本文へ

家電好きの彼に相談は必要か?

レス7
(トピ主 0
🙂
しずく
恋愛
付き合って2年のカップルです。 来月私の誕生日なのですがプレゼントのことで少し悩んでおり、アドバイスいただければと思います。 彼氏は家電好きです。 色々な家電に詳しく、色々教えてくれます。 しかし来月の私の誕生日に、どうやら私の兄がプレゼントとしてタブレットを用意してるようなのです。 私のタブレットは5年前のもので動きも遅くなっていて、実家で「また固まった」等と愚痴っていたのを聞いていて、プレゼントとして予約してくれたようです。 彼氏には、家電買い換えるなら相談に乗るからね〜と何度も言われてきたのですが、今回のタブレットの件は彼に相談するタイミングがなくて悩んでいます。 自分の好きで得意な分野の製品を、彼女の兄が買ってしまうと彼氏としては嫌な気分になるでしょうか。 買う前ならば「兄が買ってくれるみたいで」と相談するのですが、今さら相談しても機種を変えられる訳でもないので、相談というよりは報告になりそうなのです。 実際にもらってから「知らない間に予約してくれてて」と話すか、もらう前に「予約してくれてるみたいなんだ」と話すか迷っています。 よければアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

何度もビックリぽち!

🙂
いち子
まずタブレットはお兄様が購入してくれるのですから、相談も何もないでしょ。 自費で何か買うときは相談すればいい。 お兄さんが買ってくれるというものにまで口を出そうとするならば、モラハラの気がありますからお気を付けくださいね。 なお、タブレット が重くなるのは、いらないデータが万才だったり、アプリを適切に削除していなかったり稼働させっぱなしにしていたりといろいろ原因があります。 型が古いからというのはあるでしょうが、それ以前の問題も結構あります。 私などは10年前に購入したPC、最近まで十分に使っていました。 デフラグも定期的にしましたし、フヨウナアプリはどんどん削除。 逆に必要なアップデートはする。 タブレットやPCが重くなる人ってお片付けができない人だと私は思っています。 あ、趣旨とずれちゃいましたね。 まあそこまで彼に気を遣う事ではないですよ。 気を使うというか、彼を持ち上げるなら「最近スマホの動きが遅くて、何が原因なのかなぁ」と相談してみたら? で、「型が古いからだよ」と言ったらロクな奴じゃない(笑)

プレゼントですよね?

😅
匿名
人からもらうプレゼントの物まで、相談しないと彼は怒るのですか? トピ主さんのお兄さんの方から彼に相談するならまだ理解できますが、もらう方のトピ主さんがそこまで彼に気を使う必要なんて無いと思いますけどね。 彼も、トピ主さんが家電を買い替える時は相談に乗ると言っているだけだと思いますよ。 トピ主さんも、気を使うところがおかしいですよ。 彼から何か聞かれても、普通に兄から誕生日プレゼントで貰ったと言うだけでいいですよ。 もし、貰い物にまで相談がないと文句をつけるような彼なら、別れた方がいい男性ですよ。

相談はいらないです

🙂
きなこ
タブレットをプレゼントするのも、機種を選ぶのもお兄さんでしょ? そこに彼が入る余地はありませんよ。 彼に報告するなら貰ってから買ってもらっちゃったと一言言えばいいだけでは? なんでそんなに気を使うの?

事前には何も言わない+もらったら「兄にもらった」と言う

🙂
匿名
>自分の好きで得意な分野の製品を、彼女の兄が買ってしまうと彼氏としては嫌な気分になるでしょうか。 そこまで深読みして忖度して生きていると、あなたはあなたの意志やチョイスで人生を生きて行けなくなりますよ。 考え方には人それぞれ癖があり、癖は悪いことではなく個性ではありますが。 一事が万事、あなたのことはあなたが主体的に考えていけばいいのです。 周囲のことは周囲への思いやり。 必ずついてくるのがコミュニケーション。 こう考えてみてください。 事前には何も言わない方が良いです。 今回ならあなたがタブレットを兄からもらうこと、これを喜ばしい嬉しいと感じるなら、きょうだい間でおさめる。 彼が「しずくさんの誕生日プレゼントにタブレットをプレゼントしたい、機種の相談をしよう」と向こうから言ってきたのなら「どうやら兄がタブレットを予約してくれてるみたいなんだ。ダブったら悪いから」と辞退すればいいけれど、 そこまでドンピシャにかぶって彼から事前予告がなければ何も言わないほうがいい。

お兄さんの立場は?

🙂
そもさん
彼に相談して「買ってもらえるならこのメーカーのこのモデルで」とかって ことですかね? 彼とお兄さんがすでに仲も良く実の兄弟に近いくらいの関係なら それもアリかもしれないけれど、そこまででもないのであれば お兄さんに任せた方が良い。彼には何も言わずお兄さんが選んだモデルを 貰えば良いのです。 というか、家電マニアというけれど、どこまで知ってんですかね? 家電で例えば冷蔵庫や洗濯機、エアコンなどありますけど彼は実際に いろいろ使ってみての経験と知識をお持ちなんですかね? パソコンや携帯などは店頭で触ってみて、また仕様を調べてみて 良し悪しを測ることは可能ですけど、先に書いた生活家電なんて動かすことすら 出来ません。ネットの口コミとかスペックを見てだけの知識なんて なんの信頼性もありません。世の中、スペックだけで買う人もいれば、 デザインや価格で買う人だっています。お気に入りのメーカー(彼はおすすめしない) だから買うっていう人もいるでしょう。 話は逸れましたけど、お兄さんの立場としては妹が自分の彼に相談して 「買ってくれるならそれじゃなくこっちのモデルでと言っていた」なんて 言われたら気分を害するんじゃないですかね? 私が兄だったら嫌な気分以外ありませんね。

なぜ?

🙂
はなこ
お兄様が手配したプレゼントと 彼氏が家電好き 全く別問題だと思うんですけど なぜ彼に相談や報告が必要なんですか? なんか色々モヤモヤしますね 媚びてるというか、ビクビクしてるというか・・・ 以前にも買った家電で何か言われたことがあるとか? >自分の好きで得意な分野の製品を、彼女の兄が買ってしまうと彼氏としては嫌な気分になるでしょうか。 仮にイヤな気分になられたら 「あなたには関係ないこと」って言えばいいのでは?

家電に関する事は全て相談しないと、不機嫌にでもなるんですか?

🙂
ミルク
??? 意味がちょっと分かりません。 来月のトピ主の誕生日に、彼氏がタブレットをプレゼントするよって言ってたんですか? 特にそういう話が出てないなら、タブレットをお兄さんに買ってもらう事の何が問題なのか分かりません。 家電好きだと、家電に関する事は何でも相談されないと気が済まないとか、相談もなく家電を買ったら、彼氏は激怒するんですか? ちょっと意味が分かりません。 もし彼を立てたいなら、タブレットじゃない別の家電をリクエストすれば良い話では? 例えばですよ?トピ主が洋服に詳しく大好きだとして、彼が兄弟に洋服をトピ主に断りなく買ってもらったとして、洋服に詳しい私に相談なく兄弟に買ってもらうなんて!って思います? まず思わないですよね? 気にせずタブレットを買ってもらえば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧