本文へ

皆様のご意見を受け止めたい

レス5
(トピ主 0
🙂
野菜王子
ひと
僕は、20歳の男です。発達障がいを持っていてLDです。計算や暗算。漢字の書き取りやスポーツが難しくて取り組めません。皆様のご意見を聞きたくて、久しぶりに小町を利用します。僕は20年生きて来た中で、友達と遠くに遊びに行く計画や旅行の計画。スポーツに汗を流す。勉強をするということをしたことがありませんでした。中学生の時に出来た友達とたくさん遊びましたが、疎遠になりました。障がいを持っていない方ともたくさん関わりましたが、嫌なところをたくさん見たし、傷付けられることもあり、辛い思いをしました。高校生になると、特別支援学校に通い、多くの友達が出来ました。遊びに行くことはあったけど、いつも同じ場所へ行くを繰り返し、あまり面白くありませんでした。高校を卒業し、今はB型就労で働いています。苦手な人もいますが、優しい人がほとんどです。ですが、自分から話しかけることが難しく、プライドや恐怖心、ネガティブな感情があり、話しかけれません。それも仲良しグループの4人組にです。特定の人に恐怖心を抱きます。
僕は、恋愛経験があまりないので、お付き合いをしたいと思うし、カップルのクラスメイトや知らないカップルがとてもうらやましいです。また、映画や食事など、公共施設に職場の仲間を誘って行ってみたいのですが、友達の誘い方や計画の立て方。そもそも緊張して話せません。連絡先も自分から話しかけて交換したこともありません。わからないです。恋という感情も分かりません。とても焦りと不安を感じています。人生今のまんまでいいのか悩んでいます。同居する母と上手く行っておらず、叔母とも険悪。祖母は優しいですが高齢で、祖母が大好きですが、いつも一緒にはいません。父とは離れて暮らしてますが大の仲良しです。クラスメイトと自分を比較して辛いので、縁を切ろうかと悩んでいたところです。長文失礼しました。

ランキング

レス

今が自分の殻を破る時。ゆるく頑張って!

😉
きっと大丈夫
お辛そうで。ただね、あまり今の困った状況と障害を結びつけることないよ。 貴方の苦しみは、25才になる娘も中学生からほぼ同じ事で悩んできたよ。彼女には発達障害は見られないけど、友人の「嫌なところをたくさん見て…辛い思いをし」、中高生では友人?達と遊びに行くことはあったけど、疲れはてるだけで「面白くなく」、結局自分で壁を作って孤立してしまうまでに。今は働いてるけど、相変わらず「自分から話しかけることが難しく、プライドや恐怖心、ネガティブな感情があり、話しかけられない」。 特に同年代が苦手、自分から話しかけても嫌がられるだけでは?と考えていつも黙っているそうです。 でもね、親から見たら、随分もったいない、一人相撲をしてしまっているようにみえます。相手の反応なんて想像しても仕方ないよ。貴方もどうか小さな?プライドを捨てて、話しかけて欲しいな。もしかしたら拒絶されるかもしれないし、喜んでくれるかもしれない。とにかく若いうちにトライ&エラーをして、少しずつ人付き合いができるようになるよ。傷つくかもだけど、同じ苦しむなら、踏み出してみる方が、いまより前向きな苦しみだとおもうよ。 だから、踏み込むまえから絶縁なんてだめだめ。 あとね、貴方のの文章は客観的でとてもわかりやすくて、伝える力がある方だなぁと思った!貴方は自分の能力をもっと認めていいよ。障害なんて個性の一部にすぎないんじゃないかな。 きちんと仕事をして、きちんと問題を分析して本当に立派。暗算や漢字だって生きてくのに必須じゃないから、できないと拘らないで。みんな苦手はあるから。 私は方向音痴で車の運転は破滅的にダメ、夫はカタカナを読む時なぜけ正しく読めない(モランボンをモンブランとか。)でも気にしてない。得意な事を生かして行けばいいんだよ。 誘い方が分からないなら「誘い方が分からないけど遊ぼう」でいいじゃない。がんばれ!

そのままでいいんじゃないかな。

🙂
フクロウ
貴方より少し年上の発達障害を抱える息子を持つ母親です。 結論から書くと 今のままでいい。 と思います。 発達障害を抱えていなくても、家族と上手くいかなかったり、友達を羨んだり、恋愛できなかったり、恋愛しても上手くいかなかったり、苦手な人がいたり、プライドや恐怖、ネガティヴ感情を抱えていたりするもんです。 結構みんな心の中はごちゃごちゃしてるもんなんです。 それが普通。人間らしいところです。 動物だったらもっと単純に生きられるだろうけど、色んな悩みを抱えるのが人間。 そして誰にでもいい面と嫌な面を併せ持ってるの。 でクラスメイトと比べても仕方ないと思うの。その人の中だって人には言わないだけで色々悩みは持ってると思う。誰だって完璧じゃないのよ。 その人にはその人の良さもあるけど、貴方にも貴方の良さがある。 貴方は貴方のままでいいの。 せっかくお付き合いがあるのならクラスメイトと切れない方がいいと思う。 彼らから学べる事もこれからあると思うよ。 わからない事があるのなら、素直に聞いてみればいいと思う。 どう話しかければいいのか分からない。 どう誘えばいいのか分からない。 教えて!みんなはどうしてるの? って身近な人に。 それが出来たら誘えるようになるよ。 少しでも若いうちに聞いた方が、相手も若いから仕方がないって思ってくれるかもよ。 年を取ると余計に聞きづらくなるから。 働いてお友達もいて頑張ってる。 君は君のままでいい。 私の息子はお友達がいなくて就労移行支援を受けて頑張っている。 その息子もそのままでいいと思う。 みんな違ってみんないい!ってこと。

できることを一つずつ

🙂
ラッキー
いろいろお悩みがあるようですが、できることを一つずつやってみましょう。 >友達と遠くに遊びに行く計画や旅行の計画。スポーツに汗を流す。勉強をするということをしたことがありませんでした。 友達と一緒でなくても、自分一人で出かける計画を立てて実行してみませんか? 最初は日帰りでも、行って帰る計画を立てて実行してみましょう。 失敗しても大丈夫、日本国内だったらそんなに困ることにはならないですよ。 日帰りが上手く行ったら次は泊まりで。 スポーツもやってみましょう、一番手軽に始められるのはジョギング。 ジョギングシューズを履いて近所を走ってみて、いろいろな発見があるでしょう。 筋トレも自宅でできます、いろいろな動画があるのでトライしてみて。 体型が変わると自信が湧きますよ。 若いうちにいろいろな経験を重ねることは大事です。 失敗しても大丈夫、失敗を恐れずチャレンジしてみてください。

そうね

🐶
岡崎
>恋愛経験があまりないので、お付き合いをしたいと思うし、カップルのクラスメイトや知らないカップルがとてもうらやましいです 彼女が欲しくて焦るのは、発達障害は関係無く、20代男性のほとんどが味わう気持ちではないかな?

いきなり欲求が高すぎですよ

🙂
ぷし子
まず言いたいことは、同性とうまく付き合えないのに異性とうまく付き合えるわけがありません。 問題のある人と付き合う必要はありませんが、 >プライドや恐怖心、ネガティブな感情があり これはトピ主さんの問題なので、なんとか落としどころを見つけて、普通の人とは普通に付き合えるようになってからです。 私は統合失調症既往歴があり、発達障害の人には同情的でかつ現在健康的にも経済的にも問題をかかえてないので、トピ主さんがリアル知り合いなら助け舟を出すところですが、ここはSNSではないのでSNSで地道に活動して支援者を見つけるのがいいかと思います。 あとトピ主さんにアドバイスするとすれば、トピの内容で野菜「王子」というハンドルは、普通の感覚を持ってる人からは引きます。 あと文章も適切に段落分けして読みやすくしましょう。 SNSでそんな文章で送ったら一発で重い人扱いされます。 世の中は親切な小町読者ばかりではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧