本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツバメ巣壊しても大丈夫ですか(車庫の修理の為)

ツバメ巣壊しても大丈夫ですか(車庫の修理の為)

レス4
(トピ主 0
😱
ひまわり
話題
家の車庫にツバメの巣が壊れかけも含めて3つあります。 元々1つの巣でしたが去年新しく2つ作りその内の2つが巣立つ前に猫にやられ、その1つを又作り直して結局2つの巣から巣だちました。 今年もツバメの季節になり又帰ってくれる事を楽しみにしていたのですが車庫の修理の為巣を2つ壊さなくてはならなくなりました(泣) 半分壊れかけた巣が1つ残っています。そこに又戻ってくれたらいいなと思っているのですが… 壊しても又戻って新しく作った事がある方がいればお聞きしたいなと思い投稿いたしました。

ランキング

レス

戻ってきますよ

🙂
周りは田んぼ
車庫の中に何年もツバメが巣を作っていたのですが、車の上にフンをするので、今はシャッターを下ろして中に入れないようにしています。 が、時期になると隙あらば巣を作ろうと近くで待ち構えています。 もう、3年以上毎年来るので、余程都合の良い場所なのかもしれません。

人工巣はどうですか?

🙂
カカポ
ツバメが巣を作ってくれるなんて羨ましいです! 壊して作らせない家にも事情はありますけど、 ツバメも数が減って来てるので少し悲しいですが。 人工巣ならトピ主さんが位置的に良い場所に設置出来るのでは? 例えばカラスや猫に狙われにくい所にも設置出来ますし、 修理で新たに下地を作って貰えば移動させる事も可能ですし。 今年も帰って来てくれたら良いですね。

大丈夫です

🙂
可愛いよね
子育て中に壊すなら可哀想ですが、巣作り前の今だからこそチャンスですよね。今年は諦めてもらいませんか? 出来れば新車庫建設のついでに巣のための土台を作る。糞避けのためにシートを張れるようにフックも着けちゃう。来年には燕マンションとなるでしょう(それも困るか) 燕を呼び込むために、その鳴き声を流すって手もあるそうですよ。

ツバメがいない内なら

🙂
海賊の妻
ツバメが住み着いて子育てを始めたら巣を壊してはいけないと聞いています。 空っぽの巣なら壊しても構いません。我が家も玄関灯に作られてすごく困った年が有りましたがそれ以来用心して作られないようにしています。玄関灯のカバーが巣の泥で固まり、電球が取り替えられない騒ぎになりました。大量の泥が詰まっていたと業者に言われて危険を感じました。今年はこの業者がツバメ除けのネットを張ってくれる予定です。 ツバメの巣がからの内に取り壊してください。ツバメは安全な巣の場所を記憶しています。必ず戻ります。家もそれで大変困ったので戻る事だけは確かです。安心して待っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧