本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第3者の話を持ってくる人の心理について

第3者の話を持ってくる人の心理について

レス9
(トピ主 4
🐶
リラ
話題
30半ばの主婦リラと申します。 前から何となく不快に思っていた事、私が何か自分の話をした時相手(主に女性)は こちらが聞いてもいないのに必ずと言っていいくらいすぐさまこちらの話に張り合ってくるかのように 「私も○○なんですけど・・でしたよ。」や「私の知人なんか○○だって言ってましたよ。」 など○○の部分が良くも悪くも私より上を行っているように言ってきたり ちなみに私は聞かれてもいないのに「自分の時は・・でしたよ。」などと人の話を折るような話し方は滅多にございません。 自分の話を出してくるのはまだいいとしても第3者の話を引き合いに出してこられるのは 無言で「アンタの話なんか大したことないわよ。」と言われているような気がしてならないのです。 勿論時と場合で第3者の話を出した方が話がスムーズに行くことだってあることは分かるのですが こちら側としてはちょっと厭らしい言い方ですがほんの一瞬でも花を持たせてくれてもいいのにってちょっとがっかりしてしまいます。 近い人間関係以外では特にネイリストさんとか接客業の方から言われることが多いんですがもうちょっとお客様を立てる会話術があってもいいのではないかと。 上手く伝えられないのですが同じような経験や思いをされている方の意見お待ちしております。

ランキング

レス

話を広げるのが下手なんでしょうね

041
ミッツ
接客業でならば、いつも行く美容師さん(40代男性)が、そうですね。 話を広げているつもりなんだと思いますよ。 腕は良いのに繁盛しないのは、立地だけじゃなく話術なのかな~と、思ったりします。 腕は、本当に良いのに…残念。 普段の会話では、私はそこまで内容に執着が無いというか、逆に相手に話し続けて貰った方が楽なので、気にしていません。 トピ主さんの相手も、話を振られていると思っているのではないでしょうか。 何故か張り合われるのは、トピ主さんにもその気は無くても張り合いたくなる要素が有るのかな。お会いした事が無いので、想像ですが。

競争心

041
多分。 合ってるか分かんないけど、例えば、 大企業勤めの年収に対抗して どこかの若手社長の年収を持ち出す。 それなりの御家のお嬢さんに対抗して どこかの極端なセレブを持ち出す。 国立大卒に対抗して ナントカ州大学を持ち出す。 大分斜めな対抗ではありますが、↑の例からだと 「あなたより頭よくて経歴があってお金持ちは沢山いるのよ」って思わせたいってこと。かも。 その人にはアナタに勝てる要素が無い、同じ土俵にすら立てないってことでもあるんだけど。 ここまで書いといてなんだけど やっぱ違うかもしれない。

気をつけねば

041
匿名
私も気をつけねば。 でも、私の場合は競争心からと違います。 心から慕っていて、憧れているような人にしてしまう傾向が・・・ 小さい頃、母に、「聞いて、聞いて。」としていた気持ちに近いような。はい、私はかなりの甘えたでした。 好き過ぎて、気を引きたかったのかな・・・。ごめんなさい、甘えてました。

その通り!

ウッシー
>「アンタの話なんか大したことないわよ。」と言われているような気がしてならないのです。 まさに、その通りですよ。 でも、何故、そんな事を言いたくなるかと考えると、 「トピ主さんの話が自慢げだから」 なのではないかと。 >ですがほんの一瞬でも花を持たせてくれてもいいのにってちょっとがっかりしてしまいます。 上っ面だけの会話をしたくないんじゃないですか?

いますよね

041
がんま
掲示板でもたまに見かけますよね。 悩んでいる人に対してそんな悩みなんて戦争などで苦しんでいる人から比べたらうんぬん正直「え?!」と思うことがよくあります。 あなた自身が今現在その状況に無いんでしょ? トピ主と同じ境遇にも無い、戦争など例を出しているのは第三者だからその苦しみは想像でしかない。 不思議だといっつも思っていました。 ちなみに我が夫も私が楽しい話をしていても俺の会社の○○は~とか、第三者の話をして話題をもってっちゃうタイプです。 すごく不快で「それ聞いた」「でもあなたじゃないんでしょ?」と言うと黙っています。

皆様どうもありがとうございます!

🐶
リラ トピ主
>ミッツ様 レスありがとうございます。 私も以前通っていた美容師(30代男性)がそんな感じでした。 確かに話を広げようとしてという側面もあると思うのですが特に自分が客の立場ならあまり自分や周りの話にもってかれると何となく面白くなくなりますよね。 私が結婚決まる前までは違ったんですが結婚する旨を話した途端に待ってましたとばかりに自分も結婚したこと、そしてのろけ話が始まりました。 別にのろけ話がいけないんじゃないですけど結婚式の段取りとかたんたんと進行状況などを話している時に自分や他のお客さんの結婚の話題で返されたり・・ 何となく行くのがイヤになって他に変えました。 ミッツさんの美容師さんも技術に問題がなければきっと話術で損しているのだと思います。 非常にもったいないですね! 私は自分や周りの話をしてくる相手がどんな反応を求めて話してくるのか何となく察知がつくので例え自慢と思っても相手が不快にならない反応を心がけているし 相手主導の話題の時はきちんと相手の話を受け止めた上で自分や周りの話は控え目にするようにしています。

>楓様

🐶
リラ トピ主
人にもよると思いますがやっぱり競争心なんでしょうかね。 周りの話を出さなくてもいい場面で出して来られたりすると やはりそうなのかなって思ってしまいます! あと、ちょっと珍しい話や明らかに滅多に起こらないような話でも 「みんなそうよ~」を連呼する人も似たような匂いを感じてしまいます。 何を言っても「皆も同じ」と言われると「それは違うだろ」「あー何を聞いても認めたくないんだな」ってカンジです。 自慢じゃなくて驚きの共感を得たくて言ってるだけなんですがね。

>匿名さん

🐶
リラ トピ主
ちゃんと相手の話を受け止めた(認めた)上でなら全然問題ないと思いますよ。 またそれを話す相手が匿名さんにとって憧れの人ということですから きっと匿名さんが目指すところを既に持ってらっしゃることと思うので きっと匿名さんの「聞いて聞いて」も暖かく受け止めてくれてると 思います。 ただ、私の場合自分と環境的に同等レベルかそれより少しだけ先を行っているような人達が相手だと明らかにその話題において恵まれている人達であっても 話題のひとつとしてたまたま相手が未経験の話題をしようものなら即座にトピ文のような反応を返されることが多いのです。 いつもみんなの楽しそうな話題や明らかな自慢であってもニコニコ黙って聞いているのに・・ その話題においてちょっと遅れを取っていた私に先を越されるのがイヤなのかなぁと決して自慢じゃなく経験したことをたんたんと話しただけでもそういう人達は面白くないんでしょうかね。

>ウッシー様

🐶
リラ トピ主
やはりそうでしたか。。 >「トピ主さんの話が自慢げだから」 なのではないかと。 うーん、自分では決して自慢する気はないしそういう態度はしてない と思うんですがね・・。 もし自慢だととられてたら心外だなぁ。 嬉しい事や興奮するような出来事に遭遇したらその気持ちを 誰かと分かち合いたいとかいう気持ちは自慢とは違って自然と湧きあがってくるものではないでしょうか? 勿論時にはプチ自慢したくなる時だってないとは言いません。 人間ですから(苦笑)。 でもそんな時だってあからさまな態度は取らないように気をつけているし たまの自慢話くらいちょっと乗ってくれてもいいのになー 私はいつもされる側なんだから(笑)。 なんて思ったり。 あまりいい友達を持っていないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧