本文へ

ちょっとしたカツアゲじゃないの?

レス6
(トピ主 1
😀
T4
子供
この春、年中年長年子息子の子育てに奮闘しています。 公民館子育てグループが保育減少に伴い解散することになり、グループからお礼を渡そうとなりました。 どんな形でどんなものを送ろうかと話していた矢先、 一人から『時計を送ります。発注しました。』とありました。 物は何でも良かったのですが、時計は高価でその金額に納得できません。 みんなで割ろうとなりましたが、 高価さに一人抜けあれよあれよと金額が上がり3千円を越えました。 2年確かにお世話になりましたが、割に合わない気がしてなりません。 私も抜ければ、他のママの負担は更に大きくなるし、抜けることもできません。高価な物を勝手に相談なしに決めるのはアリですか?(最初、時計は?と聞かれたとき、『それもありだね』という意見もあったのは確かですが、そんな高価な物を選ぶとは思わなかったです。ましてや勝手に)

ランキング

レス

なし。

041
ゆきうさぎ
公民館の子育てグループが どういったものかわかりませんが、 指導者?に贈り物? 公民館に対して贈り物? そもそも必要ない気もしますが。。 >私も抜ければ、他のママの負担は更に大きくなるし、抜けることもできません。 パート先の社員の異動でも、 500円カンパだから、3000円は大きいですね。 他の方の意向はどうなんでしょうか? トピ主さんと似たような気持ちなのでは? 一人抜けた時点で追随したかもなー、私なら。 勝手にやらないでという抗議も込めて。

絶対なし

🙂
おさら
贈り物も疑問ですが、やっても公民館で働く人たちへの焼き菓子までじゃないですかね。カンパ程度の千円以下が範囲内。 そのおかあさん、非常識だし購入時に付くポイント目的なんじゃない? まだ早い段階なら承諾していないし予算もオーバーだしせっかくですけどごめんなさいと言うべきです。

今後は疎遠ですね

🙂
匿名
公民館に備品を寄贈する、ということでしょうか? グループ全体で何人いて、何人が抜けたかはっきりしませんが、 残りのメンバーが今後もご近所だったり同じ学校だったり、接点がある方ばかりならば 3000円という金額ですし、モヤモヤはしますが負担します。 ただ、その発注した方とは疎遠にします。 ママ友という(親密でない)間柄で、独断で物事を決め、 挙句の果てに金銭的負担を押しつけるというのは私の価値観とは相容れないので、 今後の付き合いは遠慮しますね。

抜けていいのでは

🙂
ゆかたん
カツアゲとは違うと思いますけれど、事前の確認もなくということであれば、抜けていいと思います。 他のママさんたちは何と言っているのでしょう。

モヤモヤはするけど。

😀
T4 トピ主
やっぱり私だけじゃないんだなと。変だと思ってるの。 ご近所だし、他のママとは繋がりがあったりで、なかなか抜けそうにありません‥‥ これまでの2年ほどの関わりが何だか裏切られたような気持ちです。 しばらくはこのグループへの参加はないかなと。こんな形で疎遠になるとは思っても見ませんでした。 良い勉強をしたと。 人との関わりの授業料だと思って、 最後と割りきって払います。 ご感想くださった皆さんありがとうございました。

返品出来ないの?

🙂
とんこつ
全力で返品して違うのにしたら? 叶わなければ、当初予定の人数で割った分を払い、残りは発注した人の責任でしょうかね。 まぁ経済的に余裕あるなら 多めに払って解散の方が気持ち的にはスッキリするかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧