はじめまして。
30代後半、実家暮らしの者です。長文失礼します。
現在お付き合いしている方がおり、お互い結婚を考えています。相手の方に両親へ挨拶に行きたいと言われておりますが、母親との関係に悩んでおり、中々言い出せず悩んでいます。
普段はおしゃべりもしますし、休日は一緒に出掛けることもあり、そこまで関係が悪いわけではありませんが、母は他人を褒めるということをしません。常に父にイライラし文句を言っています。(父も短気で思い通りにならないと母に当たり散らすので仕方ないのですが)。兄嫁にも結婚当初は出来たお嫁さんで息子にはもったいないと言っていたのに、同居後は家事をちゃんとしないでお昼近くまで寝ていて羨ましいわなど、文句や嫌味を言っています。小さい頃は兄ばかり可愛がり、私の意見は間違ってる、おかしいと全否定されたり、兄弟喧嘩すれば必ず私が怒られ、手を挙げられることもしょっちゅうありましたので、私は今でも母の顔色を伺っている部分があります。
大学の時に一度だけ彼氏が出来たと話したところ(現在お付き合いしている方とは別の方です)、私の勘違いだと言われ、それ以来彼氏や結婚の話はしていません。
先日結婚の報告をする前に、あなたはもうすぐ40だからもう子供は産まない方がいい。体力的にも大変だし、虐待したらどうするのと言われてしまいました。
若いうちに結婚したいと言えばまだ早いと言われ(兄がそうでした)、年齢がいったらもうやめた方がいいと言われ、結局どうやっても否定されるんだなと改めて思いました。
いつまでも母の支配下の元暮すのは嫌ですが、報告したらまた否定や批判されるかと思うと怖気付いて中々報告出来ません。
私の人生なので何と言われても割り切るしかないとは思うのですが、少しでも母も私も穏やかな気持ちでいられるように報告するにはどうしたら良いでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。