本文へ

コロナを理由に旅行をキャンセル

レス8
(トピ主 3
041
しゃん
ひと
質問失礼致します。 関東に住む実家暮らしの社会人です。 家に持ち込んでしまったら…という気持ちでコロナが流行りだしてから一度も県外に外出していません。職場は県内、車通勤です。 12月の感染者が減少している時期に友人に旅行に誘われ、感染者が少ない今行きたい(12月時点)と伝えたのですが予定が合わず結局3月末に関西圏への旅行を予約しました。 友人からはコロナ流行後3度誘われており、全てコロナを理由に断ってきたのですが、そろそろ旅行に行きたいという甘えと4度も断れないという心の弱さから予約をしてしまいました。 この友人は良い人なのですが、コロナを気にしておらず反ワクチン気味な人です。 ただ、最近の感染者増加に伴い今旅行をするのは少し怖いなと思い始めています。楽しみにしている友人を傷つけることになりますし、予約もしてしまいましたし上記にあるように3度断っていること、友人本人がコロナを気にしていないこともあり延期や中止にしないか、という話を切り出せずにいます。 もちろんキャンセルに伴い発生する費用、手続きは場合は私がしますし気にしないようだったら私がお金を出すので他の友人や家族と行ってくる?と言おうと思っています。 しかし、SNS等を見ると学生時代の友人など、みんな旅行等にたくさん出かけています。なので今回断りの連絡をしても、みんな出かけてるのになんで?と言われてしまうのが想像できます。 ですが、コロナに罹患しないか心配しながら、家に持ち込んでしまわないか不安になりながらする旅行は楽しくないと思うのでキャンセルしたいと連絡をしたいと思っています。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。このような理由で旅行をキャンセルしたいと伝えるのは最低な行為でしょうか、どのように切り出せば友人を傷つけずに済むでしょうか。 長文になってしまいましたがどうぞアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれ価値観は違うから素直に伝えて。

🙂
かおりん
>>コロナに罹患しないか心配しながら、家に持ち込んでしまわないか不安になりながらする旅行は楽しくないと思うのでキャンセルしたいと連絡をしたい これを伝えればいいと思います。 そしてキャンセル料とか主さんが払うかどうかはお好きにすればいいと思いますが、もう3月なので早く伝えた方がいいと思います。 コロナに関しては価値観としか言いようがありません。 現に私は明日主人と県外へ温泉旅行に行きます。 もちろんコロナ対策をしっかりしていく事と、家で簡易検査もして行きます。 主さんの価値観に友達が共感してくれるかどうかはわかりません。 友達を傷つけるも何も、友達が主さんを責めたら主さんは行くのですか? 行かないですよね? 本当の友達なら、ああ、主さんはそういう価値観なのね。って思って、了解してくれるでしょうし。 主さんを責めるのであれば、相手の価値観を理解できない友達という事で疎遠になるのでは? コロナになってからいろんな価値観の人達がいるんだな~と思いました。 みんな間違いではないのです。 主さんがやってる事が神経質なのか神経質ではないのかわからないけど、主さんがそう思うのであればそれは主さんにとっては正しい事だし、素直に話をすればいい。 理解されなかったら、もうそれは仕方がない事なのですよ。 因みに私は明日旅行に行きますが、主さんがそういう風に言ってきても理解しますよ。 そしてまたコロナが収まったら行こうね。と話をします。 そんな事で嫌いにもならないし、友達を辞めようとも私は思いませんね。

分かり合えない

🙂
わーまま
反ワクチンかぁ 健康上の理由ならば、感染対策のために遊びには行かないだろうし そうすると、貴方とはコロナがあるうちは分かり合えないと思います 相手に悪いと思って、自分の考えや行動を曲げてしまう人 きっと繊細で優しい人なのでしょう この内容を読んでいるだけで、そのお友達と今合うのはあなたのためにならないだろうと思います 私が別に旅行に行くのは個人の自由だと思います 旅行に行くことが悪だとは思っていません というか、感染に気を付けて出かけています ただ世の中には、それすらも許せない人がいるのも知っています 職場にそういう人がいて、攻撃されるので困っています ちなみに在宅勤務なので、ほとんど会うことはないのですけどね ワクチン打ったら、と思っていたけどあまり変わってない いや、今時点で緊急事態にならないところを見ると 世の中としては受け入れつつあるんでしょうね 本当の友達なら、あなたのコロナへの恐怖心を理解してくれるのでは? それを理解できないとしても、 あなたを尊重して、キャンセルを受け入れてくれると思います そうと決めたらお返事は早いほうがいいと思いますよ 正直言えば、ドタキャンだけはやめてほしい 知人にちょっと気にしすぎる人がいます 念には念をおして、毎週のように確認したうえで、よし会おうの前日に やっぱり怖いでキャンセルされたので ちょっとあわないなぁと思って、今後は疎遠になると思います 向こうから会おうといったのに、これはないと私は思うんですけどね

提案

🙂
ラピート
一番躊躇していることは、実家暮らしで家族へ感染させるかもしれないと言うことですね? 貴女はワクチン2回接種していると前提で話します。 旅行した後実家に帰らず、ウイークリーマンションやビジネスホテルに泊まる。 3日間泊まって念のためPCR検査すればいいんじゃない? 費用はかかるけど、海外旅行したと思って。 旅行中も、できる範囲で対策して。 これなら、貴女が発症しても家族に接触しないで療養できるよ。

潮時かも

🙂
リラックス
コロナってほんとに人によって温度差がありますよね。 友人はワクチンも打っていないのですか? それなのに旅行に行きたいと言うくらいだから、本当にコロナが怖くないんでしょうね。 そういう人からトピ主さんを見たら、なんて神経質なんだろうと不思議がられると思います。 3度も誘ってきて、その都度断っていたのならいい加減諦めてくれたらいいのにね。 おそらく今回のキャンセルは疎遠になる覚悟がいると思います。 もともとトピ主さんはそんなに遊びたい人じゃないんでしょうね。 友人のような人は、どんなリスクがあっても遊びたい人。 ワクチンを打つというリスクは負わずに、自分のしたいことだけをするという人です。 そういう人は他人を振り回します。 今までは積極的な友人がトピ主さんを誘うことでwinwinだったのでしょう。 でももうトピ主さんはそういう付き合いに疲れているんじゃないでしょうか? コロナがきっかけで付き合いを考え直す人は多いと思います。

ありがとうございます

041
しゃん トピ主
御二方様ご回答ありがとうございます。 もしかしたら私がコロナに対して神経質なのかもしれません。 が、12月の感染者が減少している時期でしたら感染対策をしつつ行っていたと思います(今更の発言ですが…) また、映画館や県内の屋外(公園など)、なんなら仕事にも毎日のように車でですが行っているので過剰に気にしているとは自分では思っていません。 ただ、友人からすればコロナを気にして旅行に行かない私は過剰にコロナを危惧している人、になってしまうのかと思うとどうすれば良いのだろう、と思ってしまいます。 おそらく友人とはコロナに関しての考え方が大きく違っているので、もしかしたら今回旅行をキャンセルすることによって大きな溝が生まれてしまうかもしれませんが、それも仕方ないですよね。 友人に怒られるのが怖いから切り出せないのか、友人が離れて行ってしまうかもしれないから切り出せないのか、友人をがっかりさせてしまうから切り出せないのか、よくわからなくなってしまいました…

申し訳ございません

041
しゃん トピ主
申し訳ございません。投稿の時差により御二方様、になってしまいましたが御三方様に訂正させて頂きます。 みなさまご回答ありがとうございます。

ありがとうございます

041
しゃん トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 >友人はワクチンも打っていないのですか? 友人はワクチンを打っていません。が、ワクチンに対する考えたかは人それぞれだと思うのでそこについては何とも言えません… >ウィークリーマンションやビジネスホテルに泊まる その案も考えたのですが、旅行と合わせると約1週間ほど仕事を休むことになってしまい難しいので没案になりました。 ですが、どうしても行きたい旅行だったらあらゆる手を使って休みをとると思うのでもしかしたら私はそもそも今回の旅行に行きたくないのかもしれません…

素直に言えばいいと思います。

🙂
ごはんだけ
みんな旅行行ってるし、今この感じで「コロナ怖い」って何言ってんの? って思うかもしれないけど、 私の神経質で気にしいだから…やっぱり怖くて… 常に「大丈夫かな?」って不安になりながらだと、楽しめないし、 ビクビクしてる自分のせいで不快にさせるのも申し訳ない。 なので辞退させてほしい。 いつも誘ってくれるのにごめんね。 …と、素直に打ち明けるしかないと思う。 ギリギリになればなるほど 「あ、今回はキャンセルされないんだ!」 って友人のワクワクもヒートアップするでしょうから 早めにね。 ていうか「コロナ怖い」で断ってる友達に めげずに3度も声をかけるご友人タフですねー。 2度目ぐらいで 「トピ主はコロナ怖いからまた流行ったら ダメになりそうだしもう誘うのやめた~」 ってなりそうなもんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧