現在、縁を切っている私の両親のことで相談に乗って下さい。
私は子どもの頃、親に虐待や育児放棄されて育てられました。
結婚する時までお給料も搾り取られ、言いなりにされて本当にイヤな思いをしましたが、私が結婚して、その後子どもが生まれた事が切っ掛けで、とても優しいおじいちゃんおばあちゃんに変化しました。
それが15年以上続きました。
孫が産まれたことで人が変わったのかもしれないと思い、昔のことは私の心だけにとめて、行き来していました。
ところが数年前、親と妹にとてもひどい目に遭い、それを切っ掛けに再び縁を切っています。
数年前の事件そのものの時には子ども達はその場にいませんでしたが、その後の話し合いの場に子ども達も居合わせたので、私の親の、私に対する態度を子ども達も見ています。
その時に私をかばい、両親に対して怒ってくれた子ども達も、それ以来、私の実家には行きません。
同じ市内に住んでいるので、それまでは子どもだけで気軽に遊びに行っていました。
ここまでが今の状態です。
もし私が、事故等に遭い急死しても、両親にはお葬式にも来て欲しくありません。
親が来たら成仏できない気がします。
「私が死んでも、おじいちゃんおばあちゃんに知らせないで」と子ども達に言うことはできますが、子どもは数年前の事件後の話し合いしか知らないので
「そこまですることか?」と思ってしまいそうです。
そして
「最後だから」と私の親を葬式に呼ぶでしょう。
もし私が親より先に死んでも、両親に知らせて欲しくないのですが、子ども達になんと話せばいいか悩んでいます。
私が子どもの頃にされた仕打ちと、数年前の事件そのものは、できれば子ども達には話したくありません。
(かなり刺激が強い内容ですし、ここにも書くことができないような内容です)
それを話さずにわかってもらう、いい話し方はありますでしょうか?