本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今カノか元カノか、どちらが結婚にあっているか

今カノか元カノか、どちらが結婚にあっているか

レス53
(トピ主 0
🙂
ゴンザル
恋愛
タイトル通りですが、今カノか元カノか、どちらが結婚に向いているかアドバイス頂けないでしょうか。 今カノとは付き合って1年ほど経ちます。 元カノとは1年ほど前に別れておりますが、5年ほど長い間付き合っておりました。 元カノは性格がキツく、喜怒哀楽が激しい人でした。お金面も基本は男が出すものと言った考えの持ち主でした。 当時の私はそれに疲れてしまい、こちらから振ってしまいましたが、少しばかり後悔もありました。 今思えば、元カノはとても彼氏思いで、仕事も大変頑張っており、収入面も頭も良く、尊敬できる部分が多かったです。 今カノは性格は穏やかで、可愛く、一緒にいると楽であり、奢ろうとしても必ず自分の分は払おうとしてきます。 しかしながら、仕事を転々としており、何をやっても続かず、収入面も低く、仕事も頑張っているようには感じられません。愛情表現もあまりありません。(元カノと比べてしまっているのかもしれません) ここ最近、元カノから連絡が来ており、よりを戻したいと連絡を受けております。 (聞くと1年間ずっと引きずっており、新たな彼氏も作っていないようでした。自分に今カノがいることは知りません。) かなり最低ではありますが、今、元カノが気になっております。 しかし今カノとも順調なため、どうするべきなのか悩んでおります。 年齢も年齢なので、そろそろ結婚を視野に入れております。 元カノと結婚すれば金銭面や、家庭は順調に行くかと思いますが、性格面はキツイため、また何処かで嫌になる部分は出てくるかと思います。 今カノと結婚した場合、穏やかな結婚生活は遅れそうではありますが、 物事や仕事にあまりやる気がなく、恋愛表現もあまり上手くありません。 あと、プチ整形をしているみたく、それにハマっていることもネックです。 みなさまアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

未来は誰にもわからない

🙂
みかん
恋愛なんて自由なんですから、後悔のないようにすればいいんじゃないですかね? トピ主さんの場合、元カノの方がよさそうでありますけれど。 「キツイと思っている性格を直してくれること」と「金銭面の価値観の譲歩」を条件に無理だと思ったら別れると言ってヨリを戻せば? 簡単に性格や価値観が直るとは思わないけれど、元カノも懲りてるでしょうから多少マシになってるんじゃないですかね。 その前に今カノとはちゃんとお別れしてくださいよ?

取り敢えず今カノはなしだが、元カノも微妙。

🙂
もも
今カノがいるのに元カノに揺れる時点で、今カノのことは交際としては順調でも、実はそこまで好きじゃないんですよ。だから今カノはナシ。 だからと言って元カノはどうか?と聞かれれば微妙だけど。喜怒哀楽が激しいって結婚には結構マイナス要素ですよね。それに本当に彼氏思いなら、相手にばかりお金を出させるのことはしないんじゃないの?とも思うけど。 付き合うだけならどちらでもどうぞなんだけど、結婚となるとどちらも微妙というのが、正直な感想です。 取り敢えず、結婚は考えずに元カノともう一度付き合ってみるという選択もあり。

どっちもなしですね

🙂
kp
元カノ。 キツイ性格は一生変わることはないと思います。 お金の面でも、いくら元カノが高収入でも出すのは男だと思っている人ですよね? 元カノの収入は散財しているのか、貯めているのかどちらなのでしょう。 女性に資産があれば、離婚への決断は早いでしょうね。 今カノ。 穏やかな性格の女性だから、主さんにすれば刺激が足らないのですか? だから感情の起伏が激しい元カノからの復縁話に気持ちが揺らいでいる? 今カノと結婚しても、同じような揺らぎは定期的に主さんに起こるのでしょうね。 整形にも否定的であるなら、整形済みの女性は無理なのでは?

どっちも不幸になりそう

🙂
ぴか
性格がキツイ人と人生を共にするのは厳しいし、仕事が続かない人は性格にも問題ありそう。 女性はこの世にこの二人だけではないですよ。ご自分の価値を下げない為にも、他にもっと良い人を探したほうが良いと思います。 トピ文を読んでいると、完全に気持ちが元カノ寄りになっているのが分かります。 今カノは長く付き合うにつれ、悪いところも目につくようになってきたのでしょう。 その思いもあり、元カノの良かったことばかり思い出しているのではないですか。 でも、なぜ別れたかが問題です。 もしかしたら元カノは婚活に苦戦していて、ヨリを戻せば楽に結婚相手をゲットできると思っているのかも。その為には良い顔を見せてくるでしょう。でも人間は本質は変わりません。お付き合いをしたとして、慣れてきたらまたキツイ態度が出てくる可能性があります。 人生は二択じゃなくて良いんです。選択肢を広げることも考えてみるのはいかがですか。

受け身ですね。

🙂
ルン
どちらと結婚しても、先の事なんてわかりませんよ。 すごく慎重に見えるけど、なんか受け身思考じゃないですか? 結婚を考えた時に、どちらを幸せにしてあげたいと思うのでしょう?

賢い元カノ笑

🙂
意地悪かーちゃん
まあね。 あなた自分で分かっているでしょうが愚かだよね。 元カノに新しい彼が出来なかったのはあなたほど言うこと聞いてくれてお金出してくれてかしずいてくれるような相手が現れなかったからかな。 元カノが魅力的ならもうとっくに相手がいるよね笑 それを、今連絡してきたのはあんただったら又私は女王様になれますわ!おーほほほ! って思い出したからじゃない? こんどはあなたを疲れさせないようにそこは上手くやりますわよ! みたいな。 今カノは可哀想だけど(でもあなたみたいな優柔不断な奴と結婚しなくて結果良かったかも)さよならして元カノにまた搾取されてみてください。 後悔は、後にならなきゃ分からないから後悔というのだしね。 チャレンジするのもいいんじゃない?

感想

🙂
gon
>元カノと結婚すれば金銭面や、家庭は順調に行くかと思いますが、性格面はキツイため、また何処かで嫌になる部分は出てくるかと思います。  嫌になったら離婚になりますね。 >今カノと結婚した場合、穏やかな結婚生活は遅れそうではありますが、物事や仕事にあまりやる気がなく、恋愛表現もあまり上手くありません。  やる気がなくても、トピ主さんが養えば、結婚生活は続けられますね。  とすると、結婚生活が続けられるという面では、今カノがよいということになりますかね。  でも、トピ主さんにとって、元カノも今カノも、帯に短したすきに長し、なんですよね。  だったら、元カノでも今カノでもない、ちょうどよい彼女を探した方がよいように思います。

どっちでもいい

🙂
カレーパン
元カノと今カノを比較して結婚を考えている時点で言語道断ですが、貴方のように結婚する相手を損得で比較する人は、たとえどちらと結婚しても、結婚後にトラブル(夫婦喧嘩など)になった時「ああ、やっぱり元カノ(今カノ)と結婚すればよかった」後悔することが火を見るより明らかです。 どちらと結婚するかはお好きなようにすれば良いと思いますが、結婚しても上手くいかないでしょうね。

そういうあなたが結婚に向いてるのか?

🙂
坊主
お付き合いをしていながら元カノと連絡をとって、その元カノと結婚をどうかなって 結婚以前にそもそも色々間違ってると思いますよ

結局

🙂
ばんび
主さんに全然芯がないですよね。 相手を客観的にジャッジしてますけど、 将来幸せになれるかどうかの全ては主さんの対応力次第ですよね。 どちらを選んでも一長一短、そんなの当たり前です。 誰かにとっての完璧な人間なんて、そうそういません。 自分がどういう立ち位置で、どう生きていくか、それを軸に考えなければいけないんじゃないですか。 よく、男性に幸せにしてもらうために付き合ったり結婚したりする女性っていますけど、 幸せになるのって自分ですからね。 してもらうもんじゃないので。 でも相手を幸せにしたいという気持ちがなければ結婚ってできないので。 主さんはどちらの女性を幸せにできるんですか?

結婚に正解はないのよ

🙂
amaoto
どちらと結婚しても、トピ主さんは不満を持つでしょう。 そしてそれは、誰と結婚しても同じことです。 トピ主さん自身は結婚に向いているんですか? 選ぶ立場だと思っているようだけど、その二人以上の女性と結婚できる可能性はあるんですか?

ふらふら

🙂
ぼの
どっちが良いか他人に質問している時点で、結婚を考える相手じゃないと思う。 この人と結婚したい!と思える人を探せばいいのでは?

二択限定?

🙂
はなこ
私だったらどっちもナシだけど トピ主さんは受け身体質だから二択のみなのかな 元カノと結婚してギスギスして過ごすか、 今カノと結婚してプチ整形の過程を見守るか、 どっちも面白そうだから どっちでもいいよ

アドバイスではなく感想

🙂
siroko
現時点で、どちらとも付き合ってなくて、 どっちと付き合おう・・・というのならまだわかる。 今カノに関しては、現時点で、付き合っている状態にもかかわらず悩む? それって、惰性で付き合っているだけで、 結婚するに値するほど、あなたにとって大事な人ではないと思う。 いつか誰かと結婚したいなら、元カノとどうするかは置いといて、 ひとまず、今カノはさっさと切った方が良いと思う。 次に、元カノに関して。 ・性格がキツく、喜怒哀楽が激しい →これは絶対に一生変わらない。それを納得済みでないと難しい。 ・お金面も基本は男が出すもの →これも基本的に変わらない。 こういう考えの女性は、 結婚後も「家計は基本、旦那の稼ぎで賄うのが当然。自分の稼ぎは全部自分の小遣い」とか、 (家計は旦那が賄うのが当たり前だから) 「結婚したら、当然、私は専業主婦!」とか、 今、バリバリ働いていたとしても「結婚後は、小遣い程度のパートで」とか言うこともあり得る。 気が強ければ、専業や短時間パートにもかかわらず、 「家事・育児は分担!」とか強気に出てくる可能性もある。 >収入面も頭も良く、尊敬できる部分が多かった →結婚するなら、何でもいいから尊敬できる面があることは重要だとは思う。 でも、現時点で収入が良くても、上記のようなこともあり得る。 頭が良いなら、なおのこと、あなたは都合よく丸め込まれる可能性も。 結婚を視野に入れるなら、結婚後の生活がどうなりそうか、 全部コミコミで考えたほうが良いと思う。 今カノは、あなたには合わないけど、 考え方の例として、今カノ“系の人”は、結婚後も仕事は続かないかもしれない。 でも、男が出して当たり前!じゃないのなら、 転々としながらでもパートに出て、パート代は全部私の小遣い!なんて言わないで、 家計に入れる“かも”しれない。

どちらか選んだとして

🙂
りーず
その相手もあなたと元彼を天秤にかけて悩んでるかも。 そんな二人がたまたま一緒になったところで 一生はうまくいかないのは わかりきった事じゃないのかな。 長いよ死ぬまで。 若さは永遠じゃないし。

わかりました!

🙂
ウリチ
ラインのあみだくじで決めましょう そうすれば、ラインのあみだくじのせいにできます!

元カノはナシ

041
プリン
あなたが、どのような結婚生活を思い描いているかじゃありませんか?  そして、彼女がどう思っているのか?  例えば、よく分かれる問題ですが、  1.子どもが2人欲しい。奥さんには、退職して子育てして欲しい。1歳で子供を保育園に預ける事に抵抗がある。小学校になる頃に、パートでもやってくれればいい。  妻には、家事・育児中心で生活して欲しい。  2.子どもは居ても居なくてもいい。彼女が欲しいなら、1人でもいいが、仕事は絶対に復帰して欲しい。専業主婦は、嫌だ。  妻も自分と同じように稼いで、家事も育児も夫婦で半分ずつやるのが理想。  ちなみに、性格がキツイとは、どの程度ですか?  間違いなく、子どもにもキツイですよ。これ、絶対です。  子どもが、同じようにキツイ性格の子になるか、萎縮しちゃって大人しくなるかは分かれますけど。  私は、キツイ性格の女性はイヤなので、穏やかな女性の方がいいと思いますが、その彼女だと物足りないんですね?  でも、そのキツイ性格が嫌で別れたんですよね?復縁して、最初は大人しいかもしれませんが、結婚でもしたら本性丸出しになると思います。一緒に暮らしたら、もっとキツイですよ。

3人目を探す

🙂
さちこ
ごめんなさい、どちらの女性もナシだと思いました。 喜怒哀楽激しいのはね、疲れるよ。毎日毎日一緒にいることになるんだから、これはもう健康に悪いです。収入多かろうが頑張り屋だろうが、一緒にいて疲れる人と結婚したら地獄が待ってるよ。 今カノも正直イマイチな要素が多いけど・・付き合って1年なんですよね、もう少し擦り合わせできそうなら、やってみる価値はあるかなー だけど私なら、どっちの女性も結婚相手としては難ありまくりなので、とりあえず今カノと続けつつほかの女性も見てみるかな。元カノは無しです。

俺の金

🙂
蘭子
相手の年収を当てにしてるから悩むのよ。 あなたが一馬力で十分やっていけるくらい稼いでいれば、選択基準も変わるんじゃないの? で、あなたは彼女達に何をしてあげられるの? 年収当てにするなら、家事だってある程度引き受けないといけないわよ。 どっちがどれだけ忙しいかなんて、くだらないことで喧嘩してる場合じゃないわよ。 彼女たちから受けるメリットは欲しい、デメリットは極力避けたいのはわかるけど、それもお金の話がメインよね。 結婚て、2人で生きていくことなのよ。 俺の金とか囲ってるうちは、結婚なんかしないほうがいい。 どちらの彼女とも、というか結婚自体しないことが、あなたにとっては一番のノーリスク。 自分の金は使いたくないくせに、人の金を当てにしてるのは、紛れもなくあなた。

復縁のコツ

🙂
葉子
今カノさんのことをちょっと脇へ置いておいて、その元カノさんと復縁してうまくいくかどうかっていう話になります。 復縁をうまくいかせるコツは、別れの理由を完全に解消することなんですよ。 そうじゃないとまた、同じことで不満が爆発します。 これに関してどう思いますか。結婚した後、「お金は男が出すものでしょ、生活費は出してね。私の稼ぎは私の物だから全部私が好きに使うわ」って言い出したらどうします? 今カノさんのことは論外。今付き合っているのに不満なのだから。愛情表現があまりないって書いてますが、じゃあ主さんは今カノさんに充分に愛情表現できてます? どっちとも結婚しない方がいいですよ。どっちと結婚しても後悔する未来しか見えないから。

やれやれ。

🎶
だね。
ホント、トピ主さんは元カノと結婚しても結局相手の短所が気になり「今の彼女の方がやっぱ良かったな〜」となり今の彼女と結婚しても「やっぱ元カノの方が良かったな〜」となるタイプなのですよ。 掲示板見ているとそういう既婚者結構いますね。 「元恋人と結婚していれば良かった」って後悔して結婚生活送る方々。 まあそもそもがタラレバでもありますけれど。 そう、選んでる時点で今のトピ主さん「が」結婚に向いてないし結婚するべきではないのです。 また、そこまで元カノ、今の彼女の気になる点上げて居るのですから、そもそもがどちらもトピ主さんと合わないって事なのでは?とも思いますけれど…。 でも結婚考え、いかにも自分が結婚への主導権握っている感じで書かれてますが、どちらかを選んだ所でその相手がトピ主さんと結婚考えるか?ですよ。 今度は自分が振られる可能性も十分あるわけで。 まあいずれにせよ、結婚するなら他の誰とも比とならない「この女性だ」って言う人と結婚してくださいね。

どっちもナシ、あなたもナシ

🙂
何故その二択?
別の人を探したら? 今カノに対しても失礼だから別れた方がいいと思う。 あなたに甲斐性があれば、女性の収入は気にならなくなるのでは?

どちらもナシのような。

🙂
残念ながらどちらも…
元カノは収入が高くてもトピ主と共同で使うことはなく、他のこと色々も含めてトピ主が精神を病みそう。 今カノはそもそも収入がないから家計で協力し合う能力は無く、既に今カノ自身が精神を病んでそう。 どちらもナシじゃないですか?結婚としては。 20代なら、まだまだ男女共にこれから新たな出会いと信頼関係構築のチャンスがあると思いますよ。 今カノとも早いとこお別れして違う人を探すのが良いかもですね。

今カノか次カノ。元カノはナシ

🙂
ゆん
残念ながらこれからどんどん歳を重ねて疲れやすくなるんですよね。 そんなに性格のキツい女性とやっていけませんよ。 癒されるどころか蝕まれてしまいますよ・・・。 5年も付き合った末にナシと判断したのなら、それが正解です。 再度の判断し直しはあり得ません。(条件部分の改善ならわかりますが、彼女の性格という 根本部分でのナシ判断だったので、覆りようがないです) 今は思い出補正で未練がましくなっていますが、やり直してもまた辛い目に遭うと思いますので、 今カノか次カノで結婚を検討されるのが良いと思われます!

元カノに一票

🙂
のののん
それは貴方のためではなく、今カノのために〜。 使えるかもわからない元カノのお金を当てにしてるし、自分から振ったくせに今カノそっちのけで心が揺らいでるし、ろくな男じゃなさそう〜。 キツイ性格とわかっていながら復縁するんだから喜んで尻に敷かれて、今度こそ振らずに死ぬまで添い遂げてあげてくださいね~

元カノ。

🙂
ヘンリー
だって今カノとは全然上手くいってなさそうだから。 たった1年しか付き合ってないのに、不満タラタラだし将来への不安もある。 元カノさんは10年後に離婚になっても1人で生きて行けそうだし チャレンジで結婚するなら元カノです。 これは勝手な妄想だけど、トピ主さんきちんと自己主張してる? 元カノにも今カノにもカッコつけて合わせて、黙って限界迎えて、1人で無理!ってなってない? 結婚するならどっちにしても不満と不安はちゃんと言葉にして話し合った方がいいよ。

同じ境遇でしたのでレスします

🙂
心桜
長く付き合った元カノさんから1年越しに連絡が来たとの事で、付き合っていた頃の思い出や感情が蘇ってきますよね。 しかし、別れには必ず理由があり、意味があります。 お別れされた理由が元カノさんの性格にあるとの事ですが、仮に結婚したとしても同じ事で必ず嫌になります。これは経験談です。 恐らく元カノさんの性格では良い男性が見つからなかったのでしょう。だから新たな恋人も作れず「トピ主さん=忘れられない」と連絡して来たのだと思います。 本当に大切な相手なら「怒り」をぶつけたりしませんよ。ヒステリックは治ったと思っても相手が我慢しているだけで、いつかは爆発します。 そして、悲しいことにひきずっているのはトピ主さん自身ではなく「自分の欲を満たしてくれる安定した相手」です。 私は十代から20代半ば迄長く付き合った元妻と同棲まで経験し1度別れ復縁しましたが、同じような理由で離婚に至りました。元妻から結婚を焦らされ、半ば無理矢理の結婚でしたが、やはり1度は別れた相手。上手くはいきませんでした。 楽しかった思い出は「思い出」だから良いのです。 そして元カノさんと別れて間を空けずに今の彼女さんと付き合ったのかな。 自分から元カノさんを振ったとはいえ、トピ主さんは少なからず傷ついていたと思います。だから穏やかな今カノさんに惹かれたんじゃないかな。 彼女さん、20代くらいでしょうか?それなら、まだ長く続けられる仕事と出逢っていない可能性があります。トピ主さんが、「将来のためにしっかり仕事を安定させて頑張ってほしい」と伝えたら、変わるかもしれません。トピ主さんも一緒に職探しを応援してあげて。 愛情表現は人それぞれです。︎そして整形についてもトピ主さんが感じるように伝えてみて。まだお付き合いをして1年ならまだまだこれからです。意見がぶつかった時にお互い歩み寄れるか、これが1番大切です。

思い出は美化されるから

🙂
もつなべ
20代の新鮮な5年だから思い出はあるよね。 でも別れた理由は覆らないからダメ。 トピ主さんは元カノの事は条件で選んでるから、元カノ自身の本質に惹かれてる訳ではないので上手くはいかないと思います。 思い出って本当に美化されるのよね。別れた理由なんて忘れちゃうの。 それで復縁して、最初は上手くいくけどまた同じ様に嫌な思いして、それの繰り返し。 でも今度は結婚をせがまれますよ。 簡単に復縁して良いの? 今カノの気持ちは? 元カノは結婚を焦っているから連絡しやすいあなたと復縁したいの。周りに結婚してる子が増えてきて焦ってるだけなの。情に流されるな! そして結婚したらどれだけ性格が嫌になってもお金を遣われても別れられません。 元カノはあなたとの復縁に必死なはず。お金も出してくれて感情むき出しでも黙って受け入れてくれるんだもの。そりゃ最初は大人しく様子を伺うけれど、結婚した途端ミッション達成であなたに目もくれないでしょうね。都合の良いATM。 その点今カノは性格が穏やかでかわいいし一緒にいて楽なら良いじゃない。自分の支払いは自分でしようとするし、元カノよりよっぽど精神が自立してる。あなたとお金で付き合っていないのが分かる。仕事さえしっかりしてもらえば芯の強い女性に化けるよ。あなたを見ていたら影響されるんじゃない? そんなんだと今カノ、他の人に取られるよ。性格が穏やかな女性に惹かれる社会的地位のある男性は多いよ。 まあ、別れた過去の女とウジウジ迷ってる時点で失礼だから今カノさんには早くあなたでは無い良い人に巡り会って幸せになってほしいな。こんなあなたと居て穏やかなんだから器が大きい人なんだと思う。 厳しい意見だけど、これが現実です。 あなたに結婚はまだ早いと思うよ。 本当に自分を心から大切に想ってくれる人を大切に出来るよう頑張ってね。

元カノと結婚した場合

🙂
ぽぽん
金銭面での安定は、トピ主が思うほど得られないのでは? 元カノの考えから、男がお金を出すもの→結婚後も同じ、 つまり、元カノの稼ぎは彼女のお小遣いになって、 家計はトピ主さんの稼ぎのみで賄われる可能性があります。 いつもこの手のトピ(性別問わず)を読むたびに、 どちらもやめて、次の人でしょうと思います。 それでもどちらかで決めたいならば、 外的要因(お金とかしがらみとか)が全くないとして、一緒に居たいのはどちらですか? この世から自分を残して消えてしまったら嫌だ!と思うのはどちらですか?

優秀な女性はきついもの

🙂
冷たかったかな
甘く優しいふりをする女は、大抵仕事ができないか、パートか専業でしょう。 他の国でも、優秀な女性は、きついものです。 それでもその男性に惚れたら、一緒にいたいと頼んでくる。 頼むというのは頭を下げてくるということでしょう。 男性は尻に敷かれて、あいつは俺に惚れてるから仕方ない、と目尻を下げていればいいのです。 そして、そういう女性を可愛い女にする「じゃじゃ馬ならし」ができる男が、お得な結婚をするのですよ。 彼女は高収入の方がいい。 世帯を持った時、それぞれの力を合わせることができる。 さて、プチ整形に凝っている柔らかい感触の彼女、あまり知的でないので、これは結婚相手には失格じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧