本文へ

恩着せがましい?

レス5
(トピ主 1
😣
さくら
ひと
長年のママ友(A さん)について、相談させて下さい。 家が近く、二人共、専業主婦なので、午後、一緒に過ごすことが多かったのですが、コロナ禍になり、この数年は電話でした。 しかし正直なところ、ホッとしていたんです。 Aさんは、自分がお菓子を作ると、「〇〇を作ったから取りに来て」と言い、私がお邪魔して、数時間過ごすことが多かったのですが、正直言って苦痛で。又、お返しの手土産も苦痛でした。 ただ、話していると楽しいので、コロナ禍に入り、電話だけの付き合いは、快適でした。 すると先日電話があり、又、「取りに来て」。手土産を持って、お邪魔すると、「私は人に『してあげること』が好きだから」、と言って、手土産を突き返されました。 なんだかもう疲れてしまいました。 今春、子供達は別々の高校に進学します。ですから、子供達を思って、お付き合いする必要もなくなります。ですが、近所なので、波風を立てたくありません。 こういった場合、皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事始めたら?

041
21美
何かをあげたい時に「取りに来て」と言う人は苦手。してあげるのが好きなら自分で配り歩けばいいのに。 トピ主さんが手土産持参で気を遣うから、Aさんは自分のお菓子が喜ばれていると思ってるのですね。 これからは疎遠にとなると、短い時間でも仕事や趣味の外出をするのが無難。電話やLINE などもすぐに反応せず。 家を行き来するような近しいお付き合いも良し悪しですね。

よくわからないけど

🙂
匿名
取りに来てと言われた時に「こえかけてくれてありがとね。でも今日は都合悪いから、行けないわ」で断れないんですか? あちらはあなたが手土産持って毎回行くから、楽しみにしてると勘違いしてるのかも?

ほんとにしてあげることが好きなんだね

🙂
ほぼ専業主婦
私は“お互い様”の精神でないと、関係は長続きしません。 でもいるんですね、手土産を返してまでも、人に何かすることが好きな人が。 ある意味、尊敬します。 で、もうかれこれ何年もの付き合いなら、適当にお誘いを断れるでしょうに、と思います。 私なんか、断る理由で、観たいテレビがあるから、と言ったことがありますよ。 これは本当にそうで、◯◯あるけど来れる?というお誘いでした。 何回かに1回は、もういいわとの心境になるので、上記のような断り方をしたのです。 あまりぐいぐい来られると、ちょっと避けたくなること、ありますよね。 してもらいっぱなしも気か引けるので、お返しをしたらしたで、断られる。 でも、こんな気さくな人なら、用事があるとか何とかでお断りしてもさほど気にしないでしょう。 自分が嫌にならないよう、付かず離れずのコントロールは、自分でしなければいけないと思います。

どうなのかなあ?

🙂
メロ
互いの気持ちはどうなのでしょうね。 お菓子を作ったと呼び出されて一緒に過ごすことが苦痛だと言うから「疎遠にすれば?」と思ったけど話すこと自体は楽しいの?じゃあ、どういう付き合いが一番理想なのかなあ? 会わずに電話だけでしゃべるのがいい?家にお邪魔してしゃべるのもいいけど時間が長過ぎる?手作りのお菓子が重荷?お返しも考えないといけないから? 一方、彼女の方はどうなのでしょうね。貴女の手土産を断った意図は?「菓子作りが趣味で喜んで食べてもらえるだけでもうれしいのに手土産までもらったら悪い」「手土産狙いで欲しくない手作り菓子を押し付けてるみたいになったら不本意だし申し訳ない」という気持ちがそういう表現になり、それを貴女が悪く受け止めた? 一度率直に気持を話してみれば?「お菓子をもらう一方では心苦しい。気の利いたお返しも出来ず気が重いし」 結果「じゃあ、お菓子のプレゼント無しで付き合おう」となるか「そんなこと気にしてたの?菓子は大量に作らないと美味しくできないし、余る分をお裾分けしてるだけ。気にせずもらってくれたらいいのよ。」と言われたら素直にお返し無しでもらう一方にして付き合う、もしくは「お宅に伺った時に一緒に食べる」だけにして自宅の分までもらわないとか。 双方に取り、「しゃべることが純粋に楽しい」なら前述のように無理ない付き合いを続ければいいし、子どもが別々の学校になって自然に疎遠になればそれはそれでいいのでは。先方も、子どもの学校が別になればもう声を掛けて来ないかもしれません。

ありがとうございました。

🙂
さくら トピ主
ポイントは2つでした。 1.取りに来い 2.お返しは受け取らない 冷静に考えると、A子さん『だけ』が幸せで、私は幸せではありませんでした。 A子さんの口癖は、「私は人に○○をしてあげるのが好きだから」でした。 そして「私は△さんに、○○をしてあげた」が口癖の人でした。 正直言って、有難迷惑でした。呼びつけられて、車を出すのも嫌でした。 こんなA子さんと、長年付き合っていたのは、息子達が同級生であったことと、私自身が弱く、寂しかったから、と自省しています。夫の転勤で転居してきて、知り合いがおらず、息子達の母親として、知り合ったのがきっかけでした。 今春、子供達は別々の高校に進学します。私も自分の世界(仕事、趣味)を見つけ、A子さんとは、距離を置くことに決めました。 皆様、アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧