本文へ

一時金受給するかiDeCoに移すか

レス5
(トピ主 1
🙂
ピンキリ
話題
30代女性既婚子なしです。 退職金の受け取り方について悩んでおり、有識者の方にご意見いただきたく投稿いたしました。 この度、体調を崩し会社を退職することとなりました。しばらくは働かずに療養する予定でおります。 この場合、退職金(企業年金)を一時金として受給するか、iDeCoに移すかの2択になるかと思うのですが、どちらが良いのでしょうか。 貯金は私個人で800万ほど貯めており、夫婦共有の分は200万ほどです。(夫個人の分は把握しておりません。) 子供の計画はありますが、家や車の購入は考えておらず、その他すぐに大金が必要になるような予定もございません。 私なりに調べたところ、一時金として受け取り、積み立てNISAへ満額投資するのが良いかと考えているのですが、いかがでしょうか。 iDeCoに移管するのが一般的のような印象を受けたのですが、iDeCoに移すメリットがいまいちわからず、ご助言いただけますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お仕事をされるなら

🙂
専業主婦で悩み中
扶養範囲を超えて働く予定があるなら、iDeCoに移管するメリットはあります。 非課税という面ではつみたてnisaも変わりませんが、iDeCoは掛け金が所得税控除の対象になるし、受け取りは退職所得なので利用できる環境であればトクだと思います。 ただ、iDeCoのデメリットは加入するときに手数料が必要であったり、途中で解約できないので65歳まで引き出すことができません。 どちらも仕組みが年々かわっていますので、悩ましいところですよね。

iDeCoのメリット

🙂
とおりすが~り
定期預金での運用もできることです。 (現在のように)有事下では債権でも投資でも増やすことができず、NISAでは目減りしていくのを見ていることしかできませんが、iDeCoの場合はいったん定期預金に預け替えて次の機会を待つことが可能です。ローリスク・ローリターンなのでiDeCoの中では人気薄ですが、利食いしていったん利益を確定したいとき、目標額に達したので安全性重視に切り替えたいとき、および有事に際しての投資の避難先としては有効です。 なお、別の方のレスにiDeCoは65歳まで引き出し不可、との記載がありますが、引き出し可能年齢は老齢給付金受給年齢と連動しているので、現在は60歳まで引き出し不可です。

一般人ですが、

🙂
KIKI
iDeCoもN I S Aも国が年金を満足に払えなくなったから、 「お得な制度を用意したので後は国民の責任で老後は何とかしてね」 って言っているようなものです。 なので今生活に余裕がある間の投資として一旦は移管をおすすめします。 早急に必要では無いお金を別口座に移すだけ、しかも銀行の預金では増えないけどiDeCoなら運用により定期預金を遥かに凌ぐ金利のメリットが得られます。 ただ金融商品のラインアップを考えると証券会社のiDeCoが良いと思います。 その取り扱い数において金融機関では物足りなさを感じるかも知れません。 デメリットは、そのお金が必要な時にすぐ使えないこと、また相場によって変動することだと認識しています。 余計なことですが、できる範囲でN I S Aも検討されてください。

iDeCoのコスト

🙂
よつば
NISAとiDeCoと両方すれば良いのでは? 企業年金はiDeCoに移管して、つみたてNISAは個人の貯蓄から払えば10年くらいは問題ないですよね。 引き出せないという問題はありますが、「引き出さなくても何とかなるライフプラン」を考えるしか無いです。 引き出してしまうと結局老後に苦労するだけですから。 iDeCoは維持管理手数料(年1000円前後)がかかるので、将来ずっと無職の予定だったら微妙ですね。 拠出時の所得控除が使えないので、運用益に非課税というメリットだけになります。 ちなみに、定期預金を選ぶと1000万円預けても0.01%だとちょうど1000円の利息で全く増えません。 1000万円以下なら目減りしていきますのでご注意ください。

企業年金はiDeCoに移管しようと思います

🙂
ピンキリ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 将来再就職するかどうかまだわからないのですが、企業年金はひとまずiDeCoに移管して、運用指図者になろうと思います。 iDeCoは評判が良かった証券会社の資料を取り寄せてみました。 60歳まで引き出せないなどiDeCoのデメリットしか見えておらず、それなら全額積み立てNISAに回したほうが良いのではないかと考えておりましたが、リスクは分散させたほうが良いですよね。 年金は年金でしまっておいて、積み立てNISAは手持ちの貯金で始めようと思います。 ご回答いただきありがとうございました。 もし上記解釈が間違っているようでしたらご指摘いただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧