本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元夫から子供に誕生日プレゼントを渡したいと言われた

元夫から子供に誕生日プレゼントを渡したいと言われた

レス5
(トピ主 0
🙂
ひよこ
夫婦
元夫から離婚後2年経って、子供に誕生日プレゼントを渡したいと言われました。

調停で離婚が決まり、面会は無し毎月1度子供の写真を贈るということに決まりました。

離婚前、別居中も子供の誕生日も幼稚園入園に関しても無視、入園の際はお金は一切出す気はないとも言われました。

わたしは今更言われても受け取りたくはないので、気持ちだけ受け取りますと伝えようと思うのですが、離婚された方で受け取らない選択をされた方いますでしょうか?

離婚理由は義理の家族が子供の行事など好き勝手やりそうになったり、子供が危険な目に合わされそうになったにも関わらず、子供の心配せず義理の家族の心配や味方をし、生活費もろくにいれず、モラハラ、経済DVがあった為です。

ランキング

レス

養育費をもらってないのなら

🙂
ぽち
断っていいのではないでしょうか? プレゼントより養育費として金銭を渡すなら、まだ誠意を感じますが、 狡い人だなと思いました。 あえて付き合いたくないから、貰わないという人もいますよ。 主様の思うようにすればいい。

それは子供の権利です

🙂
あん
どんな父親でも、子供にとっては愛された愛されてるという実感は ないよりあったほうがいい。何より面会もプレゼントも 養育費も何もかも子供の権利だと思います。 母親からすればそんな夫から何も受け取りたくないかも それませんが子供にしたらたった1人血のつながった父親。 本人が嫌だと言わない限り(母親の気持ちや空気を読みいらないと 言わせない気遣いも大事です)受けてほしい。 ひとり親で育ちました。よく似たトピックを見かけるたび 感情論でなく子供の権利として考えてみてと思ってしまいます。

子供の権利

🙂
まる
自分の親に会うのは子供が有する権利であってトピ主の都合で変化するものではありません。 生活費をろくに入れなかったとしても モラハラがあろうがDVがあろうが トピ主受け取りたく無い気持ちがあろうが 子供の権利には何ら関係ない話ですよね? トピ主はその権利とは無関係なので合わなければ良いだけだと思います しかし子供に対して「権利より私の気持ちに従うべき」と考えるならそれはあなたが受けたというDVと何が違うのでしょうかという話です。

子供の物です。受け取ってあげて

🙂
さだ
もちろん、養育費も請求しましょう。 今って、養育費は給料天引きとかできないのでしょうか。 年一回のプレゼントより、養育費のほうが重要なので、そこは諦めずに手続きしてほしいです。

くれるというなら

🙂
たんぽぽ
貰えばいいと思います。 トピを立ててから数日経っていますがお返事はどうされたんでしょうか? 私も子供2人を育てるシングルマザーです。 面会はないとの事ですけど養育費は貰ってますか? 今後元夫とどのような関係でいたいかによるかなと思います。 私は元夫の不倫や借金やDVその他諸々で離婚しました。子供達が5歳と7歳の頃です。離婚して2年たちますが元夫は浮気相手と再婚してます。 私だけの気持ちで言えば縁を切って二度と会いたくないけども、子供達がいるので今後も父親として責任をもって接してほしいし子供達にも父親に大切にされているんだと感じながら育ってほしいのでそこはお互いにちゃんとしようねと約束しました。(公正証書で) 義両親との仲は良好で今も子供達を通してお付き合いがあるのも大きいかな。 元夫からの養育費はもちろん、誕生日プレゼントは元夫と義両親からも頂けるので有難く受け取っています。 私の周囲では離婚後子供がいても元夫と全く接点もなく縁切りをした人もいます。相手がアルコール依存症で義理の親も変わった人だったので子供を守るために、です。 子供にとっては愛され大切にしてもらえる人が多いに超したことはないとは思いますが、元夫や義理親の人となりが分かるのはトピ主だけだし、そこはトピ主の気持ち一つだと思います。 子供がまだ小さく父親の記憶もないぐらいで、なおかつ面会もない、養育費も貰ってない、とかだったら私ならプレゼントも受け取らないしもう関わらないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧