本文へ

言ってる意味分かるかな?

レス63
(トピ主 2
🙂
あさひ
話題
仕事柄、年齢性別問わずお客様と電話をする機会の多い20代女性です。

特に中高年の男性の方に多い気がするのですが、会話の中で「言ってる意味分かるかな?」と言ってくる人がいます。
酷い人だと2〜3フレーズに一回は挟んできます。
会話の内容は決して難しい話ではなく、こちらも返答に困っているような様子は見せていません。
話が長引くのと、下に見られている気がして不快なのも正直あるのですが、
どんな気持ちで言っているのか、どう対応すればスムーズなのか知りたいです。

私の仮説としては
(1)口癖
(2)若い女には理解できないと思っている
(3)本当に分かってもらえているか心配

私の対応についても考え直してみたのですが、はい、わかりました、と返していますし、時々内容を復唱しています。
ただそういった方に多いのは、こちらの相槌すら聞こうとせず食い気味に話そうとし、このフレーズを多用してくるのです。

お互いに良い気分になれる言い方ではないと思うので、私の対応なのか気の持ちようなの分かりませんが改善したいと考えています。

ランキング

レス

私も言う時がある

041
菜の花の花
私も「意味、わかります?」って確認することがあります。 だいたいそういう言い方をするのは、職場で説明をしている時です。 相手のリアクションが薄かったり、表情で「何言ってるんだ?」みたいな顔をされた時、 電話だと返事がなかったり、「うーん」みたいな考えている様子を感じた時です。 そういう時は、「私が言ってる意味、わかります?」って聞いてしまいます。 私自身は、言葉のチョイスが悪いと言うか、言い方が良くないと言う自覚もあります。 (だから、初対面の人や敬語を使うような相手の人には言いません) でも、説明が伝わらない状況の中で、さらに言葉を尽くしても無駄というか。 一旦、「わかってますか?(伝わっていますか?)」と言う事を確認したいんです。 ちなみに、ズバっと返事をする人には「全然わからん」と言われる時もあります。苦笑 でも、それくらい言われた方が別の角度や例えで説明しなくては…と考えるので、 わからないなら「わからない」とはっきり言われたいんです。 トピ主さんの場合も(3)が多いのかもしれませんね。 どういう内容の電話かわかりませんが、相手が説明している事に対してそのまま復唱されると 「本当にわかっているのか?」と思われる可能性はあります。 トピ主さんの言葉で言い換えて言えば、あ、理解しているな。と思われるでしょうけど。 2~3フレーズごとに言う人は(2)の気持ちがある(1)かもしれないですね。 中高年の方の中には、若い女性を見下して話をする人もいますから。 そう言う人だと、対処の仕様がないと言うか、変に言いなおしたりすると怒ってくる場合もあります。 あと、電話の相手がお客様なら「わかりました」より 「かしこまりました」とか「承知いたしました」の方が良いのではないでしょうか?

確認の意味では?

🙂
さくら味
「言ってる意味分かるかな?」と聞かれると何だか上から目線な気がして、確かにあまり良い気分しないですね。真意がつかめない言葉かも。 相手の表情・言い方次第によっては、馬鹿にされてる?と思うかもしれません。 ビジネスシーンでは(3)の相手が理解してくれているのか、確認の意味で聞いている場合が多いかなと思います。それと自分主導で話を進めたい意識の表れだとも感じますが。

いますよね

🙂
りりこ
「はい、上手に説明できてますよ」と返してあげたらいいと思います。 それは冗談ですけど。 基本こちらを馬鹿にしているんだと思います。 言ってる意味がわからなければ、子どもじゃないんだから聞き返しますよ。 それが口癖ならかなり高飛車な人ですよね。 >特に中高年の男性の方に多い気がする 奥さん可哀想。

怒りが沸点に達するという言葉

🙂
ぎんねこ
それはクレームを入れて、怒りが沸点に達するという言葉です。トピ主自体に苦情はないけれど、会社自体に深い苦情があるわけで、それを理解しているかと、尋ねているんです。 このお客様は対応が悪いと、二次クレームになる恐れがありますから、丁重に話を続ける必要ははあります。電話でもありますよ。かなり怒っているから、理解を確認しているんです。 終わった後、要点をかいつまんで書いて、上司に丁寧に伝える必要はあります。怒りの度合いのバロメーターのフレーズです。

うーん

041
とおりすがり
トピ文の印象だと、お相手の方は ・トピ主さんの話を聞いてない、自分が一方的に話したい ・会話相手(トピ主さん)を対等な人間と思っていない と感じました。 おそらくその方は、若い女性を見くだしている自覚すらないと思います。彼にとっては当たり前すぎることなのです。 若い女性を雑に扱うことで満足感を得るという、少々困った性質の人間も存在するらしいですよ(男女関係なく)。 「おっしゃる通りでございます、ご主人さま~」…とでも、へりくだりまくって返事すれば、いい気になるのかもしれません。 …もちろん、トピ主さんにそんなことをする義務はまったくないですよ。ただ、世の中若い女性を馬鹿にしないと生きていけない困った人が多いなとは思います。

お客様から言われる分には流していますが、自分から言いたい時は

🙂
相手に寄りますね。
「わたくし、説明できていますでしょうか。」 と言います。 万一相手がわからないとしても、相手が悪いのではなく、こちらの説明がヘタなせいだから、として相手を責めていることには絶対になりませんから。 それで、相手が「大丈夫、よくわかりました」と返事しつつ議題に関しての回答が無い場合は、説明内容に関して色々と考えている最中として、待ちます。 まあ、 「わかるかな?」 と言ってくるのが、お客様だったり、年上や先輩なら良いですよ。 これが年下の後輩でソイツこそわかってなくて説明が変なことをソイツ本人は理解してなくて、年上先輩のコッチがバカで解ってないような不作法者がいますからね。 これは本当に腹立たしい。 こんな時は、ソイツのミスと間違いを突き返してやって黙らせてやりますが。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私の同僚もソレよく言います。 (お互いにおばさん同士) で、私は連絡事項をノートに書いた時に「これで意味、通じてる?」と他の同僚にチェックしてもらいます。 主さんのお客様がどういう意味で「言ってる意味分かる?」と聞いているのか真実はわかりませんが、 上記の同僚も私のノートも、 「自分発信の言葉が相手に分かってもらえているかどうか」の確認での「意味分かる?」と聞いています。 話し言葉は頭で考えながら発言するので、上手く説明ができていないような、相手に通じているかどうか、自信がないのです。 だから、ある程度話した時点で「ここまでの話は通じていますか?」と確認したいのです。 主さんの聞く力を疑っているのではなく、完全にこっち側の能力なので、主さんは「○○ということですよね?」と復唱して差し上げると相手が安心すると思います。

自負しているから

🙂
説明下手
「言ってる意味分かるかな?」と聞くのは 自分が説明下手だと自負しているから。 自分の説明が下手過ぎて「トピ主さんに正しく伝わっていないのでは?」と心配で 何度も「言ってる意味分かるかな?」と確認してしまうのでは? 私の場合は、後輩への業務の説明等の際に、 「言ってる意味分かる?説明下手で何を言ってるのか分からなかったらゴメンね?」と つい言ってしまいます。 後輩の理解力に不安があるのではなく、自分の説明に不安があるのです。 特に、説明中に相手が無反応だと「理解できない説明をしたのか!?」と思ってしまい 「言ってる意味分かる?」と聞いてしまいます。 私が説明している時に、相槌を打つとか、「はい」と言うとか、 何かしらの反応があれば理解したと思えるのですが、無反応だと心配になります。 トピ主さんはどうでしょう? お相手の話に、相槌や「はい」という言葉などで反応していますか?

仕事で~、

🙂
果実の森の住民
仕事での対応ならば、 ”理解しているつもりですが、もう一度説明していただけますか?” と、そのキーワードが出るたびに聞き返しますね。 で、聞き返した後に、 ”お客様がおっしゃりたいのは~”に続けて、自分が理解した内容を伝えます。 それで締めに、 ”こちらでよろしいでしょうか?” で、良いのでは? あまりにもしつこくそのキーワードを言うのであれば、 ”私では役不足なようなので上司に替わります” と伝えて上司に替わってもらいます。 因みに仕事以外ならば、 ”ゴメン、私、理解できない。もっと私に理解できる言葉で説明して” ですね。

色々あるけど

🙂
専業主婦よ
ハイ。(分かるかなへの答え) どうぞ、お話を最後までお聞かせ下さいと「都度」言う。 言い切ったら、要約し、こういうお話で間違いございませんか?と、聞き返す。

言っている本人も上手く説明出来無いと思っているかも?

🎶
かも。
そう言う人も色々な意味で言っていそうです。 私もたま〜に言ってしまう時がありますが、言うとするなら勿論相手の表情が分かってくれて無さそうだな〜と言う時ですが、それ以外だとするなら自分自身が上手く説明出来ない時ですかね? そもそも自分の説明と言うか表現に自信が無いと言う時。 自分の語彙の少なさなのか自分のこの感情、相手には理解出来てくれているのかなあ?なんて言う時が時々ありますので。 この書いている事自体がそれこそ意味分かるでしょうか?となりそうなのですが。。。失礼。 特に電話だと相手の顔見れないのでどんな表情で聞いてくれているのかも分かりませんので特に言う人多いのかもしれませんね。 また中高年に多いなら加齢と共に不安と言う感情も大きくなると見聞きしたことありますので、自分の言っていることがきちんと通じているかの不安が大きくなるの「かも」? 何度も言う人はもはや確認癖が多い人なんだと思って受け答えるしかないのかなあ? 確かに何度も言われると不愉快な気持ちになるのも分かります。 色んな人居るわ、と割り切るしか無いのかも。 頑張って下さいね。 トピ主さんの反応はそれで十分だと思いますよ。 何度も言ってる人はおっしゃるようにもはや口癖かもですね。 正直其処まで言われると不愉快な気分になってしまいそうですが、

説明下手な自覚があるんじゃないかな

🙂
匿名
あなたの理解度が低いと思ってるわけではなく、自分が説明下手な心配じゃないのかな。 あと、あなたのリアクションが少なくて、わかってくれてるのか不安なんだと思う。

こう言うかな

🙂
JUN
「君に理解できるかな?」という上から目線の問い掛けなのか「私はちゃんと説明出来ているかい?」という謙りの意味での問い掛けなのか分かりませんが、いずれにせよ話がスムーズに進まなくて面倒ですね。 例えばお客様との会話の場合ですが、私なら「ハイ、分かります」とお応えしてから、ちょっと戸惑った様な顔をして「何か良く分かっていなそうな反応をお返ししてしまったでしょうか?でしたら大変申し訳ありません。◯◯様のご説明、良く分かります」と言うかな。 そしたらそれ以降は「言ってる意味分かるかな?」って言えなくなると思うので。

難しい問題ですね。

🙂
トーマス
私が「言っている意味わかる?」と言われたらきっとムッとすると思います。本当に分かってもらえているか心配であればもっと違った言い方をするはずで、口癖ということも考えられますがこういうことを言う人は電話で応対している人を見下しています。 しつこく言われたら「わからない時はこちらからお聞きしますので続けてください。」とか言ったらどうでしょうか?

理解していない様な顔で聞いているから

🙂
トマト
私の場合は仕事でなのですが、相手がキョトンじゃないですが、なんとなく理解していない様な顔で聞いているので、わかっているのか聞きます。 その相手はわかってますと言う返事をするけど、後でその仕事をするとやっぱりわかっていないのです。 その人の場合は顔でわかります。 トピ主さんはどうかわかりませんが。

苦し紛れ。

🙂
nene
「行ってる意味わかるかな?」と言いながら、 段々と気分を高揚させているんじゃないでしょうか。 自分が偉くなったような気分に酔っている状態ではないですか。 それともう一つ、うまい言葉が見つからない時に、苦し紛れに使いそうな言い回しです。 英語のYou Knowを多用する人と、近い印象です。

都度復唱する

🙂
すもも
>「言ってる意味分かるかな?」 と言われたら 「はい、つまり○○との理解でよろしいでしょうか」など、相手の話しを要約するればよいと思います。 人によりますが自分の説明がちゃんと伝わっているか不安な場合こう言うと思う。 上目線の人もいるでしょうが、自らの話し下手を自覚している人も多いです。 私もよく言います。 電話だと表情がみえないので、ぬかりなく自分の用件を伝えるために 「今の説明で伝わりましたか?」 「ご理解頂けましたでしょうか?」 と、念押しのつもりで言います。 相手の性別や年齢は関係なし。 言ってる意味わかるかな?もそんなニュアンスがあるかもしれません。 が、多用する人はコミュニケーション下手な人かも。 深くとらえずに流せばよいと思います。

どっちかな

🙂
ふう
取引先にいます。こちら側が新入社員や若い子だと、上から目線で長々無駄に余計な事を話したり、わざわざ話の内容を理解しているか確認したり。この手のタイプか、またはトピ主さんの受け答えが淡白すぎて、理解しているか不安になっているかも。 難しいですよね、相手が話している時にあまりにも長くて、こちらが遮ると怒る人もいるし、はいはい余計な事を言わずに黙って聞いていると、今度はちゃんと聞いているのか確認されたり。私はタイミングをみて「〜ということでしょうか、はい承知しました、では、こうしますね」とか相手が伝えたい事を簡単にまとめて、ハキハキ言い切るとそれ以上相手もくどくど話さなくなります。話の内容や相手にもよりますけどね。

レスします

😷
電話でのワクチン接種予約で、似た事例がありました。私が中年男性側となり、相手は予約のオペレーターで若い男性だったり、女性だったりします。 都内で、区を跨いだ地域外接種ということもあり1回目、2回目の予約でも、もたつきましたが、2回とも二人目に対応してくれた人が機転の利く人で無事に処理して貰えたのですが。。。 3回目接種予約が困難を極めました。末端のオペレーターだと1、2回目の経緯を説明しても要領を得ず同じ繰り返し。3回目の電話も、何度オペレーターに説明しても理解してもらえず、つい「私が話す内容、理解できます?」と言ってしまいました。 上役に繋いでもらえば話も進展するのですが、、、。 やっとこさ役所の担当部署責任者が、システムに私のデータを登録し、電話予約システムが機能しました。 結局、8回の電話のやり取りを経て予約完了するまでに1週間を要しました。電話での通話時間も2時間を超えたと思います。 だから件の中年男性も、今までの経験から「言ってる意味分かるかな?」と発言してる可能性もあります。 まぁ、せっかちなんだとは思いますけど心情は理解できます。

トピ主さんの推測の1~3の全部が当たっているのでは

🙂
そら
トピ主さんの推測の1~3の全部が当たっているのではないでしょうか。 若者とのジェネレーションギャップ+食い気味に話すせいで言わんとすることが若い人には伝わりにくい ↓ 若い人、特に女性はオジサンの話をなかなか理解できないんだ、と解釈する(仮説2) ↓ 若い人と話をすると本当に分かってもらえているか心配になる(仮説3) ↓ 「言ってる意味分かるかな?」と確認を挟むようになりそれが口癖になる(仮説1) こんな感じじゃないでしょうか。 >どう対応すればスムーズなのか 「言ってる意味分かるかな?」と言われた時に、 1:トピ主さんが話の内容を要約して「かくかくしかじかの理解でよろしいでしょうか?」と返す 2:「そちらの話が終わったら疑問点をまとめて質問するので最後まで話してください」と丁寧に伝える このどちらかでしょうか。 ただ、しみついてしまった口癖はそう簡単に止まらないような気もしますが…。

返事が「はい」だけで単調なのでは?

🙂
はい
説教中の「言ってる意味わかる?」は 威圧感があり嫌だなと 自分や周りが言われてる時に 感じてしまいます。 だから言われたら嫌な言葉だなぁとは 思いますよ。 ただ、電話の時はいいたくなるのかな? とも思いました。 客「これがこうだとして、 これをこうするでしょ」 主「はい」 客「そうしたらこれがこうなる訳よ」 主「はい」 客「だからこれをこうしたいんだけど 上手くいかなくて電話してみたのね」 主「はい」 客「言ってる意味わかる?」 主「わかります」 客「どうしたらいいの?」 主「まずはですね…」 なら、私も「わかる?」って 聞きたくなるかも 顔が見えないから 「なるほどですね!」みたいな ピンと来てる様子が 目に見えないわけです。 だからもし返答するなら 客「これがこうだとして、 これをこうするでしょ」 主「はい」 客「そうしたらこれがこうなる訳よ」 主「あ…っ!そうですね…!」 客「だからこれをこうしたいんだけど 上手くいかなくて電話してみたのね」 主「なるほど、了解致しました」 客「どうしたらいいの?」 主「まずはですね…」 みたいに相槌をはい以外にすることです。 失礼な口調には気をつけた方が いいとは思いますが 落ちついた「はい」より 食い気味の「はいはい」の方が 分かってくれてる感があり 安心します。 (電話対応ではいはいを使えといういみではないですよ) はいにする場合も 「あ…っ!」 「あぁ〜!」 みたいなのが入っていたり 「なるほど」 「たしかに」 「そうですね」 「こういうことですよね」 が、こちらが食い気味に話して 「なるほ…」 「たしか…」みたいに途切れてでも 聞こえたら 分かってはくれてるんだなと思います。 電話対応に相応しい話し方は知りませんが 淡々と話すより少し人間味ある反応を取り入れてくれたら安心かなと思います。

電話ですよね

🙂
ななこ
実際にトピ主さんの電話対応を聞いてみないとわかりませんが、単に「はい」「わかります」じゃ、相手は伝わってる実感が薄いのかも。 相づちの仕方を少し工夫されては?特に田舎の高齢者なんかは相づちの量もイントネーションもすごいですよ。話を聞くときも「ああ〜〜あ!」「はーいはいはい…」と、「はい」の言い方も深〜い(笑)トピ主さんもそこまでしろとは言いませんが、営業上手な人の相づちは勉強になるかも。 うちは地方出身の義母がそんな感じなので、東京育ちの私は最初びっくりしました。あちらも私が聞いてるのか不安なのか「ね?」も連発していました。今も「嫁は都会育ちであっさりした人」と言われていますよ。 電話ならなおさら大げさにしないと。

基本的には見下していると思う

🙂
かもの
口癖もあると思うけど、でもなぜ口癖になるのか?です。 中高年以上の男性の場合、多くの人は多少なりとも部下を持つ(あるいは持っていたであろう)、 部下の中には若い女性もいたかもしれないし、そういう感覚でいるから 電話の向こうのトピ主さんにも同じ感覚でつい(職場にいる、いた頃のように) その口癖が出るんじゃないかな? 私も男ですけど、結構昔からよく見る光景で、例えばスーパーで買い物をして お会計の時に「レジ袋はご入用ですか?」と聞かれ「要らん!」とぶっきらぼうに 応える人、あるいは現金を出す際にお金をほおる(投げる)ように出す人(今は自動会計機が 導入されて段々見なくはなりましたけど)がいました。 いい大人なんだしなぜもっと紳士的になれないものか?と傍目で見て思ってました。 要は、レジ担当者が女性だから、男性からしたら今まで部下を持ってきて 定年退職して威厳を張る場がなくなった(世間からみたら初老のただのおじさんなわけで)から、 せめて「かつての部下を持つ自分を出せる場」が「自分よりも年下相手」ないしは 「自分がやってきた仕事よりも格下相手」がいる時なわけですよ。 ずっと営業職で平身低頭仕事してきた身なら「上に立てる時は今」みたいな感覚も あるんじゃないですかね?上司と部下、さらに顧客から板挟みにあってしんどい思いをして がんばってきたおじさん、だろうと思います。 要は、自分は(トピ主よりも)格上でいたい、若い女性(≒かつての部下のような存在)相手に リードされたくない、そういう意味のない虚勢があると思いますよ。 まあ、見下してんですよ。 だから「あぁ、また言ってきた。ここでしか上に立てないような人生だったのね」くらいに 思っておけば良いのですよ。

抑揚

🙂
さむさら
「はい」さんのレスが秀逸です。 コツは、相槌に抑揚を持たせたり言葉を付け足すことで、「腑に落ちた瞬間」を演出してあげるということです。 「お互いに良い気分になれる言い方ではないと思う」 まさにその通りですが、これには時間差があります。 あの言葉が出てくる時点で、先にお客様が「良い気分ではなくなって」います。 そこを汲んであげましょう。 理解してもらえているか心配だとか、焦りがあって返答が食い気味になってしまうとかね。 そして、理解してもらえているか心配という気持ちにも、2つの意味があります。 ・受け手(あなた)の理解力を疑っている場合 ・話し手(お客様)の説明力を疑っている場合 どちらの場合も応対の仕方はさほど変わらないと思いますが、あなたの気の持ちようは変わると思います。後者なら責められたり下に見られたりとは思わないでしょう?

3です。

🙂
ねこねこ
コールセンターで話法講師をしていました。 その言葉を言われるオペレーターは3です。 他の方が丁寧にコメントしているので参考にしてください。

口ぐせです

🙂
もここ
大体これ言う人は論理的に説明できずにいつも人から理解されにくいので会話がスムーズに行かず口ぐせになっています。トピ主さんの相槌が悪いのではないと思います。 トピ主さんが思っている「あんた分かってんの?」ではなく「今の説明で分かったかな?」というニュアンスが近いです。 外国人でもいます。Do you know what I mean?が口ぐせで反感買っていました。部下だったので注意しました。本人はそんなに連発しているとは思わず驚いていました。

理解

🙂
ss
こちらの発言(主張)を理解してもらわないと、話が進まない、こちらの目的が達成できない時に、 「私の言っている意味を理解(どう)しているか」確認するのは必須だよ。 >お互いに良い気分になれる言い方ではないと思うので、 別に、そうは思わないよ。確認が必要だ(意図が伝わっていない)と判断しているだけでしょ。 まあトピ主さんの(1)(2)(3)の可能性もあるけど。 >こちらも返答に困っているような様子は見せていません。 相手の言葉を誤解して、あいての意図とは無関係の話をしてるだけだったりして。 あるんだよね、そういうの。 トピずれになるけど、電話窓口の方は一般的に、 マニュアルしか教育されていない、そのマニュアルの理解も不十分、な方が多いからね。 マニュアルと違う(載っていない)質問をすると、ピントの外れたマニュアルに記入されてる回答をされることが多い。 まあそう教育されてるんだからしょうがないけど。 (ま、マニュアルに載っていることを理解できていない利用者の方が圧倒的に多いだろうけど) 自分でわからない、質問が理解できない、なら早めに「わかる方(専門家等)に聞いて別途回答します」って返してほしいよね。 窓口方にすべて理解しろなんて不可能だからね。 >私の対応なのか気の持ちようなの分かりませんが改善したいと考えています。 相手のいう事をちゃんと理解して、相手の能力要求をちゃんと評価して、正しく切り分けられるようになれば(って難しいよね)。

その時々で違います。

🙂
KIKI
例えば、自分が良く理解していないことで相手に質問する場合は、 ・質問内容は要領を得ているか? との意味で言うだろうし、 また、こっちが不具合を訴えてることで相手の反応が悪ければ、 ・もう少し真摯に対応して欲しい との意味で発言するはずです。 つまり、その時の会話の内容やケースバイケースで使い分けてる方が多いのではないかと思っています。 人によっては常に上から目線で相手を見下していたり、それが口癖で特に意識していない人もいるでしょうね? おっしゃる通り、それは比較的に中高年の男性に多いと言うのは理解出来ます。 特に地位の高い人が若い女性に発する傾向が強いようにも感じられます。 おじさまの自尊心を満たすのも大変だとは思いますが、どうかお許し下さい。 それが理不尽なクレームに発展しないことだけを祈っております。

「はい」さんの答えに同意

🙂
ごはんだけ
確かにその言い方は嫌ですよね~… 電話だととくに上から目線に感じます。 1、2の人も居ると思いますよ。 けど、「はい」さんの回答に同意です。 私も新人のAとBが居て色々指導するんですが Aは 「はい」以外にも 「あっ、確かに」「そうですね」「(会話に合わせて頷く)」 という感じのリアクションがあり、 説明聞いてくれてるな~と感じます。 対して、Bは 何を言っても 「はい」しか言いません。 たしかに、説明に対して「はい」は間違ってないんですが、 話してる側からすると、 (面倒くさいから、全部「はい」で済ましてるのかな) って感じる事もあります。 もしかしたら、 トピ主さんも反応が薄いと感じられてるのかもね。 現に、我が社の上司にもいるんですが、 反応が薄いと、同じ話何回もしてきます。 リアクションが大きくないと聞いてくれてないと感じるのでしょう。 声色で中高年だとわかったら、 とにかく興味アリアリ気に反応するのも一つの手だと思います!

一応は

🙂
2役者
理解できてるかと聞かれたら一応は「どの点がご心配でしょうか」と丁寧に答えます。 相手がここが心配だと言ってくれたらその点を丁寧に答える。 トピ主さんのおっしゃる(1).(2).(3)どれも当てはまると思いますよ。 中年のおじさんは確かに言い方はキツイかと思いますが自分の言っていることが伝わっているのか不安もあるのは確かでしょうね。当方通訳者ですが「ねえ、ちゃんと訳してる?伝わってる?」という方(100%おじさんたちでした)がいましたが不安もあったのかと思います。時間的に余裕があればもう一度お伝えしましょうかと言いましたが会議なんてだいたい時間が押して来るものなのですべてのリクエストには対応できません。毅然とした態度で淡々と仕事をこなすと流れの中で伝わっている事かわかっていただけることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧