本文へ

猫を寄せ付けない為には?

レス3
(トピ主 0
😢
トマト
話題
プランターで植物を育てているのですが、まだ芽が出ない土の部分に 何処からか猫がやって来ては、トイレとして使用されているようで 土がほじくられたり、臭いもあり、困っています。 それも、プランターの一つや二つでは無く、毎日プランターを変えている様なのです(涙)。 以前、ペットボトルを置いておくと猫が寄り付かないと聞いた事がありますが 他にも良い方法はあるでしょうか? 一応、市販されている猫避けの餌みたいなものを購入しましたが・・・ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

猫が嫌いなにおい

🐴
ふわくん
猫避けの粉末やスプレーが売っています。 園芸用の土は周囲とにおいが違うので猫にとってはマーキングしたい対象のようですね。 うちもよくやられました。

ホームセンターで、木酢液(環境・人動物に良い)の購入を。

🐱
gutara
 初めまして。  以前から聞いた事はあったのですが、購入するほどでも無く、主様のように私の父もペットボトルを家の周囲に置いていました。  購入に至った経緯は、野良の子猫(生後2年程)が、いつの間にか家の中の二階の私の部屋に。両親は一階に居住して、私だけが二階で住み勤めているし、家の玄関・裏口・ベランダも殆ど鍵が掛かっている。私は、本当に夢か幻かと思ったほどで、その後猫はその場から逃げ、階下へ行って風呂の給湯器の隙間から床下奥で三日三晩、時々「にゃ~にゃ~」、鳴かれても床板を壊すには・・・。 「はよー出ておいで、こっちに美味しいものあるよ」で、出てきたのに、又別の床下へ。家族でやっと木酢液を思いつき購入してきたら運良く、家の外へで使わずでしたが、商品説明には色々な用途に環境にも人体にも良いと書いてあります。田舎の「○ーナン」には、メーカーが違う1リットルと300ミリ(?)がありました。

最終兵器「かかし」

041
恭子
我が家も庭の芝生に猫が毎日のように糞をしてノイローゼ気味に。一時期は毎朝5時に起きて張り込みしてました(←不審者?)。 市販の忌避剤、木酢液、レモンぶつ切り、唐辛子、胡椒、あげく芝生に爪楊枝をさしてみたり。 センサー超音波で猫を撃退するという「ガーデン○バリア」も購入しました。 この中で多少なりとも効果があったのは爪楊枝だけです。でもあまりに痛すぎたのか、はたまた嫌がらせか、玄関先にゲロを吐かれてました。最終的に「スケアク○ウ」という名のセンサーで作動するスプリンクラーを設置して半年以上にわたる糞害との闘争に終止符を打ちました。 トマトさんの被害がプランターに限定されているなら、猫除けシートで充分かと思います。100均にもおいてある、プラスチック製の大きめ剣山のようなものです。もっと広い範囲で糞害を防除したい場合で水源が確保できるならスケア○ロウをお勧めします。うちに来ていた2頭の糞猫はパッタリ見なくなりました。が、時々スケアクロ○が作動した形跡があります。唯一の難点は屋外水道が凍る季節には使えないことです。今から真冬が怖いです。 トマトさんの健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧