こんばんは。髭男です。
私は学生で、髭を生やしています(ラウンド髭)。
近々、在学中に大変お世話になった恩師と会う事になったのですが、恩師は私の髭がとても嫌みたいで、以前生やしてお会いした際は5分に1回の割合で「剃れ」と突っ込まれました(ちなみに恩師は髭を生やしてます。お揃いみたいに見られるのが嫌だったのかも)。その後も会う際はちゃんと剃っているか確認されるので、恩師に会う際は必ず髭を剃る様にしていました。卒業後も仲良くさせてもらって沢山元気をいただいている先生なので、あんまり嫌がる事をしたくないです。嫌われたくありません。
ですが、今回恩師とお会いする日程ではどうしても髭が剃りづらい状況になっています。理由は、祖母です。
祖母は数年前に祖父に先立たれ、つい先日癌を患って入院しました。以前、祖母は髭の生えた私を見て「亡くなったお父さん(祖父)にそっくり」と嬉しそうに言っていました。その祖母のお見舞いの日程が、どうしても恩師と会う日より後になってしまいます。祖母とは特別仲が良かったとか、お婆ちゃん子というほど親しみを持っているわけでは無いし、髭を生やしてくれと頼まれたわけでもありません。ですが、病気で身体が弱っている身の上なので、髭で会話のきっかけを作って元気付けてあげたいなと思ってしまって、髭が剃りづらいです。
私はどのように対処するのが正解でしょうか。皆さんのご意見を聞かせていただけますと幸いです。