本文へ

離婚するべきか

レス12
(トピ主 0
😢
kaori
夫婦
離婚を切り出しました。
結婚してたった1年ですが、価値観が合わない、合わない人は遮断、依存、自殺未遂、ひねくれた性格、何をするのも折半、守ってくれない、義両親がすぐに仏力に頼る等々。

これの積み重ねで、旦那は私の実家からは破門を受けていて、一切足を踏み入れることはできません。
義両親もそれについて諦めています。
なので、実家に帰る時は私1人です。
旦那との子供が出来たら、一切頼らないでと言われていました。

私が離婚を切り出したのは3回目です。
年末に義両親からもう一度チャンスをくれと言われ生活していましたが、冷静に考えると、義理の家族の今までの言動全て常識から逸脱していることに気が付きました。
それで旦那には相談をせずに家出しました。
離婚したい!という思いではなく、したほうがいいのかなという感じです。
当日の夕方までは普通に連絡もしていましたが、ここで踏ん切りをつけないとダメと思い夕方すぎに「離婚を決意しました」と連絡しました。

旦那は何がなにか分からず、凄く焦っており連絡もたくさんきました。
その姿を見ると、やっぱり離婚するべきではないのかな。嫌いになれないし、このまま一緒にいるべきかなと思いました。

そして本日旦那と電話をすると、
離婚したくないし、2人だけでやっていきたいと思ってたが、あなたの決意が固まったのも分かったし、腹を括った。離婚に向けて話し合いをしよう。と言われました。

電話で私の両親のことを悪く言われ、私のことも貶されました。一度決意したことは曲げるべきではない。
それでも一緒に居たいのであれば、うちの両親に頭を下げて。
もう今後こんなこと繰り返さないと誓約書にサインして。
信用を取り戻すのは時間がかかるよ。
うちの両親も目を光らせている。
と言われました。

とても好きで、離れたくないですが、そこまで言われても一緒に居るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

えっと…

😱
自分で決めて
離婚を切り出したのはトピ主さんですよね? しかも、結婚してまだ1年なのに3回も。 自殺未遂とかありますが、これはご主人がですか? もしかして、トピ主さん(または周りの人間)の気を引くための狂言? トピ主さんのご両親も、破門(師弟関係なの?)と言うくらいなら、ご主人はかなり厄介な性格の人なのでしょうね。 それに加えて彼のご両親も何か宗教にハマっていたりするのですか? 3回も離婚を切り出した割には、 >離婚したい!という思いではなく、したほうがいいのかなという感じです。 とか >とても好きで、離れたくないですが とか思っちゃってますし、これって完全に共依存の状態ですよね? トピを読んだ限りでは、何だかよく分からない気味の悪さがあるご主人と、そのご両親だと感じます。 そこまで言われても一緒にいたいならいればいいと思います。 離婚と言ったり家を出たりは、彼の気を引くためのようにも見えますしね。 ただ、お子さんは作らない方がいいと思いますよ。

破門?

🙂
めあ
出禁って事ですかね? トピ主さんのご実家が道場か何かでなければ破門というのは使わないです。 本題ですが、ご自分で離婚を切り出したのに離れたくないとは。 3回目だそうですが、毎回勢いで言っていたという事ですか? それって本当にやめた方がいいですよ。 離婚といえば相手が折れると思ったら間違いです。 何度も繰り返すと、向こうはそのうちもういいや、となるので。 トピ主さんが主導権を握っているかと思いきや、旦那さんに取られてますね。 とても好きで離れたくない、という事なら誰も止めはしないと思いますが、これからも同じ事の繰り返しになりそうです。 お子さんがいないうちに決めた方がいいですよ。

結局何がしたいの?

🙂
果実の森の住民
旦那さんの事も義両親の事もぼろくそに言っておいて、 自分の両親が言われると腹を立てるの? そもそも、 >価値観が合わない、合わない人は遮断、依存、自殺未遂、ひねくれた性格、 ↑ 何故、こんな男性と結婚したの? まぁ、これに続く >何をするのも折半 ↑ これって、若い夫婦には意外と普通だったりします。 で、三回の離婚宣言の末の >とても好きで、離れたくないですが、そこまで言われても一緒に居るべきか悩んでいます。 ↑ このオチでずっこけましたけどね。 まぁ、好きにすれば良いのでは? 私がご主人の立場ならココでやり直したい!って言われても離婚を選びますし、 主様の立場ならば義両親の監視付きなんて耐えられません。 って言うか、主様の実家も”婿を破門”とか義実家も離婚騒動で以後、目を光らせるとか…、全体的にちょっと普通と違う感覚ですね。 って言うか、それだけ離婚だ、家出騒動を起こしてたら離婚となったら主様が不利になるのではありませんか?

似た者同士ですね

ミセスシンデレラ
とってもセンシティブ。 後先考えず行動の方が先に出るタイプ。 結論から言うと上手くいきません。早かれ遅かれ別れます。 だってお互い同じタイプだから。 だから惹かれるのかもしれませんが平穏な生活は無理ですね。 もうすっかり切って再出発の方がいいと思うけど。 再構築するならご勝手に。またすぐに家出します。 3ヶ月くらいお互い一切連絡を取らなければ目が覚めると思います。

そういう時は

🙂
たんぽこ
夫婦関係調整調停を起こして ちゃんと決めた事を調停調書に残してさ 守れなかった場合は離婚てすれば良いの 調書起こすのは簡単だから絶対やった方がいいわよ

レスします

🙂
みずたま
どっちなの!って思っちゃいました。笑 友人から相談されたら、「離婚した方がいいんじゃない」とアドバイスすると思います。  好きと言うか、情ですよね。そんなちっぽけな情で人生棒に振る必要は無いです。 幸せな人生の方が楽しいですよ。

トピ主はなんで衝動的?

🙂
ルン
色々と過去の事を考え始めて、「そうだ!離婚しよう」「家出しよう」って衝動的だなと思いました。 それを1年の間に3回も繰り返してるんですね。 「追われれば逃げるトピ主。逃げられると追うトピ主」ってところでしょうか。 なぜそれを繰り返してしまうのか? 自分で自分の行動を深く考えた事はありますか? 価値観が合わない、合わない人は遮断、依存。 ご主人の嫌な事をあげてましたが、これってトピ主にも当てはまってませんか? 結婚したものの、ご主人との新しい生活にも、義両親にも慣れる事が出来ず、ストレスたまってるのはわかります。 ちょっと結婚するには精神的に早すぎたのかなとも思いました。 トピ主の繰り返される突然の家出で、ご主人や義両親、それにトピ主の両親も振り回してる事を自覚していますか。 衝動的に動いて周りを巻き込むのはやめましょうよ。 その上で、今回は戻るのか離婚するのか決められてはいかがですか。

自分で自分の気持ちを考える。

🙂
くるみ
主語が無い部分が多くトピの内容が分かり難いです。 こういう人の多くは他者に自分の気持ちを伝えるのが下手になりがち、誰が、いつ、どうした、を相手の気持ちになって表現するように意識すると人間関係も整理されてくるかもしれません。 さて、あなたは「結婚する事の意味と責任」は自覚していますか? 結婚は、新しい家族、一つの家庭を作る事、親から独立し自分たちの足で立つことですよ?にもかかわらず「実の親が、義両親が」と親ありきの二人、そこのおかしさに気が付きましょうよ。 あなたは自分の親にご主人を破門(ご実家は道場か何かですか?)されてそれをそのまま受け入れ、ご主人は二人の離婚問題に「親に謝れ、親は目を光らせてる」と親を盾にマウントを取る。 二人の意志はどこにあるんでしょう、子供の喧嘩の様ですね、結婚はまだ早かったのかも知れません。 年齢でなく思考に広い常識があり気持ちが大人でないと結婚なんて複雑で難しい制度に太刀打ちできませんよ? 親に謝れと言われても自分で納得出来ないなら謝らなくていいし、誓約書にサインしたくなければしなくていいんですよ、自分の気持ちとよく向き合って自分はどうしたいかを明確にすることから始めて下さい。 分からないなら分かるまで自分で考える人になって下さいね。

切り出された方は受け入れる時間が必要

🙂
40代男性
その為の延命の提案でご主人は覚悟が出来た。 もう動かないと思いますよ。 トピ主さんも今度は立場が逆になっただけで時間を貰えれば離婚に傾くと思う。 どう考えても無理な結婚。

3回目ですよ!

🙂
lemon tea
もう、、いい加減繰り返すのはやめましょう。 戻ったところで、、また、離婚したくなります。 >それでも一緒に居たいのであれば、うちの両親に頭を下げて。 >もう今後こんなこと繰り返さないと誓約書にサインして。 >信用を取り戻すのは時間がかかるよ。 >うちの両親も目を光らせている。 旦那がダメなのに、、、こんな状態で戻ったら、いいことなんて何もないですよ! >依存、自殺未遂、ひねくれた性格、 やめた方がいいよ! もう一度、、、何んでいつも離婚したいと思ったのか??よく考えましょう! それに、、なぜ実家の親が破門にしているのか?考えましょう!

貴方にとって結婚ってなんですか?

😒
気持ちは分かるけど
なんか分からないんだけど、 「した方がいいのかな」 と言う理由で家を3回? 出たり入ったり? そして今また家出中にも関わらず 離れたくないって‥ どう言うつもりで家をでたんです? 彼に対しても色々貴方からしたら不満が沢山 有るのかも知れないけど、 今の貴方は、最初は踏ん切りつけるって いって価値観だか、なんだかんだ 言ってはいるけど、今度彼が「分かった」 となったら離れたくないって… 離れたくないなら一緒に居れば良いだけ の事では無いですか? 離れたくないけどそこ迄言われてってさ、 貴方が家を前に出た後、年末に義両親から もう一度チャンスをくれと言われて 元に戻ったんですよね? だったら義両親が一旦家をそんな状態で でた嫁を家にまた入れる気持ちって どうだったんでしょうね‥ その義両親も貴方からしたら「仏力に頼る等々」 なのでしょう? んー でもさ、例えば受験する時って 神頼みとかしませんでしたか? そして離婚ってさ、そんな簡単にするもの ですか? 一々一々「離婚したい」じゃないく 「離婚した方がいいのかな」っていう 本心で家を出てきてしまっていいの? それで離れたくないって・・・。 意味わからないんですけど・・・。 貴方の本心は何処? 結婚は貴方の両親がするもの?

面白いね

🙂
たんぽこ
文章も、本当よくわかんないし あなた達をよく表現してるよね とりあえず好きなんだから離婚なんてしちゃダメよ~ 別れるだの別れないだのと2人でずっとやってるのが正解よ なんだかんだで、それが幸せなんだってば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧