本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と縁を切ったのに心がおさまりません

両親と縁を切ったのに心がおさまりません

レス13
(トピ主 3
😮
はつか
ひと
32歳独身実家暮らしでした。聴覚障害を持っていました。異常なしつけと覚えるまでご飯を食べさせてもらえないなどと虐待を受けて育ちました。母の再婚相手はエリートで高収入の男性でしたが女は奴隷という価値観でした。母は家事を嫌がりパートに行き始めました。姉の成績不振を理由に家事を要求され、部活も友人を作るのも禁止。姉は看護師になり自由に一人暮らしもして結婚しました。私は就職したのですが楽しく働いていたのに保険証を変えさせず(父親の企業の保険証の扶養)変えることも聞いてもらえず。残業後に、夜の12時までご飯を作り朝2時に父親の夜更かしを待ち風呂に入れる状況でした。過労で倒れ失業。職業はWEBデザイナーとエンジニアです。卵巣が破壊され栄養失調と生理不順で妊娠がむずかしい体になりました。家を出ようとすると通帳と年金手帳を隠されたり監禁をされました。10年必死で妨害されながら就職活動をしていました。障害年金を受給しておりましたが母の手の中でした。栄養失調のため死を覚悟し家出。恋人と同棲中です。住民票は閲覧制限をかけ保険証は扶養を外さない家族のために警察に相談して新しく作ることに。障害年金の通帳だけ必死で自分の名義のものを母親が隠していたのですり替えました。家出翌日、母がもつ私名義のキャッシュカードで200万円を下ろしました。母は恋人に「この子は家事もできないなにもできない。あなたに任せる」とメールし、恋人は今までの彼女の中でなんでもできるし手に職があるし母親は何が不満なのだと呆れています。恋人も優しくしてくれ涙が止まりません。悪夢にうなされます。母親が私を見つけて「お母さんのことを苦しめないで」「自分だけ好きに生きるな」「おまえが愛されるわけがない身の程をわきまえろ」という夢です。恋人との関係にも影響するので過去を忘れろ、未来を生きろと厳しい言葉で構いませんので喝をいただけませんか。

ランキング

レス

🙂
匿名
毒親でも,切る勇気がなく どうしたらいいかと,言い続けている人はたくさんいます 用意周到に手続きして すごいと思います。 人生の最後に途中からだったけど幸せでよかったって思うだけ いいのでは

これからよ!

🙂
はは
頑張って負の環境からよく脱出されましたね。 よくがんばりましたよ。 言い方は悪いですが親は死んだと思いましょう。 二度と会うこともないしどこかで朽ち果てようが知ったことではないと存在を無視しましょう。 優しい恋人とがんばり屋のあなたなら素晴らしい家庭が築けます! あなたが今までしたかったことをしましょう! いっぱい笑いましょう! 好きなことをどんどん挑戦しましょう!

では叱咤激励をさせて頂きます。

🙂
KIKI
もはや自立するだけです。 トピ主さんを助けなかった姉も同罪です。 もう家族は失ったと思うしかない。 だからと言って彼氏しか頼れる人がいないと思ってしまうと、また支配される日々が訪れるかも知れません。 なので、これからは自分の未来を自分で切り開く道を選択することです。 ・家族とは接触しない ・彼氏には依存しない ・明確なビジョンを持つ 今まで大変な思いをされて、そのトラウマに悩まされる日々を過ごしているだけに心からのエールを送らせて頂きます。 これからは幸せが訪れますように! 強い心を持って乗り越えて下さい。

ありがとうございます

🙂
はつか トピ主
恋人には依存しないように錯乱して迷惑をかけないように距離を置いて散歩に行くなどして本を読んだりと気を紛らわせています。 暖かいお言葉をありがとうございます。生き延びた、あとは自分で自立して心も生きること。この状況で子供など無責任なことに行かないこと、結婚については恋人も毒親で苦労したので、結婚はお互い自立した人間性を養ってからだよなと意見も一致しています。二人で節約してその上でお互いの人生を考えて未来を生きようと言っています。 先のことはわからないのですが感謝して何かあっても感謝して去れるぐらいの強い人間になります。 恋人も私が去っていくことには強い不安があるらしいのでそこはお互い様ですね。

安全圏に逃げられたからこその状態

🙂
さんにゃん
リアルタイムの時は心を凍らせるとか まともに向き合うと壊れるから 自分を守るために絶対無理だった 今は安心できる場所にいるから 逆にそういう辛い思いが出てこれるの ケガした時のかさぶたみたいなもの まずは身体を労わりましょう 身体って無理をすると絶対悲鳴をあげるようにできているの なぜって、そうしないと死んじゃうから たくさんの人の考えに触れてみて 世界はいろんな人が生きている 全ての子供は幸せになる権利がある あなたは今年齢は大人だけど とても辛い子供時代を送ってきた あなたの中の子供を癒してほしい 思いやりとか愛情とか優しさとか柔らかいとか 素敵なものが世の中にはたくさんある 恋人との生活で挨拶とか感謝とかの言葉をたくさん発しよう ありがとう、おいしいね、楽しいね、素敵だね、嬉しい おはよう、お疲れ様、大丈夫、大好き、面白いね それだけで二人で暮らす空間は愛が溢れたものになる 厳しさはもう必要ない あなたは十分経験しているから 私は親子関係はロケットだと思っているの ロケットは発射する時大きいけど 途中で切り離すよね いつまでも発射台の時のままではない だから親を切り離しても大丈夫 あなたにしがみついているほうがおかしいの 大丈夫、これは最強の言葉だそうです 私からあなたに贈ります 大丈夫

さんにゃんさんの言う通りだと思います

🙂
桜の季節
私も毒親の元に育ちました。 私も泣きながら逃げ、泣きながら親を切りました。 本当に辛かったので、あの辛さに負けなかった自分を、 今も自分で毎日褒めています。 疎遠にして20年。 結婚もして心はとても穏やかになりましたよ。 トピ主さんの心がざわつくのは当然です。 それはさんにゃんさんの言う通り「安全地帯に逃げたからこそ」出る感情です。 安全な場所に着くとやっと心は辛かった事を反芻する。 やっとやっと吐き出せるのです。 それから、すぐに心の完全復活とか自分にプレッシャーをかけないでね。 正直言ってトピ主さんの今までは、とてつもなく過酷な状況だった。 だから、そこからすぐ全面的に明るい気持ちになれなくてもいいんです、当然ですよ。 でも、自分の勇気と行動力をうんと褒めてあげてください。 そしてそういう自分に強く誇りを持って。 毒親の言葉は彼らの悲鳴だと思います。 自分から子供が離れて行く事に彼らは本当に耐えられない。 だから、泣き喚いて子供を繋ぎ止めようとしているのはあちら。 毒親は惨めな人たちなんです。 彼らの言葉はだから嘘なんです。 子供を傷つけて自分から去らないようにする呪文。 呪文はこちらが書き換えましょう、上書きしていきましょう。 あなたはそもそもとてもいい子なのです。 そもそも聡明で素晴らしい。 悪いなんて言う方がおかしいのです。 トピ主さんの生きる力はとてもすごいです。 深く考える力があって、行動力もとてもあって、自制心もありますよね。 それは全てあなたの力です。 ここまで頑張ってきたので今は疲労がすごい出ているのです。 だから温泉に浸かるように自分の心身を温めてあげてください。 声に出していってあげてください。 あなたは本当に頑張っている。 大丈夫、それでいいんだよ、と。

夢のことだけ…

🙂
なごり
私は長年、ヒステリックで自分勝手な姉に苦しめられてきました。 トピ主さんほどの苦労はしていませんが、ぞうきんのように心をぎりぎりと絞られるような日々でした。 別に暮らせればよかったのですが、家の事情でできなかったのです。 五年前、あることがきっかけでとうとう私が壊れてしまい、姉は家を出ていきました。 壊れたことで仕事を失ったし、こつこつと貯めた老後の貯金もかなり減りました。 両親の介護は私が一手に引き受けています。 それでも姉がいなくなってとても幸せです。 でも、夢に姉が出てくるんです。 現実と同じで、借金を作ったり、嘘をついたり、約束を破ったり。 その責任をすべてこちらに被せてきて、薄ら笑いで「しょーがないでしょ?」「しーらない」。 怒鳴ってやりたいけど、頭に血が上って声も出ず……という絶望のなか目を覚まします。 最初の一年は、寝るたびに姉の悪夢を見ました。本当に毎回です。 二年目は、三回に二度ほどになりました。 今は一週間に一回くらいです。 時間薬という言葉がありますが、本当だなと実感しました。 忘れることはないけれど薄くなる。 デトックスみたいですよね。 心の傷が治ることはないです。 少しでも姉と関係すると、フラッシュバックが起こり心身ともにおかしくなります。 トピ主さんも私と同じで、忘れたり、心の傷が治ったりすることはないかもしれませんが、薄くはなると思います。 離れて暮らせるだけでもよし、と考えてお互い頑張りましょうね。

よく頑張った

🙂
もここ
トピ主さんに厳しい言葉を考えてみたけど一つも出てこなかったです。 逆にハグして頭撫でてやりたいです。(キモくてすみません。。) よくここまでやりましたよ。偉かった。辛かったねぇ。それだけ辛い思いをされたら忘れるのは誰だって難しいです。無理に蓋するのもできないかも。 今は自分が幸せになる事だけを考えて下さい。徐々に薄まります。時間が薬です。これからのトピ主さんに幸あれ!

ありがとうございます

🙂
はつか トピ主
私の障害年金は母が使い込んでおり、貯金も母は私名義のものをおろしていました。恋人は母にメールで娘のお金目当てだと言われて落ち込んでいたので手紙を書いて謝罪しました。ほぼ無一文ですし(逃げ出した瞬間母がお金をおろした)迷惑ではないから出ていくなと言ってくれます。仕事も見つけようと色々してくれ涙が出ます。姉も信じてくれず父は家事から逃げたと言います。でも恋人のために家事をして本当に楽ですし、母は食事を作るのが苦手だったと思いました。 全ての親族から誤解されてしまいましたが未練もなく、呆れと2度と関わりたくない気持ちだけです。ここまで恋人に迷惑をかけた母の厚かましさにも腹が立ちます。 今は憎しみと怒りが渦巻きますが幸せですので、できることをして生きていきたいです。嬉しいお言葉ありがとうございます。大事な人にご飯を作るというのはこんなに楽しく嬉しいことなのですね

縁を断ち切ったのが一番の功績です

🙂
さんにゃん
年金の受け取り口座は変更しましたか? もしまだなら役所に相談に行きましょう 全部無くなってしまったとしても 断ち切ることでマイナスにはならないので 今後プラスになるだけです レスの最後の >大事な人にご飯を作るというのはこんなに楽しく嬉しいことなのですね この文を読んで、すごく嬉しく幸せな気持ちになれました そうでしょう 好きな人に何かをしてあげられることって楽しくて嬉しいことなんです 多分作る時も自然に顔がほころんでいることだと思います 素敵な言葉をありがとう

警察介入

🙂
いち子
できる案件じゃないですか? >(逃げ出した瞬間母がお金をおろした) まあお母様のほうが何枚も上手。 障害年金についてですが、年金の振込先の変更はしましたか? 32歳か。 ええとですね、ゼロスタートとしましょうかね。 一度は失職したけれど、今はまた詩賦ごとをしているんですよね。 障害者年金と、勤労収入でいくらでもせいかつ&貯金はできますよ。 200万はおyに対する手切れ金だと思いましょう。 彼は理解してくれているようですから、手に手を取り合って、二人三脚で一歩を踏み出せばいい。 >大事な人にご飯を作るというのはこんなに楽しく嬉しいことなのですね うんうん、そうでしょう? 私も同じ思いですよ。 私も親の虐待から逃れ、一時期はDV夫にくるしめられ、私の人生って何だろうと悩んだものですが 今は幸せですよ。 そうね、縁を切ったからと言ってすぐには解放されるわけじゃない。 自分の記憶から虐待の記憶が薄れていくには時間はかかりますよ。 でもね彼との幸せな時間を大事に育んでいくうちに、思い出す時間も減っていきます。 がんばれ

ありがとうございます

😨
はつか トピ主
色々ありがとうございます。 年金の受け取り口座などの変更しています。あまり詳しくは書けないので書くことができません。全てを書けないのですみません。警察にも相談していますし上にあること以外は書けなくなりつつありますのでご迷惑をお掛けします。叱咤激励が欲しくその他についてはすべて手続きをしております。 母の方が上手という言葉は不愉快でした。キャッシュカードを隠しておくのが上手なのでしょうか。逃げ出した瞬間下ろすことが?これ以上は精神的に良くないので締め切り全ての方に感謝申し上げます。

忙しくなれば思い出しもしなくなる

🙂
よく頑張った
まずは脱出おめでとうございます 皆さん書いてらっしゃいますけど、今後の障害年金は大丈夫ですか? まだなら早く手続きしてくださいね 最後の最後に貯金を盗まれたのは悔しかったと思います でもこれからは何も取られない未来があります 親は今後何も手に入らなくなった お金はもちろん家事も全部自分で何とかしないといけない 家の中は荒れ、食事はまずく、継父の怒りの矛先は全部母親に向いてくる イライラしても八つ当たりする相手もいない 自業自得とはいえ、これから苦難しかない人生になるでしょう 姉は今は理解しないかもしれないけど、母親に頼られるような事になればわかるんじゃないですか 元々母親の本性に気付いているなら家族含めて近付かないようにするでしょうし、 母親の言い分を信じていたなら、家事も何もできない妹がいなくなり楽になったはずなのに、 なぜこんなに家が荒れているのか食事がまずくなったのかとなるでしょう 恋人があなたを大切にしてくれる人で本当に良かった これから仕事を見つけて障害年金もちゃんと受け取って、少しずつ貯金を増やしていけばいい 家を出る瞬間がドン底だったとしたら、あとは上がるだけなんです 涙は心のデトックスだから、いくらでも流してください もう十分幸せかもしれないけど、もっと安定して幸せになるために何かしたらいいと思います お掃除でもWEB開発でも何でもいいの 忙しくしていれば、親だろうが今は関係ないどうでもいい人達のことは自然にどんどん隅に行きますよ あ、もし親が連れ戻しに来たら、迷わず通報しましょうね ドアを叩こうが大声で騒ごうが絶対に開けないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧