本文へ

旦那ムカつく

レス15
(トピ主 0
😤
ももももすもも
夫婦
家事をしてくれるし、子供たちを遊びに連れて行ってくれる、側から見ると良き旦那です。

しかし、旦那の洗濯の干し方に口出しするとキレてくる感じがものすごくムカつきます。

ちょうど今さっきも洗濯物の意見を言ったら(こうした方がいいと思うんだけど…って、提案です)なんかキレられてめっっっちゃムカつきました。

いい旦那なんだけど、妙なところでムカつくとか、この時はムカつくとか、そういうのありますかー???

私は旦那自身が良いと思ってる考えに私が反論した時キレてくる感じが大っっ嫌いです!
結婚生活長いのでここで反論したらキレるだろうなーって思いながら反論してキレられてめっちゃムカつくっていう繰り返しです。。。
離婚したくなります!!!!!

みなさんはそういうのありますか?

ランキング

レス

そうですね

🐶
すず
うちも子煩悩の良い夫ですよ。 でもね〜、嫌なところもあって、離婚も考えますよ。笑 私もいたらないからね。 まぁおあいこだと思っていますよ。 洗濯物の干し方は、ほんと人に寄りますよね。 ご主人がキレるのは、疲れているのもあるのかな。 いつもお洗濯、どうもありがとうね。 ただ一つ言っても良い? と、提案してみてもキレるのかな? それなら放っておくしかないわよね。 私はアラフィフだけど、もうね、疲れるから、ケンカになりそうだと、逃げちゃう。笑 若いうちは良いよ、ケンカも。 ケンカしたら、その分仲良くすればね。 末永くお幸せにね。

仲よくね

🙂
さむさら
キレられてムカつく!大っ嫌い!なんて言葉を連呼してるのに、なぜか微笑ましく読んでしまいました。 お子さんがいらっしゃるようですが、喧嘩の内容からしてまだお若いご夫婦かな? 最初はそういうことでぶつかり合うものだと思いますよ。 洗濯物の干し方たたみ方、皿の洗い方、トイレの上ブタはちゃんと閉めろとかね笑 長年連れ添っていると、上手にもめ事をかわしていけるようになりますよ。 「ごめん、冬場はこの干し方だと乾かないことが多いから、せっかくやってくれたけど、やり直してもいい?ごめんね。」 「おーそうなのか。いやいいよいいよ、俺がやるよ。」 「じゃあ一緒にやろ!ごめんね!」 ぐらいの感じになれたらいいですね。 お幸せに。

ホント、夫婦喧嘩って。。。

🎶
そんな感じ。
> ここで反論したらキレるだろうなーって思いながら反論してキレられて ここでキレるだろうなーって分かっているなら反論しなければ良いのにね。 家事をしてくれるだけ良い旦那さんなのですから、此処はトピ主さんが上手く言えば良いのかなあと思います。 提案も単にこうしたら良い、と言うだけだと自分のやり方に非難されていると思うかも知れないので、ちゃんと何故そうした方が良いのか説明してますか? そして「いつも助かるわ」と一言言って置けば旦那さんもキレないのでは? なんでそこで感謝しないといけないの?と思うかも知れませんが、人の気持ちって感謝あるかないかでかなり違いますからね。 特にトピ主さんが専業主婦と言うならね。 ホントにトピ主さんは此処でキレるだろうなと分かって来ているのですから、旦那さんも、そろそろオレがキレたら更に反論されると学べれば良いのですが上手くいきませんね。 なんだかんだ言っても好きな旦那さんなのでしょうね。 夫婦喧嘩犬もなんちゃら〜ですね。 喧嘩しても翌日には元通りってね。

というか

🙂
匿名
任せたことは自分のやり方と違ったり、嫌だなと思っても何も言わない人がほとんどだと思いますよ。 それなら自分で洗濯干せばいいのにって話になるだけ

お幸せに

🙂
予祝
お若いんですね。 銀婚近い夫婦ですけど、キレるって ことがお互いないなー。 ケンカというか、お互いムカつくことはいっぱいある、あった、けどね。 もうお互い諦めた?超越した領域ですね。そうやってギャーって自分の 気持ちをぶつけ合う夫婦のほうが うまくいってますよ。 うちは若い時からあんまり無くて、 いま、夫婦仲イマイチな気がします。 夫はどう思っているかわかりません。 うちは逆に夫がいろいろ私に言う タイプでしたが、最近減ったなぁ。 諦めたのか、これ以上言うとヤバいと 思ってるのかな…わかりません。 夫が家事をすることはほぼ ありませんが、単身赴任していた時期があり、家事は全てできるから、私が病気になっても困らないんだろうな、と今はパートしかしていない私が全ての家事をしています。 食器の洗い方とか、洗濯物の干し方 とか、ゴミのまとめ方とか何もかも 人によって違いませんか? 子供がキレイにやってくれていても 自分とは違うけど、ありがとうの 一言ですね。洗濯物もよほど クシャクシャじゃなく 乾いていたらオッケーかな。 なんか賑やかで幸せそうなご家庭が 想像できました。お幸せにね。

毎日お疲れ様です

🙂
beru
>家事をしてくれるし、子供たちを遊びに連れて行ってくれる、側から見ると良き旦那です。 共働き家庭では当然と言えば当然なんだけれど 未だに、それをしたら【良い旦那さん】扱いなんだね~ 妻が仕事をしたら【良い奥さん】と、言われるかなぁ・・・ などと思いながらトピと他の方のレスを拝見していました。 ただ、夫婦どちらにも言えるのですが お仕事お疲れ様、有難う 美味しいご飯有難う  などの気持ちや言葉は潤滑油として必要だと思うのです。 指摘をする前に 「洗濯物を干してくれてありがとう」の言葉をかけてから ここ・・・こうしてくれると後が楽だからお願いできるかな?的な言い方をしたらご主人も切れないのではないかなぁと感じました(すでに、そういう柔らかい言い方をしていたらすみません) 指摘の内容がどういうものなのか ただのトピ主さんのこだわりに過ぎない事か、後々の面倒にならないための事(しわを伸ばして干すとか) なのかにもよるかなぁ~ 離婚したくなるほどのお怒りのようでしたが、お気持ちは落ち着きましたか? 洗濯物で離婚を思う・・・なんて犬も食わない喧嘩の一つかもしれなけれど 一事が万事、他人の話を聞かずに切れてしまう夫さん・・・ トピ主さんも、トピの中では切れまくりですが その洗濯物の干し方に限らず 何故そうして欲しいのかをちゃんと説明出来たら良いと思います。

私、洗濯は自分でやります。

🙂
ゆき
夫とはケンカする時もあり、色々あるけど、 今の時代は、女も働き男も家事する、というのがごく一般的になっているだけに、そういうのもあるんだな。と思いました。 私は、家事が出来ない夫に→本人は自覚なし。俺様は何でも出来ると思っている男なので、何もしてもらう気になれません。 ひと通り、自分でやるので。 トピ主さんは、こんなレスいらないと思うかもしれませんが、 洗濯ぐらい自分でやれば?と思いました。 ちなみに、旦那という言葉は夫を敬う言葉なので、この場合は使い方間違いですよ。

ムカつくことありますよーー

🙂
匿名
昨日の話ですが、夕食に車で15分ぐらいかかる、夫のお気に入りのお店に行くことになったんですが、いざ、行ってみると、定休日だったんです。 夫は、「ネットで事前に調べたら、営業中になっていた」と言い張るのです。 私が、スマホで検索すると、本日は営業時間外と赤字で表示してありました。 同じ呼び名で漢字が違うお店があるので、きっと夫は検索し間違えたんだと思います。 それでもですよ。 検索した時に「住所も合っていた。営業中になっていた。」と自分の正当性を主張するんです。 そこで、私のスマホの画面を見せたら黙り込んでいました。それでも謝りません。 で、その後、仕方なく別のお店に行ったら、まだ、ぐちぐち文句を言ってるんです。 「行きたかった店の方が、はるかに美味しい」みたいなことを店内でぐだぐだと。 もう、しつこくて、ぶん殴ってやりたくなりました。 定休日なのを、間違えたのは一体誰なんだと。 元々、昨日、私は外食に行きたい気分じゃなかったのに、案の定不快感が残る夫との外食でした。 60代半ばの夫ですが、何かにつけて自分の非を認めない頑固なところがあって、ほんと、近い将来、家族全員に招集通知を出して、全員の前で堂々と卒婚宣言したいです。 子供たち家族全員が認めてくれたら、もうすぐにでも実行します。 (将来の夫の介護は丸投げになりますが、本音は丸投げしたい気分です。)

査定しない

🙂
ニコ
人のイライラって、 疲れていたりして、自分勝手にイライラしてる時と、 相手の言い方や態度にイライラする時、 があると思うんですね。 ご主人のイライラするポイントがわかっているなら、あなたの言い方、態度なのかもしれませんよ。 提案、という名の押し付けとか、 お願い、という名の強制みたいな言い方、態度かもしれません。 ご主人のイライラを、あなた自身が引き出してしまっているのかもしれません。 あ、洗濯干してる、また皺伸ばしてないんだろーな、見てくるか、あーやっぱりね、何度言っても直んないんだね、はぁー。 ってあなたが散々感じてからの、 提案。 これ、文句にしか聞こえないと思う。 そういう、査定してやる、みたいな感覚をやめないと、ぶつかるだけで何もいいことはないんじゃない? 例えば、クシャクシャタオルもそのまま畳んで、そのまま使えばいいと思います。 あなたの干したタオルと、ご主人の干したタオル、その使い心地とか、気持ち悪さの違いとか、本人が気がつかない限り、改善なんて無理でしょう。 嫌なら、洗濯はあなたの担当にするしかないでしょうね。

家事って一杯有ります

😷
花*花
だけど、やって貰ってることには言わないように してます。→言うくらいなら自分でやるが信条なので。 がしかし、夫は言いますね・・・めっちゃ! 基本、自分の考えが一番正しい人なので、違うやり方は 認めないよ!主義です。 食器の洗い方から掃除と色々あるけど、洗濯の干し方は本当にぶつかる。 これだけは言いたくないけど、夫の干し方にもやもやしちゃう。 洗濯って一番性格がでるのかな?

もっと利口になりましょう?

🙂
春うらら
なぜ キレるとわかってるのに主さんは言うの? わかっていながら言って それにキレるご主人に腹を立てるってどうなのかな? 大概 旦那さんが家事など手伝ってくれる事は 口出しもしたくなります が 一応させておき また同じなら「前の時に思ったんだけど これはこうするのが良いんだけど 私も母親から教えられて知ったことなんだけど!」と いかにも自分も知らなかった 教えられて・・!と言う言い方を私は主人に対してしてきました。 夫は妻にもプライドがあるようで 本当は知ってても 母親に教えられてと主人に言うときもありました。 私もあなたと同じだったのよ!を また 妻からの注意や意見は すべて?怒る 怒られたと捉え  主人に言う前には「これは注意で起こってるのではないんだけど・・・・の方が」何て言ってたこともありました。 主さんのようにキレるとわかってるのに言うことはしませんでしたね! 嫌な思いするのは自分だから! 昔 40年来の親友が「両目を開けて見るからに 旦那の嫌な所 気になる所を見てしまうから 片目で見れば 時には薄目でと思うけど やはり見てしまうのよね 両目をしっかり開けて」と笑って話してくれ  片目 薄目? 結婚36年目を過ごしてますが 「男は褒めて 煽てりゃ 登れない木でも男は登るから それは女次第」と亡き母親に結婚したとき言われました。 褒め上手 煽て上手にと。 妻として夫 の操縦法?など おかげで 何も知らない できない夫 人は人で家事もしない できない夫を 長年かけて 家事もその他の家の事もできる夫になりました。 子育ては協力的でした 子どもたちの成長と共に主人も父親としてしっかり「父親」になりました。 ご主人をキレさせてるのは 誰でしょう!

誰でも 欠点は、

🙂
ユキフラ
わかります 我が家の旦那は 抜いた時 方ほうの袖が裏替えしに なっていて 洗濯する時いつもイラッ、長パンツまで 洗濯するたびに イラッと してます!言っても わかる人でない!イラッは 毎日あります!

ははは

🙂
ぴぴ
離婚したい!まではないですが笑 そんな事あったあったと穏やかな気持ちで読めました。 うちは子供と沢山遊んでくれますが家事は0です。が、いい夫だと思ってますし周りも思っているでしょう。新婚当時は洗濯物の干し方に文句を言って喧嘩になったり、洗い物の水の出しっぱなしや洗面台の下をビショビショにして放置&注意すると体を拭くバスタオルで床をゴシゴシされたり、私が纏めたゴミを出すだけで家の事やってんだろ!と言われたり…思い出せばキリが無いですね。 洗濯物・洗い物はさせない事にしました。洗面台の水濡れはマット。ひっくり返したままの洗濯物はひっくり返したまま畳んでしまって抵抗。(しかし気にしていない様子) 未だにキー!ってなるのは、私が喋ってる途中で「○○やろ?」と結論を出してくる事。しかも違う。私が今喋ってんの!って言い返しますが笑 あと缶コーヒーを飲みまくってそれをほんの少し残した状態で至る所に放置してヘドロにする事ですかね。結局片付けは私だし。しかしその短所を補う程「ありがとう!」ってなる所は私が大嫌いな虫だらけの庭の掃除を頼めばすんなりしてくれるとこですかね。

わかります。私かと思いました!笑

🙂
まゆみ
わかります! 我が家も、いい夫だと思います。 でも離婚したいくらいイライラして許せない時もあります!! お金もたくさん稼いでくれて、子煩悩で、家事もやってくれて、私の休日も作ってくれるし、私の実家とも仲良くしてくれる…。 でも、子供達と遊ぶ時に、ついついスマホをいじっちゃう所。 何度言っても下着とズボンを一緒に脱いで、裏返しのまま洗濯カゴに入れる所!(もちろん上の服もヒートテックと一緒に裏返しで洗濯カゴに入ってます) 子供達の遊び場に靴下脱ぎ散らかす所!(赤ちゃんもいるのに!) 朝全然起きなくて、ちょっと手伝ってよーと何度も言っても寝てる。こっちは忙しいのにー!昨日だって、夜中と授乳で全然寝てないのに、なんでそっちは一晩ぐっすり寝たくせに朝起きれられないの!?と思います。笑。 ついキツイ口調で言ってしまい、むこうもキレてきて、しかもそのキレ方が本当にムカつくキレ方します。 私の話全然聞いてなくて、子供の大事な予定忘れてることもあるし。 あー、どんどん不満が出てきました。。。 でも、いい夫だと思います。 もしも離婚しても、もっといい人と結婚なんて絶対できない。 子供達にとっても、唯一であり、最高の父親だと思っています。 あー、でも、色々思い出すとムカつきます。 本当に、お気持ちよくよく分かります! 私がどんなに嫌な気分になっているか、夫に思い知らせたいと思っちゃいます。笑。 でも、世界一愛してる、何で最高の夫なんだろう、と思う時もあります。笑。 きっと同じような感じなのかなーと思いレスしました。 同じような人、きっと多いですよね。

ありますっ!

🙂
はなこ
私の夫も、周りの人達から「良い旦那さん」と言われます。 まぁ、確かに「悪い旦那さん」ではないのですが、時々イラッとします。 ある日、突然雨が降りだしました。 私は干してあった布団を取り込みに走り、途中、夫に洗濯物を取り込むよう頼みました。 さっと動いてくれたのですが、なんと竿のまま部屋に放り投げてある状態だったんです。 その有り様に驚き「竿から外してほしかった」と文句を言いました。 すると、夫がキレて「頼まれたからやってやったのに、文句言われるなんて不愉快だ!」といい放ったんです。 私は子供の頃から「人から頼まれた事は(お手伝い等)、責任をもって最後まで丁寧にやりなさい」と言われて育ちました。 頼まれた事をやるだけでも有り難いと思え、みたいな考えの夫には、ムカつくを通り越してガッカリします。 この頃はガッカリしたくないから、あまり頼み事はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧