本文へ

男性は中性的な男性が嫌い?

レス8
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
ひと
昔から不思議に思っている事なのですが、男性で身長が低かったり、声が高くて中性的な方を本人が居ないところで褒めると、その場にいる男性から猛反発を受けます。 反発の内容は「ああ見えて腹黒い」とか「ああ見えて女好き」など、しょーもないレベルです。 複数の女性がいたら「ギャップ萌え!」と火に油を注ぐ展開になること間違いなしです。 女性はボーイッシュな女性にはむしろ好感を持ちますが、男性は中性的な男性のことは嫌いなのでしょうか。オネエ的な方ではなく、あくまで中性的レベルで恋愛対象は異性の方です。 独身中性的男性に独身女性を紹介する話題なんてしようものなら、中性的君サゲの嵐になります。 実際紹介すると、高身長ムキムキ君より、中性的君のほうが成婚率が高いので、世話焼きおばちゃんとしては中性的君推しなのです。 (30代独身女性は身長の高さより家事能力や居心地の良さに魅力を感じる現状が、男性には理解出来ないようです) 男性が中性的な男性をそこまで嫌いな理由は何でしょう?

ランキング

レス

男性版ぶりっこ

🙂
もっさん
女性でいう「ぶりっ子」みたいなもんです。 タネの割れた手品でチヤホヤされているのが気に食わないのですよ。

異性ウケするものが嫌いなのはお互い様かと。

🙂
まきこ
>男性が中性的な男性をそこまで嫌いな理由は何でしょう? 自分とは異なるタイプの同性(男性)が、 異性からチヤホヤされているのは面白くないからでは? つまり、「女性ウケ」が良いからムカつく。 「中性的な男性のほうが素晴らしい」 ~ほうがとはこれっぽっちも言っていなくても、 誉める内容を言っているわけだから、そう言っているかのように聞こえる。 そうなってくると、 「言うほど、あれがそんなにいいか?」みたいな反発心や、 「お前ら騙されてる、現実が見えてない!」と否定したくなるものなのでは? >女性はボーイッシュな女性にはむしろ好感を持ちますが、 それは、ボーイッシュな女性は、正直「男性ウケ」が良いとは言えないからでしょう。 好感って、結局のところ、「かっこいい~憧れる」とかなんとか言い(思い)ながら、 「どんどんその格好良さを追求しちゃって~。その方が私に男性の目が向くから好都合」ってこと。 そんな打算してなくて、無意識の人も多いでしょうが。 例えば、女子同士でいるときは全然そうでもないのに、 男性の前だと、急にかわいこぶったり、媚びたりする女性、いるじゃないですか? そういうタイプって、割と男性ウケがいい反面、女性からは嫌われてること多くないですか? 「あんな裏のある女にコロッと騙されて、男って見る目ないの?」 「あんな女のどこが良いんだか!」みたいな。 結局のところ、異性ウケが良いヤツはムカつく。 自分から見て言うほどでもないヤツが、異性からウケているさまを見るのはイラつく。 そこは同じで。 違うのは、「中性的な男性を好む女性」は多いが、 「中性的な女性を好む男性」は少ないということ。 中性的な男性=異性ウケが良いので気に入らない。 中性的は女性=異性ウケは良くないので、好意的に見る余裕が自分にある。

トピ主さん面白いですね

🙂
コロ助
どちらかというと男性の方が見た目や〇〇的という上辺で判断しないと思いますよ。そういう意味ではトピ主さんの見方が女性的なのだと思います。 男性が言ってることは本質的なことでしょう?腹黒いや女好きは大問題でしょう?どこがしょーもないのかわかりません。 トピ主さんがかわいい男が好きだからそういうふうに思いたいのでしょう。 腹黒い人間や男好き女好きは紹介するのまずいですからね。気をつけましょうね。 それとトピ主さんが言う中性的な方は現実問題コンプレックスを抱えてますので話し方には気をつけましょうね。

🙂
とむ
たかが数人のサンプルで男が~って決めつけるのが意味不明ですが、私は中性的な男性は嫌いではありません。 逆に中性的な女性は好みではありません。

個人的な意見としては「嫌い」では無いのですが・・・

🙂
青銅の魔人
共に仕事をする「同僚」として、 背中を預ける「相棒」として、 なんかちょっと物足りない気はしますかね・・・

高校生の時

🙂
さて
すごくキレイな男の子がいました。 すこし中性的というか、決して女性的なわけではないのですが、肌がキレイで、センスもよくて、当たり前ですが女子に大人気でした。 でもろくに話したこともないような男子が、「あいつ嫌い」とか「キモい」とか、陰で言ってたようですよ。 嫉妬半分、自分達と違うものを排除したいの半分って感じなんですかね?

仮説、聞いてもらえますか

🙂
ミーナ
私は女性ですが、以前娘と話していて同じ話題になったことがありました。 「お父さんて、テレビ見ながらスポーツ選手とか渋い俳優さんとかを私たちが褒めると同意するけど、若くて可愛い男性アイドルとか褒めるとめっちゃ反発するよね」 娘はどちらかと言うとボーイッシュ女子で、中高大学生と軽音部のバンドの紅一点、大学は理系の研究室に所属し今も男性がほとんどの技術職として働いていますので、彼女なりに思うところがあったようです。 娘いわく「男子の前で、その場にいない他の男子を褒めるときは注意が必要」「他の男子が、その男子よりもマッチョの場合はOKだけど、線の細い男子だとすごく反発される」という経験は数多くあったそうです。 そこで二人で考察しまして、ある仮説を立てました。 どうも男性社会には「力・体格」「仕事や勉強の能力」「人望」の点ではっきりした序列がある。 その序列には「顔の美しさ」「芸術の才能」は関係ないが「モテ」は関係がある。 その序列が入れ替わる時、血みどろの戦いが繰り広げられる。(9割比喩ですが、稀に本当に血が流れるとのこと) 男性も血みどろは避けたいので、序列を厳格に守ることで秩序と平和を保っている。 そして、男性は自分が序列のどの辺にいるのか無意識ながら敏感に感じ取っている。 序列上位の男性が女性から褒められても、自分の序列には影響がないので放置。 序列下位の男性が女性に褒められると、「モテ」の点で自分と地位が入れ替わる可能性があるので必死で抵抗する。 そんなところではないかと。 女性同士だとフラットな社会なので、そのフラットさを守るための小競り合いはありますが(マウンティングが極度に嫌がられるなど)、男性社会での序列が今ひとつ分からないんですよね。なのでモテる男子が意外と序列下位の場合があったりします。 この仮説だと、かなりうまく説明できるかなと思いました。

ありがとうございます

🙂
アラフィフ トピ主
おばちゃんのしょーもない話にお付き合いいただいてすみません。 男性からのご意見、たしかにたしかにと頷きながら、同性のミーナさんの仮説に「それです!」と膝をぽんと打ちました。 人や環境によるかもしれませんが、男性には目に見えないヒエラルキーがありますね。 女性のように、美貌や配偶者など移ろいゆくものではなく、高身長で筋肉質、運動神経や学歴が高いなど、個人の資質によるものが要因の。 乱暴に言えば、動物の群れのボスタイプ。 群れを強くするために同タイプは仲良くするけれど、戦いで使えないオスはちょっと下に見ていて、それに子孫を作られたら困るという構図でしょうか。 トピにも書きましたが、30代以降の女性には中性的君のウケは本当に良くて、私が直接紹介しただけでも5組成婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧