本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半、一流私立大学卒業の息子がニート

20代後半、一流私立大学卒業の息子がニート

レス54
(トピ主 4
🐶
菜々子
ひと
3人兄弟の長男の息子が、元々とても優しく、兄弟思いがあり、友達も多かったんです。 一年浪人の末、息子が大学へ入って、キャンパスの近くにアパートを借りて、そこから通っていました。 バイトもしていたようで、特に気がかりだったことがなかったんです。 卒業年の前に、卒業が出来ないと連絡が来たので、家族の話し合いで、一旦家に戻ってきて、 足りない単位を補講し、卒業と言う目標を目指して頑張ってと家に帰ってきたのです。 しかし、最初の一年目、一人部屋でゲームをしてばかりで、単位を少ししか取れなかったので。 2年目には、学校の先生と連携を取りながら、息子の授業と卒業論文をサポートし、何とか卒業が出来ました。その後、仕事探しと言いながら、結局アルバイトに決めたのです。つい先日もバイトも無断欠勤をし、そのままやめてしまったのです。 以前息子自分が発達障害ではないかと疑い、専門病院へ受診したのですが、否定されました。 昔の責任感が強い、友達も多い、スポーツマンの息子はどこへ行ってしまった、何かに取りつかれたのではないかとさえ思いました。 ご自身、ご家族又はご友人など脱出できた方がいらっしゃいましたら、是非その過程を教えてください。

ランキング

レス

無遅刻無欠勤を目標に頑張らせる

🙂
ぎんねこ
留年、休学、中退というと、大概精神的な病気がほとんどですが、恐らく卒業単位が足らないあたりから、病気の可能性があったんだろうと思います。その後何年かかかって、卒業論文を書き上げたようですが、普通か通っている大学のレベルが、大体沿っていれば、卒業単位が足りない、論文がかけないということはないです。留年を繰り返す人は精神的に問題があると思います。 現在アルバイトのようですが、今の時代、皆さん若者は事情を抱えていますから、そういう事態に陥っている人も多いです。だから安易に発達障害とは断定できないと思います。 アルバイトぐらいでは病気ではないと思うけれど、何か20代の最初の方から、精神的変化があったんでしはょうね。 先ずは求職活動をして、し続けて、まともな職に就く努力をしましょう。最近農業の後継者という問題もあるから、農業だっていいと思いますよ。先ず働くなら、無遅刻無欠勤で頑張るよう、励ましましょう。 私の娘は、義務教育のころは普通程度の成績でしたが、学校はきちんと無遅刻無欠席で行くタイプです。 大学に進学して、ここも無遅刻無欠席で、頑張り、4年間で卒論もかき上げて卒業しています。 でも就職は、結構難儀していますが、たとえアルバイトでも、無遅刻無欠勤ですよ。気持ちをさらにして頑張ることです。人間勤勉あるのみ。

ほんの少し・・慰め。

🙂
珊瑚
大変ですね。 今、家にニートの子供がいる人達って、 多いみたいですね、隠してるだけで。 同僚にも、 15人の職場で二人います、 家から出ないようなこども抱えてる50代。 公然の秘密で、 誰も言わないけど。 焦る事ないと思いますよ。 食べて行けなくなったら働くでしょう。

うちの息子も

🙂
サイダー
地元の大学に行っていた末っ子長男の息子は、真面目で授業もしっかり出ていたのですが、卒論が書けない書く気が起こらない、また就活もしていない事に精神的に追い込まれ遠方に逃亡しました。休学と留年をしてなんとか卒業だけはできました。壊れた携帯のまま誰にも会わず引きこもりかけましたが、高校の時の友達が家に電話を掛けてきてきれて人に会うようになりました。 なんでもいいから働いてもらおうと職安に行かせました。そこから職業訓練校にいき就職しました。なんやかんや言いながらも2年過ぎました。先月から一人暮らしを始めました。 末っ子で小さい時から甘やかしてしまったのかと思います。引きこもりかけた時、友達が電話してきてくれた事に感謝しています。

そこからの復活は難しい

🙂
まみ
以前、ひきこもりの方をサポートする団体で働いていました。引きこもりの方が社会復帰するのは大変困難です。本人のみならず家族の協力も絶対不可欠です。経験上、6か月以上引き籠ると復帰が難しくなり、1年引き籠ると社会復帰できる人は20~30人に1人程度です。さて、ここで家族に何ができるかというと、実はできることはほとんどありません。本人に何とかする以外に方法はないでしょう。現実的には息子さんを一生養っていくだけの資産を確保する必要があります。なるべく貯金をして家計の無駄を徹底的に省きましょう。

あなたの息子さんを見る目は正しかったでしょうか

🙂
はは
あなたが見ていた息子さんは、本当にその通りだったのでしょうか。 >元々とても優しく、兄弟思いがあり、友達も多かったんです。 >昔の責任感が強い、友達も多い、スポーツマンの息子はどこへ行ってしまった 3人兄弟のご長男でもあり、「お兄ちゃんだね、しっかりしていて、偉いね、成績も優秀だしね」と言われ続け、ご自分でもがんばってこられたのではないでしょうか。特に、親から見れば「友達」だと思っていた子たちは、単なる知人だった、真からの友人はいなかった、ということはありませんか。実は、コミュニケーションに問題があり、在学中は勉強さえしていればよかった、いよいよ社会に出るとなったときに出られなくなって留年してしまわれたのではないでしょうか。あなたが、実は、息子さんの苦しみに気づかず、理想の姿を重ねて見ていた、ということはないでしょうか。 息子さんとどのように向き合っていらっしゃるのでしょう。口を開けば詰問調で、「いったいどうするつもりなの、あなたをそんなふうに育てた覚えはない、昔のあなたはどこへ行ったの?」になっていませんか。まず、詰問ではなく、話し合いたい、と持ち掛けてみてはいかがでしょうか。今の、ありのままの息子さんを受け入れ、他人への見栄は捨てて、真から向き合うことからスタートではないかと思えます。

社会の仕組みを教える

🙂
あい
一流大学に受かったのならば、色んな事を覚えることは得意だったとおもいます。 でも、社会の仕組みをきちんと理解しているのでしょうか? 税金、年金、健康保険等、、。 年金、義務ではないですが払わなければもらえないし、 国民年金は6万くらいしかもらえないでしょ?? だからみんな頑張ってちゃんとボーナス、退職金、厚生年金等があるところをめざしますよね 頭は悪くないようなので公務員試験のための学校をすすめます。 一流大学合格するくらいだからだから大丈夫じゃないですか?

いわゆる”新型うつ”では?

🙂
果実の森の住民
まぁ、トピ文からですと正直、 ”甘やかし過ぎ” だと思います。 学生の間は”親がかり”で行けたのですが、現実の社会に出て破綻したのでしょうね。 ですから、一度メンタルクリニックを受診してみることですね。 ザクっと言えば、自分の都合の良い事…、例えばゲームなどは出来るけど、 自分にとって都合の悪い事…、要は仕事などになると急に体が動かなくなってしまうのでしょう。 傍から見たら”サボり病”と言われそうですが、れっきとしたうつ病の一つだそうです。

いまが本来の姿

🙂
過保護の果穂
高校卒業までの息子さんは、家族が作り上げた理想のしっかりしたお兄ちゃんとして生きてきたのだと思います。 しかし家族と離れ一人暮らしを始めたことで、その気負いがなくなり、知らない人ばかりの環境に入ったことで、自分の素の性質が出てきたのではないでしょうか。 トピ主さんは親の責任はもう果たしました。息子さんに自分でお金を稼ぎ生活をするよう諭し、自立させてはどうですか? いま心を鬼にしなければ、一生怠け者の家族の悩みになる可能性がありますよ?

わかります

🙂
アラフィフ
夫の親族に同じような方が複数います。私の息子も気質が似ていて心配は尽きません。 私が実際知っている範囲で引きこもりから脱出した方は、親から見たら許容出来ない趣味繋がりで居場所を見つけています。 例えばゲームセンターの店員、サバイバルゲームショップの店員、雀荘の雇われ雀士などです。 ただ、今の世の中そういう場は減ってきていて、自宅にいてネットの世界に浸って居るほうが居心地がいいのですよね。 私の息子も一時期不登校気味になったり、受験失敗したら部屋から出なくなったりしましたが、趣味(屋外でしか出来ない)は続けさせました。 将来性が無いジャンルで、それ繋がりのアルバイトもしていますが、いっそのこと一生アルバイト生活でも構わないと腹を括っています。 夫の親族は、難関大学を出たのだからそれなりの仕事にというプレッシャーや本人のプライドがあまり良い影響を与えなかったのかなと思います。 本人も親も辛いですよね。外に居場所が見つかるといいですね。

タイトルがちょっと違うかな…。

041
piano
なんかトピ文がとてもわかりにくいんですけど、結局大学に何年在籍したんですか?卒業年の前に卒業できないとわかったって?3年生の最後にあと1年では卒業できないとわかったんですか?それまで息子さんと成績や単位の話はしてなかったんですか?大学生にもなって親が成績の心配なんて…と思いますけど、最近の大学は成績表を親あてに郵送してきますよね?「単位大丈夫なの?進級できるの?」ぐらい聞かなかったんですか?それで実家に戻って2年かけて卒業したんですね?その間就活はしなかったんですか?卒業できることがわかってから就職先探したって、そりゃバイトしか見つからないのは当然だと思いますよ。 こういうトピには親が甘いんじゃないかってレスがつきがちですけど…なんか逆に放置しすぎだったような気がしますね。他の方のレスにもありますけど「あの子はしっかりしてるから大丈夫」みたいな思い込みで、息子さんに無関心だったんじゃないですか?あとここもよくわからないんですけど、ひとり暮らししなくても大学は自宅からも通える距離だったんですか?なんでひとり暮らしさせたんですか?息子さんを家から出したかったの? それで学部・学科が書かれていませんけど、実験とか研究って言葉が出てこないから文系ですよね?文系学部で留年ってかなりヤバいですよ。 えーとね。つまり「一流私大を卒業したのにニートだなんて…」というのとは息子さんはだいぶ違うと思うんですね。大学の2年めあたりからメンタルやられてたんじゃないですか?親や弟たちから「お兄ちゃん、お兄ちゃん」と持ち上げられなくなったら「自分って何なんだろう?」てわけわかんなくなっちゃったんでしょ。 何しろここから持ち直すのは大変だと思いますよ。まず本人が覚悟を決めることですけど、やっぱり親の責任もあると思いますね。

家事担当に

🙂
posuyumi
大学って今はけっこう過保護で、学生の成績は保護者あてに成績送られてきますよね。 一年目、二年目はどうだったんでしょう。 三人兄弟、下宿して私大。 もしかして仕送りが足りてなかったのでは。そしてバイトにかなり時間を割いてしまっていた。だから単位を取り損い、学友は出来ず、サークルに入る余裕もなかったのでは。 そこから失意と挫折からの鬱傾向、みたいな? よく、鬱は休ませる、と言いますが、一応そこそこ休んだと思います。 とりあえず家事を担当させれば? 朝の洗濯、三度の食事づくり。食事は献立から買い物も任せる。 (ただし、掃除、お風呂掃除、食器洗いは弟たちが家にいるならそこにもふる。兄として惨めな思いをさせたいわけじゃないから、片付け関係は対等に。) まずは生活のリズム。そして「誰かのために何かをする。」 どこかに「通わなくても」いいじゃん?買い物に行けたら十分! バリバリ仕事しなくてもいいじゃん?美味しいご飯、炊いてもらおうよ。 その間、あなたがバリバリ仕事なさればいい。家族の誰かが稼いでいれば家計はなんとかなるでしょ? 昔の息子はどこに行った?いいえ、あなたの目の前にいる。 一日一回、ご飯食べながら他愛ないことで声をあわせて笑えたらいいですね。

転職サイトを利用する

🙂
くろりん
同じような経験しました。 高校から国立大学付属に合格し、大学は国立理系に合格し、それまで挫折など経験したことがない子 でしたが、通えない距離ではないのに、マンションを借り、今思えば親バカですが、入学して半年間 大学にまともに通わず、単位を総落とし、泣きながら訴えてきたことから、すぐさま家からの通学に 切り替えました。 一時は転部や転学も考えましたが、結局はこの大学を卒業しました。 卒業はしましたが、5年で済むと思っていたところ、大手メーカーに内定ももらっていたのに、 卒論を提出しておらず、それが、土壇場に私たち親にばれ、大学と掛け合うも、(親バカですね)もちろんダメで、結局すぐさま2回目の就活をし、運よく内定を貰え、残る卒論の状況を見守るという事をし、 晴れて卒業することができました。 都合6年かかりました。 2回目の就活の時に、就活の状況が親にわかるように、していましたが、その時に感じたこと、子どもは 何万社もある中で、何がやりたいかと言われてもわからないと言う事です。理系だったので、理系が選らぶランキングからエントリー出している状態で、それでは志望動機が弱いと思いました。ただ有難いことに、就活サイトからスカウトが複数きて、会社案内を複数受ける内に、自分のやりたい事、興味の持てる事が固まってきたという感じです。 息子さんはどうですか?自分のやりたい事ありますか?興味のあることなら、動くと思います。ここに行きたいと思えば本人もやる気を出すと思います。まだ20代なら、大丈夫です。転職サイトと検索されたら大手5,6社出ると思います。そこで、ご自分に合う所で相談にされたらいいと思います。 あくまでも、本人主体で、活動できるように、サポートしてあげてください。 この子にとって、この経験がきっと振り返って、必要だったんだと思える日が来ると信じています。

子離れしては?

041
かんざし
家族で話し合って一旦家に戻って、とありますが、家に戻るのはどなたの意見でしょうか? 家に戻ってからの息子さんはおんぶにだっこ、家に戻れば自然と親主導で子供を守る図式になりますからね。息子さんにすれば親、家という鉄壁の砦を得たのでもう自分が大人になる必要なくなったのでは? 私は息子さんが親離れするより、親が子離れするべきだと思います。私の身近にはアラ還ニートがいてその親の過干渉は未だ健在です。そうなる前にトピ主さんのお子さんも一人暮らしに戻ってもらい干渉しないようになさればと思うのですが。

今から出来ることを考えましょう

🙂
匿名
今、20代後半のニートだとしても、浪人して一流私大に入って、留年しても一流私大を卒業している3人兄弟の長男さんですよね。頭は悪くないですよね。 それなら、投資の最新の本を読ませて、読後に100万円ほど渡して長男名義で口座開設して運用させてみたらどうですか? 家にいて、本を読んだり、ネットで調べたりする時間は山ほどあるでしょうから。 お金の勉強をさせてみたら、社会の仕組みや自分のやるべきこと、自分の果たすべき責任が見えてくるんじゃないでしょうか。

トピ主さん

🙂
匿名‪38
一流私立大に入り手間も掛からなかった良い子の息子が今ピンチなんですよ! 信じてあげなくてどうする。 ずっと良い子でいたから一つの道に挫折するともう分からなくなってしまうのですよ。 今度はトピ主さんの番です。 手が掛からなかった長男の一番の味方でいてください。 発達グレーかもしれないので、 生きづらさは多少あるかもしれませんし。 他の病院で診て貰ったらまた違うかもしれませんがね。 学校まで優秀でも社会ではどうやって仕事も人間関係もこなすか、上手く出来ない人もいますよね。 最初の壁だと思うので、 トピ主さんの人間力が試されます。 一流私立大卒なんていう 物質主義的価値観はやめて、 息子さん個人を見てあげてください。

大学は利用するところ

🤔
口先女
結局、道筋がなかったということでしょう。 一流の強調も、その学校に入ることが目的だったでしょうから。 文面的にも目先の卒業が目的だったようで、一体何になりたいとかが抜け落ちてます。 恐らく高い学費も住まいも全部親負担でしょうから、言われるがままに生きてきたのです。 追い出すしか方法はないでしょう。

別の病院へ

🙂
はる
すみません、経験者というわけではないのですが もしかしたらこれから経験する事になるかもしれないという子供がいます。 小中学生の頃はどちらかというと活発な方だったのですが 段々と内にこもるようになり、何かにつけてやる気が出ないと言い出し 我が子も自分で「発達障害(ADHD)ではないか」と。 それで心療内科に行きました。 病院の医師にはやはり「ADHDではないと思うけど・・・」とは言われましたが それでも薬を出してもらい飲んでます。 高校を卒業してこれから大学ですが バイトすると言いながら全然動かないので、今から卒業後が本当に心配。 一度、一歩歩きだせたら何とか行けそうな気もするのですけどね。 とにかく今は様子見で病院に通い、心配事は先生に相談するようにしたいと思ってます。 >専門病院へ受診したのですが、否定されました。 との事ですが、否定されただけで終わったんですか? もっと親身に話を聞いてくれる病院もあると思うので 他の病院も当たってみたほうが良いのではないでしょうか。 はっきりと診断されようがされまいが、困っている事には変わりないですから 少しでも話を聞いて少しでも心が軽くなる医師を探してみて欲しいです。 そこから現状を打開できるかもしれない。 ほんの少しだけ調べましたが引きこもりの相談ができるところもあるようなので ネットで調べてそこに相談されても良いと思います。 何かしらヒントをもらえるかも。 「もう大人なんだから」と放置せずに支えてあげて下さい。

本人の気持ちは?

🙂
フクロウ
ご本人がどう考えているのか?どう思っているのか?何も書かれてませんが、そこのところは如何なんでしょうか? 貴方がいくら働いて欲しいと願っても本人がそう思えなければ難しいですよね。本人の気持ちが第一かと思います。 私の息子は発達障害で鬱も抱えています。他人が怖く社会に出るのは彼にとっては凄く怖い事です。 でも就労移行支援施設に通っています。 何が言いたいかと言うと、発達障害児で困難を抱えていても関わり方で何とか社会に出ようともがくのですから、そうでない子なら、関わり方を変える事で社会に出る事は可能ではないか?という事なんです。 貴方の中では 高学歴の息子がニートだなんて! って思いが強いと思います。 つまり自分中心、自分の都合で考えてらっしゃる。 お子さんの気持ちをしり、それに寄り添いながらどうやって生きて行くか共に考える事が社会に出ようとする力になると思います。 何故バイトを辞めたのか? どういう事が困難に感じているのか? どんな不安があるのか? どう生きたいと思っているのか? じっくりと気持ちを聞き出す事が大切で、それが出来る努力が必要だと思います。 我が子はコミュニケーションに困難を抱えていますが、それでも試行錯誤を重ね本人の気持ちを知り、一緒に考え、相談期間に共に行き、今の状態にある。 姑に言われてなるほどとためになったのが 「子供は面と向かって聞いたところで素直に話すもんじゃない。リラックスしてる時、ポロッとこぼした事を上手く拾って聞き出す事が肝心。」 です。 本人が好きな事に関心を持ち、子供に教えてもらい共に楽しみ、交流を持つ事で聞けることもあります。 まずはお子さんの気持ちを知る努力をして下さい。心を大切に扱ってください。そこから始まるんです。(いいなりになるのとは違いますからね)

疲れちゃったのかな

🙂
わーまま
一流私立大学卒とか、 他にもご自慢の息子さんだっただろうと思います なんか、そういう親の期待やできている自分に疲れちゃったのかなと思います 男性が多い印象ですが、青年に上がるにくじける人が多いです 夫もそうです、従兄弟にもいます 障害や病気の発症もこの時期だったりするので、そうかもしれません 男の子って難しいなぁと思ったり 女子にもいるんでしょうが、女子の方がしっかりしている印象があります 夫は、地元じゃそこそこの大学、がんばって頑張って上位の成績を取り続けてたみたいです 就職の時、当時は不景気で 地元の有名企業に勤めることを望む親に、不向きな営業職で受けた旦那は内定もらえず 卒業式の前日に胃潰瘍で救急車で運ばれました その後持ち直して、東京の企業に決めて親元を脱出 私は過干渉な親が原因だと思っています (当時は彼の親の言葉にドン引きしてました) 夫の従兄弟は出来がやたらといいか、 同じく引きこもりになったかと極端です 夫も引きこもりになってもおかしくないと思います 母親が姉妹なんです すごく仲良くてまさに女系家族、 男子の気持ちがわからないなぁと思っています 何かにとりつかれたと彼らの母親が言っているのを見て いや、とりついているのはお前だよと心で思ったものだったので 一流○○、常に何かの自慢なのもなんだか共通しているなぁ 子供が生まれたとき、元気で過ごしてくれたらよいと思ったと思います 子供に一流大学や、いい子供でいることをのぞみましたか? どれもが彼の一面でしかないと思います

憑き物が取れた

041
はるひ
>昔の責任感が強い、友達も多い、スポーツマンの息子 そう貴方の言うように責任感です。 過去の長男は単純に「責任感」からそう振る舞っていた。 振る舞わらずにを得なかっただけです。 3人兄弟の長男として家の中では「我慢」してきた生活が 1人暮らしで一転「自由」に。 >何かに取りつかれたのではないかとさえ思いました。 反対です。 憑き物が取れたと言うべきです。 今後については休学、退学も含めて、 息子さんのペースで生活、人生を再設計できる道を親子で話し合ってください。

あなたの描く長男像と実態に乖離

🙂
さと
一流と書かれてますが、浪人して私大に入って卒業に6年?かかってる人は、ぜんぜん優秀ではないです。多分記憶力とかはそこそこ良いのだと思いますが、自分で考えたりとかはできなさそう。 あまり過度な期待をせずに、ただ引きこもりを食わせていくお金はないことは伝えて、できること(バイトでもなんでも)をやらせるしかないです。本人がやろうと思えることがあったら(親の期待からはどんなに低いレベルであっても)感謝して笑顔で応援してあげてください。 引きこもりになる人は(私も身内にいますが)親が色々決めすぎてたり、本人の能力以上のことを子供の頃から期待してきてるので、本人が自信ない場合が多いように思います。すでに社会と関係が薄くなって何年か経ってますね。長引くほど戻れなくなりますよ。話を聞いてあげてください。何を言われても(親を責める言葉が出ても)否定せずに。

息子も息子の友人も

🙂
レイ
いろいろありますよ〜 女子に比べて、男子はコドモっぽい子と大人でしっかり将来を考えている子とすごい極端なように思います。 お母さんの関わりっぷりから、かなり裕福で可愛がっておられたんではないですか? 母の友人のお孫さんや、息子の友人たちも、合格した大学が気に入らないと何度も受け替えたり、中途で違う大学に通ったり、卒業してからまた手に職つけるために医療系の大学に入り直したり... 大学院まで出たのに、家で「研究員」と称して(論文は書いているみたいですが)ほぼ無収入のコとか、家業を手伝うと言いながら社長である父親とゴルフばっかり... 大学四年出て(あるいは大学院出て)すぐ就職の王道コースの子が何故かすくない。 家が商売や会社していたり、親が何となくお金出すので安心してるんですよね... うちも、25になりますが、不登校で学年がズレているのでこれから大学院...バイトもしてないのに旅行ばっかりしてます。 しかし、主人の定年が近づき、同居の母が一層老いてから、バイトぐらいしなければとちょっと思い始めたみたいで... 結局甘えてるので、周りは頼りにならない、自分が支えなきゃと思わせると動くような気がします。 就職どうするの!って追い立てたりせず、お母さんちょっとしんどいわ...お父さんも歳行ってくるし不安、と演技してみたらいかがでしょう。

知っている例

🙂
エール美
脱出した人を何人か知っていますよ。身近では兄夫婦の息子もつまずきました。 兄夫婦は当時がっくり落ち込んでいましたが、ひきこもりにならないように子に最低限のきまりを守らせたそうです。 ・昼夜逆転にならないよう昼間はリビングに来て起きていること。(夜に寝る以外、自室にこもらせなかった) ・好きな映画でも一人日帰り旅行でも良いので、外出はどんどん許可。 ・親は親で人生を楽しみ、働いて(家事でも良い)その背中を見せる。 「責任感が強い、友達も多い、スポーツマン」というのは、必ず今の息子さんの中にもあります。 何かの理由でそれがいまは発揮できないのだと思います。 大学で何かあったのか、小さい頃からの過剰な頑張りで燃え尽き症候群のようになっているのかわかりませんが原因を追究するより、親が安全基地でいることが重要です。親が、子からの愚痴でも文句でも頭ごなしに否定せずよく受け止めることができれば、子は良い方に変わっていきます。岡田尊司著「愛着アプローチ」という本はお勧めです。 それから、兄はそれまで仕事ばかりで子育ては奥さん任せ、有給休暇もほとんど取らずに働くような性格でしたが、それを機会に改め、子と出掛けたり雑談をしたり向き合う努力をするように変わりました。男の子の場合は父親(いない場合はそれに代わる人)が大事だと思います。

私の場合。

🙂
稼ぎは親へ
私は大学は一応出ましたが、働く能力がなかった人生でした。だからすごく生きにくい人生でした。 働くことから逃げたかったことはしょっちゅうでした。 しかし、働かないと母親に、私が働かなかったら、水道光熱費や食費が払えない、生きていけないよとよく言われました。 実際に稼ぎが低いと食事は貧相になりました。 働かないと食べていけなかったし、親を養わないといけなかったから、仕方なく働いてきたという感じです。こりゃ無理して働かなければと思いました。 やはり私はずっと働くことは向いていませんが、仕事内容をがらりと変えたので、今はまあまあ平和です。 不況で親の稼ぎが減ったから生活が苦しい、いくらか入れてくれと言ってみるとか、家から追い出すとか、それぐらいしないと、本気になりませんね。 私は給料の大半を家に入れていたから、働くことはやめられませんでした。

きょうだいから文句が出る場合も。

😣
黒蜜
少しヨコ気味ですが きょうだいがお兄ちゃん狡いよ!って怒る場合がありますよ。 私は3人きょうだいの真ん中で 姉がいて 姉が大学を1年留年後卒業して 23歳で実家に戻って来たのですが家でブラブラしてて家事もしなくて。 その頃、私は地元の短大を出て働いていて激務でクタクタで帰ってきたら ぼやんと居間で寝てる姉の姿があって激怒しました。 大学を卒業したら家事手伝いでお見合い結婚ってルートの最後の年代でもありまして親も姉の自堕落な生活を許していました。(家事をしていないんですよ笑) 一方、女性も社会に出て一生働く。産休も取る、職場復帰というのが始まった時代でもあり。 姉は県外の大学で仕送りもしてもらってお金がかかっていたのに卒業して 働きもせずに学費や仕送り分を回収しないつもり?と私は怒鳴りました。 私は少ないお給料から家にお金入れているのに! 姉に強く言わない親に対しても腹が立ってました。 (姉にはお見合いの話も来てましたが受けなかった) お兄さんが このままでは恥ずかしい、と思う場合があります。 気づいた時に行動が変わるかもしれません。 それと 基本 居る家があるんで働かなくても食っていけるんですよね。 やっぱり甘えが出るんです。 住む家がない。明日の食べ物が無いってなれば働くしかないでしょう? やっぱり家に余裕があるのですよ。 一浪して私学なら予備校や学費もかかっていますね? 出せていたのですから。 うちの子供には〜私は姉を見ていたので笑 国立大学ならいいけど 私学なら就職してから学費のローン(国立大学費用分を引いた額)払ってね!厳しく言ってましたよ。

大学に相談も

🙂
モモンガ
大学関係者です。 一流大学なら、既卒数年以内なら、 第二新卒としての求人紹介なども対応していると 思います。 卒業して終わりではなく、今はそんなサービスも ある大学が少なくないと思います。 また、仕事に就くのが難しいということなら、 それに対応した所にも繋いでくれるはずです。 紆余曲折の後、最終的に手帳を取得して それに応じた仕事を見つけて働いている例も あります。 卒業してあまり時間が経過していないなら、 こういう相談窓口も利用してみて下さい。 キャリアセンター、就職課、などが 問い合わせ先になります。 いきなり病院は本人もキツいかと。 様々な人を巻き込んで解決を見つけたら いかがですか。 とにかく、 病気と同じで、早期発見、早期対応です。 使えそうなものは何でも使って下さい。 本人が一番辛いはずなので。

私も

🙂
かな
一応一流私立を卒業した後、何年か流浪の日々でした。 当時誰にも言ってなかったんですけど、在学中にトラウマになるような出来事がありろくに就職活動も出来ず、何とか卒業はしましたがアルバイトを転々としたり、何ヵ月か引きこもりました。 多少生き辛い特性もある感じで、検査したことはないですが健常よりのグレーみたいなところかなと。 私の場合は、しばらく引きこもったことで元気になり、たまたま見つけたアルバイトが性に合って出産まで続け、今は同じところに復帰しパートで働いてます。 息子さんも何かあったんじゃないですか? しばらく休むのはいいと思います。 でも、長すぎるとよくないと思うんです。 一回環境を変えてみるのもいいのかなと。 私もしばらく海外に旅行に行ってだいぶ気持ちが変わりました。 周りにも行き詰まったら旅行って人結構多いです。 まだコロナでなかなか難しいかもですが、落ち着いたら行かせてみたらいいかもしれませんよ。

ほっとけば?

🙂
ptn
>一流私立大学卒業 この言葉が引っかかります。 何を持って一流と言えるのですか? 結局は大学に入学しても、教員や親に助けてもらわないと授業さえまともにこなせない。 息子さんを自立させるのが手っ取り早いです。 まずは1人暮らしをさせてどうにか生きていくように促すことです。 親は決して就職やお金などの手出しはしないことです。 何で20歳もすぎた大人が親に就職などアレコレと口出しされなければいけないのでしょうか? そうやって理想通りの息子さんに育てることはトピ主さんの勝手な希望=エゴであり、 息子さんが望んでいることではないはずです。 故に、1年目から悠々と1人暮らしでゲーム三昧な生活ができたわけです。 これが本来の息子さんのやりたかったことではありませんか? まさか、就職まで『一流企業』とか口出ししていませんか? アルバイトでもパートでも非正規雇用でも とにかく働くようにするには自立させることです。 家でぬくぬくと、何も言わなくても衣食住が用意されている生活をできている今、 息子さんにとっては働かずに生活できて楽チンだとしか思わないのでは? 過保護もほどほどに。 息子さんはかわいそうでも何でもありません。 そろそろ子離れしましょう。

理解していないから

🐱
ねこさん
そういうのって、本人が希望した進路を選ばせなかったから、なのかな?と。 志望の大学や学部には行かせず、親の価値観で世間的に一流と言われる大学に行かせたケースが多いですよね。 他の大学に行きたいとか、大学ではなくやりたい事があると言っていませんでしたか? 例えば高校卒業したらスポーツの道に進みたいとか。 親は割と経済的に余裕があるものだから、浪人もひとり暮らしもさせるんだけど。 学費を出すのは親なのだからと文句は言わせない父親と、父親に言いなりで精神的に不安定な母親のセットが多いです。 どちらの親も理解もなく庇う事もないので、成人してから不安定になるようですよ。 親に経済力がある分、ニートのまま持ち堪えてしまうので、30過ぎても好きにさせている人しか知りません。 生きているだけで良いじゃないか、マルチや宗教にはまったり居なくなってしまうわけじゃないし、と割り切っているんだと思いますよ。 親は良い子の自分が好きだって分かっているから、復讐するには良い子にはならないのが1番でしょう。

ご長男に気持ちは理解できますよ

🙂
専門家
私は既に還暦を過ぎていますし、すでに定年退職した身分ですが、 ご長男さんのお気持ちは良く理解できます。 私も、大学を出てすぐには働きたくなかったです。 自分は能力がないとよくわかっていましたので就職せず院に進学しました。 学問がしたかったのではなく、モラトリアム的に院に進学したのです。 その後、一応就職はしましたが、 毎日「早く定年までワープできないかな」と思いながら会社に行っていました。 まあ、ご長男さんは普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧