本文へ

他人の家に駐車したくない心理

レス13
(トピ主 2
🙂
まり
ひと
私は50代女性。ママさんバレーをしています。バレー仲間で特に仲のよいSさん(60代女性。私とは10年ほどの付き合い)は、会場の体育館から車で20分、電動自転車(途中、かなりの山坂あり)で1時間の場所に住んでいます。私の家は体育館から徒歩2分です。
Sさんは体育館まで車で通っていましたが、最近、工事が始まり、数か月間駐車場が使えなくなりました。近所にコインパーキングは無いし、駐停車禁止区域が多く、路駐もしにくい地域です。
私はSさんに「駐車場の工事の間、良かったら私の家に停めませんか?駐車場は1台分だけど、広めなので詰めれば2台入りますよ」と申し出ました。(実際、来客の車とウチの車の2台を停めることはよくあります。Sさんの車は軽なので十分入ります)
Sさんは私の申し出を固辞し、電動自転車で体育館へ通い始めました。そうしたところ、数か月後にSさんが軽く腰を痛めてしまいました(バレーが原因か、自転車が原因かは不明)。少し痛いけれど練習には支障がないとのことで、Sさんは相変わらず電動自転車で片道1時間かけて体育館へ来るので、再度「ウチは何も支障ないから、腰が治るまで、車で来てウチに停めるのはどうですか?」と言ってみましたが、今回も「うーん、でも悪いし~」と断られてしまいました。
私がSさんだったら、こういう場合、ありがたく停めさせていただくので、Sさんがここまで遠慮する気持ちや理由がわかりません。腰を痛めているので、健康のために自転車に乗っているとも思えません。かといって、Sさんにこれ以上、ウチに停めたくない理由を聞くのもどうかなぁと思います。
Sさんの心理、親しい友人の家でも駐車したくない理由、わかる方いらっしゃいますか?
(なお、Sさんの車が停まっている間、ウチの家族の出入り等に支障がないことはSさんに伝えています)

ランキング

レス

運転に自信がない

🙂
MIYU
私もそうですが、運転に自信がないのでは? しかも1台分の所に詰めて2台でしょう そうなると、万が一トピ主宅の車にぶつけてしまったらとか どこかにこすってしまったら、とかそう言うのが嫌なのでは?

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、もし主さん側だったら「うちに停めなよ」と言うと思います。 でも、逆の立場になったら、やっぱり遠慮すると思いました。 いくら持ち主がOK出してくれても、無料でって訳にはいきません。 つまり、「お礼に悩む」ことが面倒に思います。 親しき仲にも礼儀あり、です。 一般的常識があるからこそ、仲が保たれていると思いますから。 これも主さん側に立てば、お礼なんか必要ないとなると思いますが、 借りる側に立てば、そういう訳にはいかなくなる。 あと考えられるのは、運転に自信がないと、慣れない駐車場に停めるのに緊張する、 主さんの車に当てたらどうしよう、と怖い、 ですね、私だったら。

ただより

🙂
こわいものはない
トピ主さんはそう思わないのだとしても そのかたはちゃんとした人のようだから ありがたいと思っても 気を遣ってそれなりのお礼をと考えるし 毎回挨拶が必要かな等々気を遣うのですよ。 借りてくれないとモヤモヤしてしまうぐらいなら 申し出をしない方がいいです。 もう好意は示したのですから放っておいて大丈夫です。

駐車が上手くないのかも

🙂
kuma
駐車が上手くない人なのかもね。 過去に駐車させようとして塀や他の車にこすったりしたことがある人は、狭めのスペースや親しい人の家や車にぶつけたら嫌だなって思うだろうから断ると思うよ。 実際やっちゃうと申し訳ない気持ちもすごいし、修理代もかかるし(保険がきいても保険代も上がっちゃうからね)、家族にも「もう乗るな!」なんて怒られちゃう事あるからね。 私も駐車が上手くないから、駐車場で広めに開いているところや、混んでいないところを選んでとめるようにしています。(知り合いには「もっと近くにとめたらいいのに」とかよく言われてますけどね) それと、知り合いの所を使うとお礼をどうしようとか考えるのがもう負担。 何もいらないよという人も多いけど、後でまとめてお礼しようなんて思っている間に「あの人お礼の一つも持ってこないわよ」なんて言いふらす人も中にはいるから。そういう目に遭ったことがあるのかもよ。 後は、何月まで体育館には駐車できないから自転車で行くと話したときに「じゃぁその曜日は車つかうね」と、自動車自体を他の家族が使っている可能性もありますよね。 あなたがその方のお身体を気遣ってあげるやさしいお気持ちはわかるけど、これ以上は相手の方の心の負担になると思いますよ。 本当にお願いしたいと相手の方が思われたら、そちらから打診されると思いますからね。

1人だけが気詰まり

🙂
メロ
他にも停められなくなった人がいるのなら、自分一人が貴女のところに停めさせてもらえば他にも希望者が出て貴女に迷惑掛けるかも?と思われたのかもしれません。 また謝礼などもどうすればいいか気を使うし。貴女と特別なつながりが出て今後逆に貴女に何かを依頼された時に断りにくくなっても困る。 万一貴女の家の車や家屋に傷を付けたらと思うと気が重い。 そんなこんなで「通おうお思えば自転車でも通えるから」と辞退されたのではと思います。

対等でいられなくなるから

🐶
チョコ
  あなたには、借りを作りたくないんでしょうね。私は、気持ち分かりますよ。    あなたから何か頼みごとをされたら、断れなくなりますから、きっとそれがもの凄く嫌なんですよ。  断わっているんですから、もうこれ以上しつこく言わないで下さい。  それに、お礼を渡さないといけないから、何がいいかと無駄に悩むのも面倒なんです。

借りを作りたくないかも

🙂
みよし
トピ主宅のに車を置かせてもらったら、お礼をどうしようとか考えるのが面倒臭いのかもしれません。 それから借りを作りたくないタイプの人かもしれませんね。 私は人と対等でいたいので、何かをしてもらいっぱなしには決してしません。 例えば車に乗せてもらう時はビ-ル好きの友人に「これはあなたのガソリンよ」と言って、ビ-ルを3種類くらいとおつまみを差し上げました。 近距離であってもです。 数か月限定なら、私も電動自転車を使うと思います。

詰めれば入る→駐車技術に自信が無い

🙂
駐車済の車を擦るかも
スペースが充分に足りていれば普通に運転も駐車もできるけれど、ギリギリの所に出し入れするのは苦手な人、居ますよね。 トピ主さん宅の駐車場は、 「今は停める車を持っていない、誰も使っていない」 のではなく、 「別の車が停めてある」 のですよね。 それ、つまりはギリギリの所に、別の車にぶつけないように出し入れしろよ、ということです。 もしそれで少しでも擦って傷が付いたら、トピ主や車の所有者が良いと言っても、Sさんのほうは弁償しないでいるワケには行かないですし、弁償した後も気不味いと思います。 全くのガラ空きで「出し入れに細心の注意は必要ではない」なら、借りたかもしれませんね。

何かと面倒

🙂
まあさん
他所のお宅に停めさせてもらうと、お礼もしなければいけないし、詰めれば2台入るスペースだったらギリギリそうで怖い。 遠いけど自転車の方が気楽。

壊したら

🙂
みさき
駐車場なら物損事故でも 被害の程度は限度がある。謝罪して保険手続き、もしくは修理費+営業できない分の補償を弁償して事務的に終わり。 これが 知人の家なら? 修理したあとに何年か経って不具合でたら? 保険で足りない修理が出たら? 修理の不便や迷惑料は? その先の人間関係は? 簡単に買い替えられないものは借りられません。

トピ主です。補足です。

🙂
まり トピ主
早速、たくさんのレスをいただき感謝です。目ウロコがぼろぼろ落ちました。 長くなるので、補足と感想を2通に分けて書きます。 まず説明不足の点について補足します。 1)バレー仲間で、もともと車で通っていた人はSさんだけで、他のメンバーは徒歩圏に住んでいます。なので「他メンバーに遠慮してトピ主宅に停められない」ということはないはずです。 2)ウチの駐車場:「1台分としては余裕がある」のは横ではなく縦です。2台停める際はウチの車の前に縦に並べる形で停めていただきます。(それでも敷地内に収まる) 両側の壁は、軽なら左右1.5m程度の余裕があるので、停める際に、ウチの車の前方にぶつからないように注意していただくだけでokです。 ちなみに、Sさんがトピ主宅に遊びに来るときは、上記の方法で駐車しています。

トピ主です。感想を書きます

🙂
まり トピ主
前のレスに引き続き、感想を書きます。考え方って人それぞれだなぁと思い、勉強になりました。 「借りを作りたくない性格」は確かにSさんに当てはまると思いました。私が気にしなくても、Sさんは心に負担を感じてしまうのかもしれませんね。 「運転に自信がない」これはちょっとわかりません。Sさんがウチに遊びに来るときは、まったく遠慮せずに駐車するので。でもこれが毎週毎週となると「何度も停めているうちにぶつけたらどうしよう」と思うかもしれませんね。 「お礼を考えるのが面倒」私的には目ウロコその1です。・・・そういう人もいるのか・・・私は何かをしてもらったとき、見合ったお礼の品を考えたり選んだりするのが大好きで、そのために普段から「美味しい物リスト」を作っているほどです。またそういう好意のやりとりが、人間関係を深める気がしています。(自分はお礼をするのが好きですが、Sさんからのお礼を期待しているわけではまったくありません。タダで貸すつもりでした) 「トピ主に頼みごとをされたとき断りづらい」目ウロコその2。・・・そういう考えもあるのか・・・ 10年の付き合いだから、私がどんな頼みごとをするか(=無茶な頼みごとはしない)は推測できる気がしますが・・・それでもSさんのような(借りを作りたがらず、慎重な)性格の人は考えちゃうのかな。 「Sさんが駐車場を借りてくれないからモヤモヤする」ほど気にしているわけではありませんが、腰をさすりながら練習しているSさんが目に入ると、ちらっと「自転車で行き来して大丈夫かな?」という気持ちになります。でも既に2回お誘いしたので、もう止めようと思います。

1回2回なら

🙂
とおりすがり
1回2回の単発ならアリかも知れませんが、 工事の間数か月間ずっとでは気を遣います。 トピ主さんは親しいからって声を掛けているのでしょうが、 タダで借りる訳にもいかないし、 それなりに御礼をしないといけないでしょ? それに、ママさんバレーの他の人から一人だけ駐車場を借りてるって 言われるのも面倒臭い事になりそうだし。 親しい人だからこそ、 後々、拗れたら困るから 借りませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧