本文へ

兄弟姉妹を分けて育てること

レス8
(トピ主 0
🙂
すもも
ひと
悩んでいるのでご経験を聞かせていただければ幸いです

小学校高学年〜中学くらいの年から、兄弟姉妹を分けて育てることはどんな影響が出てくるでしょうか

長女の進学希望先が外国で母が帯同、次女は日本での教育希望のため日本の父の元に残る、といったイメージです
長女次女ともに元々海外生まれで英語で授業を行う小学校に通っており、今は一年ほど日本にいて日本の学校に行っています。

長女の希望する学校がヨーロッパで多言語学習がマストになること、次女はADHDがあり多言語教育には本人興味なしで親の目から見てもついていけないだろうと感じていることから、上記の方な方法を考えるに至りました。

色々なご意見ご経験をお聞かせください
よろしくお願いします

ランキング

レス

子供自身がそれなりに納得しているか

🙂
チュン夫
64歳男性です。私には5歳上の兄がいて、兄が大学3年の時までは家族一緒に暮らしました。兄が大学4年、私が高校2年になる時、父の転勤で家族が他県に移り、大学生の兄は下宿生活になりました。 それまでは兄と同じ部屋で寝ていましたが、最後の日は「今晩が兄と一緒に寝る最後の日になる」と悲しみに近いというか、なんとも言えない感慨に襲われたことを今も覚えています。 高校1年の3月でそう思ったので、「小学校高学年〜中学くらいの年」なら、もっと寂しがるかもしれません。 ただ、日頃の姉妹の付き合いの深さ、仲の良さでも違いがあると思います。お互いに「自分はこの学校」とお互いに自分で選んだのなら、ある程度は自分で納得できるかもしれません。 別れて暮らすと、次に会った時は、お互いの考えが変わっていたりして、以前とは違う姉妹関係になるかもしれません。 それと、姉妹が別れて暮らすことに注意を払うだけでなく、夫婦が別れて暮らすことに注意を払わなくても良いのでしょうか?。 夫が単身赴任で夫婦別居になる人も多いですが、トピ主さん夫婦も単身赴任の経験があり、特に問題はなかったのでしょうか?。 姉妹が各自、それなりに納得して別々に暮らすことを選択するのなら(最初は寂しがるでしょうが)それで良いと思います。 長女は自分の行きたい学校なので、さほど寂しくないと思いますが、次女がある程度納得するかどうかが鍵かもしれません。 私は子供の頃からドイツの作家ケストナーの小説が好きで「ギムナジウム」寄宿舎のある学校が描かれています。ハリーポッターも11歳から魔法学校で寮生活をしています。 そういった寄宿舎や学校寮がある学校なら(始めは母親が現地でサポートするにせよ)長女は海外の学校で一人で生活し、残り3人は日本で暮らす。長期休暇の時に長女が日本の実家で暮らす。ということができるのかもしれません。

意味を考えて

🙂
きり
我が家の子供達も通っている、ヨーロッパのインターナショナルスクールですよね。 なんだか長女ちゃんばかり重要視して、次女ちゃんがあまりに気の毒な気がします。 知性溢れる長女ちゃんと、多少なりともハンデのある次女ちゃん、長女ちゃんばかりを見て、次女ちゃんのことをまるで考えていない気がします。 お母さんがいなくなるのですよ!? 次女ちゃんこそ、両親の手厚い世話と愛情が必要と思われます。 長女ちゃんは14歳ぐらいから寮生活ができるではないですか。それまでは日本のインターに通うとか。 というのも、この手の学校は世界規模のエリート、そしてリーダーを養成するのが目的のため、学業だけでなく、人間性もとても大事にしています。 自分のために、妹から母親を奪う、こんな人間が、将来リーダーになったらどうなりますか? どうか、次女ちゃんをもっと大切にしてあげてください。

アスリートや芸術家には結構多いですよね

🙂
とおりすが~り
スポーツや芸術面で一芸に秀でた子は奨学金を得て海外で親(母親であることが多い)と過ごし、他の子は国内で普通に進学する、パターンです。 家族全員がベクトルを合わせ、考えを共有することが必要です。そうしないとトピの場合は次女さんが差別されている、犠牲になっているように自他ともに感じる可能性があります。 また、国内に残る方の親(トピでは父親)がストレスを溜め、それが原因で家族が崩壊する可能性もあります。年に何回かは家族全員揃う機会を作る必要があるでしょう。そのキーマンは必然的に海外に行く親であるトピ主になると思います。

とりあえず一緒に行かせたら?

041
葛根湯
下のお子さんがADHDなら、国によっては日本よりものびのびと育つ可能性があるような気がします。私の友人は国際結婚をして海外に住んでいまして、彼女のお子さんが少し落ち着きがないタイプだったらしく、「日本の幼稚園や小学校だったら叱られっぱなしだったと思う。」と話していたことがありました。 小学生だったら多言語教育に興味を示さない子も少なくはないと思います。まずはトピ主さんや上のお子さんと一緒に外国に行くことにして、万が一現地で馴染めなかったら日本に戻る、というのはどうですか? というのは、私の両親が外国人の友人が何人かいて、実家に彼らがよく遊びに来ていたため、いろんな言語を習う機会がたくさんあったのに子供の頃は全く興味がありませんでした。たまたま中学の頃に留学生と友達になり、その頃から英会話を習うようになって、海外に留学したりするようになりました。さらに英語だけでなく多言語にも興味をもち、いくつか習得しました。後から思うと、両親の友人達に言葉を教えてもらっていればよかったな~と。 下のお子さんも今は特に興味を持っていなくても、何かの拍子に興味を持つかもしれません。せっかく国際的な環境にいられるのですから、チャンスを最大限に生かしてあげることも大事だと思います。

お姉ちゃんは、寄宿舎ではだめなのですか?

041
やぎさわ
欧米ではよほどのことがない限り、夫婦は一単位が基本でしょう? 単身赴任も歓迎されないと聞いていますが、なのに、この件だけは夫婦が別々になるのですか? 上のお子さんを寄宿舎に入れてあげて、下のお子さんにはご両親で懇切にADHDのサポートをしてあげるのはどうですか? 上のお子さんの言語に心配がないのならば、自立心が芽生え、人付き合いにも鍛錬されて、よいコスモポリタンが生まれるのではないでしょうか。

離れて暮らしたことありますか?

🙂
キック
親と離れて暮らさなければいけなかったことありますか? 心細いですよ。 特に母親はそばにいて欲しい。 下のお子様も一緒に連れて行けばいいのに。 日本にいるよりましだと思います。 私は兄妹の入院でしばらく離れて暮らしたことがあります。 あの寂しさと悲しさ、忘れません。 私も病気になって母と一緒に過ごしたかった。

仲良くはならない

🙂
わーまま
兄弟他人の始まりですからね 兄弟ずーと仲良しの人もいれば 親戚程度でとどまる人 仲たがいして合わない人と様々いるけど よほど、お互いの気が合うがなければ 仲良しにはならないと思います 言わんとすることはわかるけど、 中学生、ないし高校生くらいから、下宿という形をとれないかなと思います そこまでやりたいことがはっきりしていれば、上の子には親の力は必要ないのかなと 下のお子さんには、娘ということもあるし、母親もむしろ両親がそろっているほうが必要では? 寄宿舎もよくあるようだし、それまでは国際交流の盛んな私立中学校やインターもあるだろうし 短期留学など、いろんな手段があるわけです いま、その選択を取らねばならぬ、そしてその教育でないと取り返せない何かは何なのでしょう? それこそスポーツ分野での、別居なら例があるみたいですね

お子様達の将来をどの様にお考えで、旦那様も主様に賛成ですか?

🙂
在欧20年+
>長女の進学希望先が外国で母が帯同 >希望する学校がヨーロッパで >次女は日本での教育希望のため日本の父の元に残る >小学校高学年〜中学くらいの年から、兄弟姉妹を分けて育てる 主様御夫婦は、お嬢様達の将来(特に就労)をどうお考えですか? >元々海外生まれで英語で授業を行う小学校に通って >今は一年ほど日本にいて日本の学校 「Visa等には問題がなく」長女様の希望通り小高学年~中学で欧州移住したら、将来、日本に戻りたいと思う可能性は低いのでは? 主様がどの程度の期間、保護者として同行予定か分かりませんが… 長女様は、父親・妹との生活は移住を切欠に終了かも知れません。 旦那様は次女様のADHD・特性を正確に把握し、どう対応したら良いか?等も御存知で、実際に上手く出来ていますか? 小・低学年までは上手く行っていても、高学年・思春期になると本人も周囲も人間関係も今より複雑になりますよ。 次女様は暫く母親不在+長女様とは年に数回会う程度、自分の進学等で環境変化しても問題なく適応できるでしょうか? 旦那様+次女様を手助けしてくれる人はいますか? 私は在欧+国際結婚で主様と状況は異なりますが…もし夫が子1人を連れ他国に住み+私ともう1人の子はここに残るイメージと言ったら反対します。私も永住権を持ち仕事をしているので、残っても問題なく生活できますが【私は】家族で一緒にいたいです。夫も同じで一緒に色々乗り越えました。 在住国は自宅から通える所でも進学を機に家を出る子が多く、親子の同居は18歳くらいまでです。休暇等以外で親元に戻る可能性は低く、戻るとしたら何か理由がある事が多いです。 私の周囲は「家族で過ごせる時間は案外短いから大切に」と言い、私も同感です。 長女様が本気で欧州希望なら、実力で大学から正規入・留学すれば良いのでは? その位の気概+問題解決能力がないと、前途多難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧