本文へ

男性の紹介依頼を上手く断りたい

レス55
(トピ主 0
😭
サン
ひと
私は30代の既婚女性です。理系出身で学生時代も今も男性が多い環境にいることから、友人たちから「誰かいい人いない?」と男性の紹介を頼まれることがよくあります。その中でも特に困っているのが、中学時代からの友人Aのことです。 Aは非正規の接客業で実家暮らし。見た目は可愛らしく、性格も素直で基本的には良い子なのですが、婚活に関しては理想がとにかく高すぎるのです。 私はこれまで何人かの男性を紹介してきましたが、会う前から「年齢が気に入らない」「見た目が無理」「学歴がダメ」と細かい条件でバッサリ。つい我慢できず、「じゃあ、どんな人ならいいの?」と聞いてみたところ、驚いたことに「あなたの旦那さんみたいな人が理想!」と言われてしまいました。 確かに私の夫は私と同い年で、世間一般には高学歴・高収入(私と同じくらいの学歴と年収)、見た目は素朴な好青年。私にとっては素晴らしいパートナーです。しかし夫のような男性は、職場にも大学の知人にも「既婚者」か「恋人または婚約者持ち」がほとんど。ごく稀に独身の人もいますが、そういう男性は非常に理想が高く、Aのようなタイプはまず選ばれません。 Aには「職場にはもう紹介できる独身男性はいない」とはっきり伝えているのですが、クリスマスやゴールデンウィークなどのイベントシーズンが近づくたびに、「誰かいない?」と連絡がきます。 正直、うんざりしています。Aは未だに20代の気分が抜けきっておらず、自分の立ち位置を客観的に見られていないように思います。でも学生時代からの友人であり、紹介の件以外では良い関係なので、完全に縁を切りたいわけではありません。 どうすればAを傷つけず、しつこい紹介依頼をやめてもらえるでしょうか? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

縁を切った方がいい

🙂
つめやすり
トピ主さんの夫のことを狙っているんではありませんか。 30過ぎても夢見る夢子ちゃんだと、そのうちトピ主さんを自分自身のように勘違いして、あわよくばトピ主さんと自分が代わりたいと思うようになるかも。 そんなわけない、と思うでしょうが不安要素は切った方がいいです。「あなたの旦那様が理想」なんて言われて、浮かれてる場合じゃありませんよ。 徐々に縁切りして、今後はつきあわないほうがいいですよ。フレネミーのようなタイプもいますので、十分ご注意ください。

割り切る

041
ねこ
紹介依頼をやめさせるのは難しいのでは? 「正直高望みがすぎるよ、相手に求めることが分不相応だよ」とは言えないでしょうから。 もう腹を括って割り切って、イベント前に連絡が来たら、もうその時期の風物詩だとでも思って、シンプルに返せばいいのでは? 具体的には、 友達「誰かいない?」 トピ主「いないよ!」 で終了です。 そっけなさすぎるように思ったら「どこかでいい出会いがあるといいね!」くらい付け加えればいいでしょう。 食い下がるようなら「過去に紹介した人以上の人はいないし、過去に紹介した人もどんどんパートナーができていってるから、フリーの人自体ほとんどいないよ」とか。 これらのやり取りをテンプレートにして毎回同じ返しをしていたら、そのうち依頼されなくなるのでは?

もういない

🙂
類は友を呼ぶ
何人かは紹介したのですよね? ならば「もういない」と答えれば良いだけかと。 トピ主さんの職場の男性リストなど持っているわけではないのでしょ? 何なら「非常に理想が高いごく稀にいる独身男性」を紹介してみては? それで友人Aが振られれば身の程を知る良い機会になるかもしれませんよ。 または意外と意気投合してつきあうことになるかも? 「なんであんな女性(友人A)を紹介したのか」とトピ主さん自らの評価を下げたくないのですか。 (自己保身?) それとも自分の夫と同じような高スペックな男性と友人Aがつきあうのが嫌なのですか。 (嫉妬?)

こっちから女の子の紹介を頼む

🙂
さつまいも
たまにはこちらからお願いしてみましょう。 「後輩から頼まれてるの、25歳以下の有名大卒で正社員の女の子知ってたら紹介してね〜。」 友達が自分を推してきたら、「聞いてみるね」、その後当然 「ダメだったわ〜」、それを何度かやってるうちに時が経ち、やがてお友達も離れていくでしょう・・・。 あるいは「いい人がいないか探してみるね」「鋭意捜索中」などテキトーに返しておく。 職場の独身男性からの要望を、率直に伝えるのも良い。 そうすることで、なりふり構わず頑張るようになるのでは? あと婚活の不釣り合いな希望は、親など周りが作ってる場合もあります。 不憫に思って、そっとしておくだけでも良いと思いますよ。 楽しくない友達付き合いは続きませんから。

ハッキリ言う

🙂
昼寝
既婚者や彼女持ちしかいないって言う。 独身は、60以上ならいるけどって言うかな

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
正直に、「もう紹介できる相手がいない」と伝え、結婚相談所へ入会するようにすすめましょう。 傷つけないようにしたいと言ったって、もう紹介できないというのが現実なんですから、多少は相手の気分を損ねることは、仕方がないと思いますよ。

そんな魔法の言葉はありません

🙂
そら
この手の相談をする人って、必ずと言っていいほど「角・波風を立てず」「穏便に」「傷つけず」「怒らせず」「拗れず」と言うんですけど…「そんな魔法の言葉はありません」が答えです。 それを踏まえていくつか対応案を出してみますね。 1:Aに諦めてもらうのを諦める。「誰かいない?」は時候のあいさつ程度に受け取り、定型文の「いないな~」で返す。食い下がってきても「本当の本当にいないのよ~」で話を終わらせる。 2:「あなたの『誰かいない?』が本当にプレッシャーなのでやめてほしい。本当の本当に、30代のあなたに紹介できる人はひとりもいない」と絶縁覚悟ではっきり伝える。 3:「私の紹介より結婚相談所の方がいいよ!○○とか××とか評判がいいらしいよ~!」と結婚相談所の方に話の軸をすり替える。 4:「A子の希望条件をクリアしている人に相手の希望条件を聞いてきたよ。美人、正社員、年収600万、両親との同居OK、家事は全部負担だって言うんだけどいい?」とA子から断りそうな条件を出す。そこで文句を言われたら「本当にこんな高望みの人しかいないの~」と返す。

🙂
なぎさ
トピ主さんの夫みたいな人って、怖いけど。 もういないや、ごめんと繰り返すしかないんじゃない? でも友達なら、あなた希望高すぎって言ってあげたら? はっきり言って、トピ主さんがその良さそうな夫捕まえたんだから私もって思って紹介しろって言ってると思う。

もうしわけなさそうに

🙂
それで終了
ごめんね、ちょっと今まで言いにくかったんだけど、皆20代じゃないと嫌だっていうひとばっかりなんだ・・・と申し訳なさそうに言えばいいのではないでしょうか。

やめてと言えばいいだけでは?

🙂
やめてというのよ
もうそうやって聞かれるのも困るので 依頼してくるのやめて、 もしどうしてもやめてもらえないなら 少し距離を取りたい(まあ絶縁でいいんですけどそれは言わずに) って一度は言ったほうがいいです。 何も言わずに疎遠とかだとちょっと可哀そうかも

楽しむ

🙂
ありこ
なかなかやめてくれないと思うので、「もう紹介できる人はいないなぁ」ととぼけた上で、「もう!本当はいろいろアプローチあるんでしょ!あなた可愛いから!」とか何とか適当に楽しんでしまいましょう。 言いにくいなか、私も紹介頼んだことあるけど、「結婚なんていいことないよー」といって冷たかった人たちが、私が結婚した途端、自分の娘や友達に旦那さんの同僚紹介して!と頼んできました。(人の相手なんて知らんがな)と思いました。紹介してうまくいかないとこちらのせいにされるし、今後一切紹介しないこと。

居ないのよ、と言う

恋せよAさん
あなたの望む条件の私の知る男たちはみんな 結婚してるから紹介できないのよ だから私に頼まれてもね。 女の武器は若さだから、なるはやで結婚相談所に登録した方がいいわよ って言ったら、お友達はそっか、って諦めるんじゃない?それでも結婚相手を紹介してと あなたに言い続けるとしたら 推測ですが、100万回良い人紹介してって 誰かに言うとほんとに素敵な人と巡り会えるとかいうおまじないを信じてるのでは? もしかして、そうなの?って確認してみ? お友だちなら、面倒くさがらず、気が済むまでお相手をしてあげたらどうですか? おまじない効くかもよ!

「もう結婚してる人しかいない」

🙂
nanano
Aさんにはすでに何人か紹介しているんですよね? だったらもう、お友達としての義理は十分果たしてますよ。 Aさんの「誰かいない?」はお決まりの挨拶みたいなものでしょう。 「最近いいことあったー?」と聞くのと同じようなノリ。 紹介依頼と受け止めないほうがいいです。 Aさんに何度せがまれても、「いない、いない」「だってもうみんな結婚してるし」とさらっと流しては? 実際、好条件の独身男性ってもう残っていないですよね。 だって30代ですもん。皆、結婚しています。 Aさんの言葉を要望として受け止め、余裕があれば応えようとするから、しんどいのだと思います。

暇だなあ

🙂
ゆかたん
>つい我慢できず、「じゃあ、どんな人ならいいの?」と聞いてみたところ、驚いたことに「あなたの旦那さんみたいな人が理想!」と言われてしまいました。 聞かなくていいのに。 トピ主、そんなのに付き合う時間、よくありますね。 うんざりするくらいならば、疎遠にすればいいのに。 あなたが中途半端な態度を取るから、期待されるのでしょう。

いつものメンツだから

🙂
ぽん酢
職場に新人や中途入社の男性などいない。ずっと同じ人達と仕事してて、紹介できる相手などいない しかないと思います。 長くなるのが面倒だから「いない」でいいと思います。 他の面では良い子で付き合いを続けたいのなら、ちょっとくらいの悪い所はスルーするしかない。

現実を述べる

😅
第3者
居るよね、そのタイプ。彼女みたいな女性こそ、若さと可愛いさを武器にさっさと結婚しちゃえば良かったのに、高望み過ぎて(理想が高過ぎる)婚期を逃して後の祭り。 もう30越えてしまったので、理想が高いではなく、高望みとはっきり言っちゃった方が彼女も軌道修正しやすいと思う。 現実問題、紹介出来る男性は紹介したし、男性も同年代で普通以上、ましてや好条件な方は既婚になってるから、実質紹介出来ないか、彼女側のスペックで打診段階で断られるんじゃないかな?多少容姿が良いだけでは。性格や思考も年相応かというと多分20代前半のまま来ちゃってそうだし。男性側も難色を示し出すよね。非正規で甘えたの寄りかかり婚は。 後輩は年下希望と言われてる。独身でこれはという人が居たとしても同年代~歳上は、条件的に貴女ではキビシイまでは言わなくて済む所で引っ込んでくれればいいけどね。 一回ハッキリ言って、次もまた同じこと言うならもう会わないよ、って言ってしまえば?ホントにムリだから。って。頑張って。

狙われてるよ

🙂
なな
その友人が、あなたと連絡とってるのって…あなたの夫や、このツテを利用したいからでは? 相手は純粋な友人関係よりと、あなたが男紹介役として役に立つから連絡してるように見えますよ。もはや、純粋な友人関係は破綻してますよね。 「もう、紹介できない。聞かないで欲しい」とハッキリ言いましょう。 それでも連絡してきたら、あなたが好きで連絡してないことが証明されます。 都合のいい友人関係なんてありませんよ。その性格では、どんどん価値観もズレますし、30代でハッキリ伝えておいた方がいいですよ。

主さんのことを下に見ているのでしょう

041
たこ兄弟の母
サン(主さん)が結婚できたんだもの。 私だって同レベルと結婚できる、という過信ですね。 >ごく稀に独身の人もいますが、そういう男性は非常に理想が高く、Aのようなタイプはまず選ばれません。 正直に 「Aのことを紹介したいと言ったら  学歴は○○以上で、年収も○○円以上で、  年齢は20代と、理想が高すぎて断られた」 と、言ってみては。とにかく会わせてと言われても、 だまし討ちをしたら仕事に支障が出るとして 「そもそも、あなただって理想以外の相手は全部断ってるじゃない。  相手の気持ちわかるでしょ?」 と、にっこり言ってみては。

言われる前に言う

🙂
あ。
クリスマス、GWなどイベントシーズンが近づくと連絡がくるのがわかっているので、連絡が来る前にこちらから「紹介できる人は誰もいません」と連絡する。そのうち、あちらから「もう連絡しないでください」って断られると思うよ。 まぁ普通に考えるとすると…彼女からの紹介して、を脳内変換で自動的に「久しぶりだね、元気?」とだけ受け取る。そして、毎回「元気だよ、あなたは?」のつもりで「誰もいないよ」と返す。 万が一、いい感じの独身だとか彼女・妻と別れた人がでてきても、紹介しないように。紹介してお付き合いや結婚してしまったら、その後も喧嘩のたびに連絡きたり気に入らない・振られたなどすれば「トピ主のせいで」ってなりかねない。面倒。

正直に言えばいいのに

🙂
ヨーコ
このトピに書いたことを正直に伝えるしかないですよ。 「夫のような男性は、職場にも大学の知人にも「既婚者」か「恋人または婚約者持ち」がほとんど。ごく稀に独身の人もいますが、そういう男性は非常に理想が高い。」 とね。 とりあえず、その独身の男性に 「恋人、または結婚するとしたらどういう人が理想?」 と質問してみては? その回答をそのまま友人につたえましょう。 友人を傷つけずに済む方法はないと思いますよ。 むしろ早く現実を理解させて、婚活の希望条件を修正したほうが、その人のためになるんじゃないですか?

いないって言えばいいのに

🙂
がーこ
良い人はみんなご売約済よ、って言えばいいのに。    トピ主さんは真面目に受け取り過ぎじゃないですか。   「誰かいない?」なんてただのあいさつがわりですよ。

気をつけて

🙂
わんこわんこ
付き合うならあなたの彼みたいな人が良いと言われたことあります。 私が彼を振った後、2人は付き合ってました。 当時はガラケーしかなく、いつの間に連絡を取っていたか分からないけど。 彼には微塵も未練がなかったので、傷付かなかったけど、ちょっと怖かった。 そういうこともあるので、用心しましょう。今の時代はすぐ繋がれるので。

季節を感じる

🙂
とらこ
断れない仕事の依頼のような気持ちは捨てて、連絡が来たら、あーもうそう言う時期かと、季節の便り、生存確認位に聞いていれば負担になりません。 良い人がいたら紹介するね。と言うと、相手ももしかしたら見つかるかもと期待してしまうので、手持ちのカードは出し尽くした、お役に立たなくて申し訳ない。とお伝えください。

「いない」と繰り返すだけ

041
凛々
>どうすればAを傷つけず この配慮は不要でしょ 淡々と「いない」と繰り返せばいいだけ 後はスルーでいいのに何故フォローが必要ですか? 諦めるまで淡々と返すだけで別にいいのに何故悩むのか分かりません

挨拶と思いましょう

041
あまなつ
タイトルには「紹介依頼を上手く断りたい」とありましたが、ちゃんと断れていますよね? >「職場にはもう紹介できる独身男性はいない」とはっきり伝えている この断り文句を言い続ければいいんですよ。 しつこくて面倒とは思いますけど、いないと言えば引いてくれるのでしょ? だったら、「誰かいない?」は彼女の挨拶の一種と思って、「もう紹介できる独身男性はいない」と挨拶を返すだけと割り切りましょう。 そもそも、そんなに職場の人間の入れ替わりって激しいですか? 新しい人が入って来るとしても、20代前半の新入社員なのでは? 社会人になりたての新人に、30代の夢見る夢子ちゃんを紹介って、下手したらパワハラ案件ですからね。 紹介なんてできる訳ありません。 そのまま「目ぼしい人はみんな結婚してるよ」って、壊れたレコードのように、同じ事を繰り返し言っていればいいです。 断り文句を考える事に労力割かないなら、少しは負担感が減るのでは?

相手が結婚するまで

🙂
ぶろっくま
距離を置いた方が良いと思いますよ。もしくは、もうみんな結婚しちゃったよ。私たちいくつだとおもってるの。って言ってみるとか。 とにかく、あなたがいる限り彼女は自力での婚活を本気でやらないし、世間の客観的な評価を知ることもないですよね。いつまでも若いつもりでいるイタイ婚活女子になってしまうから、離れるのも親切かと思いますよ。 そんなことより、夫さんに近づかせたり手出しされないように気をつけてくださいね。私はそっちのが心配ですよ。

いないと言ってください

041
なな
私はご友人の立場でしたが、あらゆる人に会う度に誰かいい人紹介して~と言っていました。 深い意味はなく挨拶みたいなものですから、大学時代の友人や社会人になってからの知り合いまで皆にもう皆周りは結婚しているからいない、と言われていました。 変に誤魔化さずにはっきり言ってください。 傷つかないと思います。 少なくとも私は傷つきませんでした。

同じセリフで断り続けること

🙂
あらよっと
『全員、既婚者か彼女持ちだから、誰も紹介できない〜!』 と、断り続けましょうー 下手に、彼女の条件に何か言ったり、『自分の立ち位置を客観的に見なさい』などと、下手なことは言わないほうがいいです。その手の人間は、何か言われると必ず『言われた事を』悪くとって、逆恨みされます。

もう出尽くした。

🙂
レモンパイ
お友達から、男性を紹介して欲しいと何度も言われて、紹介しても何だかんだと言って気に入らない人には、こう言いましょう。 「今まで散々貴女に男性を紹介して来たので、紹介できる人は出尽くしたから、これ以上紹介出来る人は居ないので、誰か他の友人に頼んだ方が良いよ」と言いましょう。 それでも紹介してとしつこく言って来ても、「誰も紹介する人が居ない」で通しましょう。

疎遠にできないの?

😅
ブロックできないの?
連絡はスルーを決め込む事はできないのですか? 『紹介できる男性は居ない』と突っぱねて、ひたすら無視。 『素敵な男性は自立した素敵な若い女性が好きなの』って、がっつり言ってみるとか。 実家暮らし非正規じゃ釣り合わないと。 その厚かましい人にうまく断わるなんて無理だから、現実を突きつけてみたら? 『自分で探して。』って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧