30半ばの主婦リラと申します。
前から何となく不快に思っていた事、私が何か自分の話をした時相手(主に女性)は
こちらが聞いてもいないのに必ずと言っていいくらいすぐさまこちらの話に張り合ってくるかのように
「私も○○なんですけど・・でしたよ。」や「私の知人なんか○○だって言ってましたよ。」
など○○の部分が良くも悪くも私より上を行っているように言ってきたり
ちなみに私は聞かれてもいないのに「自分の時は・・でしたよ。」などと人の話を折るような話し方は滅多にございません。
自分の話を出してくるのはまだいいとしても第3者の話を引き合いに出してこられるのは
無言で「アンタの話なんか大したことないわよ。」と言われているような気がしてならないのです。
勿論時と場合で第3者の話を出した方が話がスムーズに行くことだってあることは分かるのですが
こちら側としてはちょっと厭らしい言い方ですがほんの一瞬でも花を持たせてくれてもいいのにってちょっとがっかりしてしまいます。
近い人間関係以外では特にネイリストさんとか接客業の方から言われることが多いんですがもうちょっとお客様を立てる会話術があってもいいのではないかと。
上手く伝えられないのですが同じような経験や思いをされている方の意見お待ちしております。