかし、粗品をもらったのは、トピ主さまだけではないので、 粗品頂いた方は、みなさん 大人げないと、思うはずですよ。 ここで、肝心なのは トピ主さまは、責任感を感じて、 わたしの責任で、このような粗品になったと、 プレゼントのやり直し など、されない事です。 お気持ちは、痛いほどわかりますが、 もし、プレゼントのやり直し等がありましたら、 粗品を配った方が、『わたしの、プレゼントが、気に入らなくての やり直し?』と、 ますます、こじれる可能性があるからです。 あくまでも、 粗品を配ったのは、主催者であり、 大人げない方です。 しかも、配った相手は、小学生です。 今回は、大人げない人間だ で、おさめるのが、 よろしいかと、思います。

いじわるする人が悪い。

041
紅の花
親同士のいざこざの後、子供に仕返しされました。 PTA役員同士がケンカになってしまい、仲裁を頼まれ、話し合いの場を設け、仲直りをさせたら、逆恨みされました。 挨拶しても無視され、遠くからずっとにらまれたりしていました。 子供同士は性別とクラスが違いましたし、特に心配していませんでした。 でも、謝恩会で仕返しされました。 うちの子にだけ、先生にあげる記念品(写真を張って、お礼の言葉を書く用紙)を配られなかったり、謝恩会の最後に先生と写真撮影することを知らされなかったり等しました。 連絡ミスととらえれば、それで終わりですが、何回も重なると、わざと連絡しなかった、わざと配らなかったと思わざるを得ません。 結局、他の保護者に教えてもらったり、「一緒に行く?」などの連絡の際に聞いたりして、なんとかうちの子もみんなと一緒に同じ行動をとることができましたが、未だにモヤモヤしています。 私は、相手が悪い。自分のせいではない。と思うことにしています。 かなこさんも、悪くありません。いじわるする人が悪いのです。子供に仕返しなんて最低です。

これだけでは判断しかねますが

まず、今年の幹事と自分が仲良く無かったから・・・というのは勘違いだと思います。 2年前の送る会のプレゼントはわかりました。 ではその前年は?前々年は? ずっと >ワンランク上の靴下に、シューズ袋、在校生の寄せ書き、オリジナルラベルつけたお菓子 だったんですか? それがお決まりだとして、そのことは申し送りされていましたか? されていたとして、毎年の会費なりから賄われるであろうプレゼントです。 もう年度末ですから、会費が足りなかった可能性は? 幹事とは言え、ひとりでプレゼントの内容を決定したわけじゃないでしょう。 他の在校生保護者とも話し合いの結果、今年は靴下のみに決まったのでは? あなたがモヤモヤされるのは、ある意味自意識過剰だと思います。

送別品へのモヤモヤでしょ?

🐤
魑魅魍魎
なんというか、せこい悩みですね。 送別会がメインであって、品は付属品でしょ? 会がないならともかく、いただいておいてせこい悩みかと。、

分かりやすい…

萩子
金遣いが荒くて送る会のプレゼント分のお金がなかったということですね… プレゼントを楽しみにしていたのがお母さんというのが世知辛いというか… 損とか得とかを子供さんの前で言ったりしないで下さいね! 無反応で余裕のある姿を見せることで去年と今年の幹事の差が判断されると思いますよ! 本当は幹事の引継ぎの時にお別れ会に必要な額を教えてあげていたらこんなことにはならなかったと思います。 子供さんの為にも騒がずに静かにしていましょう…

総会や会計監査はしないのですか?

041
ウォークマン
会費を徴収する団体なら、年度末に役員改選や事業計画及び新年度予算を決定する総会を行い、新年度が始まったら前年度事業報告、会計監査報告、決算報告をする総会が開催されるのが当たり前のことと認識しております。 そのあたりの一連の流れは、いかがなものだったのでしょうか?

やられたね

041
ももこ
うちもスポ少の卒業生をもつ親です。 会費が同じでプレゼント代が安いってことは飲食代に回したってことでしょうね。 もう済んでしまったことなのでどうすることもできないけど、せめて、同じ6年のお母さん同士でグチってみるとか? また、「お口直し」として、6年だけで集まる場をつくって、そのとき6年だけでメッセージカードの交換をするっていうのはどうでしょう? うちのチームは6年だけでメッセージカードを全員に書いてもらって、写真とスクラップブックにしてあげました。 6年の保護者からプレゼントってことで。このやり方、他の部もやってましたよ。自分で、自分の子にプレゼントする形だけど、 予算とか気にしなくていいし。だって自分で出すんだから。下級生からのプレゼントだけだと、ちょっと寂しいから、 卒業生の親達でお金を足して、プレゼントのランクを上げた年もありました。 下級生からの寄せ書きは別途貰いましたが。

報復というより…

🐤
mofumofu
幹事の無駄遣い(?)のせいでお金がなかったのでは? あと、価値観の違いもあるかと思います。 出ていく人たちにお金や時間を使うのなら、 いまいるメンバーたち(ようするに自分たちの子どもたち)に使いたい、というような。 保護者会役員の質でしょうね。 気の合う卒業生のお母さん方と会食でもしてみては? モヤモヤする気持ち、分かります。

ありがとうございます

041
かなこ トピ主
補足ですが、送る会は通常の会計とは別会計です。通常の会費が足りないから送る会がお粗末…という事はありません。そして送る会用に集めた会費は前回と同じ金額でした。 また飲食代に費用がかかり過ぎて、プレゼントが手薄ということもありません。飲み物・食べ物も前回よりお粗末でした…。 悪意があってもなくても、残念な幹事だったと思うようにします。 買い物下手で限られた予算であれだけしか用意できなかった。企画力も実行力もなかったから、寄せ書きを作ることもできなかった。 余ったスポドリをプレゼントに入れるような躾を受けたお子さんは、その程度にしか育たない。靴下と飲み物を一緒に梱包するって無神経さで、将来恥をかくのは子供。 私もイヤなヤツだと思いますが、思いっきり上から目線になって、やり過ごします。

がめつい!

041
なつ
いくら自分の時はこうだった、あれもした、これもした。 忙しい中奮闘してもこんなこと言われるのですね。 今までプールしたお金と送別会のお金で、新しいユニフォームを購入されたとか。 グズグス言わないの!どうしたの?例年とガラッと内容違うけど、 と直接聞いたら?幹事たちが横領したとでも? こんなうるさい親がいるから、PTAの役員のなり手がいない。、 子供たちが寄せ書きなんかいらない、と話したのかも。 ボーリング場にでも行って、下に弟妹がいる人は出かけにくいし。 昨年の卒業のが嫌だったと子供のリクエストだったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧