本文へ

子供に中学校受験をさせるべき??

レス34
(トピ主 0
🙂
rainvowai
子供
都内在住です。 23区住まいではありませんが、私立中学校には3割のお子様が進学します。 子供が来年から三年生ですが、私立受験を見据えて勉強すべき(塾など)か悩んでいます。 子供は勉強好きでもなく嫌いでもなく、、 私は大学まで公立なので、私立にこだわっているわけではないのですが、私のような地方とは違い、都内は私立が沢山あるし、多分周りも受験だけはすると思います。 女の子が私立に進学するメリットはなんですか? 私は中学校までの友達にあまり良い思い出がなく、地元の、一応進学校に進んだ高校、大学の友達のほうが、一生の友達を作れたので、公立よりも私立のほうが、そんなお友達に出会えたりするのかな?と思ってしまいます。 考え方に偏りあるのかもしれません、、 公立が悪いというわけではなく、一人っ子で、女子のしがらみに弱いところがあるので、受験したほうが友達見つけやすいのかな?と思ってしまいました。 小学生から塾なんて、、 私の時には考えられなかったので、イマイチ受験にピンとこないので、経験された方のご意見お伺いさせてください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人によると思う

🙂
匿名
私立は都内なら上位校目指さないで子供にあった校風でという基準なら、そこまで頑張らなくても入れるところがたくさんあると思います。 中学受験した方がいいのかは子供によるとしか。 女子校か共学かでも違うと思うし。 女子校は合う子はすごく楽しいけど、苦手な子だときついと思うし。 偏差値だけでなく校風が好きな感じかなどよく見て志望校を選べば、その校風が好き=価値観や家庭環境が似てる子が多いので、気の合う友人と出会える確率は高くなると思います。 我が家は息子だけど、中学受験して良かったと思ってるので、お子さんが行きたい学校や親が通わせたい学校があるならチャレンジして欲しいなと思うけど。まだ低学年のうちは塾の日数も少ないしとりあえずやってみて我が子には向いてないかも?と思ったら軌道修正もありかなと思います。

すべき はない

🙂
受験ママ
私は小中高そして四大全て公立なのがスタンダードな地域出身です。 私立は高校大学受験で公立が不合格だった人が通うところというイメージです。 ですが、東京って私立受験も選択肢の一つとしてアリなんですよね。 こうすべき!というのはなく、親の教育への考え方だったり、本人の気質などでも違うと思います。 友達に関しては、私立だから〜というのはあまり私は感じません。 中高一貫校であれば、一緒にいる期間が長いので、その分本当に気の合う人をじっくり探せるのかもしれませんね。 ただ、馴染めなかった場合、そこに居続けるのは苦行になると思います。 我が家の考え方としては、本人が望むなら受ければいいと思ってます。 また、勉強嫌いなどがあるなら、大学を見据えて私立というのも1つかと思ってます。 中学受験なら、まだそこまで差ができてないのでそれなりの頑張りで追いつける範囲かと思います。 そこで頑張って、後は内部受験で上がっていけば学歴をつけることができるかなと。 私は友達がどうこうで、私立というのは考えていません。

子供次第

🙂
スイーツ好き
私ならですが、 子供の選ぶ道を叶えてあげたい。 公立、私立、どちらを選ぶにせよ塾には行かせますが。 田舎ですが受験関係なく今は幼稚園から公文に通わせて4〜5年生には塾に通わせてる親が私の子供周りでは多いです。 子供が中学生になった時は学校の教師たちも、学校の授業は復習の程で話されましたから。どうせ塾の方が進んでるでしょ、と。 学校の授業で遅れを取ってる子の親御さんは懇談会で塾へ入れて下さいと投げやりで言われたそうです。 なので私も公文、家庭教師、塾には一通り通わせました。 高校までは公立、大学は私立でしたが。 その時、子供が選べる選択肢が広がるよう勉強だけは着いていけるようにしてあげたら本人が選ぶんじゃないかな?

私立女子中高生

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が小学6年生のときのクラスから、私立女子中学へ進学した生徒は当時も2割ぐらいいました。こちら名古屋市ですが、私立の女子中学・高校・大学が多いんですよ。 私が在職中に通勤途中、名古屋市営地下鉄車内は「私立女子中高生」で混雑していまして、当時の私 (当時28歳) は、 「私立女子中学・高校はこんなに多かったのか だから中学受験する女子生徒が多かったんだ それにしても小学6年生にして なぜ私立女子中学校を知っていたのか 公立なら自分の学校区へ徒歩で通えるのに なぜ1時間ちかくもかけて公共交通機関で苦労して通学せにゃならないのか」 と感じたものでした。当時の地下鉄車内は女子生徒 (女子大も多かった) がほとんどで、男の私は「黒一点」という感じで教師と間違えられたこともあった。職場の同僚の中には、 「もういやだ 女学生の多さに うんざり・・・」して オートバイ通勤に変更された者もいた。

東京都なら

041
ふー
今、問題になっているのが、公立高校は女子の方が入学に必要な点数が男子より高い点、女子が高校から入学できる学校が少ない点です。 私も夫も公立優位の地方出身ですが、中高一貫校でカリキュラムが1年早く終わって大学受験に専念できるというシステムが魅力で、先の問題点2点もあって、中学受験を一人娘が小1の頃から考えていました。 学童に通っていたのですが、小4から学童友達が減り、子供自身が塾に行きたいと言ったのと、費用の目途が立った(夫の病気が治った)ことから、小5の春から大手受験塾に入れました。中受の情報を得るためにも。 同じ公立小(23区内)の学年の25%が中受しました。 複数校の合同説明会に参加し、10校弱の女子校を見学に行き(うち娘同伴は4校)、雰囲気と学力が合いそうだった中堅の私立女子校に入学しました。 娘も女子校希望でした。 もう卒業しましたが、ほのぼの系の校風が合っていたようで、いじめはなかった(知らない)、人数が多いのでそれなりに合う子同士で集まるから、と言ってました。 男子がいないので、代表も力仕事も女子で賄い、異性の目を気にしないで良いのが女子校の魅力です。 一生のお友達は大学以降にできると思いますが。 系列の私立大学に入れる学校や特待生枠がある学校もあります。 学力がなくても、お金さえあれば、私立中学に通えます。 東京は私立中学が沢山ありますから。 一度、全国模試を受けて学力を把握し、学校見学に行ってから、通塾でも良いと思いますよ。

悩んだことある

🙂
いちぢく
でも、結局、公立を選びます 今は、コロナ禍でストレスもかなりある それなら、無理せずゆっくり家族と過ごす時間的余裕のある過ごし方のほうが、 途中私立か公立か通う先の違いによる将来の差よりも、 社会に強く生き残れる人になると思う 学力あるなら、地域の公立でも、それなりの公立高校に入れるし、国立大も行けるよ 人間力が大切と思う 引きこもりが多い、頭が良くても、社会に出れない若者が増えています

聞いた話しですが

🙂
もももんが
 知人が都内に住んでます。  ごく閑静な地域の普通の家庭ですが。  「中学受験しないの?マトモな家庭の子は私立だから、公立はガラ悪いよ。あり得ない」と言われました。  普段リベラルな発言をするのに、ビックリ。  私は地方都市なので関係ないと思いましたが。  後悔するくらい、ガラの悪いお子さんもいて、授業崩壊。  それでも平凡なお子さんと仲良しになり。成績の方は塾のお陰で志望は叶いました。  それ程高望みもしてないし。  女の子を私立に行かせるメリットは大きいと思います。

うちの場合

🙂
posuyumi
公立から満足いく大学進学、就職の例も何人も知ってるのでそこはどちらにも可能性は広がってるでしょう。 友人関係も、そうです。 うちが重視したのはふたつ。 「中学校授業の充実」と「小学校高学年の充実」です。 公立中学に行ったうちより上の年の子達はみんな塾通いにふーふー言ってたんです。 学校での授業じゃ教室は落ち着いてないし内容は薄いし学力つかない、だけど部活もさせたいから帰宅したら大急ぎでおにぎり食べさせてすぐに塾。帰ってから学校の宿題と塾の宿題で睡眠不足になるー。と。 朝から午後3時までの授業が無駄だなんてなんて効率悪いんだろうと思ってました。 うちは二人私立に行きましたが首都圏とはいえ都内ではなく。いわゆる進学実績を誇ることで成立する学校。つまり、授業がしっかりしてました。 ちなみに都内私立に上の娘を行かせてるというママさんは「え?塾に行かせてるよ?みんな行ってる。学校は伝統が大切。勉強ガツガツやらせるためにいれたんじゃないからー」とおっしゃってました。 都内女子校を選ぶときはリサーチしとかないと、塾に必須になるようです。 2点目の小学校高学年の充実。は。 子どもによっては、小学校高学年にもなると「学校の授業が簡単すぎて苦痛」になるんです。 せっかく一番物を覚えるのに適した年齢なのに。思考することが楽しくなってくる年齢なのに。 試しに問題集を買い与えてみる。 算数などいつも学校でやるよりちょっと難しい問題があったとき、喜ぶ子なら向いてます。 理科や社会で教科書より詳しい図解とかあると面白がる子とか。 国語など、一日一作品、ほんの一部分にはなるけれど名作や論文、気のきいたエッセイに触れることになります。 私は自分が中学受験経験者なので、せっかくのこの時期に何もしないなんてもったいなさすぎると思ったので、子どもにも勧めました。

女の子なら私立

🙂
なるさん
都内の私立高校は中高一貫校ばかりで 高校からの募集人数は激減します 男子校はそうでもないけど、 女子校共学ともにその傾向にあります、 もう40年も前の都内の高校は 選び放題で、私立、都立四校受験しましたが 最近はそれも難しい。 うちも、娘1人でしたが 娘に合いそうな学校はことごとく 高校からの入学は若干数 中学の偏差値はそこそこなのに 高校から入ろうと思うとびっくりするくらい高くなる 高校から入れるような私立はうーーんというところばかり、 都立は進学校かチャレンジ校の2択で ユニークな教育をしているところは皆無l 中学から私立にすればよかったと 後悔しました。 結局、娘の希望もあり留学 コロナの影響もあって、夏休みは帰国する予定だったのに それも出来ず、もう2年も会っていません 学校は楽しいようですが、親の都合による 帰国子女ではないので、大学によっては帰国子女枠が使えず 使えても、英語も日本語も完璧で優秀なお子さんが多数受験されるので 難しそうだし、一般入試では日本語が追いつかずで難しい このまま海外の大学を目指すしかないけど アカデミックな英語はまだまだなので四年で卒業できないのではと 懸念してます、 繰り返してしまいますが、中学受験させておけばよかったです

「べき」かどうかは通える学校次第

🙂
玄米米子
そのエリアの公立中学 通える範囲の私立中学 通える国公立中高一貫校 これらの校風を調べてみて下さい。 まずは地元の公立中学の評判。 問題があるかないかで、中受の必要性は大きく変わります。 次に通える範囲の受験校。 都内なら私立の選択肢は多いと思いますが、それでも満員電車に乗って通学するとなると、通いやすい範囲というのは気になると思います。 校風も様々なので、オープンスクールなどに出来るだけ足を運んで探した方がいいと思います。 あと念のためですが。 結構費用がかかりますので、試算したうえで覚悟して受験スタートさせて下さいね。

どういう教育をしたいのか

🙂
なみ
漠然とさせるべきかどうかというより、ご自分の子供にどういう教育をしたいのかに 尽きると思います。 私立でも公立でも、自由、伝統、共学、男女と色々校風は違いますし、 学習内容も違います。 今はhpからWEBで学校説明など見られるので、めぼしい学校見てみたら いかがですか。 大体小4から3年間通塾して、その時間と何百万の塾代をかけて行く学校です。 塾は送迎や弁当作り、学習のサポートなど親の労力も甚大です。 そして学費も6年続く。 その私立中学進学に、見合う価値を見つけられるかどうかも重要だと思います。

今春から三年生なら

🙂
さむさら
この4月から三年生になるということなら、入塾する時期としては早い方だと思います。 ガッチガチのお受験家庭はもっと早いとは思いますが、一般的には早い方です。 一般的な学力向上を目指す塾と、中学受験を主軸にした塾とでは、カリキュラムが全く異なります。 前者は、学校のカリキュラムを少し先取りするような感じが多いと思います。 後者は、中学受験に必要な基礎知識のほとんどを5年生の終わりまでに勉強させる形が多いと思います。 そしてまた、中学受験に必要な範囲というのが、驚くほど広いです。 目指す学校のレベルにもよりますが、難関中学を目指すレベルでは、一部高校の内容まで入ってきます。 (ただし、出題範囲が高校数学にまで及ぶというよりは、算数の難問を解くにあたり、高校数学で習うような定理などを使用したりするという意味に近いです) 冒頭の話に戻りますが、今はまだ少し時期が早いので、逆にちょっと体験してみてもよいのではないかなとも思います。 中学受験の塾であっても、まだ三年生のうちは宿題も少なく、数の性質や簡単な和算あたりから始まることが多いでしょう。また社会などの暗記科目も、三年生のうちはまだ始まらない塾も多いと思います。 合わなければやめればよいですし、もし行けそうなら来年から本格的に始まる受験勉強への助走にもなります。 ただし、受験するとなれば、お子様の負担、経済的な負担などはかなり大きくなります。 その辺りは調べれば分かると思いますので、情報を集めてみてください。

向き、不向きがあるけど

041
今は昔
男女に関係なく私立は公立に比べて似たもの同士が集まる、これがメリットでありデメリットかも。 授業料を払える家庭に育っていること、入試である程度学力がそろっていること。 公立よりイジメに神経質な所はあるかな。 経営上、生徒数が決まっているからクラブの種類が多いこともメリットだと思います。 今どきは1学年2クラスの公立中学もありますから。 4月から3年生なら学習習慣をつけるために公文とかはなまるなど進学塾ではない所に通ってみたらいかがですか? 勉強好きなら4年の3学期から受験塾に変えてそこから学校見学すればいいと思う。 勉強嫌いでも子供の性格を考えて私立に入れる方もいます。学区の中学が荒れているとか。 個人的な考えですが、子供が難関校を目指したいと言わない限り、夕食は家で食べる方針の塾が良いと思います。 進学塾で夕食持参の所がありますが、そんなに遅くまで塾にいては睡眠時間が心配です。

女子は高校入試のない学校が増えている

🙂
ピヨピヨママ
これは東京都内の話ですが、私立中高一貫校の高校募集停止が相次いでいます。 男女ともにですが、どちらかというと女子の方がその傾向が早い時期からありました。 高校入試で選べる学校の数が減っていて、公立も含め全体的に特に女子の偏差値が上がっているのです。 理由は中高一貫6ヶ年で大学入試に向けたカリキュラムの方が高校3年でのカリキュラムより十分な準備ができ、大学入試での実績が出せるからです。 男子は高校から飛躍的に成績を伸ばすタイプが多いのに対し、女子は時間をかけて6年で準備する方が結果を出しやすい傾向があり、中高一貫校で高校入試を停止している学校が増えてきました。 また都立高校は男女で偏差値が女子を高めに設定されていて(これは日本全国内で東京都内だけ)今現在女子にとって高校受験は男子よりハードルが高くなっています。 よって中学受験で選択肢の多い中から私立をえらぶことで高校受験を回避するというメリットがあります。 また大学入試に向けた中高一貫校のカリキュラムで勉強できるというメリットもあります。

その理由で受験しましたよ。

🙂
サディメロ⭐︎
今1年生ですが、私としてはよかったなと思ってます。 受験期からずっとコロナですが、家を出られない時に受験という目的があるのもよかったし、 学校はなんせハードが整ってるためオンライン授業もしっかりできて。 面倒見がよく、勉強する環境もしっかりあるのが流されるタイプの我が子には良いなと思います。 友人関係もそこそこ良好で、私からは楽しそうに見えてます。 国立も受けたんですが、校舎とトイレが綺麗なのがポイント高くて私立で良かったと言ってます。 勉強はできる方でなかったので、受験自体は大変でしたが、 模試で全然点数取れなかったことがすごく嫌で今はコツコツ勉強する子になったので、 嫌な思いすることが結果的に悪いことではないよな、とつくづく思います。 コレばかりは蓋を開けてみないとわからないですけどね。 うちも我が子を見ていて、公立向きじゃないなと感じてたので、本当に正解だったなと思います。 選択肢が広いのはいいことですよね。準備だけしておくのも良いし。 中受は失敗しても公立があるのである程度気楽ですし、 そんなに深く考えなくてもいいのではないでしょうか。 はじめから公立一本の選択にするメリットありますかね?? 子ども自身が、つまづいて悩む日が必ず来ますし、その時に真剣に向き合って話して一緒に決めたらいいと思いますよ。

公立の環境

🙂
くま
お住まいの地区の公立中学校の情報はありますか? 中学受験が盛んな地域だと、それなりのお子さんは私立へ流れるため、地元公立中学へ進学するのは、残ったそれなりのお子さんということになります。 公立中学のレベル(学習面、生活面)によるかなと思います。 我が家の地区は受験する子同じく3割程度ですが、地元の公立中学がレベルが高いので受験はしません。 公立中なのに、偏差値70以上の高校に毎年約半数が合格します。 都内は、私立への偏りが大きいので、地元中をよく調べた方がいいですよ。 そして、良い私立高校へは(特に女子校)高校からの入学ができない(または少数しか受け入れない)学校も多いです。 なので、女の子は中学受験させる家庭が多いようです。 ただ、中学受験は、親のサポートが相当必要です。 子供本人にも、なんらかの目標がなければ到底続きません。 そこをよく考えた方がいいですよ。

感覚は合ってます

🙂
アマリリス
「進学校に進んだ高校、大学の友達のほうが、一生の友達を作れたので、公立よりも私立のほうが、そんなお友達に出会えたりするのかな?」 この感覚は正しいと思いますよ。 我が家は費用面と地元の公立の環境がそう悪くなかったので、娘、息子共に公立中学に行かせました。 一方、母親の私は中学から私立進学校、父親である夫は公立高校の進学校という環境で育っています。 夫婦共に意見が合っているのは、成績で選抜された進学校の方がやはり気の合う友達が出来るということですね。 ただ現在高校生の娘と、中学生の息子を見ていると、一概にはそう言い切れないかも?という部分もあります。 娘は中学時代には、授業中うるさい子がいる、行事で皆が纏まらないとかで割と気の合う子と気の合わない子がハッキリ分かれていました。 高校は進学校で気の合う子達が多く、授業も張り合いがあって楽しいようです。 一方、中学生の息子は本人も学年ものほほんとしているので伸び伸びしています。 リーダーをやる事も多いですがあまり摩擦もないらしく楽しそう。 中学から私立だった私としては、地元にいっぱい友達がいるのもいいなぁ、と見ていて思います。 でも私自身がもう一度子供時代からやり直せるとしても私立を選びます。 ただ同じように別の私立中学に入った従妹は高校時代はずっと転校したがっていました。 ですから私立といっても色々ではあります。 ちなみに中学受験の塾は楽しいですよ。 公立小学校では勉強面で余計な知識やチャレンジは押さえつけられることがありますが、塾ではやればやるだけ褒められるし一緒に喜んでくれます。 一つクリアすると次新しい難問、といったように個人的な感覚としてはゲームのようで。 6年生の頃には学校より塾の方が好きでしたし、友達も先生も塾の方が気が合いました。 合う合わないはありますが、「塾はしんどいもの」では決してないです。

地頭が良さそう!

🙂
通行人
こんにちは!トピ主様がずっと公立と言うことでお嬢様は地頭が良さそうなので国立や都立の一貫校を目指しては如何でしょうか? 都内なら、沢山ありますよね。 私立も校風が気に入ったところが見つかれば受けてみてもいいと思います。

今は過渡期

🙂
ななな
今は日本でのIT教育、英語教育の過渡期だと思います。 公立は横並びに進化していきますが、私立は自由です。 子供はほとんど受験勉強していない状態から倍率の低いマイナーな私立中学に入りました。 パソコンで資料を作ってみんなの前で発表、英語はオンラインで英語の先生との1対1の授業もあります。 何年か前の調査で子供が家庭でパソコンを触る時間が主要国の中で唯一日本が減っていたそうです。 難しい事はやらないかもしれないけど、こういうことができるんだという想像ができるだけでも良いと思っています。 ただ、私立中学でもITや英語教育の充実度は様々なので、確認した方が良いです。 3年後だと公立中学の教育もすすんでるかもしれません。 うちの子は6年の時、友達といろいろあり、急遽私立進学を選びました。 下の子には、公立、私立どちらでもいいけど、公立なら塾は必須と伝えています。

教育という投資

🙂
マ~
公立も悪くない地域です。 私立一貫校がいくつかと、国立、公立一貫校もありますが、 受験するのは数%でしょうか。 家は教育や環境がお金で選べるなら、と私立一貫校を子供に勧めました。 本人がやる気になるまでは、 受験に絞った塾ではなく、 中学進学後、困らない程度の塾に小5夏休み明けから行かせました。 わが子は小5ぐらいに、ある大学に興味を持ち、学校の先生にどんな大学かを聞いたらしく、 それなら将来、大学にいけるようなコースを示してあげたいなと思ったからです。 志望校になった、今通っている学校は、 スクールバスがある、 やりたかった部活がある、 英語の授業でネイティブの先生のクラスが毎週ある、 施設がキレイ、 という点が子供には魅力的だったようで、 小6になってから、志望校対策をし始めました。 親から見て、通学の安全性、 私立だからこその英語教育や、 一貫校のカリキュラムもいいなと思いましたし、 受験して入る学校だからこそ、同級生の環境も安定しているだろうと期待しました。 結果、満足しています。 似たような家庭環境の友達に囲まれ、話が通じないような出来事もないようですし、 同級生みんな、きちんとしていて、 良い刺激を貰えています。 学業面では、コロナで休校の時も、 学校のポリシーを感じるような課題の出し方で、 授業数もやりくりしてしっかり確保してくれました。 感染対策の環境整備も早かったです。 塾も有効ですが、結局は家庭学習がどれだけできるかにもよりますし、 学校の選択は学力だけではなく、 学校生活が豊かに送れるか?の方が、子供には大切だと思います。 早いうちから色々な学校があることや、 見学できるならあちこち見て比較して、 お子さんも親もいいなと思える学校に行くのがいいと思います。

友達関係のことを言えば

🙂
開花
中学時代って精神的成熟度の個人差が大きいから、どんな学校にいてもトラブル皆無ということはなくそこそこ揉めますよ。 高校、大学になれば関係性も穏やかになるので、一生の友と思えるようになるってだけで。 しかし、女子のしがらみに弱いお子さんなら、共学校を選択するのが良いかも。 その点、東京市部なら共学校が数多くありますよね。 23区の中でも中受熱高め(約8割の児童が経験)の地域にある公立中には、大学付属の小学校から入学してくる生徒、私立一貫校に入学して通い始めるも肌に合わず転校してくる生徒が一定数います。 そもそも中学受験したからと言って皆が皆抜けるわけではないので。 近隣の学校も含めおおむねレベル高めです。 主様のお住まいの地域は3割のお子さんが私立中に進学。 であれば、およそ5割から6割くらいは中受しているのではないでしょうか さらに学校選択制を取り入れている地域なら学校人気の偏りも大きく、1番、2番人気の学校は中受経験者が多く集まると考えておくのが良いですよ。 個人的には、私立だろうが公立だろうが、学校の授業だけでは対応できない大学(学科)を目指すなら塾は必須になるので、学校生活にはそれ以外のものを求めますね。 本好きの子なら図書館、スポーツに力を入れるならナイター設備や室内練習場が完備されているかとか。 また卒業生に著名人がいて特別授業を受けられる、なんていうのも魅力的。 芸術系の習い事をしている子なら、学校の大きなホールで披露するなんていうのも素敵ですよね。 塾通いを辛いと感じるかどうかはお子さん次第。 仲良しのお友達が受験しない子ばかりだと、苦痛に感じることも出てくるかもしれません。 その点、高校受験は全員受験(塾通い)しますし、どこかしらには受かるので。 気持ち的には楽ですよ。 よく検討してみてください。

偏差値を比較してみるといいですよ

🙂
ゾウ
同じ学校の中学と高校で、偏差値がどのくらい違うかみるといいと思います。募集人数もね。 中学からの方が圧倒的に入りやすいはずです。そもそも高校募集がない学校も多いですよ。 都立も中高一貫が増えて大分様変わりしてます。 受験塾で資料をもらったり、受験ガイドを読むなどして情報集めてから判断した方がいいですよ。中学受験は親が決めて子供を誘導するものなので、親の初期判断は重大です。高校受験とはその点が大きく違います。

メリット、デメリットは自分で良く調べてね。

🙂
みやん
中学受験はするべきものではありません。 あくまで選択肢のひとつです。 1)結局は子どもの適性が大事。 受験に向いているのか、向いていないのか。これも調べてみましょう。 メンタルが強い、体が強い。総合的なタフさが必要です。 2)円満な家庭環境も大事。 父親と進路に対しての考え方は十分に話し合っておく。 親に掛かる心理的、体力的、金銭的な負担も多いので、それを覚悟する。 3)当然、お金が掛かることも自覚することが大事。 これも調べてね。ちょい前は年100万掛かると言われていましたが、 今は130万くらい掛かるそうです。ただ掛けようと思えばいくらでも(笑) 中学受験をテーマにした「二月の勝者」という漫画があります。 お薦めです。 ただ周りが受験するから、と安易な気持ちで飛び込まない方がいいです。 まずは自分で中学受験がどういうもんか調べ、知識を入れて、 あなたなりの思想思考を整理してから、 旦那さんと良く話し合いをしてくださいね。 うちも一時期中学受験を旦那と話し合い、自分なりに調べましたが、 1は多分受験に向いていたし、気力体力ともにクリアしましたが、 2、3にはどうしても不安があったので、その選択はすぐ辞めました(笑) それは子どもが公立でも大丈夫だろうと判断したからです。 でも子どものタイプに寄っては、無理やりにでも受験していたかも。 都内ではなく隣県ですし、地域に寄っては受験が盛んな県ですが、 幸いに中学受験した子が少ない地域(クラスで2人くらい)だったので、 それも一因です。 去年、公立高校に進学しましたが、 子どもにとても合った学校で良かったと思ってます。 でも上記の漫画を読んで、中学受験もしてみたかったけどね。 ただママ友にもいましたが中学受験は本当に大変です。 一度、自分なりに一考してみてください。

うちは良かった

🙂
ノーグリッチ
都内新中二生の娘、頑張りすぎない受験で入学した私立中堅校に通っています。100パーセント親の意向の中学受験だったんですが、クラスの女友達ととても仲良くなり、この学校に通えて良かった、とのこと。 親目線のメリットは、、 学力が均等。地元の公立はピンキリ。 テストが冊子。中間、期末テストがまるで実力テストのよう。良問が多い。 常勤の外国人教師が複数。毎週英会話の授業あり。英語だけでなく、他教科もパワポで発表させられる。 校舎が綺麗。施設にお金がかけられている。 他の学校でもあるのかもしれませんが、女の子の日にありがたいサービスを受けられる。冬にすごく嬉しい。公立にはないと思う。 図書館に入荷された本のリストが随時配られる。 PTA役員をクラスで少数の選出なので、扉が閉められ決まるまで帰れま10がない(と思う今後も) ネックは学費。のみ。 コロナが終息すれば高等部修学旅行は海外。 後に自分の希望する大学に合格すれば言うことなし。

お子さんの様子見て、意見も聞いてから

🙂
じゅく
正解なんてないし、分からない。 子供さんの様子見ながら考えては? 今のところ勉強好きでもなく嫌いでもない 塾だって行かせてみたら、拒絶反応を示す可能性だってありますし、とりあえず行かせてみて様子をよく見ては? 三年生ぐらいになったら、娘さんも思うところが何か出てくるかもですし、本人にも塾や勉強についてどう思うか聞いてみますよね? それから考えては? 凄い難しいところを目指して欲しい訳ではないのですよね? ›私立中学校には3割のお子様が進学します。 ›多分周りも受験だけはすると思います。 見るのは周りでなく、お子さんですよね。

都内に優秀な女子向けの高校が少ない

🙂
桃子
都内、そしてお子さんが女の子という限定で書きますね。 端的に言って、優秀な女子の進学に値する高校が少ないんですよ、都内って。 私は都立トップ校出身で世界一楽しい高校生活を送ったと自負していますが、 母校の女子の倍率はえげつない。私の時はオール5で生徒会でもやってれば簡単に入れましたが、 今はそうもいかないみたい。万が一体調不良等でご縁がなかった場合、 受け皿になりうる私立高校が極端に少なすぎます。 数年前に、そこそこ優秀な私立校が高入生の受け入れをナシにして話題になりました。 結局、自分のレベルに合わない学校に進むしかなくなる可能性が高い。 これはギャンブルだなぁと感じ、中学受験を選びました。 習い事を山ほどやっていたので塾へは通わず、 上の子は都立中高一貫校に、下の子は国立に進学しました。 私立も受けたところは全て合格しました。 正直、どの都立中高一貫校は私の頃には真のトップだったところではないので 母校に未練はありますが、6年間受験なしに落ち着いて学生生活できるのは良いかもしれません。 通塾はしませんでしたが、家で勉強はしてました。 万が一、中学受験で全落ちし公立中に進んだとしても、役立つ内容が多かったので、 そういう意味でも中学受験してよかったかもしれません。

コロナ対応に差がある

🙂
中3の子供を私立に通わせてます。この点は公立との対応の差は明白でした。 いきなり全国で一斉休校になってどこもパニックでしたが、我が子の学校では3学期の期末試験は中止になったものの、翌年度の4月上旬からすぐにツールを使った遠隔授業が導入されました。 いきなり「3週間後に授業が始まるから、パソコンかタブレットを全員用意してください」「ネットワーク設定もそれぞれの家庭で指示通り準備してください」なんてことは、学区内の公立校では絶対無理だったと思います。 その後、登校が再開してからも、厳格な健康管理と感染状況の報告や、独自の対応指標に基づく授業時間の設定など、とても細やかに行き届いてます。受験してよかったと思いましたね。 そもそも入学時に全員タブレットを持たせる学校もたくさんありますし、感染症対策という側面からも私立校のメリットは高いと思いますよ。

気になったので

🙂
ナイチンゲール
偏差値比較してみれば良いという意見がありましたが、そもそも偏差値といものがわかってませんね… 中学受験はそもそもある程度学力や教育意識の高い家庭の子しかしません。 その結果、統計を取る集合のレベル自体が高くなるので偏差値は低く出ます。 一方の高校受験では、学力や教育意識は高くなくてもほとんどの子が受験生としてカウントされます。 その結果、高校受験では統計を取る集合の裾野が広がるので、偏差値は高く出ます。 決して同じ学校を受けるなら高校の方が難しいというわけではありません。 付け加えると、大学受験では自分の高校の偏差値から-10が目安と言われています。 これは再び学力の低い子が下から抜け、大学受験する子がある程度厳選されるからです。 私立大などは偏差値を高くするために受験教科を絞って受験生の裾野を広くしたりもしています。 ただ、進学校に行くチャンスという意味では受験チャンスが増えるのは確かですね。 中学受験に失敗しても高校受験で挽回(?)出来る。(もちろん大学受験でも挽回出来ますが) 早くから勉強習慣がつけられる。 中学生より小学生の方が勉強に親が干渉できるなどのメリットはありますね。 それとトピ主さんが本文でおっしゃっているように友人や環境には恵まれますし、次の受験が6年後ということで学校生活は伸び伸び出来ます。 環境に恵まれすぎて、少し箱入り気味に育つ可能性はありますが… 中学受験の塾は、勉強が得意な子なら学校より楽しいので大人が思ってるより「早くから塾で可哀想」ってことはあまりないかと思います。

典型的な勘違いが……

🙂
d
「偏差値を比較して」というのは「学校の難しさが変わる」っていう話じゃないですよ? 「入りにくさが変わる」ってことです。 中学受験は一部の子供しかやりませんので、偏差値が低く出るのはその通りです。 しかし一部の中だけの戦いです。 一方、高校受験はほぼ全員がやります。 10人中、3人しか参加しない試合で2位になるのと、10人全員参加する試合で2位になるのは同じだと思いますか? 同じ2位なんだから実力は変わらないはずだと思うなら、受験の戦い方をご存じないと思います。

10人でも3人でも

🙂
ナイチンゲール
10人ランダムに集めた中で2位を取るのと、上位者を3人集めた中で2位を取る難しさで言えば可能性としてはランダムに10人集めた方が2位の可能性は上がりますよ… これは極端な例ですが、結局トータルで2位を取らなきゃいけないことには変わりはありません。 中学受験は家族・親戚みな経験している家系なので中受については割と詳しい方だろうと思います。 幸いあまり苦労らしい苦労はしてませんが。 (なので受験の戦い方と言われてもピンとは来ませんね) 入りやすさは中学でも高校でも変わりません。 もちろん中高一貫校で高校からは少人数しか取らない、その学校が志望校だというなら中学から入る方が圧倒的に入りやすいです。 高校受験の時に表れる私立学校の偏差値というのは内部の子が模試で取れる点数を数値化したもので、高校からの入学が許されるほんの数人もしくは数十人は表に表れる偏差値より高くなければいけませんからね。 ただ特定の学校でなく、その中高一貫校と同じレベルの別の高校で良いなら、中学から中高一貫校に入るのも高校で同レベルの学校に入るのも基本難易度は変わりません。 偏差値というのは受験生(高校受験生の場合中学生全体)の上から何%のところにいればいいかを示しているものです。 それと人それぞれ成長には差があります。 中学受験で目指すレベルの学校には入れなかったからといって、高校ではそのレベルが難しいかというと必ずしもそうではありません。 早くに伸びる子は好循環もあってその後も伸びますが、伸びるのが遅い子の中にはそれに追いつく子も相当数います。 ですから、中学の方が入りやすい、高校の方が入りやすいなんて議論は全く意味がありません。 東大の合格人数の多い学校の中には公立高校もしっかり入っているのがその証拠です。 そもそも学校選びは入りやすさからではなく、環境や教育方針で選ぶものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧