本文へ

結婚と母親

レス6
(トピ主 0
🐶
あーちゃん
ひと
はじめまして。 30代後半、実家暮らしの者です。長文失礼します。 現在お付き合いしている方がおり、お互い結婚を考えています。相手の方に両親へ挨拶に行きたいと言われておりますが、母親との関係に悩んでおり、中々言い出せず悩んでいます。 普段はおしゃべりもしますし、休日は一緒に出掛けることもあり、そこまで関係が悪いわけではありませんが、母は他人を褒めるということをしません。常に父にイライラし文句を言っています。(父も短気で思い通りにならないと母に当たり散らすので仕方ないのですが)。兄嫁にも結婚当初は出来たお嫁さんで息子にはもったいないと言っていたのに、同居後は家事をちゃんとしないでお昼近くまで寝ていて羨ましいわなど、文句や嫌味を言っています。小さい頃は兄ばかり可愛がり、私の意見は間違ってる、おかしいと全否定されたり、兄弟喧嘩すれば必ず私が怒られ、手を挙げられることもしょっちゅうありましたので、私は今でも母の顔色を伺っている部分があります。 大学の時に一度だけ彼氏が出来たと話したところ(現在お付き合いしている方とは別の方です)、私の勘違いだと言われ、それ以来彼氏や結婚の話はしていません。 先日結婚の報告をする前に、あなたはもうすぐ40だからもう子供は産まない方がいい。体力的にも大変だし、虐待したらどうするのと言われてしまいました。 若いうちに結婚したいと言えばまだ早いと言われ(兄がそうでした)、年齢がいったらもうやめた方がいいと言われ、結局どうやっても否定されるんだなと改めて思いました。 いつまでも母の支配下の元暮すのは嫌ですが、報告したらまた否定や批判されるかと思うと怖気付いて中々報告出来ません。 私の人生なので何と言われても割り切るしかないとは思うのですが、少しでも母も私も穏やかな気持ちでいられるように報告するにはどうしたら良いでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
みく
すみませんが、何故その年齢で実家暮らしなのですか? お母さんに洗脳でもされているんですか? 私ならもっと早くに家を出ていますよ。勿論引っ越し先を決めてから事後報告ですね。 結局はトピ主もあーだこーだ言いながらお母さんから逃れられない、共依存の親子関係だと思います。

兄夫婦同居なんですよね

🙂
なな
まず兄夫婦に相談して 先に相談したことは黙っていてもらい 兄夫婦がいるときに報告をしては? 絶対に掩護射撃してもらえますよ ずっとそこに住むのは兄夫婦に気の毒です 相手が見つかったのですから、さっさと巣立ちましょう

そこまで大切な親子関係ですか

🙂
あすなろ
主様の中ではもう結論は出ていませんか。愚痴ばかりで子どもの話は否定しかしない。自分の母は変だと思っているのですよね。認められなくても良いのです。自分の幸せを考えて決めて進みましょう。自分の人生です。このままでは後悔しますよ。貴女は親を満足させるために生きているわけではないのです。大きな障害になるのなら思い切って縁切りしても良いではないですか。自分よりも娘に幸せになってほしくない母親は存在します。ご自分自身を一番に考えて行動できることをお祈りします。

大前提として

🙂
Y
お母様の感情をトピ主さんがコントロールすることはできません。 トピ主さんがどれだけ気を使い、どれだけ心を砕いたとしても、お母様が不機嫌になることは阻止できないんです。まずはそのことを認めてください。 そして結婚のことですが、トピ主さんが尻込みして後回しにしている間にもどんどん時間が経ってしまいます。 昔の記憶が蘇りお辛いことは分かりますが、後回しにしたところでお母様が急にご機嫌になり祝福してくれる訳もありませんので あまり気負わずサラッと報告してしまった方がいいと思います。

穏やかさを求めない強さを。

🙂
あん
お母様が毒親の自覚は少しはあるかと思います。 長年に渡りマインドコントロールを受けたからこそ 今その年齢になられても言われた事の理不尽さへの 怒りよりどう上手く穏やかに切り抜けられるかに 思考が行くんだと思います。 どうにかしようとしてどうにかなった相手ですか? 大事なのは覚悟。何を言われようとも結婚し 彼と家庭を築く、干渉させない、いう事も聞かない。 あなたに必要なのはそういった自立心と覚悟です。

許可は要りません。

🙂
nene
結婚も出産も、もうお母さんの許可は要りませんよ。 「結婚することにしました」と言えば済むことです。 否定や批判に怖気づくと言っても、結婚したらもう家を出るのです。 一体何の問題があるのでしょうか。 怖気づいているのは、結婚してお母さんから離れてしまうことにではないですか。 お母さんに、精神的に依存しているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧