本文へ

私が死んでも親に知らせて欲しくない

レス8
(トピ主 0
041
柚子
ひと
現在、縁を切っている私の両親のことで相談に乗って下さい。

私は子どもの頃、親に虐待や育児放棄されて育てられました。
結婚する時までお給料も搾り取られ、言いなりにされて本当にイヤな思いをしましたが、私が結婚して、その後子どもが生まれた事が切っ掛けで、とても優しいおじいちゃんおばあちゃんに変化しました。
それが15年以上続きました。
孫が産まれたことで人が変わったのかもしれないと思い、昔のことは私の心だけにとめて、行き来していました。

ところが数年前、親と妹にとてもひどい目に遭い、それを切っ掛けに再び縁を切っています。

数年前の事件そのものの時には子ども達はその場にいませんでしたが、その後の話し合いの場に子ども達も居合わせたので、私の親の、私に対する態度を子ども達も見ています。

その時に私をかばい、両親に対して怒ってくれた子ども達も、それ以来、私の実家には行きません。
同じ市内に住んでいるので、それまでは子どもだけで気軽に遊びに行っていました。

ここまでが今の状態です。

もし私が、事故等に遭い急死しても、両親にはお葬式にも来て欲しくありません。
親が来たら成仏できない気がします。

「私が死んでも、おじいちゃんおばあちゃんに知らせないで」と子ども達に言うことはできますが、子どもは数年前の事件後の話し合いしか知らないので
「そこまですることか?」と思ってしまいそうです。
そして
「最後だから」と私の親を葬式に呼ぶでしょう。

もし私が親より先に死んでも、両親に知らせて欲しくないのですが、子ども達になんと話せばいいか悩んでいます。

私が子どもの頃にされた仕打ちと、数年前の事件そのものは、できれば子ども達には話したくありません。
(かなり刺激が強い内容ですし、ここにも書くことができないような内容です)

それを話さずにわかってもらう、いい話し方はありますでしょうか?

ランキング

レス

エンディングノートは?

041
永遠
エンディングノートはご存知ですか?自分のお葬式とかをどういうふうにするか書き込むノートです(小町でも過去トピであったので、検索してみてください。ただし、遺言とはまた別ですし、仮に遺言でこういう葬式にしてとか、希望を書いたとしても、書くことはできますが、強制力はありません。遺言でも、できることとできないことがあるのです(詳しくは法律相談へいったほうが良いです。あるいはきちんとした遺言にしても良いかも知れません)。 >話さずにわかってもらう、いい話し方はありますでしょうか? 話しても、分からないことってたくさんあります。小町でも、いわゆる毒親や虐待のトピが立ちますが、やっぱりいろいろな意見があります。 仮に、お子様達が分からないとしたら、それはトピ主さんの教育の賜物だと思います(普通の幸せに育った人には、やはり虐待等はぴんとこない人が多いでしょう)。 あるいは、日ごろから例えば…虐待やいじめをテーマにした本(トリイ・ヘイデンさんとか天堂荒太さんとか重松清さんとか)を読むようであれば、言わなくともお子様はわかってくれるかも知れません。

言うべきでは?

041
kei
これに関してはどんなに酷い事をされたかは、言うべきではないでしょうか? ご両親はともかく妹さんも関わっているわけですよね?お子さんたちが何らかの形でトピ主さん亡き後に関わる可能性がありますし、危険人物に関する情報、世の中にはこれだけの事をする人がいる、という事を知っておくのは生きていく上で悪いことではないと思います。 お子さんたちの周囲にいつそういったモンスター的な存在の人が現れないとも限らないですし。

死んだらわからない

041
悪人
ご自身が死んだらわからないから良いじゃないですか。 想像して不快になっているのは無意味です。 伝えるだけ伝えて、後は信じるしかないですよ。 トピ主さんがお子さんから本当に信頼のある親御さんであれば また人の気持ちを思いやれるお子さんに育っているのなら その意思は汲んでもらえると思います。

気持ちだけ子どもに伝える

041
大変でしたね
「詳しくは言わないけど、本当に嫌だったのよ。葬式にも呼びたくない。」と、折りにつけ子ども達に気持ちを伝えておく。 子どももそれなりに受け止めて、その時々の状況で対応を考えてくれるでしょう。 死んだ後のことなど、本人はわかりません。 大抵は、親が先に死ぬ場合が多いものです。

そうですなあ・・・

🙂
まこ
まず順番からしたら、親のほうが先に逝く可能性が高いので、余り悩むのも いかがかと思いますが、どうしても心配なら、事故に遭わないよう、気をつけたり、普段の健康管理に力を入れ、長生きするよう心がけるべきです。 ストレスもよくありませんよ。嫌なことは流しましょうね。

心配しないで

041
鹿った
なんだ死期が近いのかと思ったら、ただの親子喧嘩ですか。 だいじょうぶ親の死の方が先に来るので。そのときだれが葬式をおこないますか?あなたは関わらないでしょう、きっと。なんだかあなたの被害妄想のような気がします。

親が子にしつけていることとは

041
田舎のおじさん
これまでにお辛い体験をされたのですね。 それを子供には話をしたくないという気持ち、 よく分かります。 でもね、柚子さん。 今のあなたの行動は、お子さんがしっかりと見ています。 その行動とは 「自分にとって都合の悪い状況になったら、  例え、相手が親でも、相手との関係を切る」ことです。 見方を変えると、これから先、 お子さんと親であるあなたとの関係において、 お子さんにとって都合が悪いことが起きれば、 何のためらないもなく、 お子さんは「あなたとの関係を切る」ことを選ぶでしょう。 そして、 お子さんが、親であるあなたより先に死んだ時、 自分の親に知らせてはいけないと思うことでしょう。 そういうことを 今のあなたは、あなたのお子さんに (自らがお手本となって、無意識に)教えているような 気がします。 子供は親がしてきた通りのことをしてしまうものです。 今一度、家族関係とはなにか、そういうことについて 考える時期に来ているように思われます。 信頼出来る方を交えて話しあわれてはいかがでしょうか。

なかなか・・

041
黒豆豆乳
小町でも、よく「毒親」にたいする対応で そこまですることない、親子なんだから、 みたいな意見が見られることがありますが、 実際そんなことじゃどうにもならない事がたくさんありますよね。 田舎のおじさんがおっしゃっている 「自分にとって都合の悪い状況になったら、 例え、相手が親でも、相手との関係を切る」 ということですが、今回の事が「都合が悪い事」で 片付けていいのか私にはわかりません。 どちらにせよ私は、たとえ親でも場合によっては関係を切るべきだと思っています。 そうせざるをえない場合を、良く知っています。 仮に柚子さんが、心配されている事態になって お葬式うんぬんよりも 親や妹のターゲットがお子さんに向くという心配はないのでしょうか? 大丈夫と思われるなら、 「いろいろなことがあって、お葬式にも呼んでほしくない」 という気持ちだけを、お話しし実際の事はお子さんにおまかせしてしまいましょう。 (ほんとのところどうなるかは、「わかった」と言われたところで 疑りだしたらきりがないでしょう?) ターゲットになるかもしれないなら、 充分注意するようにお話しておかねばならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧