本文へ

友達をやめたのですが

レス43
(トピ主 2
😒
呑兵衛
ひと
30代女性です。 以前働いていた職場(都内)で仲良くなり、私が退職した後も連絡を取り合ってプライベートでも飲みに行ったり遊びに行ったりしていた友人との話なのですが、皆様他の方もこのような経験がある方の経験談や結局どうしたのかなどお伺いしたいです。 お互い都内から反対方向に1時間程度かかるところに住んでいるので頻繁に会ってるわけではなく、友人、母娘・姉妹でよく出かけるようで会うときは基本翌月の設定になります。 最近、わざわざ翌月の空いている日に設定した約束をなんだかんだ理由をつけてキャンセルが続きました。 1度目はもうここしか空いてないというのでその日にしたら前日に急に親戚が来ることになって家にいなきゃならなくなった、と。 2度目はコロナ増えてきたから延期しない?感染したら嫌だし、と。私在宅だけどあなた毎日通勤してて、後輩と外でランチしてるって言ってて? 2度目以降はなにかとコロナが、と言われ、個室があるところで昼飲みにして早めに帰ろうなどとも提案するのですが、今月はもう約束がある、と。え?出かけてんの?。 独身の飲み友達って貴重だし、もともと頻繁に会ってたわけでもなく昔からの友達ではないのでそんなもんだ、と割り切っていたのですが… 今回は彼女の転職が決まり6月末で退職、8月から勤務すると連絡がありました。7月中は2回旅行するというのでお盆明けに転職祝いしようと言っていました。昨日いつにしようかと連絡したら、コロナが減ってたらね、と来たのでさすがにうんざりしてしまいました。 飲みに行って感染したら最悪と言うので、でも旅行したんだよね?と言ったら親に移したくないし、と。 旅行してるならリスクは同じだよね?それって一緒に旅行した人とは感染しないから安心だけど私と飲みに行くと感染するって言われてる気がする、と送ってアカウント削除しました。 これってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由は分からないけれど

🙂
べるる
トピ主さんとは遊びたくないって事でしょ? 彼女もはっきり言えばいいのでしょうけれど・・・ 理由を知りたければ聞けばいいのでしょうが、もう友達止めちゃったんですものね~ コロナ感染不安は方便で、あなた自身とのおつきあいしたくなくなったてことだと思いますよ。 しかたがないよ そんなことも有るさ 去る者追わずで、忘れましょう

別にいいのでは?

🙂
不思議なトピ。。。
正直どっちがブロックした側なのか いまいち分かりにくい文章だなと思ったんですが ドタキャン続き(親戚1回コロナ1回の2回?)で怒ったトピ主さんがブロックした側でいいんですよね? 別に先方が追い縋ってきてるわけでもなさそうですし 切りたくて切ってその通りになったのなら このトピ何の相談なんですかね? って疑問に思ってしまいました。

友人とは「切ったり」「止めたり」するものなの?

🙂
青銅の魔人
それは友人では無く、同級生とか、同僚とか、知り合いって奴ですよ。 「切ったり」「止めたり」出来ない存在を友人と言います。

空気読むと……

🙂
@RIN
トピ主さんとは会いたくない、面白くないって事でしょう もうお友達じゃないんですよ 相性が合わないのだと思ってそんな人と会うためのエネルギーを使わないことです あちらから擦り寄ってきても同じこと繰り返すだけですよ

他の人とは約束したりしてますからね。

🙂
アレルギー体質
友人のほうは、もう、とっくに友人やめていたんです。 主様と疎遠になりたいから、理由をつけて、徐々に距離を置き、最後は自然消滅させたかったのでしょう。 その前に、主様のほうから友だちやめてくれたので、今頃その方はホッとしていると思います。もう、誘われないで済む、断る理由を考えないで済むと思ってね。 お互いに、良かったじゃないですか。さっぱりして。

元から

🙂
匿名
あちらはそんなにあなたと会いたいと思ってないのでは? だから、コロナや親戚を理由に断ってたのでは。 >友人、母娘・姉妹でよく出かけるようで会うときは基本翌月の設定になります。 ようで、ということは、これは友人のことですよね?友人には別で親しくしてる友人や母親や姉妹がいて、基本それで充分なのでは。 一方、トピを読むとトピ主さんの方が会いたがって誘ってる感じだし、在宅仕事で人恋しくなってるのかなと思いました。 その友人以外の友人と会えばいいと思います。 ブロックするほどでもないというか、会う気のない人をしつこく誘うのも困ったちゃんだと思いますよ。

どう…なぁ。

041
まる
電話で近況など話すくらいならいいけど、会うまではいかない付き合い、なのかな?と思いました。 もっと早くそれに気づいて(度重なる延期にキャンセルにコリゴリして)、会うという提案はなしでいれば良かったのかな??と思いました。電話だけの友達?みたいな? 会って飲まないと意味ないというのであればもっと早く「私とはそこまで付き合う気ないのね」という事で疎遠でもよかったのかなと思いました。 そんな風に思うのは、かくゆう私も似たような経験がありました。 やはり、独身の友達は貴重な時期でした。 会いたい趣旨も伝えてありました(相談がある等)が、行った先で意気投合した男性たちと飲み始めたり、当日に会社の同僚も誘ったなど言われ着いてみると相談事を同僚さんにダダ洩れされデリケートな事まで知られてしまったり。 それで、私とサシで付き合うのは嫌なんだなと思ってそれ以降は誘いませんでした。 何にせよ、友達付き合いで不快な事が続くなら二度目あたりで距離をとった方が無難だと思います。 いくら貴重な存在でもストレス溜まったのでは会う意味ないです。

あなたから切った縁ですよね?

🙂
友人関係は終わったの
一度は親友とまで思った人と、だんだんすれ違いが多くなってくる。良くあることですよ。お友達の言動は失礼だし、あなたのモヤモヤも解るんですが、それまでの仲だったのでしょうね。 あなたが色色と悩み考え、縁を切ったのです。くよくよしても仕方無いでしょう?過去は振り向かない方が良い。試し行動で友達の出方を待っているなら別ですが。

深追いはしない

🙂
青麦
残念ですがお友達にとってトピ主さんの優先順位が下がったのかもしれませんね。 私も長い付き合いの友達がいましたが、誘っては断られが続きついには毎年やり取りしていた年賀状も来なくなり、こちらも連絡するのをやめました。 縁が切れたばかりだとモヤモヤもするでしょうがやがて慣れます。 相手には相手の事情があるんでしょう。 考えても仕方ないことなので気持ちを切り替えましょう。

もう切ったならどうしようもない。

🙂
シトラスアイス
どうなんでしょうか、 と言われても、どうしようもない。 主さんがアカウント削除したなら 連絡の取りようもないしね。 頻繁ではないとありますが 2回目以降は主さんが主に誘っていたんですか?転職祝いも主さんが声掛けたんですか? どれくらいお誘いしたか知りませんが、すべてコロナ禍なら飲もう、飲もうというあたりがしつこく感じたのかも知れませんね。 まぁ、もう連絡とることもない相手だから気にしなくていいのでは? 職場も違うし、近所でもない。 理由はわからないけど、今は主さんと遊ぶ時期じゃないってことですし。

皆様、ご返答ありがとうございます

🤔
呑兵衛 トピ主
コメントの中に、私がしつこく誘っている困ったちゃん、というのがあるのですが、別にしつこく誘ってはいません。書いてある通りもともと頻繁には会っていませんし、基本LINEで近況とか愚痴とか言い合っているけどそれも2~3週間に1回程度で会うのは3~4か月に1回あるかないかなので。 しつこく誘うほどの中でもなく、LINEのやり取りで愚痴ってるときに流れでお互いお酒好きだからじゃあ飲むか‼‼ってなるだけで、暇?遊べる?飲める?みたいな切り口で連絡することはないです。 今回の転職の話も彼女の方から連絡してきたことですし、正式に退職が決まったら退職祝いよろしくみたいなことを言っていたので、退職と内定が決まったというのでじゃあいつやる?的なやり取りでした。 あと、文章800文字制限なので後半わかりにくくてすみません、はい、今回の返事でほかの人とは会えるけど私とはコロナは口実で会う気ないんだろな(うすうす感じていたけど)となったので私の側がブロックしました。まぁ別にもう連絡が来るとは思ってないですがなんとなく。 何を相談したいんですかね?って、最初に書いてます。他にも似たような経験されてる方っているのか、その方のケースってどんなだったか知りたかっただけです。

気持ちわかるよ

🙂
アオアオ
最初の年のあたりならもう何でもかんでもコロナを理由にしまくって通せましたけどね。 さすがにもう2年も経ってるし、普通にお出かけしてる人も多い中でいまだにコロナコロナ言われても。 しかも、それで立派な引きこもり生活してんのかって言ったらそうでもない、ほかの人とは出かけてる。 こっちが誘った時だけコロナが~コロナが~って、そりゃ感じ悪いよ。トピさんに同情します。気持ち切り替えて、ほかのお友だちと楽しく過ごしてくださいね。 ここ見て参考になりましたけど、今後、誘った時に反射的に「コロナが~」が出てくる人とは、友だち付き合い考え直してもいいなと思いました。

愚痴りたいだけ

🙂
なな
トピック自体もそうですけど、あなたが友人に会いたいのって、ただ愚痴りたいだけだったのでは? >愚痴ってるときに流れでお互いお酒好きだからじゃあ飲むか‼‼ってなるだけで これって…飲みに誘えば話が終わるから、誘っていたのだと思います。 元ご友人はあなたの愚痴に疲れていたので、話を終わらせるために…そういう流れにしていたように見えます。 疎遠にした相手に『結局どうしたのか』なんて無いでしょう。あなたがトピックを立てたのは、共感して欲しい愚痴りたい、慰めて欲しいといった所。 これ毎回やられたら元ご友人は疲れるでしょうね。しつこく誘ってなにせよ、愚痴を頻繁に言う、要領を得ない文章は相手を不快にさせると…客観的に見て思いました。 望んでいレスの内容ではないと思いますが、執着されてるようなので書かせてもらいました。

コロナ前ですがありましたよー

🙂
しおたいおう
大人になってから知り合った友人に徐々に距離を置かれました。 入籍したこともこちらから聞かないと教えてくれなかったし、妊娠も年賀状で知りました。 その時点で私とはもう付き合いを続けるつもりはないんだろうと薄々感じましたが、私が妊娠した時はなぜかとても親身になってくれて、これからはママ友として助け合っていこうと言ってました。 その後気づいたらLINEブロック。 わけがわからず、翌年手紙でママがんばってね(要約)と送ったら「妊娠中に不安定になり、衝動的に何人かブロックした」と返信が。 ただ妊娠前から私とは疎遠する意思を感じていたので深追いはせず私もブロック削除。 思えば彼女には助けられたことばかりで、私は負担だったのかもしれません。 自分の言動を振り返る機会になり、今も仲良くしてくれている友人を大切にしていこうと思えました。 トピ主さん、自分だけコロナを理由に断られ続けてなぜ?!という思いがあったでしょうね。すごく辛かったと思います。 友人を続けるのも努力が必要だし、年齢を重ねるにつれ価値観が変わり、ある日突然「この人とは合わないかも」となることもあるのでしょう。 悲しみのあまりか、文章には怒りのようなものを感じました。メッセージを送ってアカウント削除する衝動的な行動や、レスでの物言い然り…。 カリカリ、イガイガとした気持ちでは、良い縁も遠のいてしまいます。 ご友人から断られ続けた理由は謎のままですが、まともな大人同士の縁が切れる場合、原因は双方にあるように思います。 すでにご自身で切ったのですからくよくよしても仕方ないです。これまでの楽しかった思い出は大切にしまって、今も仲良くしているご友人を大事にしてください。

ブロックしません

🙂
ブチ
自然消滅のような友人関係はたくさんありますが、トピ主みたいにブロックすることはありません。 エキセントリックですね…。

私が体験した例ですが

🙂
沙羅双樹
あくまで一つの例なので、ご参考程度にお願いします。 学生時代からの友人で、今も仲がよいです。 でも数年に亘り、いつもの感覚で「今度、どこそこへ行ってみる?」とか「また会いたいね~」とお互いに連絡し合っているのに何故か会えない時期がありました。 私からしつこく誘ったわけじゃないし、先方は会社の人たちとは遊んでいる様子。 家族と出かけた話もよく聞く。 それなのに、私と繁華街で待ち合わせる話や、映画に行く話は何故か流れる。 約束が成立しても、最終的には流れる。 あまりヤキモキせずに、「まあ、こういう時もあるか」と深追いもせず縁切りもせずで過ごしていたら、 何年かして言われました。 「実はあの頃、パニック障害だった」 それを話せた人とは、当時も変わらず付き合えたのだそうです。 トピ主さんの例とは違うと思いますけれど、自分の健康状態に不安がある人は久しぶりに会う人との約束自体が重荷なことが多いです。

そういう人は普通にいますよ。

🙂
2児の母
今時は多いんじゃないですかね、何でもコロナって言えるから。 なんというか、精神的に問題ある人は年々増えてる気がします。 その人なりに主張があるのだと思いますが、基本さみしがりやで構われたいとか誰とも繋がりがなくなるのは寂しいけど人に会いたくないとか、振り回されるほうは冗談じゃないですよね。 人付き合いも時には整理整頓が必要だと私は思いますよ。 いい機会だったと思います。 主さんの行動に非があったということもないので、あまり気にされなくてもいいと思います。

本音は分からない

🙂
パンダの子
トピ主さんと会っても楽しくないから疎遠にしたかった、という意見が多いようですが、そうとも限りません。 私の場合ですが、、コロナ化で気をつけた生活をしてる人となら、少しぐらい会っても安心。 逆に、何一つ気をつけた生活をしていない。通勤もラッシュ電車。という人とは会わないようにしています。 そんな背景があるのかもしれません。

私もです

🙂
コロネ
トピ主の気持ち、よーく分かります。 私も、とても仲が良かった友人から、コロナを理由に一緒にランチする事すら断られてます。(感染者が増えている時はもちろん誘いません) でもね、私以外とは出かけているみたい。 ポロッと言っちゃうんですよ。誰と何処に行くんだーとか誰とランチしたんだーとかLINEで報告して来るの。 あれ、コロナだから会えないんじゃないの?私にはコロナ理由で断っておいて、他の人とは出かけてると言ってしまう神経ってどうなってるの?と少々混乱しましたが、 つまり、コロナを理由にしているけれど、わざわざ会いたいと思う存在ではなくなったって事だと理解しました。 すごくすごく傷付いたけど、もう諦めました。 今後は誘いません。 人付き合いってそんなものなのでしょう。あちらが望まないならば引きます。 気持ちよく付き合える人とのみ、ご縁を大切にしようと、最近思います。 ちなみにブロックはしませんね… こちらからは連絡しないだけです。

似たような経験、あります!

041
すもも
同じですよ。 住んでいるところが車で1時間ほどかかるので、たまに「元気?」と連絡入れあっていた友だちです。 テキストを送りあうか、たまに電話で近況報告(仕事や恋愛の愚痴だったり)していた仲です。 コロナになって会うことを控えていて、そろそろ落ち着いたってころに 彼女の家の方に用事があって出かける事があったので「この週末そっちに行くけど、時間ある?」と聞くと 向こうがウチの近所に用事があって来ていて「すれ違いだね」と言っていたのが去年の夏の事。 「また連絡するね」といいつつ、忙しいのか連絡なし。 こちらが手漉きの時に「元気?会う時間ある?」と聞くと返事なし。 何か気に障るようなことした???? ってなってます。 が、これ以上こちらから声かけて返事がない等の嫌な思いもしたくないし、 当たり障りのない感じでフェードアウトしています。 このまま終わりになるなら、それはそれでいいし。 向こうが連絡してくるなら、それはそれでいいし。 って感じで放置してます。

ただの気分屋だと思います。

🙂
匿名
その手のタイプは過去に何人もいました。 一緒にいると楽しんだけど、約束しても当日の気分でキャンセルしたりが続くんです。 彼女たちの言い訳はだいたい同じです。 「私は自由人」「束縛されるのが嫌い」「その日の気分で生きたい」「自分を大事にしたいから、気が乗らない時は断っていいと思ってる」 などなどです。 最初はそういうことしないし、騙されるんですよね。 でも、だいたい3~4回目くらいから本性が見えてくる。 トピ主さんは多分、まじめな性格なんだと思います。 だから約束を守られないと腹が立つんでしょう。私もそうです。 なのでそういう性格が見えてきたな~と思ったら深追いしない。(本当に予定が入ってしまった人だと、「前回はごめんね」と奢ってくたりして信頼回復に努めてくれます) 多分キャンセルされるだろうな、という前提で自分の予定も入れておくといいですよ。買い物くらいならひとりの予定で大丈夫ですし。 私はブロックまではしませんが、だんだん自然消滅を狙います。 そして次に連絡がきても、基本約束はしないです。「今忙しいからまた今度ね」みたいな感じでスルーです。

変な人ですね

🙂
もも
コロナですから人間関係も、整理でいいのではいいのでは無いでしょうか?

社交辞令だったのかな?

🙂
アラフィフに入りたい
お友達の肩をもつわけではないのですが、しばらく会ってない人と会うのは 気が重いのはわかる気がします。 職場の人とか、家族とか、いつも会ってる人と会うのは緊張しないんですけど しばらく会ってない人に会うとなると緊張してしまうんですよね。 もしかしたら、お友達はもうトピ主さんと会うつもりはなかったのかも? いわゆる年賀状的付き合いというか、「今年はランチ行けるといいね~」のような 社交辞令だったのではないですか? 退職祝いしてね~も、本気ではなくて単なる会話の一つだったのかも? 具体的な日程をお友達が決めようとしたことはあるんでしょうか? キャンセルが1,2回続いたところで、私とは会うつもりがないんだなって 判断すればよかったのかもしれませんね。 退職祝いしてね~ → いいよ~コロナ落ち着いたらね~ じゃ飲むか! → いいね~飲もう飲もう! こんな感じで流して、トピ主さんのほうからは具体的なアクションを取らずに 様子を見てみたらよかったのかも? でもお友達にはっきりいやだったことを伝えたのは、よかったと思います。 失礼なことされてますしね。

それでOK

🙂
ポイント
他の人とは遊んでるくせに自分とは遊んでくれない友人に縁切りですよね。 別にいいんじゃないでしょうか? でもわたしだったらプライドもあるし、自然消滅するなぁ。

ありました

🙂
トキシラズ
メールはよくしていて 何度もお茶したいと言ってくる人でしたが 具体的にならないので こちらから提案すると楽しみという反応。 でも直前に都合が悪くなったりして キャンセルされ 替わりの日にちの事もいってこないので 立ち消え。 その割に長いメールはよく来てお茶したいと必ず書いてきて、実現するための行動はしないし 結局する気がないんだなあと理解しました。 メールの内容も自分の身内の話が大半で 顔も知らない人の話に反応するのも疲れて今ではほとんど連絡取っていません。 身内に一生懸命の人は友人いなくても差し支えないのでは?と思いました。姉妹とか女の人が周りに居る人はおしゃべりの相手にも不自由しないし 気を使わなくてリラックスできる相手のほうが楽ですしね。

私の場合

🙂
かのん
私にも似たようなことありましたよ。 私はその友人は好きでしたし、以前はよくご飯に行ったりしてたので、これからも付き合いを続けたいなと思ってました。 が、ご飯に誘ってもなんだかんだ言って断られるし、ああ、もう友だちを続けたくないんだなと思いました。悲しいけど仕方ない。 私と会いたくないのか、もしかして、なにかの事情(体調が悪いとか)かあるのかはわからないけど、しかたないと思って、誘うのはやめました。 でも、怒りの感情はなく、その友人にはいろいろとお世話になったので、「今までありがとう」という気持ちか強かった。 もう自然消滅かな、と思っていたら、メールアドレスが変われば教えてくるし、引っ越したら、住所変更の葉書をだしてくるんです。 年賀状もくれます。 つまり、私と一緒に出掛けたくはないけど、つながりをバチンと切りたくはないんだな、と理解しました。 なので、今は、年賀状だけでつながってる状態です。 私としては、そういう関係でも、つながっているだけでも嬉しいですね。 もちろん、この先、また会えたら嬉しいですけど、どうなるかはわかりません。 でも、どこかで、また会う日が来ると思っています。

私の場合

🙂
かのん
私にも似たようなことありましたよ。 私はその友人は好きでしたし、以前はよくご飯に行ったりしてたので、これからも付き合いを続けたいなと思ってました。 が、ご飯に誘ってもなんだかんだ言って断られるし、ああ、もう友だちを続けたくないんだなと思いました。悲しいけど仕方ない。 私と会いたくないのか、もしかして、なにかの事情(体調が悪いとか)かあるのかはわからないけど、しかたないと思って、誘うのはやめました。 でも、怒りの感情はなく、その友人にはいろいろとお世話になったので、「今までありがとう」という気持ちか強かった。 もう自然消滅かな、と思っていたら、メールアドレスが変われば教えてくるし、引っ越したら、住所変更の葉書をだしてくるんです。 年賀状もくれます。 つまり、私と一緒に出掛けたくはないけど、つながりをバチンと切りたくはないんだな、と理解しました。 なので、今は、年賀状だけでつながってる状態です。 私としては、そういう関係でも、つながっているだけでも嬉しいですね。 もちろん、この先、また会えたら嬉しいですけど、どうなるかはわかりません。 でも、どこかで、また会う日が来ると思っています。

学生時代の友人。

🙂
最強の嫁
かなりの遠距離になりました。 遠方であることも含めて、結婚式の招待状も欠席でハガキが届きました。 周囲がどんどん結婚していく中、自分だけが独身だと凹む友人とはメールのやり取りだけです。 LINEすらしない友人なので、会う予定もなく自然消滅。 私が引っ越したので連絡は途絶えました。 友人として続く人は続きますし、急激に仲良くなっても会話が続かず切れる友人もいるでしょう。 会うことに気負うことなく、元友人、元知人くらいで連絡先を削除したのなら気にせずにいきましょう。 時間の経過とともに友人や環境は変わると思います。 お祝いしてね!と言われたら「うん、お互いに都合があったら是非」くらいで社交辞令と受け流しましょう。 温度差や価値観はずっと昔のままではないのですから。

それは無理がある

🙂
タラ鍋
>何を相談したいんですかね?って、最初に書いてます。他にも似たような経験されてる方っているのか、その方のケースってどんなだったか知りたかっただけです。     そうやって悔しまぎれの「嘘」をつくのやめなさいって  直前に書いていますよ >私の側がブロックしました。まぁ別にもう連絡が来るとは思ってないですがなんとなく。  「私の側がブロック」「連絡が来るとは思ってない」なら「経験談や結局どうしたのか」なんて「知る必要がない」のですから。  人間「必要のないこと」は「しない」んですよ。

しつこいと思います

🙂
匿名
2回断れた時間で、会いたくないっての察せず、その後もまだ会おうとしたり、果てはネットにまで書かないと気が済まないんですよね それは十分しつこいと思います… 普通はそこで、もういっか。ってことで、約束はやめにすると思いますが。 また約束断られたくらいで、なんでアカウント削除まで行くのかもわからないです もともと頻繁に会ってないなら 会わなくてもきにならなくないですか? しつこいというか、執着しすぎなのかも。 その人だけがあなたの人生にいる訳じゃないのですから、こちらも適当なペースで付き合ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧