本文へ

産後の手伝いに対する母へのお礼

レス7
(トピ主 1
🙂
美雨
子供
先日、第一子を出産した者です。
産後、夫が出張で不在にする間に、母(実母)に手伝いに来てもらうことになっています。
現金でお礼を渡したいのですが、受け取ってもらえない可能性が高いため、お礼する方法について悩んでいます。

・期間は2週間
・泊まり込み
・新生児のお世話と家事のサポートをしてもう(どの程度お願いするかは、私の体調次第なので、まだわかりません)
・母はフルタイムで働いており、仕事を調整し、有休を使って、来てくれる。
・交通費は往復1万円
・その期間の買い出しの費用は、我が家のお財布を預ける予定。(でもそれは使わず、母が支払ってくれる可能性が高いと思います)

現金(5〜10万円程度で検討中)を渡そうと思っていますが、これまでの母とのやりとりを鑑みると、受け取ってもらえず、『子どものために貯金しなさい』と言われることが目に見えています。

何か物を渡そうにも、母はミニマリストであまり物を持たず、かつ持ち物に拘りがあるため、良い品が思いつきません。

母を私たち家族との旅行に招待するのがいいのでは?と思っていますが、子どもの月齢が上がる&コロナが落ち着くのを待つと、いつになるかわからないので、それとは別にお礼ができればと考えています。

お金を受け取ってもらえない場合の感謝の示し方について、どのように言って渡せば受け取ってもらえるか、もしくはどのような物なら受け取ってもらえるか、いいアイデアが思い浮かばず、困っています。

私(娘)の立場の方の経験談や、母の立場の方からのご意見など、いただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです!

🙂
おもち
もう終わりましたけど、わたしの母かと思うくらい、ほぼほぼ同じ条件でした。 うちの母も現金を受け取ってくれるようなタイプではなく、うちもそこまで余裕もなく…現金は渡しませんでした。むしろ、お祝いをもらいました。 ただ食費は最後に母が出して買ってくれた食材以外はすべて持ちました。買い物に母は行かせず(夫と2人は気まずかったのか、行きたいと本人も言わず)全部こちらで行きました。 なので、金銭面でのお礼はそれくらいです。 母的には「自分の時と比べると貴方に何もしてあげられてない」と言っていましたが、十分でした。朝寝かせてくれるだけでも、だいぶ助かりました。 今ではその時の感謝も込めて、逐一連絡を入れたり、写真を送ったりしています。 何かしたい、と思う気持ちは素敵ですが…物や旅行はもらう側のハードルが高いのでは? お子さんが大きくなったら、ちょっと良いレストランでの食事をされてはいかがでしょうか? 考えが甘い、と言われるかもしれませんが…うちはこれでうまくいっています。

お取り寄せ

🙂
あんかけ
私は来てもらうのではなく実家に帰ったのですが。 私の母もお金は受け取ってくれないと思ったので、後日お取り寄せでふぐのセットを送りました。 両親も、当時健在だった祖父母も喜んでくれたみたいです。 お母様のお好きなもので、ちょっと贅沢なものをお取り寄せで送るのはどうでしょう。

すぐじゃなくていいと思います。

🙂
ごんた
とりあえず5〜10万包んで、形だけでも渡してみて、受け取ればそれでいいし、受け取らずに子供の為に使いなさいと言うなら、わかりました。 でいいと思います。 こまめに電話するとか会いに行くとか。落ち着いたら、食事や旅行に招待するとかでいいのでは?お礼の方法はお金だけではないと思います。 長い人生、お母さんにも助けが必要な時がきます。その時にトピさんが助けてもらった分、返せばいいと思います。

親の立場からですが

🙂
sirasagi
お母さんの気持ちがよく分かります。同じような感覚です。 お礼なんていらないです。その心だけで十分ですよ。 「物」より「心」ですね。 私も娘の出産のときに、早産気味で、1か月入院したので、 その間、上の子と娘の夫の食事、掃除、保育園の送迎などの 泊りがけで世話をしましたが、お礼はもらいませんでした。 後で、娘の夫から、謝礼をしたいと言われたのですが、「これから、 子供も増えるし、教育費もたくさん必要になるから、いらない」と 断りました。 別に、こちらも、お金が必要なわけでもないので・・・。 今でも、感謝されており、孫たちとの交流がよくあり、いい付き合いを しています。

何も要らないし、旅行はちょっと。

🙂
さくら
5万から10万...親なんだから要らないでしょ。 母を旅行に招待って、じゃあ逆にトピ主さんだったらお子さんもいるなか義父母がいる旅行に招待されたいですか? こういうのは何でも夫婦で相談しないと。 私なら交通費だけで十分です。

旅行券

🙂
あかさ
私は実家でお世話になった方ですが、旅行券を置いてきました。現金だと受け取ってくれないと思ったので、旅行券にしました。 お世話で疲れた心身を温泉で癒やしてきたそうで喜んでくれました。

ありがとうございます

🙂
美雨 トピ主
コメントありがとうございます。 皆様からいただいた回答を参考に、夫とも相談し、現金+母の好きな食べ物(自分では買わないようなちょっといいもの)を用意することにしました。 お金を受け取ってもらえなかった場合は、ありがたく子どもの将来のために貯金しようと思います。 受け取ってもらえても、もらえなくても、今後もこまめに連絡を取ったり、お出かけや食事に誘うなどの形で感謝の気持ちを示していけたらと思います。 ご意見や経験談など、どの回答もとても参考になりました。まとめてのお礼ですみませんが、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧