本文へ

離れると物凄い泣きます

レス12
(トピ主 0
🙂
すっす
子供
現在8ヶ月の男の子を育てています。
6ヶ月くらいから私が立ち上がるだけでギャン泣きします、8ヶ月になったいま声も大きくなりイライラしてしまいます…。
トイレも食事も一苦労です。

夫は基本が泊まりの仕事なので、朝出たら次の日の昼まで帰ってきません。休みの日、帰宅後はかなり協力的ですが基本ワンオペなので疲れます。
また、実家、義実家共に近いですが外に出る準備をするだけでギャン泣きのため面倒になり行く気もなかなか起きません。

こういう事が続き、協力的な夫にもイライラ。かなり攻め立てるような事を言ってしまい後で後悔しての繰り返しで気分的に疲れてしまいます。でも、言ってしまう自分を止められません。

もう、どうしたらいいのか分かりません

ランキング

レス

離れない

🙂
匿名
トイレも連れて行く。 家事や出かける支度の時はおんぶ。 食事は利き手と反対側の膝に座らせて食べる。 離れなければ泣かないし、大丈夫ですよ。 体はきついと思うけど、泣かれるよりは全然気持ちが楽だから頑張って! うちは一歳過ぎたら少しは離れられるようになりましたよー

ん?

🙂
アラフォーママン
泣いたらすぐ応えてます? 泣いたらママ来るって覚えちゃったかな。 泣いても体調に異常や、熱など無かったら泣かせといて、実家に行く準備1人でしてしまえば? 私は危険が無いように、泣いてもベビーベッドに居てもらってトイレ行ったり、それでも心配ならベビカメをスマホで見ながらちょっと離れたりしてましたね。ギャン泣きしたらほんとおさまらない時ありますよね。 肺が強くなるねー練習してるのねーって感じで、嘔吐いてきたらそばに行って背中トントンしてあげて水あげたり。 疲れてたらイライラしますよ。トピ主さんだけじゃないから大丈夫。 実家、義実家に行ってちょっとでも休みましょう! 実家帰って人と話すだけでも違うかも。ワンオペは疲れちゃうから、ほどほどに頑張ってね。

お疲れ様です

🙂
偉いよ
疲れますよね。 旦那さんが基本泊まり仕事ということは、ほとんど主さんが離れられる時間がない訳ですよね。 8ヶ月それでやってきたなんて、凄過ぎるなぁ。 実家か義実家から誰かたまに来て頂いては? 実母さんは仕事しているのかしら。休みの日にでもヘルプーってお願いしてみては? 子供を気にせずトイレに入ったりする時間を少しでもとれたら、一息つけて変わると思いますよ。 夜も夜泣きでシッカリ寝られていないのでは? それと赤ちゃんは泣くものですから、多少泣かせておいても大丈夫ですよ(安全確保のうえ)。 保健師さんに訪問してもらうのも気分変わりますよ。

うちの娘も

041
匿名
トピ主さん、毎日の家事育児、お疲れ様です。 お子さんは今8ヶ月なんですね。 もう、お母さんとその他の人の区別もちゃんとついていて、きっとお母さんがいないと不安になるのですね。 うちの娘もそうでしたよ。 どこにも行かないのに、ちょっと立ち上がっただけで泣く子でした。 トイレに行けば、ドアの前まで這ってきて泣いてましたよ。 そんな娘も、もう大学卒業です。 出かける準備をしているから、なんの気なしに「どこ行くの?」と聞いただけで「何処でもいいでしょ!」なんて口を聞くようになりましたよ。 その時は大変だと思っていたけど、今となっては後追いしていた頃が可愛かったし懐かしいです。 いや、今も可愛いんですけどね。 でも、親の手はもうかかりませんし生意気な口をきかれると、ちょっと寂しい気もします。 今は本当に大変だと思いますが、そんなに親を頼ってくれる時期も、すぐに過ぎてしまいます。 泣くお子さんなので中々難しいとは思いますが、周りの手を借りて、少しでもリフレッシュできるといいと思います。 頑張って!

後追いは、その状態なんです

😀
応援
2歳ぐらいまでは、必ず訪れる試練です。 私もトイレ開けっぱなしでしたよ。 パパがいたって役立たずです。いる方がイライラするかも。 逆に、この時期があるということは「定型発達」のひとつの証明にもなります。 ご近所(前後左右)へ「後追いが始まってよく泣きます。すみません。」と挨拶を済ませて、泣くことを恐れないでください。 ハイハイが始まったら一時も目をはなせません。 出掛けるときは朝に支度するのは当日の食事のみ。 こどもの服・オムツ・お尻ふき・ガーゼ、おやつ等は常にベビーカーにインしておくとよいですよ。

親御さんに来てもらう

041
ねこさん
事は出来ませんか? 私も息子がその位の月齢の時、 実家は割と近かったですが、 幼い子を連れて行くのって 準備だけで疲れるので 来てくれた方が楽でした。 お子さんとの関係が 悪循環に陥ってる様なので 一時保育を利用したりして 少し離れた方がいいのかも‥ それか、8ヶ月だったらおんぶで 過ごすのも良いかもです。 体は大変だけど、泣かれないのは 気持ちに余裕がうまれると おもいます。 せっかく協力的なご主人なのに ギスギスして不仲に なってしまうのは 避けたいですね。

あったなー

🙂
posuyumi
後追い。 発達段階として順調そうですね! どうぞ常に小脇にかかえてでも連れて歩いて、お座りできるならちょっこん、見えるところにおいてあげてください。 トイレなんて全開だったなー(笑) 永遠に思えますが、必ず次のステップに行きます。 旦那さんの帰ってこない夜なんて考えようではラッキーですよ。だってご飯手抜きできちゃう。全部自分の(子どもの)タイミングだけでできる。 子どものことであれやってこれやって…の途中にだ旦那が帰って来てそのタイミングに夕食仕上げるの、どれだけ「もー!このタイミング?!」と思ったか。 どうせなら子ども寝てから帰って来てって何度言いたかったか。 母親はわが子の泣き声に特別ストレスを感じるそうです。だって、本能として「かまうべし」の指示だから。 泣いてても少しくらい待たせても大丈夫と理性で気持ちを宥めつつも、できるだけ抱き上げて泣き止ませ、他のことは小脇にかかえてできる程度に手を抜く方向で乗り切ってください。

頭のいい赤ちゃん

🙂
ぎんねこ
お母さんがいないと生きていかれないから、ギャン泣きするんですよ。本能のようなもので、賢く見通せるから泣くんです。 そう思って、おぶって移動する、抱きかかえながら移動するです。 三歳ぐらいになっても、後追いはします。それが夫婦のかすがいでもありますね。お母さんがいないと生きていかれないと後をすがるんですね。 私は子供が三歳の時に五か月ぐらい入院して、実家で預かってもらいましたが、保育者への後追いは母にもあり、三歳の子を母がおぶっていたそうです。いざ退院して迎えに行くと、私がトイレにはいって見えなくなったら、凄いギャン泣きで、実家の母は、この子は賢いよ、この子がいる限り私は離婚されないと思ったそうです。

おつかれさま

🙂
どんきー
ああ、分かります… 私も息子が1歳前後の時は、毎日イライラしてました。 私は保育士で子供のお世話をするのに慣れてるはずなんですけどね。超イライラしてました。 子供が小学生になった今、もしできるなら当時の私に言ってあげたいです。 「寝ろ。」 振り返ってみて思います。新生児の頃より長く寝てくれるようになったし、楽になった!とか思ってたけど、溜まりにたまった寝不足は全然解消されてなくって、ちょっとしたことにイライラしていました。 旦那さんが協力的なら、トピ主さんの睡眠時間確保のために頑張ってもらいましょう。 すっきりしたら、イライラが半減してますよ。 あと、ギャン泣きの対応ですが。 ある程度はほっておいても大丈夫だと思います。 泣いたらすぐ対応しなくても「はーい、ここにいるよ」と声をかけながら、目の届く場所で家事をしても大丈夫。 泣く子はとことん泣きます。保育所でも保育士が苦笑いしちゃうくらい激しく泣く子が居ますが、体力が有り余ってるって場合がほとんど。 母親の本能で泣き止ませたくなりますが、おむつや水分補給を確認したら、何か痛みを訴えてるなどの緊急に対応しなくてはいけない泣き方ではないときは様子を見るだけで大丈夫です。 育児は長期戦です。 お母さんは体力つけて、のんびり、どっしり、ゆったりした気持ちで子育て楽しんで下さい。 そうそう、おんぶもおススメです。

赤ちゃんって大袈裟らしいです。

🙂
Helpme
赤ちゃんって 経験が少ないから 眠いなぁ→意識が朦朧とする、死ぬかも! 腹減ったなぁ→餓死してしまうんじゃない!? トイレ→体からなんか出てきた!うわああ!死ぬかもしれん! みたいに思うらしいですよ。 大抵ママがなんとかしますから なんだ、こいつ居れば何とかなるやんけ。 と落ち着くわけですけど、 ママが遠ざかるとなると え?どこ行くん?このままじゃ俺寝れんぞ! ごはんはどうしたらいいん? てかママおらんなったら 寒い!寒いぞ! 布団ママより硬いし! 首の高さもちょうど良くない! なにかに襲われても俺なんもできんぞ! 追いかける手段もない! もう遠くの地にいて二度とここに 戻らないかもしれない! 他の子のママになる気かも! このままオムツも変えてもらえず 孤独死するんだ!うあああああ! いい子にするから帰ってきてママー! みたいに全てが 絶望なんだと思います。 安全な場所に寝かしていれば 数分目を離した所で 死にはしないので 「泣き声がする=まだ生きてるから大丈夫」 と認識して放置しましょう。 近所の人も、怒鳴り声は気にしますが 子供の泣き声は気にしません。 文句言いに来る人がいても 悪く思われるのは文句言う側です。 だから存分に泣かせたらいいです。 「おー、おー、また絶望しておるわ笑」 くらいに思いましょう。 「そうだ!お前はそのままひとり絶望したままそこで息絶えるのだ…!ふはははは」 と魔王みたいに脳内で返したり 逆にママといて泣く時は 「おまえ…!催眠術かけただろ!」「おまえじゃ役に立たない!パパに代われ!」と疑ってたりするのかなと思い 「まー!失礼な!」と返してます。 男の子だから成長したら 背がトピ主さんより 大きくなりますね。 今はとっても小さいのに不思議ですね。 子育て大変だとは思いますが 成長を楽しみに頑張りましょう。

気持ちわかります

🙂
アンパンマン
私も現在2歳になったばかりの息子がいます。 後追いする時期なんですよね。赤ちゃんにとって1人になることが恐怖だったり、周りのものが怖く見えたりママがいないこと自体が不安になる時期なんだと思います。息子もありました。トイレもゆっくりできない、ご飯も冷たくなったご飯を食べてました。そのおかげで妊娠前の体重に戻りました 育児って大変ですよね…親になってから初めて気づくことばかりです。 私はもう割り切ってトイレも連れてってました。衛生的に良くないかも知れませんが。家事をするときも抱っこ紐をつけてしたり、気分転換に毎日散歩に行ってなんとか過ごしてました。 後追いはいずれなくなります。 息子にとって母親は自分しかいないですよ。ママが一番安心する存在なんです。ママに後追いするってことは主さんが毎日育児と向き合って頑張ってる証だと思います!! 私も20代で1人息子を子育てしてます。一緒に頑張りましょう♪♪

生活音だと思って

🙂
てきとーかーさん
お住まいが、単身者用住宅だったり、木造アパートでない限り、赤ちゃんの泣き声は生活音で許されています。夜中や明け方でない限り、そうそう迷惑がられません。なので、泣かせたくない、と思いすぎているようなら、力を抜いて。 うちの子(6カ月)も泣きますが、とりあえず、泣く時を想定して、この時は泣かせる時間、と割り切ってます。うちの夫は単身赴任中かつ実家は飛行機の距離で、完全ワンオペなので、完璧目指すと私の能力邪無理と分かっているので、出来る範囲を探しました。 とりあえず、大体一緒にいれば何とかなる。立ち上がって何かする時は、赤ちゃんの方見て「かーさん洗濯物取り込むね~」とか話しながらにすると、(はたから見ると不審者ですが)ぎゃん泣きしないで少し我慢してくれたりします。お風呂の準備と食事、離乳食準備はもう、泣け泣け、今の内に状態。ミルクも、ポットのスイッチ押すのは抱っこ、ミルク缶と哺乳瓶取りに行って、計量は赤ちゃんの目の前で「いっぱーい、にはーい、さんは~い」と遊びの様に入れ、お湯入れる時だけは、大いに泣かせておきます。 トイレは連れていく。洗濯物は「さぁかーさんの洗濯物干しが今開幕だー。おーっと最初はバスマット。これは四角くて広げやすい!これを今、広いハンガーにばさーっとかけたー!」みたいに、パンパン広げたりするのを赤ちゃんに見せながら、実況付きで干すようにすると、見世物の一種だと思ってくれるのか、そこそこ泣きません。まぁベランダに出しに行く時は泣かせます。 立つ前には赤ちゃんに向けて両手を出してグーチョキパー等、お手々であやす振りをしながら立ち上がります。で、連れていける用なら最初から貴方を抱っこに来ました、という体で抱っこしつつ用をすます。 あとは、旦那さんに暫く任せて一人の時間を。ついでに、家事レベルは1年くらいは下げられる分下げちゃってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧