本文へ

言い返す気力も無くなってきました。

レス14
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚4年目現在二人目妊娠中で、2ヶ月ほど前から夫の仕事の都合で専業主婦になりました。 引越してから夫は家に生活費を殆ど入れなくなり大人2人子1人の食費雑費医療費合わせて月40000円を渡してくれます。今は私の貯金を切り崩しなんとか生活をしています。 食事を質素にすれば足らないと怒られお金がないというと無駄遣いをしてる(レシートは全て夫に渡しています)私の努力不足だと言われます。 休みの日には子供にはおやつは買うなと言うのに自分は買ってきて子供の目の前で食べたり飲んだり…を繰り返したり、異動後残業もなくなり家も職場の近くになり夫も新しい職場の居心地に満足しているらしく早く帰宅するのですが、食卓テーブルでは一切食事をせずリビングで食べ近くで子供が遊ぶと「うるさいから頭が痛くなる。どこかへ離れさせろ」と言ったりそのままリビングでひとり夜更かしをし電気をつけたまま眠ってしまい朝怒られたり、起きてる間に早く寝室に来なよと促しても怒られ、寝てる場面に遭遇したので起こしても不機嫌になられたためそのまま電気を消して寝室へ行っても翌日には「舐めてるのか」と怒られてしまいます。 夫と話し合いをすると関係ない過去のことを持ち出してきたり、言ってもないのに夫的には全てを否定されたかの様な事を言ってきて中々前に進めません。 正直検診も2週間に一度になり私も子供と自分の事でいっぱいいっぱいで、私さえ我慢すれば…と思っているうちに心が限界です。 引っ越しだったので片道電車で2時間ほどの病院へ通っており実家が病院から近いため前回までは前日から実家に帰って翌日検診後に帰る様にしていましたが、1人目が切迫早産になり普段ワンオペな私を気遣い両親が至れり尽くせりな状況が気に食わないみたいで今回からは夫の休日に合わせ検診予約し実家へ帰る事が禁止になりました。 どう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん解決策は…

🙂
1歳と7歳の母
うわぁ…ひどいご主人…。 今さらですが 何故二人目を?と疑問ですがスミマセン余計なことを 子供が騒いで頭が痛くなる?フザケルナって話ですね。 私なら旦那が夜更かししてリビングで寝てるなら起こさず電気を消して放置しますよ。 寝てる人を起こしても不機嫌になるからです。 寝室にも誘いません どうぞご自由にいつでもどこでも寝てください…と思いますね子供じゃあるまいし 食費雑費医療費 月40000… 足りませんよね 医療費(例えば初診で耳鼻科や歯科かかると2000円以上は飛びますよ 薬代もあるし)お子様は家庭保育ですか?家庭保育なら三食食べるし また妊婦さんなんだから栄養のある食事をとらないといけませんから食事代をケチるなんて… レシートを全部とっておいてご主人見せてみては?生活費が足りないのが納得するかも?しれませんね 実家で至れり尽くせり…気に入らないのでは無くて トピ主さんと子供が居ないのはサミシイのでは? 幼稚なご主人をもち苦労しますね

撮影したら?

🙂
ガチャ
隠しカメラ、携帯、何でも最近は撮影できるでしょ。 撮影しておくこと。 それを親に見せたら? 私ならすぐに帰って来いというけど主様は妊娠できるくらいご主人を愛しているのかな。

モラハラだよね

🙂
ふむふむ
経済的にもですが、あなたやお子さんに対する暴言や態度も含めてモラハラですよ。 さっさと離婚をおすすめします。 今より状況が良くなることはないと思いますよ。 舐めてるのはどっちだか・・・ 義両親・両親含めて、話し合いは出来ないんでしょうか? もし改善する気がないのなら、離婚するつもりだと言ってみてはどうですか? もちろん両家の親がいる時にですよ。 もし私なら、子供を連れて実家に帰ります。 とりあえずは別居しますよ。 それで改心しないなら離婚でいいと思います。 話し合いが出来ない、暴言を吐く、生活費をくれない、そんな夫いらないですよ。 子煩悩だというのならまだしも、子供にすら暴言ですからね、最低最悪の父親です。 夫としても父親としても必要ないですよ。

出ていく

🙂
はは
実家へかえり、ことの次第をご両親にお話ししましょう。 加えて、ご主人には生活費のことやあなたが不満に思い我慢している胸のうちを手紙にかき、置いてきましょう。 四万円て、足りるわけないじゃないですか。経済ハラスメントですわ。 我慢せず、ご両親そして義両親にもきちんと話をし、離婚も辞さない態度で改善しないと生活できませんよ。

やることリスト

🙂
危機感持って
・レシートの写真を撮っておく ・夫がいる時だけでいいから一週間ほど常時録音 ・親に言う(ただし↑この期間は夫に何もしないでもらうこと) とりあえずこれだけやりましょう ばれないようにね 引っ越しと退職は同じタイミングなのでしょうか 自分のお金があるうちに、心身壊れないうちに動かないと。 経済DVとモラハラだから、離婚した方がいいと思うよ 妊婦検診も入れて月4万で親子3人やりくり出来るわけないじゃん それじゃせいぜい夫一人の食費、日用品まで買えないよ? レシート渡してるんだから足りないのもあなたが補填してるのもわかってんでしょ うたたねを放っておけば怒られて、起こしても怒られる これはダブルバインドといって、やられる方は混乱するしものすごいストレスがかかること 欲しがりそうなものを見せびらかして食べたり、怒鳴ったりもしてるし、 子どもにも胎児にも悪影響しかないと思うよ? 子どもがいて妊娠中で、経済力を失い、実家から遠くなったんで 本性出しても大丈夫だと思ったんだね 逃げにくくなったタイミングで始まることが多いのよ 夫婦でいたいなら夫以上に稼いでいつでもあんたなんか捨てられるって態度を見せるしかない できそう? 無理だったり何年もかかるなら、今すぐ別居して離婚も検討した方がいい もう本性出したし、変わらないから 予想では実家禁止は子ども生まれてからもずっと続くし、友人知人との連絡も禁止になる やってる事が世間では受け入れられないとわかってるから、指摘しそうな人に近付けたくないの 子どもから父親を奪っていいのか悩むだろうけど、この人の場合いない方がマシ 親見て学ぶことは多いから、下手すると父親のコピーになるよ まともな話し合いが出来るわけないので全部弁護士入れて、慰謝料と養育費もらうこと 養育費はそのうち払わなくなる可能性が高いので一括受取りがいいですよ

夫婦として

🙂
ゆかたん
成立していないように思うのですが、二人目はどちらの希望ですか。 普通、そんな男性との間に二人目なんて設けません。 お子さん一人ならば、いざとなれば正社員就業して実家にお世話になれば、立ち行かないこともないでしょう。 一人目出産でモラハラの兆候があったのに、二人目。 しかも頼みの綱の職まで手放してしまった。 ますます弱い立場です。 自分の選択ですから、何とも言えませんね。 言葉の通り、トピ主が我慢するしかない状況に自分から追い込んでしまったのです。 目前のことでいえば、カウンセリングを受けることかなと感じます。

実家に避難してください

🙂
子ども優先
トピ主さんは妊娠中ですよ? いま心身共に体調を崩されては、ご本人だけでなく生まれてくるお子さんにも影響がでるかもしれません。 ご主人が転勤されるまで、家計費の分担はどうしていましたか?トピ主さんが退職し収入が無くなった分の補填がないということでしょうか? ご主人も環境がかわったことで、何かしら変化があった可能性はありませんか?それに帰りが早ければ残業代も減るでしょうし、仕事自体にやりがいや向上心が削がれたのかも。 なんにせよトピ主さんやお子さんに対する思いやりや気遣いができない心理状態では、このまま同居し続けることは難しいでしょう。 それにトピ主さんが出産されるとき、上のお子さんは誰がお世話をされるのでしょう?ご主人が休みをとってフォローしてくれる予定ですか?そのあたりの話もできないようなら、早めに避難された方が良いと思いますよ?

モラハラ、支配されてる。

🙂
ミント
主さん、冷静に考えてください。 百歩譲ってあなたにおやつを買うなと言うならともかく(本来これもありえないけど) 子供におやつ買うな与えるなと言って 自分だけ食べるなんておかしいですよ、言い過ぎだとは思いますが虐待だと思います。 今すぐ実家に逃げましょう。 ご主人にこんな扱いをされてると洗いざらい話しましょう。 離婚すべきだと思います。 きっとご両親が助けてくれると思います。 ご主人が仕事の間に逃げましょう、行動を起こすべきです。

ヒドい夫ですね

🙂
カイ
数か月で変貌したんでしょうか。 トピ主に見る目がなかったことが悔やまれますね。 典型的なモラハラでしょう。 早めに実家に逃げて別居して、子供が生まれたら保育園に入れて就活して離婚がベストでしょうね。 月4万円ならパートでも余裕で稼げますから、夫の食い扶持が減る分、プラスになりますよ。 〉2ヶ月ほど前から夫の仕事の都合で専業主婦になりました。 どんな都合かわかりませんが、同じような職に就けるのでしょうか? まだまだ、女性が仕事を手放すのはハイリスクですね。

離婚覚悟で実家におかえりなさい

🙂
Tata
食費雑費医療費合わせて40000円は少なすぎます。努力云々のレベルでは解決できないですよね。現実に貴女の貯金を切り崩しているのですから。 夫を説得して生活費を3倍にさせることが出来ないなら、実家に帰っては如何でしょうか。窮状をご両親に訴えましょう。誰が聞いても離婚を勧めるのではないですか?私の娘なら救出に向かいます。

私さえ?

😨
匿名
2ヶ月前から、突然ご主人はこのようになってしまったのですか? トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になったら、いきなり「俺が食わせてやっている」のような意識になってしまったのかな? 家庭での態度も酷いですよね。 お子さんもまだ小さいですし2人目のお子さんがお腹にいて、トピ主さんはどうする事もできない状況なのだと思います。 だから、私さえ我慢すれば、のような心境になってしまっているのでしょう。 実際、我慢していれば足りてはいないけど生活費は貰えているし住む家もあるのですからね。 兎に角ご主人は、トピ主さんが甘える事に我慢がならない感じですよね。 側から見たら決して甘えではないのですが、ご主人には生活費が足りないと言う事でさえ甘えに見えてしまうのでしょう。 こう言うのを世間では「モラハラ」「経済DV」と言います。 トピ主さんは気づいていないのかもしれないですが、我慢しているのはお子さんも一緒ですよ。 決して可愛がっては貰えない、目の前にいると頭が痛いと言われるお子さんが、1番可愛そうなのでは? 今は行動を監視されているわけではないのでしょう? それなら、ご主人が仕事に行っている間にご実家に連絡して事情を話したり、迎えに来てもらう、またはトピ主さんが行くはできるのでは? 何もしないでご主人の言いなりになっていないで、お子さんを守る行動をしてください。

引っ越していきなりそうなったの!?

🙂
匿名
引っ越していきなり経済DVが始まったということは、引っ越してから何かあったってことですよね? 引っ越す前からイライラしていたのをあたっているのか、または仕事で気になる女性との出会いがあったとか? 引っ越す前は共働きだったのなら、その時は平穏に生活できていたんでしょうか? それなら仕事せずに家にいるのが気に入らないのかもしれないですが・・・。 おそらく旦那さんとの話し合いは無理なので、ご実家に助けてもらった方がよいと思います。 子供がいないなら離婚したら?と言いますが、お子さんがいる以上、慎重になった方がいいし。 とりあえずできるだけの証拠やレシートの写真を持って、ご実家に相談されてはどうですか? そしてご両親立ち合いのもとで、このままでは今後はやっていけないことを旦那さんと話してはどうでしょうか。 ただ、それをやるなら離婚の覚悟を決めた方がよいと思います。 話し合いをしたら解決する問題ではないと思うし、ご両親の前で猫かぶられたら終わりなので、しばらく別居します的な方がよいかと。 正直専業主婦で月4万しかもらってないなら、すぐに実家に逃げてもいいと思いますけどね。 動けない上にお金がもらえなかったら、出産後どうなるの?って心配です。

実家に帰ればいいと思います。

🙂
lemon tea
>引越してから夫は家に生活費を殆ど入れなくなり 経済的DVですね! 生活費を入れてくれない人の面倒を見る必要はないので、、実家に帰りましょう! どのくらい、、貯金を切り崩して月々使っているか計算してみましょう。 「もう少し、生活費を入れてくれないとやっていけない、もっと払うまで帰りません」 とはっきり伝えましょう!2人目が生まれたら、、どんどん苦しくなりますよ! 実家に子供を預けて、働いた方がいいかもしれません。 >両親が至れり尽くせりな状況が気に食わないみたいで今回からは夫の休日に合わせ検診予約し実家へ帰る事が>禁止になりました。 精神的DVですね! 「実家に帰るな!や友達に会うな!」制限することはDVです。 旦那さんの仕事に行っている間に書き置きして実家に帰りましょう!

ありえない!

🙂
緑の風のアニー
実家に帰って静養しましよう。 あなたの心や体とお腹の子が心配です。 家計簿は付けていますか。 夫の言動は記録していますか。 今からでも、思い出せることは書いておきましょう。  経済的DVとモラハラで、離婚に発展しかねない事案です。  本当に離婚するかどうかはともかく、夫には、大いに反省してもらわねばならないと思います。  実家のご両親や然るべき専門家に相談しましょう。  貯金を取り崩すなんて、とんでもないです。もっと強気に出ていいですよ。こういうやつは、優しくすればするほど、つけあがりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧