本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまりにもショボかった「母の日特別ランチ」

あまりにもショボかった「母の日特別ランチ」

レス52
(トピ主 1
🙂
ひとりっこ
話題
思い出すたび、苦い気持ちになってしまいます。 もうだいぶ前になるのですが、地元のデパートが「母の日特別ランチバイキング」を催したことがあります。 そのデパートには直営のレストランは無く、和洋中華のお店が8店舗くらい、テナントで入っていました。 デパートの特設会場に、それらの店が料理を出す、という形のバイキングです。 母に感謝ということで、お値段は安く設定されていました。私も学生だったので、大変ありがたく思い、予約をとって意気揚々と母を連れていきました。 ところが…バイキングの内容が、とてもショボいものだったのです。 とにかく炭水化物オンリー。 中華のお店はチャーハンとラーメン。それも、ラーメンには薄い焼き豚が一枚載っているだけ、チャーハンの具は葱とカマボコ。 和食の店のちらし寿司は、ただの酢飯に錦糸卵とさやえんどうが載っているだけ。あとはうどんとおそばで、トッピングはカマボコと天かすのみ。 洋食のお店は、スパゲティ3種類とサンドイッチ。 メインになるような肉・魚料理は何もなく、デザートはデパートが用意したと思われる果物の盛り合わせでした…。 母は気を遣って、「さすがにスパゲティのゆで方が上手!」なんて言ってくれましたが、私は恥ずかしくてたまりませんでした。 安く設定されているといっても、カジュアルなフレンチやイタリアンのお店なら、同じ値段のランチコースがあるレベルです。デパート主催だから、客寄せ的な意味合いもあってお得だろうと思った自分がバカでした。 たぶんデパート側が各店に提示した原価がむちゃくちゃ安く、儲けを出すためには安上がりな麺類・ご飯ものしか提供できなかったのでしょう。 できれば笑い話にして忘れたいので、みなさんも「ありえないショボい御馳走」みたいな体験談を寄せてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嬉しかったと思いますよ

🙂
記久子
しょぼいランチのエピソードではないですが。 私にも学生の娘がいます。 母の日や誕生日にプレゼントをくれる事があります。 やっぱり嬉しいですよ。 何をくれるかとか金額ではなくて、 母のために何がいいかな〜と考えくれる時間がありがたいです。 手紙をつけてくれることもあって、それは全て大切にしています。 あなたがお母さんのためにランチを予約して連れて行ってあげたというだけでお母さんは胸いっぱいだったと思いますよ。

エピソードではないけど

🙂
まる虫
そんなに悔しがらなくても良いですよ。 お母さん、凄く嬉しかったと思うから。 またご馳走してあげて下さいな。 いつか「あの時、酷かったね~」って笑える日が来ますからね。

盗人新年会

🙂
バカイソノ
会社のある年の新年会が酷かったです。 会社は食品商社の地方支店で、取引先のきちんとしたホテルのバンケットルームで立食形式の新年会でした。 「今年はいいホテルでやるんだね~」なんて皆でワクワクしていました。 でもアルコール類はビールと一番安いウィスキーのみ、ノンアルコールドリンクは自社商品のみ。 そして食べ物の半分が炭水化物、小さめおにぎり、カップに入った酢飯(錦糸卵ときぬさやあり)、巻きずし、小さめサンドウィッチ(中身はハム、胡瓜、チーズのそれぞれサンド)、 ローストビーフなど華やかに見える料理もありましたが、それは絶対的に数が足りていませんでした。 あまりに少なくて、炭水化物以外を食べている人、見なかったです。 そしてセコイことに、会社で取り扱っている輸入のクッキーやパイやチョコレートなども並んでいました。 これは豊富に、無くなっても次々登場。 私は輸入食品や高級食材を扱う部署にいて自分が担当する商品ばかり持って行かれていたので、ある程度は想像していましたが、まさか一番数多く並んでいるのがうちから盗っていった食品だなんて!!!!! 普段はホテルに納品していない食品を持ち込んで並べて貰ってるとは・・・・ 会の間、ホテルマンが恭しくドリンクを勧めてくれましたが、恥ずかしくて頼めませんでした。 ついでに言うと、新年会のビンゴゲームの商品にも私のいた部署の商品を使われました。 輸入物、高級食品などを扱っていたため、標的にされたようです。 それ以外の年はそんな事なかったので、ホテル使用代が馬鹿程高かったのか、何かの商品でフェアでもして貰ったお礼だったのか・・・とにかく散々な新年会でした。

賞の式典で

🙂
もももんが
 スポンサーの一つが業務食品会社だったんですけど。  ホントに食べ物が冷凍食品そのまんま。オシャレしたのに!  著名な人と食べる冷凍食品!  キャビアとか無し。  副賞は別途ホテルやチケット、商品券十万ありましたし、家族分の旅費もアチラ持ちでしたけど!

ネタにしてごめんね、従妹ちゃん

🙂
メロ
夫の従妹の再婚結婚式に夫婦で招かれた。お相手が初婚の長男だったので「やはり式を」となったのではと思う。 但し2回目なので再度友人を呼ぶことは憚られたのだろう、新婦側は親きょうだい夫婦といとこ夫婦のみ、新郎側は親きょうだい夫婦のみの式だった。 家の新築や結婚式は初めての時は後で「あそこはこうすればよかった、あれはお金を掛けなくてもよかった」などといろいろ後悔することが多いと聞く。 従妹の二回目のこの式は、恐らく初回の経験から「ここにはお金を掛けよう、ここには掛けないでおこう」と練りに練ったもののように感じられた。私なら、再婚で若くもなく親族だけの形だけの式ならお色直しもしないかもしれないが、彼女は気合を入れて何度も!プロのビデオ撮影の他にプロの写真屋が式や披露宴中だけでなく新郎新婦や参列者に終始付いて回って写真を撮りまくる。 とにかく「一回目の式でああすれば、しなければよかった」を後悔無きよう全部盛り込んだといった印象。 しかし食事が。式場はそれなりのグレードのホテルなのにあまりにお粗末で多分最低ランクだったのではと。「食事のランクなどわからない」と言うがあそこまでお粗末なら「普通は選ばぬランクにまでケチったな」。 でもまあ夫の従妹なので悪くは思わず「彼女がそれで倹約でき、その分思い通りの式に出来たのならこっちもまあご祝儀で協力出来てよかったわ」と彼女のちゃっかりぶりに内心ニヤニヤ。夫は単純に食事レベルに驚いただけでこういう「内幕」のことはピンと来てないようだったが、未だに食事の酷さは2人の語り草。でも先方の親兄弟もよい方々のようで安心、うれしかったし、毎年賀状が来て離婚した気配も無いのでほっとしてうれしく思ってる。賀状見る度「食事酷かったな」と思い出すけど(笑)。 母の日ランチもしょぼくても、貴女の心遣いだけでお母さんはとてもうれしく幸せだったと思いますよ。

レスします

🙂
みか
それは残念なことでしたね。でも、味が悪かったようではなかったので、それは救いだったかもしれません。大丈夫。お母さまはトピ主さんの気持ちがとてもうれしかったと思いますよ。 わたしの場合は、とある民宿に泊まった夜のことでした。海のそばの、非常に有名な観光地でした。母娘二人で経営していたようでしたが、あまりにも食べるものがなくて困りました。いえ、正確にいうと、あまりにまずすぎて食べられなかったんです。おかずはたしか5種類くらいはあったと思います。でも、唯一まともに食べられたのは豚カツの付け合わせのキャベツくらいでした。とにかくすべてがまずくて。ごはんさえもまずくて食べられませんでした。わたしはけっこうなんでも食べられるタイプなんですが、あのときだけは、「わたしは何を食べればいいんだろう」という状態でした。おまけに、娘のほうが客をにらむような態度で食堂にすわっていたので、すごく不気味でした。そこで、本当に申しわけないなと思ったのですが、「ごめん、食べられないから残して部屋に戻ってもいい?」と夫にことわり、先に部屋に戻りました。あれなら、普通ののり弁のほうが100倍はおいしかったです。どこをどうやったらあれほどまずい食事ができあがるのか、本当に不思議でした。夫もひどくまずかったと言っていましたが、なんとかそこそこ食べたようです。最悪の食事でした。 トピ主さん、次回は楽しく食べられるといいですね。

優しい娘さん!

🙂
モアナ
少し残念な内容でしたね! でもお母さん絶対嬉しかったと思いますし、自慢の娘さんだと思います! コスパもわかる賢くて心優しい方。 気にしなくてぜんぜん大丈夫です!

泣きそうです

🙂
よよよ
私はこのトピを読んで泣きそうになっています。 お母様からしたら娘が張り切ってランチに連れて行ってくれたという事実だけで胸いっぱい。 私にもまだ小さい娘がいますが、将来大きくなった時に主さんのようにランチに連れて行ってくれてご馳走するって言われたら、どんなランチでも嬉しくて仕方なくなると思います。 心優しい娘さんでお母様が羨ましいです。 ショボいランチエピソードではなくて申し訳ないです。 苦く思う必要なんて無いと思いますよ。

忘れもしない労働組合集会

🙂
ぷ~にゃんパン
昔務めた会社の話ですが 会社の労働組合集会とイベントがあり、軽食ビュッフェありとなってました。 丁度お昼の時間だったので、お腹が空いてました。 ただ私の職場の人達がいたのが、会場の後ろの方にいて 前の方に行けばいいのにと思ったが、皆そこがいいと言うので私も端っこにいました。 どうもサンドイッチが出てきていたらしいが、なぜか大皿は前の方だけに置かれ 取りに行く頃には何も無くなってました。 同僚と思わず「えー!何も無い!」「食べてないのに・・・」近くに居た係の人に「もう何もないのですか?うちの職場の人何も食べてないのですが」と聞いたら「ありません」と言われました。そしたら、他の店舗の人達も食べてなくブーブー言ってました 皆空腹でイベント時間を我慢しました。 いくらなんでも少なすぎない?一人一口だったのでは? だったら一人1パック頼んで渡せばいいのに・・・と皆でぼやいてました。 半分以上の人が食べれないってどんなビュッフェなんだよと思った出来事でした。

食べ物がない

🙂
海賊の妻
お勤めしていた時に、同じ職種の全国大会が東北地方の有るホテルで行われました。全国大会だからものすごい人数でした。そして食事の時間になり、ナニコレ?と言う何にもなさでした。模擬店みたいなものが並んだのですが、例えばおそばが一口、おにぎりが一個、サラダ、ピザ、等のしょぼいお店が点々と並びそこにものすごい人数の行列ができ「いつ食べられるのか」「何もない」等の怒号が響き、どこかでラーメンでも食べようにも山の中の一軒家みたいなホテルなので外に出たら遭難しそうな感じでした。ある人はおでんのこんにゃく一切れだけ、ある人はハム一枚、ある人は焼きそば一口だけと言う具合でした。そんな所にお腹を敷かせたコテージの人たちがどっと合流し、ホテルの人は顔を引きつらせて「こちらは空いていますよ」等と走り回りました。関西弁が飛び交い、聞いたことのない方言が飛び交う、もともと無理な計画でした。かつてない大きな規模の勉強会と言う事でこの世界では有名な先生が講師と言う魅力ある前ぶれでした。私の出身校の先生も数人いらっしゃり、「やあしばらくだね」と言う感じでした。 所がこんなにひもじい思いをさせられるなんて。驚きと言うしかないです。 そんな時に私の先生が音叉を出してチーンと鳴らし歌いましょう。と言いました。そして子供のための有名な歌を歌い始めたのです。みんな空のお皿を持ったまま歌いました。保育士の全国大会でした。 あの時のうらびれたおでんと書かれた暖簾が思い出されます。後にも先にもあんなホテルは初めてでした。貴女のお食事には食べる物があるだけ幸せです。食べ直しもできる山中で無い事も羨ましいです。歌って空腹を紛らわせた一夜でした。

新入社員の頃

🙂
北国生まれ
就職して、実際の職場にされて間もなくですが、その職場で飲み会がありました。 その職場は、ともかく酒飲みが多かったです。 で、そこでは食べるものは最初に揚げ物が少し出ただけで、後は食べるものはなしで酒だけ。 幹事は「普通の飲み放題では出てこない酒も飲めるように、食べるものは減らして酒代に回した」と。 他の人はガンガンに飲みまくっていましたが、私は……当時住んでいた所の最寄り駅が終着駅で、寝込んでいた所を駅員さんに起こして貰って、助かったです。

しょぼすぎるセットメニュー

🙂
るるこ
神奈川県の某遊園地に家族+親戚で遊びに行きました。 夕方になって中のレストランで食事をしました。たしかどのセットメニューも1000円くらいだったと思います。 和風スパゲッティーはスパゲッティにお茶漬けの元みたいなものをまぶしただけのもの。別のセットはまともなおかずは唐揚げ一つだけみたいなメニューでした。 あれほどしょぼいメニューはあれ以来一度も見たことがありません。 ほかにも、立食式の結婚パーティで人数に比して料理がものすごく少ないというのも何度か目にしました。あまりケチケチすると後から語り草にされてしまいますね。

最後に行った同窓会

🙂
猪鹿蝶
そこそこの会費なのに え?この人数でこの量? ってくらい料理が少ない (種類はそこそこあったけど) 同じテーブルのヤツが ここは俺にまかせろ!と 突撃してくれて 皿に盛ってきてくれたが 全員分1回目のアタックで 料理は7割がた消失してました ここまでくると逆に皆戦意喪失 追い討ちをかけたのが飲み物 なんとビールとソフトドリンクのみ その他は実費との事 しかもホテルだから高い! 腹ポチャや〜、と言いながらも 仕方なくひたすらビールを飲み続け 何回もトイレに行く有様 そして二次会がノープラン 親しいヤツ2人ほどと最上階のバーで ゆっくり飲み直そうと思ってたのに 自分たちよりも先に幹事以下、 ほぼ全員がなだれ込んでしまい そんなキャパはありません、と まとめて追い返される始末 味噌糞にされ凄く恥をかきました 数年後、また案内が来ましたが 繁華街の一等地なのに 会費飲み放題付き3000円 とあり、それはヤバ過ぎるやろ! と回避しました

せっかく行ったのに

🙂
なお
もう30年近く昔ですが、仕事終わりに会社の同僚と中華街へバイキングに行く事になりました、 スマホなんかない時代なので某雑誌でデカデカと特集されてたリーズナブルなお店へウキウキと出かけました。 私達が入店しようとした時、何処かの高校球児と思われる男の子達がゾロゾロと出てきました。 閉店が20時、私達が入店したのは18時少し過ぎだったのに、料理は食い散らかされて、ほとんど何も残ってないような状態。 なのに待てど暮らせど補充は一切なく。 他にお客さんも居ない空間で同僚と2人きり、残りカスをかき集めて食べました。 なんで中華街まで来てこんな料理を食べねばならぬのか。本当に情けなくて同僚と2人しょんぼりして帰りました。 次の日会社で「昨日中華街どうだった?」と聞かれて思い出してまたしょんぼり。 あまりのうなだれ様に会社の人達に心配されてしまいました。

下宿のご飯が不味い

🙂
他もするけどね
 知人男性の事ですが。  激安賄い付きの下宿のご飯が激不味だったそうです。  一口も食べられない不味さで、知人はキッチンを借りて自分で作っていました。他の人にも好評だったそうです。  大変賄さんからは凄く嫌味を言われたそうです。当たり前ですが。  勿論食べない事を宣言した上で、食費分も払っていました。  じゃあ、その下宿出ればいいじゃない?と思うのですが。  食費の事を考えても安い下宿だったそうです。  そりゃ、不味いハズだ。

ショボいと言って思い出すのは

🙂
母の日には縁なし
職場での忘年会。 とある居酒屋で〇千円でオードブルの後は食べ放題飲み放題と銘打ってなかなか良いお料理の写真が満載されてました。 幹事さんがさっそく予約。 ところが先に出てきたオードブルとやらがタコ焼きとかカリフォルニアロールとかお腹にたまるものばかり。 そのオードブルを完食しないと食べ放題の注文はできないと聞き、みんな黙っていたものの心の中で「だまされた」。 いくら商売とは言えこんなせこいやり方してたらリピート客が来ないでしょう。 二度とその店に行かなかったのはもちろん、何年も経たないうちに居酒屋は無くなっていました。 トピ主さんの「失敗」は気にすることないですよ。 子供からのプレゼントは値段じゃないんです。 そのランチバイキングが好評だったら毎年開かれてるはずだけどね。

あったあった~

🙂
匿名
だいぶ昔の話ですが・・・ 開店〇周年記念のオーダーメイド食べ放題。千円で1時間限定、メニューから好きなものを選んで注文して好きなだけ食べれるというものです。外で2時間待ちました。 「注文は1品ずつ、食べ終えてから注文すること」が決まりでした。 しかしその品の来るのが遅い… まず最初に頼んでから来るのが20分。5分で食べ終えてすぐ次を頼んでも来るのはまた20分… つまり3品目でラストオーダーでした(笑) そして内容もひどく、料理の3分の2がもやし(笑) 衝撃だったので覚えているのですが、もやし3袋分くらいの上にミートボールが3つ程度乗っていたり、もやし3袋分くらいの上に天津飯の小さいあんかけ卵が乗っていたり、もやし3袋分くらいの上に、ちょびっとだけチンジャオロースがかかっていました(笑) 写真と全然違うし、これなら1時間千円で元が取れるだろなって量でしたよ(笑) 当時はネットがない時代だったのでやりたい放題だったんでしょうけど、今なら即叩かれほとんど行かないと思います。

お母様は嬉しかったと思いますよ♪

🙂
今だから言う
ちなみに、今まで1番しょぼいと思ってしまったのは、友人の結婚式のコース料理。 メインは赤魚を焼いたものに何かのソースがかかっていたものがお皿にちょこんと乗っていただけ。 その他のメニューも、あまりにショボくて、申し訳ないけれど全くお腹の足しになりませんでした。 公共の会館の様なところで挙げた結婚式だったのですが、今まで出たどの結婚式よりもお食事が寂しくて、正直にいえばガッカリ。 多分最低限の金額のお料理だったんだろうなぁと思い、寂しさを感じました。

ショボいだけではなく・・

041
時雨
高校の同窓会が割といいホテルでありました。 バイキングですが、会費の割には少なくてショボい。 誰かが 一口食べて「まずい!」と言いました。 他の人が「おばさんになるとわがままになっちゃうねぇ」と食べたら「まずい!」 それからは皆 恐れをなして食べません。 同じ場所で二次会が始まりました。懲りずに一次会と同額の会費をまた払いました。 少しだけ出た細巻きを、このくらいならと私が食べました。信じられないマズさでした。 その話を職場でしたら同僚が「姪がそこで披露宴するの・・」と言いました。 「覚悟してね」と送り出しました。 披露宴の翌日、同僚が「聞いておいて良かった。めちゃくちゃマズかった。覚悟がなければ笑顔になれなかったかも」と。 それからしばらくして、そのホテルは外資系のホテルに変わりました。 気を引き立てるように言ってくださる優しいお母様でお幸せですね。

レトルトランチ、冷凍ディナー

🙂
おでん屋
友人と某観光地にドライブに行った時、昼食を取るために、通りかかったコテージ風のたたずまいのレストランに入りました。 私はスパゲッティミートソース、友人はカレーを頼みました。 出てきたカレーを食べた友人が一言。 「これ、〇〇カレーだわ」 一口食べさせてもらったら、まさしくあの有名なレトルトの味。 私のミートソースも、きっとどこかのレトルトだったのでしょう。 ミートソースもカレーも、シェフが長時間煮込んで、という感じとは程遠かった。 また別の店でエビピラフを頼んだ時、冷凍をチンしたであろう物が出てきてショックを受けました。 それは私がよくお弁当に持っていく冷凍のエビピラフの味そのものでした。 入っている野菜の種類や大きさもそっくりそのまま。 自分でスーパーでも買える、チンするだけのエビピラフに1200円も払ったとは。 

基本的なことですが

🙂
敵を知り己を知る
外食で思ってたのと違うなーっということはまあ何度か経験しています 俗にいう「看板に偽りあり」ってとこですね でも記念日などで誰かにご馳走しようと思った時にはそういうことはありません なぜなら下見をするからです 以前、小規模の同窓会幹事をしたときは、絞り込んでから5軒くらいは下見しました もちろん自腹です まあ下見と言っても自分も飲食するわけですから十分に楽しみましたけどね ちゃんと下見して、そこのマネージャーさんと事情も踏まえてお話しすると 少し良いことがあったりします

え〜、素敵だと思いましたけど。

🙂
さくら
あなたが学生の時に、お母様に感謝の気持ちを表したくて予約されたのですよね? 私が母だったらとっても嬉しいですよ! 内容なんて関係ないです。 その気持ちが嬉しいのだから。 細かく内容を覚えてる辺り、お母様にもう少し豪華な物を食べさせたかったとか、こんなショボい物でごめんねというお気持ちだったのかと思いますが、その気持ちさえも嬉しいなぁ。 笑い話にしちゃうの?忘れたいの? お母様からしたら、娘が私の為にご馳走してくれたってすごく良い思い出になってるのではないかな? あなたがお母様に今だから言うけど…って笑い話の様に話したら、お母様はそんな事ないよ。嬉しかったよって言ってくれるのではないかな。 すごく素敵な話なのに、忘れちゃうのは勿体ないな。 私が母だったら、忘れませんよ。 優しい娘に育ってくれて、お母様は感謝してると思いますよ。

付き合いで行った日帰り旅行

🙂
私も悪かったけど
 知人が食事付き日帰り旅行にあたって。 「一人も何だし、招待価格で一緒に来てくれない?」(それなら応募するな)ということで、行きました。  エビの天ぷらとか。身はどこ?くらい細くなって、コロモだらけで。  そもそも揚げてもないだろうし。  すき焼き?も肉一枚とネギと厚揚げ一切れ。手間たけはかかって大変ですね。   そうですね、バス代分だから仕方ない!?それなら同額で食事抜きプランの方が感じ良くない?選べるから。  タダでも懲り懲りです。

雑誌に載ってショボくなった店

🙂
ぶどう
友人とよく利用していたランチバイキングのレストランが、ちょっと穴場でゆったりできるスポットだったのに、あるとき雑誌で紹介されたんです。 すると、たちまち行列ができる人気店になりました。 しばらく経って友人と行ってみると、お値段が高くなっていて、制限時間が短くなっていて、そしてお料理が超ショボくなっていたんです。 お料理が、わずか5種類だけしかないのです。 ピラフ、スパゲティ、カレー、とりの唐揚げ、魚フライ  だけ! 本当にそれだけ! キョロキョロと店内を見渡してみても他にはお料理は全く有りません。かつてお料理が並んでいたスペースの大部分は、テーブルが置かれて座席になっていました。 あまりにショボい5種類の料理を適当に食べて帰り、二度と行くことはありませんでした。

ありました!

😱
昔の娘
旅先のある駅前の食堂、皆はお蕎麦、アレルギーの私はカレーを注文しかし出てきた蕎麦は伸びきっていたそうで私のカレーはレトルト温めた?いやそれ以下。今だかってカレーを食べ残したのはその時だけです。

油揚げづくし

🙂
かこりん
子供の小学校の母親同士のあるサークルでの事。ふだんは食事会などないのですが、ある人が引っ越しすると言うので、急遽ランチに行こうと。 近所の和食屋さんに。手頃なお値段で、バイキングみたいと喜んでたら。きつねうどんと稲荷寿司のみの食べ放題でした。笑うしかなかったです。 でも、老夫婦二人でやってるお店みたいで、しっかり味の染み込んだお揚げは、美味しかったので、なんかみんな最後は、無言でズルズルうどんすすっていました。 トピ主さんのお母さま、とても嬉しかったと思いますよ。 私も、あの日の油揚げづくしのランチ会は、忘れられない楽しい思い出になっています。

大手ファミレスのしゃぶしゃぶ食べ放題

🙂
チェラーリ
お肉を注文するタイプのお店に行きました。 男の子多めの6名で来店し、注文も4皿ずつお願いしましたが、なかなか出て来ないんです。待ち時間が常に発生し、今思えばそういった時間をメモしておけば良かったかもと思うくらい。 どこが食べ放題なんだかと思い、満腹感はないまま店を後にしました。 レシートにある、お客さまアンケートで酷い有り様をお伝えしましたが、謝罪の言葉が返ってきただけ。 二度と利用していません。

部署を変わる時の個人からのプレゼント

🙂
くるみ
同じ課に、服はオーダーメイド、美容院も高級な美容院、化粧品も高価なものを使っている50代の女性がいました。 当時20代の私が部署を変わる時、「今度、プレゼントさしあげるわ」とおっしゃったので、彼女からのプレゼントなら、きっと豪華なものだろう・・・と思っていました。 ところが、「はい、プレゼントよ、よかったら使ってね」とさしだされたものは、押入れから探し出してきた不用品だろうかと思われる、無地のガーゼのハンカチ3枚、それもむきだしでラッピングなどなく、まさに不用品の整理。 顔がひきつりましたが、ひきつりながらも笑顔でお礼を言って受け取りました。 あれはさすがにないだろう・・・と今も苦笑するプレゼントです。

思い出しました

🐱
にゃる
市内にあった生ビールを提供してくれるお店で外に、 寒い夜は暖かおでんの手書きの黒板が目につき 友人と入りました ビールはともかく(普通でした) おでんは三品以上の注文でサービスで昆布をお付けしますよ! とオーナーのお姉さんが仰ってくださったので 友人と別皿で六~七品頼みましたらば やや大きめの平たーーーい皿に具だけがポンポンと散らばって乗せられて サービスの昆布とやらは人差し指と中指2本分の小ささのがヒラっと。 歯磨きの際に絞り出す量と書いたら伝わりましょうか? そんなカラシが皿の端にちょこんと。。。 暖かかったであろうおでん達は冷たい皿で即温もりを失っていました 二日後に友人から 鍋いっぱいにおでんを作ったよ、 勿論カラシは付け放題! とメールが来ました

〇〇バイキング

🙂
はな
>「ありえないショボい御馳走」 とにかく女性は、バイキングという形態に弱い。 「好きなものを好きなだけ食べられる!」 と勝手に考えてしまう。 イベント加えればさらに特別サービスしてもらえると勘違いしてしまう。 ものごとは価格相応なんですよ。 最近、駅近のビジネスホテルも、「〇〇バイキング」で昼のお客を釣るようになりました。 友人が「〇〇バイキング」好きで誘われていきました。1200円と安い! でもその内容ときたら明らかにお値段以下。トピさんのお話と同じマッズイ炭水化物ばっかり。 鳥のエサかと思うようなサラダ。何も入っていない茶碗むしらしきもの。味噌だけのまさに味噌汁。 そもそもこんなオッサンメニューばかりで、ランチらしきアイテムすらない。 デザートに至っては100均に売ってそうなゼリー菓子、のバイキング! 結局1200円って立地の代金。椅子テーブル使う代金。 お値段相応を改めて認識しましたし、「〇〇バイキング」好きの友人のお誘いももうおことわり。 それでも懲りずに「〇〇バイキング」巡りしてるって何なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧