本文へ

アラサー恋愛できない

レス39
(トピ主 1
😍
ちちち
恋愛
はじめまして。
29歳女性です。

周囲の結婚ラッシュもすぎ、育児に忙しい友人も多くなってきました。
私も幸せな恋愛、結婚がしたいと切に願っております。
職場は大手企業ですが地方の支店のため常駐の社員数も少なく、男性は全員既婚者、出入りする人も宅配便屋さんくらいのため、合コンや婚活パーティーに参加したり、知人に男性を紹介してもらったりと積極的に活動しているのですが、なかなかうまくいきません。

私のプロフィール
29歳
正社員、年収300万以上(転職1年目)大卒
産休・育休・時短勤務制度が充実しており結婚、出産後も正社員として働けます。
身長156cm、体重46キロ
顔は自分では自覚はないのですが、ハーフですか?とよく聞かれます。不細工ではないと思います。
性格はのんびりしています。
趣味は散歩です。マラソン完走するぞ!ジムに行って、思いっきり動くぞ!というタイプではありません。
人並みにおしゃれは好きなので、清潔にかわいらしくしているつもりです。
1人暮らし歴が長いので掃除洗濯料理の家事は一通りできます。
婚活パーティーでは参加者の中で1番人気になったり、フリータイムでは順番待ちができたこともあります。

相手に求める理想
年齢27歳~39歳、身長170センチ以上、年収350万以上(私よりかは稼いでほしいので)
清潔で浮気、ギャンブルしない、明るくて朗らか、体型はぽっちゃりでもいい(かわいらしい範囲、健康の範囲内)、さわやかで言葉遣いが乱暴でない
1人暮らし歴がある
高卒以上、親との同居なし

以上からアドバイス等いただけませんでしょうか?
合コンではなく結婚相談所のほうがおススメなどご自身の経験を踏まえての指摘でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己申告だけではなんとも

🐧
さえば
この手の相談で多いのですが、何がどううまくいかないのかが書いてないので アドバイスのしようがないのです。 それで自己申告による条件は別に問題があるように思えないので、逆に言うと そういうことはいくら書いてあっても意味がないのです。 > 婚活パーティーでは参加者の中で1番人気になったり、フリータイムでは順番待ちができたこともあります。 ではそういう状態にありながらうまくいかないとは、どういう状況なのか説明してください。 主さんが振られる、主さんから振る、振られた(振った)経緯、あるいは合コンのその場では いい感じだがその後につながらないなど、こういう情報があれば何かアドバイスできると思います。

何と言うか

🙂
ささ
趣味やお付き合いの範囲が狭いのかも。 誰かと遊びに行く先で人と知り合うとか、 誰かの行きつけの飲食店で誰かと知り合いになるとか、 そういう知人から恋愛に発展するケースがある。 ただ、それらも全て、貴女が一番人気なのに今までお断りしてきた、 もしくはされてきた理由次第。 出会っているのに先に進まないのはどちらから? そしてその共通項は?

アドバイスします

🐤
コンシェルジュ
あなたの条件のすべてを完璧に満たす男性と出会う確率は低いと思います。 まず、優先順位をつけるべきで、妥協できるところを明確にしたほうがいいですよ。 付き合ってみなければわからないことが数多くありますから、1回目で断るのは避けるべきです。 それでも、こんなはずではなかったという理由で離婚する夫婦は数え切れません。 浮気・ギャンブル・親との同居は、結婚した後で始まる可能性があります。 結婚とはリスクを伴うものだということを理解すべきです。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。ご自身はこの条件下で何故恋愛・結婚が出来ていない、婚活が上手くいってないと考えていますか?言える範囲内で良いので正直に回答してみて下さい。

で、恋愛歴は?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんなに非がなくてモテルのに、もしかしたら極端に恋愛経験が少ない女なんじゃないの? だとしたら、何故そんなに恋愛経験が少ないのかを分析すると、自分のなおすべきところが見えてくると思うわよ。 逆に、恋愛経験も豊富だったら、ここで相談するっていうのも変な話よね。 単なる選びすぎって話だからね。 で、どうなのかしらね?

合コンはダメよ

041
あらら
稀にいい男性もいるでしょうけど、真面目な交際・結婚に繋がる出会いは少ないと思います。 紹介してもらうのが一番だと思います。人柄や性格が明るい、人懐っこい人は30半ばでも紹介で結婚してます。相談所や婚活パーティの人もいるけど、実は結構少ないです。 お友達や知人だとやはり変な人は紹介できない!って思ってくれますし、あなたに釣り合うような人(高望みだとアウトですけど)をちゃんと選んでくれそう。 恋してみたいならあまり条件がどうの思わないで一緒に話して楽しいなーとかそんな人とデートしてみる事をお勧めします。ときめきだけが恋愛ではない、大人の恋は穏やかな方がいいよ。振り回されるのは若うちだけ、精神的にも時間的にももったいないですから。 恋愛より結婚!と思うなら相談所の方がいいですけど、恋愛してみたいのですよね。紹介されるのだからあまり変わりないけど、何となく、相談所と恋愛が結び付かないので…。 まあ、いろんな人と会うのが一番なので、相談所も知人からの紹介も、一応、婚活パーティも幅広くやってみるといいです。健闘を祈ります。

早いのは相談所でしょうね

💤
POOH
結婚相談所の経験はないのですが、お邪魔しますね。 合コンで上手くいく確率は低いでしょうね。 自分の経験と、周囲のカップル率からですが。。 私の相手は、知人の紹介で出会いました。 たまたま上手くいっただけですけどね。 主さんのように、条件がはっきりしているのなら、結婚相談所の方がいいかも知れません。 親との同居を望む男性は、今の時代でも多い気がします。 兄弟が少なかったり、1人息子だったりすると、ほぼ親も付いてきますよ。 出会う前に条件外の男性を除外出来るのは、結婚相談所の良さではないでしょうか。

高望みですね。

エクラエスポワール
一見すると男性に求めるハードルは低めと思われるのですが おっしゃる通りの婚活状況ならば、お相手に求める理想を全てではないけれど、複数兼ね備えた男性もいらっしゃったかと思います。 積極的に活動しながらも、知り合った男性と結婚まで進められなかったのは 生理的に嫌ではないけれど、恋愛感情を持てないという理由で悩み、お断りされてきたのでは? 年収や年齢などの理想の前に、恋愛結婚したいという建前があなたにとっての最大の障壁で 婚活されている女性が婚活地獄に陥る、よくあるパターンではないかと考えられます。 ご自身の職場の既婚男性をよく観察して、それぞれの良いところを見つけられますか? 妻が夫の良いところを見抜き、磨いているから、彼らは「既婚男性」を続けることができるのです。

趣味の場が良いと思います

🐱
蒼猫
私自身、ネットの趣味の場で知り合った人と縁があって結婚しました。 条件ありきの場、合コン・パーティー・相談所はどうしても理性で相手を査定してしまいます。 でも趣味の場など、恋愛や結婚を目的にしないで人とつながれば、構える必要もないですし、自然な範囲の中で縁があれば良い出会いになります。 私は結婚願望なかったですが、結婚願望有る人はどこか焦りや溜め息等、言葉の端や表情態度に出ちゃうんですよね。 なるべく自然体で、というなら趣味の場やこれからしたい事の集まり、で交友関係を広げては如何ですか?

他に何かあるのでは

041
mari
主さんの条件も、お相手に望む条件も、ごく普通?と思います。 相手の条件でちょっとひっかかるとしたら「身長170センチ以上」かな。 主さんが156センチだから、お相手は165センチでもいいように思います。 あとは1人暮らししたことがあるか、っていうところも、都市部だとあまりいないのかも。 「なかなかうまくいきません」とのことですが、どういったほうにうまくいかないのですか? 気に入る相手が見つからないのか、 気に入る相手が見つかっても、あちらから選んでいただけないのか、 お互い気に入って連絡先を交換したけど、そのあとうまくいかないのか。 そこがわからないと、何とも言えないかなぁ。

相談所の利用が良いのでは?

041
名無し
30代独身男です。 結婚相談所の利用経験もないのですが、理想が具体的なので相談所行けば候補が見つかるかるのではないでしょうか。 プロフィール見る限りとても魅力的な女性に感じましたので出会いさえあれば引っ張りだこでいくらでも選べるはず! っと理想の方が現れますよ~!

がんばってください。

🙂
BAK
「条件は良かったので面接してみたけど、全然楽しくなかった」 婚活サイトで散々聞いてきた女性の声です。結局は会ってみてフィーリングが合うかどうかが重要。 そしてこれも良く聞いたのが「会ってみていいなーとは思ったんだけどね・・」という言葉。 他にもまだいるかも症候群です。これで1年も2年も婚活をやり続け、気が付いたら婚期を逃していたという人も多いです。 ・「条件至上主義」にならないようにする事。お相手の人間性や気持ちに目が向かなくなってしまいます。 ・他にももっと良い人がいるかもと根拠のない望みを賭けない事。妥協しろとは言いませんが決断する時は必ず来るのです。 ・減点法ではなく、加点法でお相手を評価する事。欠点ばかりに目を向けているようではそもそも良い結婚生活は送れません。 ・失敗を恐れない事。付き合ってみなければわからない事なんて沢山あります。それぞれ全然違う人生を歩んできた者同士なのですから。 ・焦らない事。結婚はまだ考えてないけど、いい人がいればいいかなーくらいで気持ちに余裕がある方のほうが成功率が高いです。 難しいかも知れませんが、これらを意識しておいてください。

自分以上の収入とか拘ると、

041
幸ひ住むと人のいふ
女性の収入に拘らない男性側は当然のごとく「若い美人」を要求しますよ。 もちろん相対的な比較だから、タダのオッサンが適齢期の並レベルの女性でOKといった程度ですが。 以上は、つり合いで機械的にいっただけですが、実際はひとりひとり顔もスタイルも愛嬌も違うんだから、必ずそれで満足が行くわけではありません。 とりあえず、条件よりも気の合う相手、お互いに好感を持てる相手を探したらどうですか。 年齢と収入、収入はアバウトで。あとは会ってから考える。

トピ主です

😍
ちちち
早速たくさんのレスありがとうございます。初めての投稿で文字数制限のため詳しく書き切れませんでした。 うまくいかないというのは、2段階あります 一つ目は、理想の人がなかなかいないということです。婚活パーティーで人気だったとしても、もちろん私の好みの方ばかりというわけではないので、そこからほんのほんの数名に絞られます。合コンだと分母が少ないのでますます少なくなります。 二つ目は、交際まで発展しないということです。自分が気に入ったらもちろんアピールしますし、男性からアプローチがあると、生理的に無理とかで無い限りもう一度お会いします。しかし、2回目以降会いたいとも思えず、もう1度会うと何か変わるかなと思ってお会いしてみたりしますが、3回目4回目と続けることができません。萎えてしまうと言いますか…いい所を探してみたり、楽しいデートを想像してみるのですが、心を開けず会うこと自体きつくなってしまいます。好かれて幸せになることもあるとわかってはいるのですが、どうしてもスイッチがはいらないというか…

トピ主です2

😍
ちちち
身長も本当は165でも構いませんが、ハイヒールを履いて同じくらいの目線になってしまうのを気にされる男性がいらっしゃって、それに対してこちらが気にしないでと言っても気にされるというやりとりをしたことがあったからです。 一人暮らし経験を求めるのは、以前お付き合いした人が実家暮らしで私の家に来て、私は、今日はゴミの日だ、あ、トイレットペーパー切れてたから買っとかなきゃ、洗濯物回してる間に掃除しちゃおうと色々考えて生活してるのに、日常の感覚が全く伝わらなかったからです。説明しても、じゃーティッシュ代払えばいい?とか…とういうことじゃないんだけどな。一人暮らしして自分で生活するという感覚のある方がいいなと思っています。 恋愛経験は、遅いのですが大学生から現在までで4人、それぞれ1年から2年お付き合いして、最後は2年前です。 2歳下から2歳上までの方達で、相手から押されて付き合ってみたら私の方が好きになっていたり、私から好きになって付き合ったこともありました。

可能

041
ブウ
理想がとても低いので、満たす相手を探すのは容易です。 まじめな婚活をすれば見つかります。

条件より将来のことを考えて

🐤
astre
結婚相談所で今の主人と出会いました。 その中で学んだことですが、 1婚活パーティー、データマッチング形式の相談所はNG 地元密着型の仲人形式の相談所か、結婚情報サービスがおすすめです。 私は前者で出会いました。 2条件で選ばないこと 年齢、ギャンブル・たばこ不可、同居は応相談。これで十分です。 同居不可は心に秘めておいて、相手を説得して上手く近居に持っていけば良いのですよ。 年収、身長、体重はプロフィールを見れば事前に分かりますし、 性格などは何度か会えば分かります。 3片っ端から会う プロフィールでいまいちかなと思っても、会ってみると気が合うかも? そんなことが結構あります。大切なのは上辺の条件で判断しないこと。 聞いた話ですが、1か月で約20人とお見合いして、3か月で理想の男性と結婚した人もいたそうです。 4仕事を続ける 転職も考えましたが、通える範囲でしたので続けています。 良い職場のようですので、相手に合わせて手放さないようにした方が良いと思います。 長い結婚生活、経済的に自立していることはきっと心の支えにもなりますよ。 応援しています

追加レス読みました

🙂
ゆゆ
トピの最初の印象は、その条件なら根気良く探せば可能かなって思いましたが… 追加レスで、あ~あ、やっぱり。って思いました。 挙げた条件からまたさらに、「私の好みの方」でふるいにかけるんですよね。 そりゃあ、当然ながら無理ですよ。 許せる範囲の容姿。位にしとかないと。 婚活と恋愛を一緒くたにする人の多い事! そしてそういう人は、たいてい手遅れの年齢になってます。 小町でもう少しお勉強しましょうね。 そして婚活では無く、恋愛しましょう。

いいとこ探し

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 相手のいいところを探しましょう。 そしてどんな事をして更に幸福にしてあげたいか。 この、視点がないと恋愛できないよ。 なぜなら、相手のいいところに惹かれていくのが恋愛だから。 条件ばっかりの人は、悪いところばかり見てるんだね。 だから、ダメなんだよ。 では失礼します。

うーん

041
くま
多分相談所に行ったほうがいいという意見が多いんじゃないかな。 でも、この状況で誰もいないということはトピ主さんが認識していない問題を抱えているんだと思うよ? 最大の問題はお付き合いが長続きしないこと。 多くの人は結婚を意識して相手を探すんじゃなくてお付き合いをしている人と一緒にいたいと考えてから結婚を意識するんだよ。 あと想像するに高望みかな。 ようするに自分の気持ちが萎えない男性とのお付き合いはなく、数回で気持ちが萎えてしまう男性からしか申し込みがないということ。 そのスイッチが入る男性からの申し込みがないことが理由だよ。 多分相談所に入っても同じことになると思う。 どうしても結婚したいなら相談所などで自分にアプローチしてくれる男性の中から選ぶことになる。 でも、そのアプローチしてくれる男性の中にトピ主さんの理想の人がいる確率は低いよ。 とにかく先ずは長続きしない原因を考えたほうがいい。 そこを理解したうえで婚活をしたほうがいいかもね。

似たような境遇だったのでレスします

🙂
めろん
ちちちさんはじめまして 先日31になった女です。 私の周りはまだ結婚をしてる友人は少ないのですが 自分的にかなり結婚に焦り、婚活アプリを使ったり婚活パーティーなどにも参加するも なかなか交際に発展せず、どうしようか悩んだのですが ついに30の誕生日を迎える直前に結婚相談所に思い切って入りました。 (20代だと入会金が半額で…) その後あれよあれよという間に話が進み半年後には結婚してました。 結婚相談所経験者として 結婚相談所のメリット みんな結婚を目的としているので話がはやい まじめな人が多い 会費が高いのでみんな真剣 身元がはっきりしている 結婚相談所のデメリット (私の会った人に限りますが)女性慣れしてない方が多く、戸惑う事が多かった 正直あまりかっこいい人はいない…かも 自分の頑張りにかかってる 私はなんとか結婚できましたが、お金もかかりますし正直変わった方も多かったので 胸を張ってお勧めできませんが、結果とても素敵な方と結婚できました。 費用面で考えると ネット婚活とかもあるのでそちらを利用されるのもいいかもと思いました! (ネット婚活だと身元保証は怪しいですが)

トピ主です

😍
ちちち トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分でも気づいていない、うまくいかない原因を今一度考えてみたいと思います。 ハードルは低く設定しつつも、何か違う、と言いながら結局は高望みになっていたのかもしれません。自分にとって本当に譲れないこと、気にしてないといいつつ気にしていることがあるのかどうか、本当に気にしないことについても思い返してみます。 フィーリングも大事だと思いますので一緒にいたい、この人のために頑張りたいと思える人に出会えるように出会いのきっかけを大切にしていきたいと思います。

トピタイトルに答えが書いてありますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 結婚じゃなくて「恋愛できない」と自分で書いているじゃありませんか。 恋愛とは相思相愛でしょう。誰にでもできるものじゃありません。 普通はやっぱり魅力的な同士が出会ってそこにキモチが加わると恋愛になるのです。 性的な魅力がない人にはできにくいのです。 女性には魅力的になる出産適齢期がありますが、男性にはありません。男性の多くは一生、性的に魅力的にならずに終えるのです。だから男は稼いでアピールしてきた、女は出産子育てのあいだの生活保証のために結婚してきたのです。 トピ主さんは誰かを好きになってそこに結婚の形をつける、そんなパターンを目指しているんでしょう。 一方で、婚活に出てくる男性は、体ひとつじゃモテない、稼いでもモテない、そういう人が…そういう「普通の男」が来るんだから、「好きになれない、興味が持てない」のです。 恋愛ではなく結婚を直接目指す人が婚活に向いているのです。 条件なんて捨ててしまいなさい。好きになれる人を探すべきです。 好きな相手が見つかったら、たまたま相手が経済的に無能力でも気にしない。自分が苦労すれば済むことです。そこは在来型の男性を見習ってください。

厳しいかも・・・

😝
ぽん
トピ主様と同じような女性が何人かいます。 みんなとても可愛いし仕事もしっかりしてて,会話もおしゃれもそこそこできます。 そしてとっても「自信家」です。 合コンや紹介でもなかなかいい人がいないと嘆き,婚活に励んでいます。 「箸の持ち方」やら「ファッション」など細かいところまでチェックしてNGを出しています。 でも本人たちの希望に沿わないのですから仕方がないですね。 私の彼にも「誰か紹介をしてほしい」と言ってましたが,「いませんね」と彼は断ってました。 「あのタイプはめんどくさいから,友達に恨まれそう」と言ってました。 29歳なので,そろそろ現実を見ても良いかと思います。 ちなみに180cm以上の男友達が何人かいますが,「結婚するなら160以上,できれば165cm」なんて言ってますので,もしかするとトピ主様の身長がネックなのかもしれません。 どうして恋人と結婚しないでお別れをしてしまったのでしょう。 何人もいたのに・・・ そこから学ぶのも良いですね。

婚活サイトを利用しましょう

🙂
青リンゴ
はじめまして、当方31歳男性です。 ちちちさんが求めている条件は、全然問題ないと思います。 清潔や明るく朗らか、さわやかなどは主観が入るため断言はできませんが、それ以外でしたら、現在婚活中の私も当てはまりますし。 単に出会いの場が少ないだけだと思いますので、条件で絞って検索できる婚活サイトの利用をお勧めします。普通に結婚相談所を利用すると結構なお値段がかかりますが、婚活サイトだとお安く済みますし、女性は無料で利用できるところもあります。 ネットで「婚活サイト」と検索すればいろいろでるので、ご自身にあったところを探してみてはいかがでしょう?ただ、婚活サイトによってはサクラがいるところもあるようなので、利用前に「婚活サイト サクラ」で検索して手口を知っておくとよいです。 私の二つ年上の兄も、私の主観ではちちちさんの条件に当てはまる方ですが、去年「まじめな出会いは恋活~」のフレーズの婚活サイトで出会った30歳の方とめでたくご結婚いたしました。私自身も現在利用しています。 私からのアドバイスは以上です。 ちちちさんに良いご縁があることをお祈りいたしております。

うーん

041
麻友
自己評価が高いのかな?と思いました。 婚活パーティーでは人気のようですが、そもそもモテる女性は行きませんからね。 「恋をしたい!相手がほしい!」と思ったことがないので不思議なのですが、そんなに恋愛した気持ちってどこから湧いてくるのですか? もしかしたら周りに引きづられてるだけかも?

無理やり好きな人は作れません。

🐧
もも
好きな人がいないままでよいのでは? 合コンやお見合いパーティーなどなど。 疲れちゃいますよ。 自然に出会って恋愛するほうがいいですよ。 「あー。一人暮らししたことないんだこの人・・・チェンジ!」 と簡単に相手を交換してしまう思考は結婚生活には向かないです。 また「清潔で明るく朗らかな爽やかな女性」だとお誘いがめっちゃあります。 このハードルは結構高いです。 >説明しても、じゃーティッシュ代払えばいい?とか…とういうことじゃないんだけどな。 >それに対してこちらが気にしないでと言っても気にされるというやりとりをしたことがあったからです。 雰囲気が悪くなるような嫌味っぽい言い方をしてるのかも? 相手が悪い!!と言わんばかりですね。 33才。経済力と器の大きさとスタイルの良さとコミュニケーション能力を磨くという自分磨きが大事なお年頃です。 ネイルやエステやワインなどの自分磨きはアウト!です。

アドバイスを一つ

🐱
それは
これからあなたが毎日会う男性、見る男性について、 「好きか嫌いか」直感的にでも悩みながらでも考えてみて下さい。 笑顔が素敵な男なら、笑顔がいいな、そこが好き。 意地悪な話題しかしない男なら、イヤミで嫌い。 そう、単純な感覚でいいんです。 とりあえず全男性について、自分はどう考えるか感じるかを思ってみて下さい。 そうすると…段々と自分の思考や好みがハッキリする上、 相手の良い所に気づき易くなります。 どんな男性でも(勿論同性の女性にも)長所があるでしょ?。 そこにピントが合い易くなると…あなたはその人のそこを認める。 そうすると…お相手にそれが伝わります。 人と打ち解け易くなるし、それだけチャンスも広がります。 騙されたと思ってやってみてね。

きつい

🙂
構わない
トピ主さんって自覚がないけどきつい人だよ。 どうしても人柄がわかる。 165cmでも構いませんがって失礼じゃないの? ハードルを低くするっていうのもね。 「たまたまそういう人がいた」だけで男性みんながそういう訳ないのに。 「別に私は高身長がいいって言ってないわよ?」みたいな。 正直ではない。そして、何でも人のせいになってる。 ごみの日とかティッシュとか本当に下らない。そんなの関係ない。 実家暮らしから結婚してる人だって一杯いるでしょ? そんなの奥さんと話し合っていけば済むのに。 全体的に細かい。横柄。わがまま。 相手の人たちを見下してるのがよくわかる。 読んでるだけできつい人だとわかる。疲れた。 このままだと結婚決まらないわ。

紹介

😍
ひな
>男性は全員既婚者、出入りする人も宅配便屋さんくらいのため 紹介ってないんですか? 私の場合、会う人会う人「紹介するよ」と言われてました。 仕事先の人にも、お客様からも。 合コンとかしたことないです。 そういうのが全くないのでしたら、結婚相手としてイマイチなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧