本文へ

子どもの頃の記憶、願望

レス3
(トピ主 0
🤔
もめん
ひと
現在、小学生と乳児を育てている2児の母です。

子どもの頃を思い出して、母親にあの時ああ言ってもらって嬉しかったな、こうしてもらって安心したなというエピソードはありますか?

私の親は毒親だったので反面教師にする部分しかなく。大人になっても心が温かくなるくらい子どもの心を耕す関わりってどんなのだろうとふと思い投稿しました。

上の子が最近とても赤ちゃん返りしているので参考にしたいです。

ランキング

レス

私の母は

🙂
匿名
イライラした姿を子供に見せたことなかったです。いつもニコニコ安定してました。 だから小さな頃は姑や夫(私の父)に色々苦労させられてるなんてちっとも気がつかず過ごしてました。ある程度大きくなったら自分で気が付きましたけど、それでも母は姑や夫の愚痴も悪口も子供には言いませんでした。私にとっては血の繋がった身内だからだと思います。 そして、手作りのおやつや食事を用意しておいてくれてみんなで楽しく食卓を囲んでました。 母はいつも「子供には美味しいもの作って食べさせて一緒に笑ってたら、大丈夫。美味しそうにご飯食べてるかは気にしてあげて」と私が子供を産んだ時に言ってました。 確かにしんどいことが学校や職場であっても母の作ってくれたあったかいご飯食べながらたわいもない話をしてるとなんとなく気持ちが切り替わってまた頑張れた気がします。 特別な言葉より手作りのあったかいご飯やおやつと母の笑顔が1番かなぁ。

小さな頃の思い出話

🙂
おばはん
うちの母はかなり直情的な人で、怒ったり泣いたり喜んだり忙しかった。 そして、いつも身体の不調を訴えている人。 でも、子供心に愛情は感じていました。 とりわけ、私と兄と赤ん坊の頃から幼児の間の事をよく記憶していて、始終昔語りしていました。 あんたの赤ん坊の頃は〜から始まる昔話がね、こちらは記憶がないので楽しく聞けました。 私が幼い頃一緒に遊んでいた少し年上の女の子が私に意地悪していたのを叱った話などうっすらと記憶がつながったりして。 うちの母の良いところは押し付けない事。 家事が苦手で食事作りも好きではない中、私や兄の好物をよく作ってくれました。 (実はそれしか作ってなかった笑) 美味しい楽しい思い出です。 洗濯も掃除もご飯もテキトー。 自身が生きていくことだけで精一杯そうだった母を昔は支えていたつもりだった生意気な私。 そんな私を叱りもせず、だまって色んなこと見守ってくれていたんだなぁと、今になって考えを改めて来ています。 母の思い出は言葉というよりも一緒に過ごした日々が一連となっていて。 母と一緒に頑張って生きてきた、という連帯感かなぁ。 言葉では、優秀な兄と比較されがちな私を良く庇ってくれましたね。 思い出しました。 我が家は漁師で、漁協主催のバスツアーで珍しく日帰り旅行を楽しんできた母が、お土産に男性アイドルの写真のついたペンダントを買ってきてくれたんです。 「これ、最後の一つで◯子ちゃんのマママと取り合いになったけど、お母さん頑張って譲ってもらったよ」と嬉しそうに笑って言ってました。 あぁ〜懐かしい。 涙が出てきました。 トピ主さん、ありがとう。

話を聞いてくれること、遊んでくれること

😮
まっすー
今みたいに育児休業がなかった時代、母親はバリバリの仕事人間でした。父親が定時で帰って来て、またすごく子煩悩だったので、うちは家事・育児は父親がやってくれてました。 それでも父親は料理だけはできなかったので、母親が毎日手作りのご飯を作ってくれていました。(帰ってくるのは21時頃とかでしたが(笑)食べてすぐ寝てました。) ご飯を作ってくれている間、保育園であったことなど話を聞いてほしくてずっと喋りかけていました。 また、たまの休みの日、(土日祝でも仕事があった)ジャイアントスイングや飛行機(寝転んだ状態で足の裏で高い高いするような感じのやつ)など、激しい遊びをしてくれてました。 それだけで楽しかった思い出があります。 私からしたら祖父母の手助けもなく、両親二人での育児は大変だったと思います。携帯もなかった頃、保育園に迎えに来れず忘れられてることも多々ありました。仕事も忙しく、帰りも遅く、土日もあまり家に居ない。 それでも両親に愛されてる実感は確かにありました。 大人になって両親と同じ仕事に就いた時期、すごく大変だったろうなというのが分かりました。仕事と家庭の両立そこは尊敬します。私にはできませんでした。 ただ、仕事でいっぱいいっぱいで、すぐにヒステリックに怒り、暴力で躾られたのは未だに許せませんが(笑) それでも母親を毒親だとは思ったことはありません。ちゃんと向き合ってくれていたから。 正直、子育てに正解はありません。子どもの性質や環境によって対応の仕方が違うと思います。ひとつ言えるのはちゃんとその子に向き合ってあげることです。親に愛されて大切にしてもらってる、その感情を子どもが持てればそれで大丈夫だと思います。 小学生になってまで赤ちゃん返りするなら愛情不足です。ちゃんと向き合ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧