本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差ある友人で踏み込めません。釣り合わないですよね(悩み)

年の差ある友人で踏み込めません。釣り合わないですよね(悩み)

レス8
(トピ主 1
😉
まさお(まー)
恋愛
九州の地方都市暮らし 2年ほど同じ職場に居て 転職で距離が出来た友人との話です。 離れた後は、年1回程度合っていた女性と昨年から週1〜2でLineする様になりました。 ずっと好感を持っていることは伝えていました、「良い相手を見つけてね〜」と。 (私は既婚だったので上司から妹へ的なポジション) 年の差があるので距離感を保ってお友達をして来ましたが先日 「もう私は、ずっと一人なんですかねぇ〜(笑)、今日無事に40歳の誕生日を迎えました」と! 2年ほど前?「40でも独身なら俺が婿に入る覚悟するから真剣に探せ!」って言っていたのが思い出されました。 「本当ですか〜」「私、今さら束縛とか無理です」等とメールしていました。 彼女が”生涯独身”を決意する前に私がの好感な意思を伝えて良いのか悩んでいます。 今のままでも きっと快適な友人なのですがねぇ〜。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−− 私(男)50代半ば、正社員 額面年収400〜450程、バツ1 体型:180cm73kg 趣味は、サイクリング、週末旅行(数日は年数回)、水泳     セーリングクルーザー(仲間と共同で所有で年間10万の維持費・競技のみ) 偏差値55程度の地方4大卒、機械設計者 納期やトラブルはあるが比較的余裕で残業20時間程度 貯蓄:離婚後100〜120/年ペースで500程度(悲) −−−−−−−−− 友人(女性) 婚活経験あり 40歳、正社員 300万?程度、独身(実家暮らし) 体型:160cm程度 スラッとした健康体型、    笑顔多め、失敗も素直に話す真面目系 趣味:アウトドア、○○道(日本文化)、筋トレ、料理(調理師の私とも話が合う) 高卒:残業多めでも笑顔で頑張る 女性多めの業界 経済感覚:貯金大好きだけど外食も好き 仕事に無関係な簿記受験しようとしてる      (簿記:独りで行く覚悟な気がします)

ランキング

レス

ちょっとつっこみたいですが

🙂
なす
トピ主さん、既婚者だった時から 部下の女性に好意を伝えてた(好きだった)んですね。。。 ちょっとその辺ツッコミどころありますが、今は独身だと。離婚された理由は そのような浮気が原因ですか? 相手は年齢的にも もう結婚は諦めてしまっているかもしれないし、縁があれば。。。くらいな気持ちでいると思うから、トピ主さんが押せば、付き合える可能性はあると思います。離婚理由がトピ主さんに落ち度があるような場合(浮気とか)だと、その点で 相手が無理と思う可能性もあります。 そうじゃないのなら、特に無理そうな感じはないと思いますけどね。 トピ主さんが告白するとか きちんと気持ちを伝えた方がいいでしょうね。遠距離で どうやって付き合っていくのか、仕事はどうするのか という問題もありますし。

本人に聞くしか無いのでは?

🎶
そんな感じ。
結婚相手が見つかりません。こんな自分ですが、とプロフィールの為に自分の姿形やら趣味やら収入貯金書かれると言うなら分かりますが、既に好きな女性がいるのなら、その女性が決める事ですから、ここに書かなくても良いんじゃない?とは思いますが。。。 特に相手のプロフィールも書かなくても、もうトピ主さんが全て承知で好意持っているのですから要らないような。 所で簿記を独りで行く覚悟、とは? で、トピ主さんは彼女とお付き合いしたいと言う事ですよね? 出来れば再婚まで考えている? こればかりはその女性がどう思っているか分からないので此処で聞くよりトピ主さんが告白して確かめるしか無い。 ただ既婚していた頃から好意を伝えていた、と言うところが引っかかりますが、多くの女性は既婚者が自分に好意示すと拒否感が出ますからね。 普通の感覚だと嬉しいより迷惑となります。 その女性が其処の所どう思っているのかですね。 今Lineしているのもあくまで元上司で歳上なので丁寧に返事してくれているってだけかもしれませんし。 「私、今さら束縛とか無理です」も何となく近付くトピ主さんに一線置いておきたい言葉にも聞こえますし。。。 まあ何れにしろ本人に直接聞くしかないのでは?

好意・好感の違い、 好感は幅広く 好意は家族だけ

🙂
まさお(まー) トピ主
聞かれたので書きます。 ・仕事持っていて”簿記”取得したら、経済的自立考えている事でしょう。 ・離婚理由は金銭感覚の違い。  元妻は貯金大好き、「月1万円生活」を日常的にしているタイプ  小遣い0円だった。(必要な時には渡す制度) 「好感」は幅広く伝えているけれど、「好意」は愛する人(妻)だけでした。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−− 聞きたかったご意見は、「釣り合わないですか?」の部分です。

言葉をはっきりさせてほしいかな

🙂
青海波
好意を伝えると、好感を持っていることを伝えるのは別ですよ。 既婚者から好意を伝えられたら、不愉快だし、見下された感じがします。 一方、好感を持っていることを伝えられたら、ご自由にどうぞ、ありがと、と思うだけ。 でも、40になって独りだ、とわざわざアピールしたなら、彼女はトピ主さんにジャブを入れているのかもしれません。真っ直ぐ打ち返して、お付き合いしてくれませんか、って聞いてみたらいかが? 自分は年上すぎてだめかもしれないと心の準備はしつつ。 女も40になると、人間性を重視します。年齢差なんて、彼女さえよければ関係ない。だけど、お付き合いすることになったら、トピ主さんがその年齢差を引け目に感じて多少謙虚になっても、バチは当たりません。かえってお互いにいいところを見せ合って長く平和な関係が築けるかもしれませんよ。

まじめに。

🙂
nene
晴れて自由の身となり、浮足立つような雰囲気の無邪気な投稿でした。 この調子で伝えても、彼女はたぶん何のことだかわかりません。 好感、ではなく、具体的にどうしたいのか言わなくては。 50代半ばの方が、年の離れた女性に結婚を申し込むなら、 経済的な充実が必要だと思います。 貯蓄を増やす努力をする。彼女名義の生命保険に加入する。 など、まじめなことをまず考えなくては。

お断りだと思う

🙂
匿名
>「本当ですか〜」「私、今さら束縛とか無理です」等とメールしていました。 これ、あなたに異性として少しでも魅力感じてたら出ない言葉だと思うのですが。 あと、50代半ばで額面400〜450万円は少ない方だと思うのでそこも同じ会社ならわかってるし難しいと思う。バツイチだけど子供はいないのかな。養育費書いてないからその出費は無しで大丈夫かな。 貯金も500万円しかないし…。 10歳以上年上なら経済力ないと無理じゃないかな。だって定年まで以外とあっという間だから、そのあと自分が大黒柱にならないといけないんだもん。友達ならいいけど、恋人や結婚相手としては無しだと思う。 ダメ元でつたえてもいいけと、せっかくの友人もいなくなるかも?あからさまに避けなくても今みたいに割と頻繁な連絡は期待させたくないからしなくなると思う。

お好きにどうぞ

041
匿名
相手の女性ももう40歳の大人ですから、トピ主さんからアプローチされても嫌なら嫌と言えると思いますよ。 トピさんも、「妹のような〜」みたいに予防線を張りながらも何だか気のある素振りも見せたりしていて、相手も薄々は感づいているかもしれませんしね。 普通、何とも思っていなかったら >「40でも独身なら俺が婿に入る覚悟するから真剣に探せ! なんて言いませんから。 どうなるかは分かりませんが、今は独身なら踏み込んでみたらどうですか? もし振られても、トピ主さんなら告白も冗談にしてしまいそうですしね。

私なら

🙂
匿名‪38
ご友人と同い年なので、レスします。 50代半ばか、よほどトピ主さんに惚れていないなら結婚しないかな。 彼女が非正規ならまた別ですが、 今更50代後半になる人と結婚してもねえ。 >ずっと好感を持っていることは伝えていました、「良い相手を見つけてね〜」と。 (私は既婚だったので上司から妹へ的なポジション) これって既婚なのに好感持っていることは伝えていた、せいぜい妹みたいな存在としてなら、彼女もトピ主を兄貴みたいに思っているのでは? だから、 >「もう私は、ずっと一人なんですかねぇ〜(笑)、今日無事に40歳の誕生日を迎えました」と! これも話しやすい兄貴だから言っているだけですよね。 兄貴としか思われていないので、 トピ主が本当に彼女を好きなら告白するしかないですが… 彼女がトピ主を兄貴以上に思っていない場合は、友情は壊れる可能性も高い。捨て身になれるか、ですかね。 私は彼女に兄貴以上の好意はなさそうだと思いましたが… 好きならそんなの関係ないですが…そのくらいの年収の人と結婚して、 家事とかやってあげて姑や親戚関係も増えるし、彼女の方が大変なんですよね。 トピ主が調理師免許もあるなら家事もすごい頑張るくらい彼女が好きなら、まだ良いですけどね。 ちなみに、 >「私、今さら束縛とか無理です」等とメールしていました。 これは彼女が言ったのですか? それなら、彼女がよほど旨味を感じる結婚じゃないと結婚しないのじゃないですか? でもやはり年収が300万ほどなら不安はありますし、パートナー欲しい人もいるから、条件的に良い人なら結婚したいはず。 年収400万〜450万で、 バツイチ50代半ばの人と 縛られる結婚ならしたくないですね。 そう彼女がトピ主を好きなら、 それこそトピ主が離婚したときに 彼女が何かアクション起こしているはずなんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧