本文へ

元カノと比べる彼氏について

レス29
(トピ主 0
😨
ひかる
恋愛
私の心が狭いのか間違っているのか疑問に思ったので教えてください。 長年付き合っている彼氏がいます。 その彼氏に最近会う度に元カノたちと比べられます。 元カノはこんなことしてくれた なのにお前は違う、それは俺のこと好きじゃないから 元カノたちのほうが愛を感じた とのことです。 愛情表現は人それぞれだと思いますし、 私自身も元カレはこんな人だったと思うことはありますが それを言葉にして彼に伝えたことはありません。 なぜ比べるのか、どうしてそんなひどいことを聞くのかと聞くと 比べられなきゃわからない、改善してほしいから教えてるだけ、元カノたちよりも愛情表現してほしい、と言われます。 そういうことを言われるととても辛いです。 それを言われて凹んだり怒るのは私の心が狭いのでしょうか? なんでこんなこと言われて人格否定されなきゃいけないんだと思うのは間違っているのでしょうか? 結婚の話もでています。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おとしめられてる

🙂
夫とは対等
あなたはあなた。元カノとは全く別人格。 彼に、人と比べられるのは不愉快。して欲しい、変えて欲しいことがあるなら、比べたりせずそう言えば良い。 元カノ基準なんて私には関係ない。それが分からないなら、私を尊重してくれないということでしょ。私は彼女の下に見られるいわれはない。だったら別れる。と言ったらどうですか。 対等な付き合いって、そういうことですよ。 結婚するならお互いが尊重されなければならない。 いつも誰かと比べられ、おとしめられる人生で良いのですか。 愛情表現?笑わせるわ。

ある鮨屋で実際にあった話

🙂
猪鹿蝶
どこそこの店で食べた鮨は美味かった 天然物しか使ってないって言ってたな と、よりによって別の鮨屋で グルメ自慢を始めた客がいました 連れ(ウチの親父です)が もうその辺にしとけ と諫めるもお構い無しで話を続ける客 すると大将が無言で ネタケースの中身を次々と ゴミ箱に入れはじめたそう 呆気にとられる客を一瞥すると あい、すみませんね ウチは養殖物しか置いてません 勘定済ませたら さっさと帰ってもらえますか と言うや女将を残して 裏に引っ込んだそう トピ主もこれくらいやって丁度ですよ

これ

041
くま2
ようするに今のトピ主さんに不満があると言う事。 彼の希望は素のトピ主さんではなく歴代彼女の良いところを持ったトピ主さんだと言う事。 まあ、この手の話はよく聞くけど彼はトピ主さんと向かい合ってトピ主さんという女性を求めているのではなく彼の理想とする女性を求めているだけ。 元カノはこうだったという話をトピ主さんに伝えてトピ主さんを彼の理想に押し込もうとしている。 で、彼の結婚は彼の希望通りに、そして彼好みに変わった後のトピ主さん。 これって結局トピ主さんである必要はなく、誰でもいいので彼の理想の女性に近ければいい。 それが元カノたちなだけ。 というか元カノとトピ主さんの良いとこどりをしてのみ完成するこの世に存在しない女性を理想としているんじゃないかな? こういう人との恋愛も結婚も自分が疲弊をするだけなのでお別れ推奨。 多分、彼の奥さんになる女性が彼のもつ女性の理想像を壊せるくらい想定外の女性になると思う。 現状から判断してトピ主さんではないんじゃないかな?

人と比較するということ

🙂
あすなろ
親なら自分の子どもを比較しません。お兄ちゃんはこうなのにあなたはだめ、とか言ったら子どもは傷つき真っ直ぐに育ちません。学校で先生方が、去年の生徒は良かった、それに比べて今の学年はだめ、と言ったら信頼関係は出来ませんよね。上司と部下も、習い事の先生と生徒も、嫁姑も皆同じ。人と人を比較するなどやってはいけないことです。 彼は、最低の言葉かけをしているということです。比べられるのは嫌だときちんと意思表示をしましょう。言うのはお前のためだとか返事をしてくると思います。それはモラハラ男の常套句ですよ。多分、直りませんよ。お別れが良いと思います。

別れましょう

🙂
今日は雛祭り
ずっとそうやって理想の仮想彼女を追い求めたらいいと思いますね。 そんなこと言ったって、そんな素敵な彼女達は、結局彼を捨てたんでしょ? つまり素敵な彼女達からしたら、彼はレベルが見合ってないってことじゃないの? 人にばかり要求して、自分は低レベル。だから釣り合わなかったんじゃないのかしら? お別れしましょうよ。 人にいちゃもんつける人って、自分は大したことないよ。 一緒にいて癒しのない相手なんか、恋人、夫として必要? 私なら要らないわ。

彼が好きなのは元カノ。

🙂
かおりん
多分、彼は元カノに振られたんだろうな~と察します。 そうでなければ、元カノにそんなに執着しないと思うし。 元カノも、また彼に元カノと比べられて・・・の繰り返しだったんじゃないでしょうか。 彼が求めているのは元カノなのです。 主さんじゃなくて元カノ。 それも元カノの容姿とかじゃなくて、元カノの中身ね。 だから、好きなのは主さんじゃなくて元カノの中身を持った人なのですよ。 極論言うと元カノの中身を持っていれば主さんじゃなくていいわけです。 主さんが思ってる事ってまっとうな事で、心も狭くないし、間違っていません。 そして、そう思うのであれば別れてもいいんですよ。 素の主さんがいいと言ってくれる人と一緒にいればいいんです。 簡単な事でしょ。 この先、彼とお付き合いを続ける事、そして結婚する事は主さんは自分を殺して元カノを演じながら生きていくという事。 大げさかもしれないけど、そういう事です。

あなただって

🙂
たんぽこ
元彼には、そんな事言われてなかったわよって言ってやんな なんで言われっぱなしなの? それにね、そんなに元カノが良かったんなら、ヨリを戻せって言いなよ なんで私を選んだんだって 意味わかんない男だね 結局の所、あなたを自分の理想の女にしたいだけで あなたを好きで認めてる訳じゃないって事よ そんなのと結婚したって上手く行く訳ないじゃん 世の中ね、そのままのあなたを受け入れてくれる男は沢山居るからね

ふむふむ

🙂
はなこ
そっか〜 あなたにとって元カノと付き合うのが1番いいのかもね。 私の元カレは人と比べてきたりしなかったからびっくり! と伝えてみたらいかがですか?

よく付き合えますね

🙂
忍耐あるね
一人と比べられるだけでもきついのに、複数人との比較 色んな人の良いとこだけ持ってきて、あの人達に比べてダメだねって たとえば 東大卒、オリンピック金メダリスト、ミス日本、世界中に別荘持つ大金持ち この中のミス日本が主さんだとして、東大も入れないダメな奴とか、 オリンピックにも出れない奴とか言われてるのと同じこと なんで何人ものいい所だけを全部持ってないといけんの? あなたそれ言えるほどの何があるわけ?と思う そもそも元カノが実際どんな人なのか知らないよね 彼氏がめっちゃ盛っててもわかんないよね 私なら言われた瞬間に「私じゃ不満みたいだし元カノのところに戻れば?」って言うよ このような嫌な男は「好かれるための努力しないのか?」って言ってくるのが定番だけど 「しない。さよなら」ですっぱりお別れ どうせ振られた腹いせに悪者にされるんだから、ぐちゃぐちゃ言い合う時間がもったいない 付き合う価値も努力しない理由を説明する価値もない相手 他の方も書かれているように、結婚し子どもができたら子にもやるよね 子どもは自己肯定感を持てなくなるし、可能性を潰すことになる 好きな相手にすることじゃない 好かれたいなら相手に好きと思われるように振る舞わなきゃ 愛されたいなら先に自分が愛情示さなきゃ 感情は言われて芽生えるもんじゃないし、好きとか愛情とかは文句言ったら冷められちゃうんだよ それやって嫌われないのは子どもが親に要求する場合だけでしょう 子どもじゃないし、お母さんじゃないんだよ そんなことばっかりやってるからすぐ振られて、元カノだらけになってんじゃないの?

結婚の話?!

🙂
冬美
いやいや、これからもずっとそれ言われ続けるのキツくないですか?私なら無理。 あ、自分が頑張って元カノより素敵な彼女になれば言われなくなるから大丈夫と思ってるなら、終わりなんてないと思いますよ。だって、トピ主さんが元カノ達のコピーになることは不可能でしょ?違う人間なんだから愛情表現だって違う。それに、思い出って時が経つほど美化されますからね。愛情表現だけでなく、彼が不満を感じる度に永久に比べられ、それはどんどんエスカレートしていくと思います。 要は、自分が満足するようにしてくれる女性なら、トピ主さんじゃなくてもいいんだと思いますよ。自分好みの女性に作り変えたいだけ。彼自身は何も変えずにね。 トピ主さんという一人の人間とちゃんと向き合って、好きになってくれて、共に成長できる人を探しましょう。トピ主さんが口に出して元カレと比較したことがないように、同じ考えと思いやりを持った男性もいますから。

結婚したら、今度はママと比べられちゃうよ。

🙂
青銅の魔人
「ママの味の方が上だね」とかね・・・ 早々にお別れするのが「吉」でしょうね。

嫌ぁぁぁ!

😨
きょん
彼はなぜ、元カノと別れたのでしょうね?互いにベストだったなら、いまだって関係が続いててしかるべき。 でも、そうじゃなかった。そこに人間関係とはなにかの全ての答えがあるように思います。 それは置いておいて、彼の言葉はあまりにも失礼で自分勝手な言い分ですね。 これさえなければイイ人なんだけどなーと思えるなら、とことん話し合ったほうがいいのでは‥。もしかすると、彼は親御さんにそう言われながら育ったとか? けれど、これを乗り越えても、先々も「aさんの奥さんはここまでしてくれてるらしい」とか事あるごとに悪い癖が首をもたげそうで心配です。

ひと通り聞いてから

🐱
湖畔
そういう人を求めてるんだね。 なんで別れちゃったのかな。 理想の彼女さんと。 私は、人のことを否定したり他人と比べる人は無理なんだよね〜 お互いに合わないってことね〜 と言ってサッサと別れますよ。 無礼な言葉が腹に据えかねたら、あなたの理想の女性が、あなたを選ばなかったところは私も似てるかもね〜 と、言い捨てるわ。

迷うことなの?

🐤
さつき
心が狭いか狭くないかの問題じゃない。辛いという感情が全てです。元カノと比べられたら不愉快に決まってます。 男性が愛情表現を求めることはいいとして、元カノを引き合いに出して要求するのが残念な男だなぁと。トピ主さんのように思っても口に出さないのが普通なんじゃないですか。 当事者だと好きな気持ちがあるから悩むのだろうし、トピ主さんには申し訳ないけれど、無関係な私からすればそんなに元カノが良ければ元カノのとこに行きなよ、って思います。上手くいかなかったから別れているのによく元カノのことを出してこれるなと。俺のことを好きじゃないとトピ主に言ってくる彼こそ、自分はどうなんだと感じます。 結婚するならまず彼が元カノと比べることをやめることが先ですね。

マリッジブルー

🙂
ただの人
長年付き合ってる彼氏の元カノって、だいぶ昔の話持ち出してきますね。 彼は結婚を前にして、この人でいいのか……ってマリッジブルーになってるんじゃないでしょうか。 とはいえ、それをそのまま彼女にぶつけてもどうしようもないですよね。不安な気持ちを当てつけてる八つ当たりなので、真正面から受け取らない方がいいと思います。本当に何か改善して欲しいなら、こうして欲しいと伝えるだけでいいし、元カノを引き合いに出す必要は無いです。 思いついたまま口に出すくらい精神が不安定か(もしくは幼い)、不機嫌に要求を口に出すことで他人を操ることに成功してきた人なのかな。クレーマーみたいなものですね。彼女ならどういう性格の人か、ご存知では? 彼女にそのまま伝えても、不機嫌にさせるだけだというのにやり方を変えられない所に、コミュニケーション力の無さを感じますが、それでも仕事はできる人なんですかね?外面だけ良いタイプ? 前カノの話を持ち出されたら「もう、令和だよ?」とか「前カノさんは、そういうことしてくれたんだ。でも、別れたんだよね。じゃあ、私はやめとくよ、〇〇くんと別れたくないから」とか、茶化して言ってみてはどうでしょう。 まあ、でも、バカにされたと感じて、手を出して来そうな気がしますね。 直感的に「私と別れたいの?」って聞く案件では? 「前カノは出来たからお前もできるだろ?って、前カノと比べ続けるのって、姑の嫁いびりみたいだね。そんな陰険な人じゃなかったのに、なにか辛いことでもあるの?」とか八つ当たりを交わしつつ、そんなこと言い出すお前がアホなんやで……と気づかせてあげてください。

だったら元カノと別れなければ良かったのに

🙂
いなちゃん
元カノと比べる時点で、話にならないです。元カノからの方が愛情を感じたなら、その元カノを絶対手放さなければ良かった話。 トピ主さんも、さっさと「元カノ」になりましょう。そしたら、新カノに対して、トピ主さんのことを褒めてくれるでしょう。 冗談抜きで、別れる案件です。元カノと比べてトピ主さんを落とすなんて、彼からのトピ主さんへの愛情が全く感じられませんから。 私も、元夫が、元カノと私を比べて時点で、さっさと引導渡しておけばよかった。思いやりのない最低男にしがみついていた自分が、悲しい。 今は、彼のことが好きで、何とか彼の気に入るように頑張りたいかもしれません。でもね、先々のことを考えたら、そんな男、しがみ付く価値ないです。

だったら元カノと復縁すれば良い!

🙂
果実の森の住民
似たような回答が出ると思いますが、 他の女性と比べるのって”別れる”と言った言葉と同等の”禁忌”です。 極論では、相手に対する”人格否定”です。 因みに知人男性はその言葉で離婚してましたよ。 結婚したらますます比べられますよ。 彼には”今後それを言ったら別れるからね。”と言ってからカウントを始めると良いです。 まぁ、3回だと少なすぎでしょうから10回言われたら、 ”ごめん、このまえ(別れると)いった時から数えてたんだ。だけどもう我慢も限界。” と、告げてお別れすれば良いです。 因みに先の知人は宣言してから”一回”だったそうですよ。

じゃあ、お前の愛情表現は何なんだ。それなら元カノと付き合え。

🙂
絶対無理
書き方的には、トピ主が何か特に変なことをしているのではなく、彼が自分の気にいるように俺にお世辞を言え俺に尽くせ、的な感じですね。 何かしてほしいにしても、もっと相手が好意でしてくれることを嬉しいありがたいと思ってのおねだりお願いならともかく、やって当たり前やらないトピ主が異常だ、との物言いですね。 典型的なモラハラです。 結婚なんかしたら、モラハラに加えてDV発動しかねませんよ。 すぐ逃げて! モラハラ夫に人生を狂わされた話とか、Instagramやブログとかでありますよ。 見てみてください。

結婚の話も出てる??

🐶
まっしゅ
元カノの方がいいのに、どうして結婚の話なんて出てるんでしょうね? 意味がわかりません。 そもそもトピ主さんは元カノじゃないのに。 どうして元カノのようにならないといけないのか。 一度トピ主さんも元カレのことを言ってみては? それで彼が気付けばいいですが、たぶん気付かないでしょうね。 憤慨するかも。 なので別れる気になったなら言ってみてください。 どちらにしても彼はトピ主さんに元カノのようになって欲しいようです。 結婚するつもりなら、元カノを研究しつくして元カノになりきってからした方がいいですよ。 でないと彼は満足しないから。 見た目はトピ主さんだけど、中身は元カノが彼の所望ですので。 そんな男捨ててしまいなさい。 あなたに相応しい相手とは到底思えません。 あなたが元カノになりきって結婚したとしても、じゃあ本来のあなたはどうなるの? パッと見はいい夫婦かもしれないけど、あなたは一生心の中で泣いて過ごさないといけないんですよ。 それは幸せじゃないし、夫婦でも家族でもありません。 ただの身代わりです。 そんな人生、彼は喜ぶかもしれないけどトピ主さんもトピ主さんの親御さんも嬉しくないですよ。 絶対別れた方がいいです。 結婚なんて言語道断です。 しっかりしてください。 彼はあなた自身を否定しているんです。 元カノになれって言ってるも同然です。 もっと自分を大切に、あなたを否定する男との付き合いは止めましょう。

モラハラ夫になる

🙂
ふねさん
女性が多少ワガママ言っても許される結婚前の時期なのに、そんなこと言う男とは絶対結婚してはだめ。 自分は変わらず相手を変えようとする男とは幸せになれません。長く付き合ってるし結婚の話しも出てると別れがたいかもしれないけど思いやりのない自己中ハズレ男です。結婚後の人生の方が長いです。見切りをつけましょう。

嫌ですよね。

🙂
ユナ
私も主人と付き合い初めの頃元カノと比べられたことがあります。(元カノは○○をやっていた等) その時は、「だったら元カノと付き合えば?私はそれをする必要を感じていない」(しても良い内容だったのですが、比べられたことに腹を立て拒否してしまいました)とだけ言いました。 それから何かあるたびに歴代の元カレとの楽しかった思い出話をしたり、比べるような話を頻繁にしました。 しばらくすると「元カレの話はもう聞きたくない、俺が悪かった。ユナはユナなのに比べることではなかった。それに元カレの話を聞くのは凄く嫌だ」と謝ってくれました。それから一度も元カノの話はされていません。 やり返すのはよくないですが、同じ気持ちになって欲しくてやり返してしまいました。もしかすると彼氏さんも同じことをされるとやめてくれるかもしれません。

愛のムチ

🙂
ゆり
私なら愛のムチをくれてやりますね。 いつまでウジウジ元カノ引きずってんだ!人に改善求めるよりお前が現実見ろ!結婚の話はそれからだ! と、気合いを入れて一喝してやると思います。

別れたほうがいい

🐱
にゃんた
男性の中には元かのが永遠に忘れられず自慢話をする人がいます。 わたしも何人もいました! こんなに彼女に尽くされた俺カッコいい!だと思います。 対して女性のh方はそうは思っても口には出さないし、 今まで彼氏なんていなかったくらいの雰囲気を装う人が多いです。 元カノと比べるオトコなんて本当にろくなやついません! 自慢されるたびに「じゃあなんで別れたの?」って聞きたくなります。 人と比べてその人と同じにしろとかモラハラの臭いぷんぷん。 世の中にはもっと良い人が沢山います。 少しでも従うと次はもっと要求が大きくなり永遠にダメ出しされますよ。 「じゃあ元カノとより戻したら?わたしも優しかった元カレのほうが良いわ。」 と言っても良いかと思います。

一言

🙂
乳酸菌
「私の元カレは「元カノはもっと〇〇だった」と昔の彼女と私を比較して貶めすようなことを言う器の小さい人は居なかった」 と言ってあげましょう

ダメンズぶりがすごい。

041
さらしな
>>比べられなきゃわからない、改善してほしいから教えてるだけ、元カノたちよりも愛情表現してほしい、と言われます。 いや、改善しない私とは付き合いたくないなら、さようなら。 私は他の誰にもなれないから。 私の愛情表現で満足できないなら、別れるしかない。 で、よくないですか? なんで付き合ってるんですか? 私もダメンズが好きで、よく「なんであんな男と付き合ってるの?」と聞かれることがありますが。 元カノと比べて改善求めるカレは、さすがにもったことがありません。 どんなダメンズでも「目の前の人を見なくちゃダメ」ということは理解していると思ってましたよ。 いやあ。 ツッコミどころ満載のカレシですね。 私なら、ツッコミまくるわー。 なので、交際に発展しないと思います。 トピ主さんも、とっとと逃げたほうがいいですよ。 そしたら、次の彼女に、元カノはーと、トピ主さんの良いところを言うんでしょうね。きっと。 今度「私と別れた後、私のことはどう言うの?」と聞いてみたら? そういう風にもっていかないと、トピ主さんを褒める言葉は出てこないのかも知れませんよ?

想像上の生き物と付き合いたいようだ

🙂
ハナ
たとえば、主さんが 「元彼は、元カノのことなんか話題にしなかった。比べなかった。やめてくれるのが愛情表現だ」   と言ったら彼はどうするのかしら。 ›元カノたちよりも愛情表現してほしい だったら元カノ達と付き合ってーって話しですし、複数人の都合いい所を主さんに押し付けようとしているなんて、主さんではなく、彼の想像上の理想彼女と付き合っているのですよね。 主さん本人を見ているといえるかな。 ›結婚の話もでています 目をつぶって結婚するのは、 居眠り運転と同じ。結婚後に事故が起きてしまう訳です。 してほしい愛情表現て何やろか。 お金出してとかだったら相当ひくーっ

結婚はやめたほうがいいと思う。

😨
悩めるオバチャン
「元カノはこんなことしてくれた なのにお前は違う、それは俺のこと好きじゃないから 元カノたちのほうが愛を感じた」 じゃあ元カノの所へ行ったら?と言いたいですね。 あなたも空しくないですか? こんなことを言われてまで結婚するのはおかしいです。 今度、元カノの話しになったら、別れ話をしたらどうですか? 結婚したら後悔すると思います。

じゃ、元カノと結婚してください

🙂
ダメ妻
比べる人って治りませんよ。 私なら「なんで私が変わらなきゃいけないの?じゃ貴方は私の元カレに劣る部分改善してくれるの?元カノと結婚しなよ」ってラインして終了かな。

嫌な男ですね

🙂
ごんた
なぜ我慢して付き合ってるのが信じられないし、結婚までするつもりなのも信じられない。 大抵の人は比べられた時点でお別れすると思いますよ。 むしろ心が広すぎます。 今度言われたら、〝じゃ、元カノと付き合ってくださいね。さようなら〟で、いいでしょう。 私ならすぐ〝私の元カレは〜〟と言い返してしまいますが.....。 最後に言ってやればいいんじゃないですか? 「私の元カレは、人と比べたりしないかった」って。 トピさんをありのまま受け入れてくれる人はいます。そんなモラハラ嫌味な男とはさっさと別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧