本文へ

不妊治療中の就活

レス5
(トピ主 0
🙂
アラコ
子供
去年末まで働いていましたが 産婦人科で働いていたため、 不妊治療しながら働くのが辛くなり 退職しました。 今後、通院のことを考え、 金銭面的にはフルで働きたいけれど 職場にご迷惑をかけると思い、 扶養内パートで就活を退職する前から しています。 しかし、扶養内パートでも 落とされます。 理由は長期間働けるかの保証がないから。 扶養内パートでもその理由で落とされるのでは どうしたらいいのかと…… なるべく不妊治療の事は言わないようには してますが、やはり年齢も年齢なため 聞かれると嘘はつけず、話します。 企業側が、長期間で働ける人、リスクの少ない人がよい気持ちは重々分かるのですが。 扶養内パートでもダメなんですかね。 不妊治療にもお金がかかります。 だから少しでもいいから働きたい。 それだけなんですけどね。 普通の何もない人でも辞める人は すぐ辞めるのに。 少子化、少子化っと言う割には 優しくない世の中だなと思ってしまいます…… 扶養内パートでも落とされてしまうのは どうしたらいいですかね。 田舎なので、派遣などもあまりなく 在宅ワークもないし、 八方塞がりな状態です。

ランキング

レス

そんな事を言うなら自分で起業してください…

🙂
ヨーグルト
あまり厳しいことは言いたくないですが、世の中の企業は慈善事業をやってるわけじゃありません。 しっかりと収益を上げて非正規含めて全員にきっちり給与を支払う義務があるんです。 困ってる人を助けたいとは思っても、経営方針に合わない人を雇って会社全体に負担をかけたら、倒産などで結局誰が困るかと言ったらトピ主さん自身ですよ。 仰るように、普通のなんでもない人でも辞める人はすぐ辞めます。 しかし妊娠の希望や予定の無い人は、少なくとも妊娠希望の人よりも辞める確率は低いですよね。 トピ主さんは自分が大きく損をする可能性がある事例について、確率に差があるならどちらを希望しますか。 これから不妊治療をされるそうですが、評判が悪くて傾いている病院を救うために、あえてそこで治療しますか? 病院から感謝されるかもしれないけど、あなたの不妊治療は成功しないかもしれない。 もちろん曲がりなりにも病院ですから、成功する可能性もありますよ? でも口コミを見ると成功していない人のほうが多そう。院長の人柄は良さそうだけど。 さてどうします? なんでもかんでも「妊産婦に優しくない世の中」とか言う人は心底迷惑です。 そんな事を言うなら、自分で起業してください。 そうすれば休むも休まないも自分の裁量で決められるでしょう? というかあなたのような人には本当に起業がおすすめ。 個人事業だとしても自分で経営すれば今回私が書いたことの意味がわかると思います。 今は非常に起業しやすい世の中だし、パソコン一つでフリーランスの仕事もできます。 その選択肢があるのに、簡単なことも世の中に責任転嫁するのはやめてください。

単発の仕事は?

🙂
ビタミンc
不妊治療していると言えば、そりゃ継続してほしい企業から嫌厭されるのは当然じゃないでしょうか。 最悪、雇った次の日には「妊娠してました」なんて言われる可能性もあるわけで。 こうなったらもう妊婦として扱いながら雇用し続けるしかないし、「何でもないすぐ辞める人」よりも厄介です。 事情がある人を雇ってもらえないのが優しくない世の中だと言いたい気持ちはわからなくもないけど、企業だって潰れないように必死だし、そのためには雇用する人材の選別もしますよ。 よっぽど潤っている会社なら事情アリのトピ主さん一人くらい置いておいてあげても良いかもしれませんから、狙うなら大企業ですね。 もしくは単発の仕事とか。 登録して仕事のスケジュールを見ながら入る日を決めるタイプの仕事ってあるじゃないですか。 イベントや作業系とか。 ああいうのがいいんじゃないでしょうか。 それにしても産婦人科の仕事ってきつそうなのに、そういう現場にいた人がこんなナメたこと言うんだなと結構驚いてます。 トピ主さんのいる産婦人科は緩いのかな?

そうですか

🙂
こま
近くのコンビニは募集してませんか。 私は面接のときに月4〜7日通院することを話してその時以外で人が足りないところに入れると言ったら採用されました。 穴埋め要員なので短期間でも歓迎されて時間はまちまちなので安定した給料ではありませんが精神的にはとても楽ですよ。

扶養内かどうかなんて関係ない

🙂
LaLa
企業からしたら扶養内だろうが扶養外だろうが関係ありません。 むしろ扶養外の方が歓迎しているでしょう。 扶養内は百歩譲ってて感じですよ。 扶養内で時間も短いのにさらに治療の為に突然お休みされたり妊娠したら、はい辞めます!てなったら企業としてはたまったもんじゃないでしょう。 また1から募集かけないと駄目だし、募集だってただじゃないし手間もかかります。 初めからリスクがある人は当然避けるのが当たり前。 妊娠したら働けませんしね。 いつ妊娠するかわからないんだから。 扶養内にするかしないかは完全にあなたの都合であって企業は関係ありません。 扶養内ではなくて短期のバイトとか単発のバイトをするしかないのではないでしょうか。 正直に答えるなら。 バイトならそこまで迷惑かけません。 仕事を選ばなければ色々ありますよ? 優しくない世の中は今の日本では日常茶飯事です。 正社員でならある程度制度が揃ってる企業もありますが、それも長年働いてた人のみです。 すぐ辞める可能性が高い人は冷たい様ですが論外でしょう。 私なら何もそこまでばか正直に理由は言わないかな、と思いますね。

人の嫌がる時間帯なら

🙂
匿名
例えば夜中とか、超早朝とか。 みんなが避けがちな時間帯なら採用されませんか? そりゃ辞める人はすぐ辞めるけど、最初から長く勤められないかもって言ってる人を採用するところはないでしょう。使い物になったなと思ったら辞めるかもしれない可能性あるってわかってるなら。 不妊治療って扶養内パートしてたところであまりそれが助かるほど稼げないのでは。それなら普通に夜勤メインで働いたら不妊治療の通院には響かないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧