本文へ

考え方が合わない母との今後

レス5
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 20代女性、ひとりっこです。 昔から母とは衝突してばかりでした。 母には常識が全くありません。 それでも大学まで進学させてもらったので感謝はしています。それも、ネームバリューのため受ける学校は決められてはいましたが… 母は自分の思い通りにならないと気が済まない人です。思い通りにならないと分かると「こんなにしてあげたのに!薄情な子!冷たい!ばちあたり!自分だけ良ければいいんだね」と散々に言われます。一例を出すと、サプライズで急に大学の下宿先に来て、観光しようと言い出しました。土曜も授業があったので断ると上記のようなことを言ってきます。夜まで待ってくれたらいいだけの事です。ただ、母からすればせっかく来てあげたのに!となるのです。 大学までは学費を出してもらっていたこともあり、我慢しました。現在は就職しており、一人暮らしをしております。距離が離れたことで、年数回しか会わなくなり、衝突も減りました。しかし、また無茶苦茶なことを言うようになりました。 もう正直縁を切りたいです。親と絶縁している方の話を聞きたいです。もう自立しているし、親がいなくて困ることってなんだろう、と考えて思いつきませんでした。 年内に結婚を控えており、まだ親への挨拶もすんでいませんが、こんな母に会わせたくありません。両親がいるのに、会わせないのはおかしいですか。 とりあえず、電話もメッセージも無視している状況です。

ランキング

レス

いくら何でもおかしいですよ

🙂
natuko
>年内に結婚を控えており、まだ親への挨拶もすんでいません どんな状況であれ、結婚する相手に、両親を会わせていないなんて おかしいですよ。 このことこそ、親の立場であれば、怒りますよ! 母親との関係は、トピ主が、結婚して遠方に住んでいるのなら、 自然に、会う頻度は少なくなります。 母と娘の衝突なんてことは、よく聞くことです。 どちらが悪いというのではなく、二人とも悪いのでしょう。 母親の押し付けも悪いですが、それを、適当に対処することが、 出来なかったトピ主にも、ある意味責任はあります。 トピ主も、子供が生まれたりすると、親の気持ちも少しは 分かるようになるでしょうね。

もし縁を切れなかったら?

🙂
りんごはっぴー
非常識はあなたの母親の専売特許ではないので、非常識な人はどこにでもいますよね ですのであなたの母親一人と縁を切っても、非常識な人との縁は続いてしまうはずです そして、この人はダメ、この人も無理、と縁を切り続けて、気付いたら自分も非常識な人になってたって人、多いと思います ですので、あなた自身を変えるのではなく、あなたの母親を変えるのでもなく、あなたの母親を非常識にしてしまう環境を変える視点で行動した方が良いんじゃないですか?

お父様は?

🙂
親になればわかる
お母様の言動だけのようですが、お父様はどうされているのでしょう? トピ主さんがお母様との関係で困っていることはご存知なのでしょうか?知っていて知らぬふりをしているのか、それとも仲良し母娘とでも思っているのか。 近くご結婚されるなら、ご両親だけでなくお相手のご両親とも顔合わせすることになりませんか?このままでは結婚の許可だけでなく式をするしないでもモメそうですね。 親子の縁は切ったと言っていうだけで、戸籍が消えるわけでもないし、お互いに扶養の義務はあります。 いまはお互い元気で不足のない暮らしをされていますが、何かしら変化が起こればまた関わらざる得ないと思ったほうがいいです。

普通の男性なら

🙂
かぱ
下手に会わせると破談になりかねませんよ。 トピ主は慣れているかもしれませんが、普通の男性が母親に遭遇した際の衝撃は測り知れません。 どんなに主様の事が好きでも「こんな母親がいるなら無理!」となる可能性もあります。 顔合わせ、結納、結婚式、どこで地雷が炸裂するか…。 十分ご注意ください。

苦労しますね

🙂
ことこ
私の母も、そんな系統の人です。 結婚してから、絶縁しました。 絶縁して数年は、母が怒り狂って酷かったですけども。 10年経ったら、年も取ったのか、大人しくなりましたよ。 それこそ、夫婦で暮らす家にアポなしで来るとか(ちなみに、飛行機の距離です)。 母のサプライズ力は、恐怖でしかなかったです。 私の夫は「そんな親でも親は親」と私を諭そうとしました。 しばらくは「あぁ、こういうキテレツな親を持ってない幸せな人にはわからないのだ」と思っていましたが、夫に「実は、私の母は、あなたや、あなたの親の事をこう思っている」と伝えたら、それ以来、言わなくなりました。 夫は長男なので、まず母は反対したし、夫の母が私の親と会った時の言動にケチ(悪口)を付けてました。それを夫には黙ってたんですが・・・。 夫も夫の親も、「こっちを大事にしてくれるなら、嫁の親との付き合いが最小限でも」と考えるようです。 これで、私が「私の親と付き合わないんだから、夫の親とも付き合わない」と、義親を拒絶したら揉めたかもしれませんが。 私からすれば、「なんとでもなりますよ」とお伝えしたいです。 その「どうするか」がトピ主さんの悩みどころなんだと思いますけど、本当、目の前の事を慎重に対処していくしか有りません。 しかも場当たり的ではなく、先の事も考えて対応したり、先手を打ったりと、疲れますよ・・・。 私の場合、先に父が折れてくれて、少しマシになりましたが。 最初は、父まで「母親を大事にしろ」とうるさくて辛かったです(母が荒れるので、父からすれば、娘が我慢すれば良いと思うから)。 近くでリアル友なら、トピ主さんに甘いものでもご馳走して、グチも聞くんですけどね・・・。 遠くからですが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧