僕は、20歳の男です。発達障がいを持っていてLDです。計算や暗算。漢字の書き取りやスポーツが難しくて取り組めません。皆様のご意見を聞きたくて、久しぶりに小町を利用します。僕は20年生きて来た中で、友達と遠くに遊びに行く計画や旅行の計画。スポーツに汗を流す。勉強をするということをしたことがありませんでした。中学生の時に出来た友達とたくさん遊びましたが、疎遠になりました。障がいを持っていない方ともたくさん関わりましたが、嫌なところをたくさん見たし、傷付けられることもあり、辛い思いをしました。高校生になると、特別支援学校に通い、多くの友達が出来ました。遊びに行くことはあったけど、いつも同じ場所へ行くを繰り返し、あまり面白くありませんでした。高校を卒業し、今はB型就労で働いています。苦手な人もいますが、優しい人がほとんどです。ですが、自分から話しかけることが難しく、プライドや恐怖心、ネガティブな感情があり、話しかけれません。それも仲良しグループの4人組にです。特定の人に恐怖心を抱きます。
僕は、恋愛経験があまりないので、お付き合いをしたいと思うし、カップルのクラスメイトや知らないカップルがとてもうらやましいです。また、映画や食事など、公共施設に職場の仲間を誘って行ってみたいのですが、友達の誘い方や計画の立て方。そもそも緊張して話せません。連絡先も自分から話しかけて交換したこともありません。わからないです。恋という感情も分かりません。とても焦りと不安を感じています。人生今のまんまでいいのか悩んでいます。同居する母と上手く行っておらず、叔母とも険悪。祖母は優しいですが高齢で、祖母が大好きですが、いつも一緒にはいません。父とは離れて暮らしてますが大の仲良しです。クラスメイトと自分を比較して辛いので、縁を切ろうかと悩んでいたところです。長文失礼しました。