本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロッケって、おかず?それともおやつ?

コロッケって、おかず?それともおやつ?

レス51
(トピ主 4
🙂
tomcat
話題
コロッケは、お昼ごはん・夕飯のおかずとして食べています。 各家庭に寄っては、小腹が空いた時に食べたりしますよね? 皆さんは・・コロッケって、おかずの一品?それとも小腹が空いた時に食べたりするおやつですか?どんな時に食べたりしますか? 地元で美味しいコロッケなどもありましたらお願いします。 よろしくお願いします。コロッケを食べる時にかける調味料もお願いします。

ランキング

レス

おかず一択です。

🙂
それも我が家では豪華な夕飯扱いです。 家のコロッケは、肉じゃがを多めに作って 翌日汁気を取って潰してコロッケにします。 緩いようならじゃがいもを足すこともあります。 前日の肉じゃがの味が染みてて絶品です。 調味料は不要です。ぜひお試し下さい。

どっちも!

🙂
マヨネーズ
コロッケ大好きです! 母の手作りコロッケが大好きで、隠し味にケチャップが入ってるんですが、もーー美味しくて(笑) 子供の頃からコロッケとごはん3杯くらい食べちゃう子でした(笑) もちろんおやつとしても大好き!! ただ私、母のコロッケが好き過ぎて、お惣菜のコロッケが本当に受け付けず。。。 やっとここのコロッケは美味しい!ってお店に中学生の時に出会えたんですが(おばあちゃんが一人でやってる個人のお惣菜屋さん)今はもうないんですよね。。。 ちなみにお醤油やマヨネーズをちょびっとかけて食べます!

コロッケはメインおかず。

🙂
たなか
我が家も実家も義実家も、コロッケはメインおかずです。 市販のコロッケは、私はソースをかけるけれど家族はそのまま食べます。 我が家のコロッケは、マヨネーズを入れてポテサラみたいな感じにして、揚げます。 具材はミンチ、じゃがいも、玉ねぎ。 それをケチャップソースで食べるの美味しいですよ。 前にテレビでコロッケと白ごはんが食べれない方がいて、びっくりしました。

同じくです

😍
でかこ
私もトピ主様に賛同します。 コロッケは立派(?)な おかず だと思います。 手抜き主婦なので 専ら冷凍のコロッケを家で揚げるのみなのですが。 某業務スーパーの冷凍野菜コロッケやカレーコロッケが好きです。 お肉が苦手なので お肉屋さんの店頭で売っているコロッケは苦手で。 クリームコロッケも苦手。 調味料はウスターソースです。 他に美味しい調味料があれば 教えて頂きたいな。

おやつではない

🙂
激しい雨
おかずとして食べますが、学生の頃は小腹が空いたら食べてました。 コンビニの豚まんや唐揚げみたいな感覚です。 唐揚げもコロッケもおやつではないので、おかず(お惣菜)です。 お肉屋さんで定番のコロッケを買って何もつけずに食べてます。 昔、カレーコロッケとかサツマイモのコロッケとか食べてたけど、それはそれで美味しかったなぁ。

コロッケは永遠です

🙂
やまなみ
おやつでもあり、おかずでもあります。お弁当にも入ってます。全部美味しいです。スーパーで購入したり冷凍コロッケも揚げていました。 かつては近所のお肉屋さんが御用聞きに来て、注文したコロッケなど揚げたてを届けてくれる時間がほぼ一緒、バイクの音がすると「あっコロッケ」と思いました。サザエさんの時代みたいですね。夏休みとかはコロッケがおやつになりましたね。何もかけずにそのまま食べるのが好きです。 夫はコロッケというと直ぐ思うのは剣道場の帰りに友人とお肉屋さんに寄り揚げたてコロッケを一つ買って、ソースをたっぷりかけて貰い小さい袋から食べ食べ帰ったそうです。特に冬場はコロッケの熱さが嬉しかったとか。 今だに夫はコロッケにたっぷりとソースをかけて美味しそうに食べています。 楽しいトピありがとうございます。

両方です

🙂
せんの
外食もお惣菜も好きですが、コロッケだけは自家製に限ります。 ほくほくの茹でジャガイモを潰し、ひき肉と、大量の刻み玉ねぎと、ちょっとだけニンジンを加える。 丸めて小麦粉→卵→パン粉でカラッと揚げる。 塩とコショウがきいているので、そのまま食べてもよし。 ちょっとだけ醬油をかけてもよし(自宅で食べるときは醤油派です)。 不思議と冷えてもおいしいんです。 だから一晩冷蔵庫に置いて、おやつに食べたりもします。

カテゴライズしなくていい

🙂
まやら
各家庭ではなくて、 ご飯で出たらおかず。 晩酌で出たらおつまみ。 小腹が空いたときはおやつ。 でいいんじゃないですか? たまに行く近くに高校があるスーパーでは、 35円程でコロッケが買えます。 お店も見越して食べやすいように紙に包んでくれます。 袋入りロールパンを買って、 皆で分けてコロッケサンドにして食べているのも見ます。 小袋のソース・ケチャップ・マヨネーズで好みの味にしているようです。 学校帰りの買い食いの禁止はないけれど、 座って食べ、ゴミもちゃんと捨てるように指導されているみたいです。

小腹がすいた時に食べるかな

🙂
通りすがり
御飯のおかずにはなりません、炭水化物ダブルですから。 コロッケにはウースターソースとマスタードか和辛子です。

コロッケは大好物

🙂
トンネルネルネル
私コロッケ大好物です。おやつやご飯やコロッケはご飯いらない 取り上げてどちら派がわだいですよね 私コロッケは手作りです 実家からじゃがいもたくさん送ってくるのでつくります 家族が喜んでもらえて嬉しいです こちらでコロッケおいしいのはしばらく食べてませんが記憶はあいまいですが長野市にあるお肉屋さん『牛見』さんのコロッケおいしかったです ほんのりカレー味しました。

おかずです

😀
サンド
基本はおかずですが、 学生時代は精肉店に寄って買い食いしてました。 オランダコロッケ美味しいですよ。 醤油派です。

おやつ、おつまみ、おかず。

🐶
もやし
子供が小さいころはおやつ。 ミニサイズのコロッケをたくさん作って揚げてから冷凍。 食べるときはレンジでチンしてからオーブントースターでカリッとさせてました。 食が細い子でしたがおやつのコロッケはよく食べました。 今は夫と二人の生活。 コロッケ食べたいときは近くのお肉屋さんで買ってきます。 揚げたての熱々のコロッケ美味しいです。 何もつけなくてもおいしいコロッケでビールに合います。 お醤油をつけてご飯のおかずにもぴったりなんです。 また翌朝軽く温めてコロッケサンドにするときもあります。

両方

🙂
gg
コロッケサンドもあり。 やったことはないのですが、群馬?ではカツ丼みたいに卵とじにするそうです。いつも試したいなあ、と思いつつ、コロッケが残りません。

おかずです

🙂
ベル
コロッケって、手間のかかる割にメインにならないよね そんな風に新婚時代(40年近く前)友人に言われましたが、 いいえぇ~ 今も我家の夕食のメイン足り得ます。 塩コショウで、下味付けるので、調味料は基本使いませんが、 使うとしたら、私はお醤油です。

おやつ!?

🙂
みずたま
立派なおかずですよー!!! ソースをかけます。夫はタルタルソースもかけたりします。 おやつの位置付けなのがビックリです。さんまさんも言ってましたよね。 私は、立派なおかずでしたね。揚げたてなんて、揚げたそばから無くなるほど人気です。

手作りの夕飯のおかず。

🙂
りーず
翌日の弁当のおかず。 料理教室通ってました。 先生の家は子供が学校から帰ってくると 揚げたての手作りコロッケや 魚のすり身から手作りのさつま揚げが 子供のおやつとして出してました。 理想的過ぎる。。 でも、うちはさつま揚げもコロッケも夕飯のおかずです。

今はおかずかな

041
はなこ
50代おばさんです。 子供の頃そろばん塾の近くにお肉屋さんがあり、 注文してから揚げるコロッケが1枚10枚円で売っていました。 幼馴染と通っていたのでたまに帰り道でコロッケ買って食べてました。 この頃は「おやつ」にもなってましたし「おかず」でもありました。 主人と結婚して主人の好きな食べ物の1つに義母のコロッケがあり、作り方を義母に習って作ってます。 自分で作ったコロッケはひき肉と玉ねぎ、人参のみじん切りを甘辛く味付けしたものをたっぷりと蒸したジャガイモに入れたぷっくりしたコロッケで立派な「おかず」です。

おかずです

🙂
普段は節約家
おやつとして、コロッケだけを単体で食べたことが無いです。 ご飯とかが欲しくなるので。 コロッケにかけるのは、ウスターソースですね。 コロッケはどこで買ってもそれなりの味のものしかないと思っていますが、どこかに美味しいコロッケがあるなら食べてみたいです。 ちなみに、私はツナ入りクリームコロッケとカレーコロッケが好きですが、最近、地元のスーパーではほとんどみないので、自分で作っています。

初めての「文明の衝突」

🙂
北国生まれ
コロッケは専ら忙しい時のおかずの一品ですが、何時の間にかあまり食べなくなりましたね。 そのコロッケにかけるのはウチでは醤油だったのですが、小学校の修学旅行の時に長野県の諏訪出身の同級生が夕食のコロッケに容器の見た目はソースなものをかけたら「げ、醤油だ。これじゃ食えねえ」と言い出して、私は「何だそりゃ」でした。 (この時は未だ何もかけていなかった私のコロッケと交換) 因みにコロッケではなくトンカツですが、深沢七郎(山梨県の石和町出身)という作家の古いエッセイで「下品とはこういうことかい?」とトンカツに醤油をかけたら周りの人が「それはいくらなんでも」という反応だったそうで、やっぱり私には「?」でした。 あと、残念ながら私の地元には「コレ」というコロッケは見当たらないのですが、かなり昔に行った函館の五島軒のカニコロッケは美味かったです。 もっとも私の記憶では。、昔の有名な食通で映画監督(黒澤明の師匠)の山本嘉次郎は、「エビコロッケはいいがカニコロッケはいかん」と書いていましたが、私には両者の良し悪しの区別がつきません。

おかず

🙂
ジュン
コロッケはおかずでしょ? 小腹がすいた時におやつ代わりに食べる人がいるかどうかは知りませんが、それは飽くまでも“おやつ代わり”であって、本来はおかずであることに変わりはないですよね。 >地元で美味しいコロッケなどもありましたらお願いします。 地元のお肉屋さんで美味しいコロッケが買えます。 そこはトンカツもメンチカツも鳥の唐揚げも凄く美味しくて、もしかしたらお肉よりも売れているのではないか?と思えるくらいお惣菜が良く売れているお肉屋さんです。 >コロッケを食べる時にかける調味料もお願いします。 何もかけません。 そのままが一番美味しいので。

おやつですね

🙂
ろうねこ
いや別に食事でもいいんです 外食でコロッケがついてたりするとそれはそれで嬉しいです 自宅で食事としては出さないです なんとなくご飯のおかずにならない気がして コロッケは大好きですがなんかそれだけでお腹いっぱいになってしまって でも好きなのでたま小腹の空いたときに買ったりします いや 空いてなくてもお肉屋さんの揚げたてのコロッケなんて見たら 買ってしまいます

おかずですね。

🙂
ぷ~にゃんパン
安いコロッケを買ってきて、お昼におかずとして出して食べたりしますよ。 昔からコロッケはお昼のおかずとして利用しているから コロッケ=お昼のおかずのイメージ。 別に朝でも夕食でもいいのですが、お昼のイメージが強すぎるかな。 小腹が空いたらでは・・・今は無いな。コンビニで買えばあるかもだけど。 揚げたてと言われたら食べちゃうかも。 子供のころ、近所に小さい惣菜屋さんがあり、フライものがカウンターにあり その中からコロッケもあるけど、とんかつやらポテトフライもあったりいろいろありました。 お休みの日、おつかいで、コロッケを買ってきてと言われますが 小遣いで私は、黒はんぺんのフライを買ってました。確か30円位で買えたので このお惣菜屋さんに行くと必ず買ってたな。 黒はんぺんフライをごはんの前の小腹が空いたら、食べてました。

自分にはおかず

🙂
cloud
 おやつとするには重いから。その類いだとチキンナゲットの1個ならおやつでもいいかなって。  お肉屋さんで売ってるようなじゃがいもと、ひき肉のシンプルなのが良いですね。自分は揚げたてならソースなくても、下味に付いてる塩気だけで十分食べられます。たっぷりのキャベツの千切りがあると尚いいです。

手間がかかる料理

🙂
わーまま
揚げ物で、かつ、炭水化物がメインであり 手間がかかる割に、メインのおかずにはに何かが足りず でも、おやつにされると寂しい気がします おいしいのですけどね 手の込んだおかしにならないのはスイーツではないから? 一から作ると手間がかかるし あげるだけも面倒に思う レンチンだと物足りない なんとも不思議な食べ物です

主食扱い。

🙂
野鳥の来る庭に
夕食かお昼の食事なんですけれど。 コロッケにはパン粉とじゃがいも。炭水化物ばっかり。 これにご飯やパンでは、偏っちゃう。 ということで、我が家ではご飯にもパンにも添えません。 モッツアレラやヤギのチーズ、プロシュートなどをしっかりあしらった豪華サラダを出して、併せてメインにします。

コロッケ大好き

🙂
すずらん
夫もコロッケ大好きです。 晩ご飯にもオッケーです。 キャベツも欲しがるから添えます。 子供が小さいころ実家に帰省していたときは 高速の休憩所でもおやつで食べていました。 自分が小学生の頃、 そろばん塾の待ち時間に近くのお肉屋さんで コロッケを買って食べたりもしました。 おいしかったなー。

おかずです

🙂
stella☆
必ずキャベツを添えて、とんかつソースをかけます。 外出先で時々揚げたてのコロッケを買ってその場で 食べる事もありますが数年に一度くらいです。

両方!

🙂
なんちゃって神戸市民
HN通りものです。ここにはオーダーに応じてコロッケやカツを目の前で揚げてくれる専門のお店があって、私は仕事からの帰りがけに揚げたてを買って晩御飯のおかずにしますし、朝温めてコロッケパンにもしますし、お弁当のおかずにもしますし、揚げたてを小腹おやつにもします。揚げたてコロッケが手に入りやすいので、学生さんがおやつに1個(中にはもっと)よく買い食いしています。 今の時期はちょっと...だけど、秋以降、揚げたてコロッケはおやつの主流です。歩きながらはふはふ食べるのもおいしいです。

食事に 主・従関係はない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、電話線工事、故障修理で巡回している最中ですと定時に昼食がとれないこともありましたから、巡回途中で惣菜店をみつけたらすぐにコロッケ2つを食べたものでした。 当時は地域によっては喫茶店・飲食店もなく都会とは大違いでしたから、巡回中に洋菓子店・駄菓子屋さんを見つけたら、 「これがチャンスだ。これを逃したら昼食とれない」 とばかり店頭で「すみません。ここで食べさせてください」と頼んだものでしたからそれらも主食でした。 「みなさん、外勤で巡回保守の人は大変ですね」 と励まされた。ですから退職した現在でも「ごはんが主食とは限らない。食べられるものならみんな主食。主食とはなんぞや。食べ物に食事に、主・従関係はない」という考え方なんです。

どんなコロッケかにもよる

🙂
メロ
家で作るコロッケはひき肉もたっぷり、形状もふっくらと大きくてオヤツみたいに売っているのとは別物の感じ。 これはあきらかに一品料理、ご飯のおかずで、わざわざこれを単なるおやつとして作ることは無い。 一方、おやつ的に総菜コーナーや肉屋の店頭で売っているようなのの多くは、薄っぺらいし始めから濃い味付けがしてあって、小腹が空いた時のオヤツにつまむのにもって来いの感じ。 値段的にも子どもの小遣いでオヤツ代わりに買えそうだし。 ただ味付けも濃いし、ご飯のおかずにしたければなり得ると思います。 肉量は少ないし、これをメインのおかずにされたら文句を言う家族もいるかもしれないけど。 売っているコロッケでも「ちょっとつまむ」的なのではなく、それなりの値段、それなりの厚さ、どこかのレストランのお皿に載っていてもおかしくないような感じのものは十分、おかずだろうし。 一口に「コロッケ」と言っても、手作りのもの、高級デリカテッセンみたいなもの、手ごろな値段でオヤツ的に売っているものなど、かなり違いがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧