先日、第一子を出産した者です。
産後、夫が出張で不在にする間に、母(実母)に手伝いに来てもらうことになっています。
現金でお礼を渡したいのですが、受け取ってもらえない可能性が高いため、お礼する方法について悩んでいます。
・期間は2週間
・泊まり込み
・新生児のお世話と家事のサポートをしてもう(どの程度お願いするかは、私の体調次第なので、まだわかりません)
・母はフルタイムで働いており、仕事を調整し、有休を使って、来てくれる。
・交通費は往復1万円
・その期間の買い出しの費用は、我が家のお財布を預ける予定。(でもそれは使わず、母が支払ってくれる可能性が高いと思います)
現金(5〜10万円程度で検討中)を渡そうと思っていますが、これまでの母とのやりとりを鑑みると、受け取ってもらえず、『子どものために貯金しなさい』と言われることが目に見えています。
何か物を渡そうにも、母はミニマリストであまり物を持たず、かつ持ち物に拘りがあるため、良い品が思いつきません。
母を私たち家族との旅行に招待するのがいいのでは?と思っていますが、子どもの月齢が上がる&コロナが落ち着くのを待つと、いつになるかわからないので、それとは別にお礼ができればと考えています。
お金を受け取ってもらえない場合の感謝の示し方について、どのように言って渡せば受け取ってもらえるか、もしくはどのような物なら受け取ってもらえるか、いいアイデアが思い浮かばず、困っています。
私(娘)の立場の方の経験談や、母の立場の方からのご意見など、いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。